Менталитет

               
Анна Ивановна Ларина сидела в  любимом  кресле и вязала  на зиму своей единственной внучке мягкие тёплые носочки из ангорской шерсти, приобретённой на барахолке по случаю. Вязание — явление для неё привычное, поэтому она делала это почти не глядя. Внимание не старой  ещё бабушки сосредоточено и на носочке и на экране телевизора.

В последнее время она открыла для себя пятый канал, который приглянулся ей сразу: много старых фильмов, мало политики, и её  самый любимый ведущий Михаил Кожухов  с интересной программой «Моя планета».

И вдруг полу-мечтательный взгляд бабы Нюры, как шутливо стала называть её дочь Мария с появлением внучки Юленьки, приобрёл заинтересованность и твёрдость: на экране  ужом крутился вертлявый вьюнош, с пеной у рта доказывая, что наш человек  одной ногой утонувший ещё в прошлом, советском периоде, должен, как можно скорее менять свой менталитет, чтобы не отстать от планеты всей.

Что-то  очень знакомое послышалось в словах парнишки, ведь совсем ещё недавно такие же вот мальчики, так же  убеждённо, так же с пеной у рта, агитировали совсем за другое. Анна Ивановна, прекратив вязание,  внимательно вслушалась в слова «сердобольного вьюноши», стараясь понять, что хочет  он  от нашего человека с ногой  в советском периоде?

Проблема, взволновавшая нежного юнца, оказалось вполне банальной:  предвзятое и неадекватное отношение российского человека к концерту американской дивы: Мадонны. И хотя Анна Ивановна всегда снисходительно относилась к чудачествам «деятелей от культуры», считаясь с их имиджем, но Мадонна ей не нравилась никогда, и вовсе не потому, что не умеет петь, как большинство наших, российских поп див: слишком уж крикливым, нижепоясным казался её пиар. Да, на Мадонну эта американская дива явно не тянула: скорее уж на примитивную пародию.

Ларина видела несколько номеров из этого концерта  скандально известной заграничной дивы, состоявшегося на Дворцовой площади  Санкт-Петербурга, но ни прыжки, ни ужимки дивы, ни её одеяние (скорее уж его отсутствие) не впечатлили женщину, по крайней мере удивления, или потрясения  не вызвали.

Неожиданно Анна Ивановна представила себя в  куцем одеянии поддельной мадонны и даже передёрнулась от брезгливости.
-Это надо же, что в голову взбредёт?! - удивилась женщина вслух, искоса поглядывая на своё отражение в зеркальном шкафу.
-А что? - поинтересовалась она у своего отражения. - Чем я хуже этой заграничной дивы? И возраста я почти её, и фигурой — бог не обидел: до сих пор мужчины оглядываются... И на настоящую мадонну Анна больше похожа, чем эта самая Луиза Вероника Чикконе... Но...

-Видимо, поэтому вертлявый вьюнош на экране и сетовал на наш, отсталый от западного, менталитет, призывая срочно менять его?!
-Но зачем?! - удивилась Анна Ивановна вслух. - Чтобы стать похожим на этих?... У кого в глазах только баксы и ни грамма души?... Да, большущий вопрос этот самый менталитет...

-А, чтоб ему пусто было! - в сердцах решила женщина, гася экран телевизора. -К чёрту этот их менталитет! Почему я должна подделываться под Запад?!  Меня и свой вполне устраивает... Человек должен быть самим собой - тем он и ценен.


Рецензии
Анна Ивановна молодец, очень правильно мыслит:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   01.06.2021 18:20     Заявить о нарушении
С благодарностью ответным уважением
и добрыми пожеланиями -

Тамара Злобина   02.06.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.