Свежесть правдивых слов

Он берет тебя за руки и ты чувствуешь пальцы. Они прохладные и сильные. Ты чувствуешь только это. Он говорит тебе что-то, что тебе интересно. Ты слушаешь его, и тебя не покидает ощущение, что ты читаешь интересную книгу. Ты слышишь слова, которые складываются для тебя в предложения, предложения в абзацы, абзацы в какой-то рассказ. Но когда тебе становится неинтересно читать книгу, ты можешь ее захлопнуть и отложить. Но он говорит что-то, пытаясь тебя увлечь, и держит тебя за руки. А потом говорит «Я тебя люблю». Ты понимаешь, что должна сейчас как-то отреагировать, что должно быть волнение, должно быть приятно, что, в конце концов, должна испытать счастье. Ведь говорят, что счастье – это когда тебя любят. Ты сидишь и ищешь в себе то, что должно отвечать за счастье. Но не находишь… Для тебя это не значит ничего, кроме того, что эта фраза должна быть очень важна и состоит она из трех слов: «я», «тебя» и «люблю», за которыми должно стоять что-то потрясающе огромное. Но ты сидишь на стуле и смотришь в окно. А там другие дома, снег и темно-синее небо. А он держит тебя за руки и смотрит тебе в глаза, в которые ты смотреть не хочешь. Ты думаешь о том, который сейчас, интересно, час, и не опоздаешь ли ты на последний автобус, чтобы уехать домой. А когда ты стоишь на остановке и ждешь свою маршрутку, заставив его не провожать тебя, ты думаешь, что, наверное, ты просто сильно устала на работе и поэтому такая равнодушная. И оправдываешь себя тем, что любовь проходит, а хорошие качества в человеке остаются, хотя уже очень давно не видишь ни того, ни другого… И не помнишь, видела ли когда-нибудь. А снег отражает черное небо синевой и ловит отблески уличных фонарей. Вечернее небо с усталостью смотрит на тебя и ждет завтра – такого же, как и сегодня.
А на другой стороне географии города живет Он. Непонятно когда и непонятно как он вдруг занял какую-то часть твоих мыслей, ты с ним даже не знакома. Ну, попереписывались пару раз в аське, несколько раз проходили мимо друг друга, бросив «Привет» - с каждым бывает. «На расстоянии влюбиться легко», «это не по-настоящему», говорят люди 21 века. И твой здравый смысл говорит тебе то же самое, а сердце все равно бьется чаще, когда ты видишь его Online, сидя на работе. И слушать своё учащенное сердце тебе намного приятнее, чем «Не бывает» и «не веди себя как подросток». Ты бережно хранишь в себе это тепло, боясь его растерять – ведь так давно ты этого не чувствовала: полного понимания со стороны почти чужого человека, шокирующей радости от того, что вы с одной стороны смотрите на многие вещи. Да, это так банально и затерто до дыр, но ведь это так… куда денешься? Куда спрятаться от радости в душе от простого «спасибо», от компьютерного смайлика и сладкого ощущения, что не только он тебе интересен, но и ты ему интересна. Может быть. Наверное… Но если это и не так, ты все равно радуешься когда он пишет тебе «Привет. Как дела? Не отвлекаю?», и постоянно тянет написать ему что-то нежное, теплое, ласковое, поделиться с ним своим маленьким счастьем, сказать «спасибо» за то, что он есть, что тоже сидит в аське что общается с тобой. Иногда ты даже открываешь его окошко сообщений. Смотришь – оно висит перед тобой, такое пустое и доступное. В нем можно написать что угодно, и он бы это получил… Ты начинала писать… но в итоге все равно нажимаешь на крестик в правом верхнем углу. Твой жизненный опыт хватает тебя за руку и говорит: «Не надо, сделаешь хуже». А здравый смысл каждую минуту напоминает о том, что у тебя есть другой человек, которому ты дорога, который и имеет множество недостатков, но вместе с тем он такой свой, такой привычный… И родителям он нравится. А еще у него прохладные и сильные руки.
Ты едешь домой с работы и не можешь понять, где счастье? В чем оно заключено? В его молящем «я тебя люблю» или в Его виртуальном «Как дела?». Почему, объясните, такие разные по значению и важности фразы вызывают совсем неподходящие для них эмоции? И своим еще пока холодным мозгом ты понимаешь, что тебе не 15, чтобы влюбляться в какой-то образ, да еще не взаимно. Ты знаешь, что в жизни главное стабильность, спокойствие… а не какие-то сиюминутные эмоциональные вспышки нежности… так тебе с детства говорила мама. А по фразе «стерпится - слюбится» жили, наверное, сотни поколений до тебя. Все понимаешь, всё… Абсолютно все понимаешь. Но головой. А сердце его слушать не хочет, и почему-то каждый вечер создает в твоих мыслях Его образ. А в телефонной трубке он тебе говорит о том, что сдал экзамен на 5, что его ждет еще 2, и наверное придется уйти на пересдачу, потому что один экзамен он сдать не успевает… что на эти выходные он приедет к тебе в гости. И ты говоришь «Да, да…» и знаешь, что не против, чтобы он приехал. Нет, ты не рада. Ты просто «Не против». А он приезжает и опять что-то тебе рассказывает. Он сидит так близко к тебе, ты смотришь на него и понимаешь, что он такой родной и хороший, улыбаешься ему, изо всех сил ищешь в себе чувства, чтобы почувствовать его своей половиной. Ищешь, перебирая в голове какие-то образы, воспоминания… и не находишь, в итоге понимая, что искать это нужно не в голове, а в сердце, где для него совсем нет места… Но все равно улыбаешься на его «Я тебя люблю», потому что знаешь, что сегодня у тебя очень болит голова, и погода на улице ужасная, метель сильная. И из-за этой метели ты вся такая мутная, и голова у тебя болит. А еще эта метель на улице. А завтра вообще понедельник… Прости, что я сегодня такая, - Да, ничего… Ты провожаешь его, а снег отражает черное небо синевой и ловит отблески уличных фонарей. Вечернее небо с усталостью смотрит на тебя и ждет завтра – такого же, как и сегодня.
А понедельник оказался совсем не таким плохим, как казалось вчера. И вторник, и вся неделя. Ты уже решила не мешать внутренней борьбе сердца и головы и просто наблюдать за ними со стороны. Первый раз в жизни, ПЕРВЫЙ – пустить все на самотёк. Работа в руках кипела, было настроение. Когда звонил он, то удивлялся, почему у тебя такой счастливый голос, ведь только вчера тебе нездоровилось. И в последний день рабочей недели ты включила комп, и в аське снова появился Он. Вы болтали о какой-то ерунде, о книгах, о погоде, о музыке, о религии, о природе… А то маленькое счастье как будто цыпленочек в яйце, жило в твоей груди и грело тебя  - до кончиков волос. Вы позволяли друг другу говорить обо всем, о личной жизни тоже. «А я с девушкой расстался» - сказал он. Это вызвало какие-то странные ощущения, потому что ты не знала, что у него была девушка. И за долю секунды ты успела почувствовать в себе что-то вроде ревности, заглушить ее, собрать себя в руки, и написала: «Сочувствую», хотя была в этом какая-то ложь… Ложь в первую очередь перед самой собой. Во-первых, потому что сказала то, что не хотела говорить. А во-вторых, потому что думала так, как не должна была думать и чувствовала то, что не должна чувствовать…
А у тебя уже закончился рабочей день, все разбежались по домам, вся работа выполнена, но ты не хочешь уходить. Он звонит и спрашивает, скоро ли ты освободишься, а ты выдумываешь какие-то небылицы про «кучу работы» и «внезапное ЧП»…  А Он все еще Online и тоже не уходит... И вы говорите об аттракционах, а ты чувствуешь, что он близок тебе. Так близок, как никто до него. И что все, о чем вы говорите, на самом деле просто причина ужержать друг друга, и что есть между этих строк в аське что-то... есть... точно. Ты не могла все это выдумать, тебе не могло это показаться, ты просто это чувствуешь. “Мне пора уходить” – пишет Он. И ты вдруг понимаешь, что без него нужно будет провести целые выходные! Целые выходные!! Два дня! 2 дня без этого тепла в груди, без приподнятого настроения, без трепета... И еще вдруг ты понимаешь, что 2 дня без него – это не самое ужасное. Самое ужасное состоит в том, что тебе нужно находиться рядом  человеком, с которым ты находиться не хочешь, который занимает в твоей жизни ровно столько же места, сколько ваза на столе..., но который каждый день говорит “я тебя люблю” – эти слова, которые ты воспринимаешь так же, как “а на улице снег...”
Ты пишешь в окошке диалога: “Мне будет тебя не хватать” – и останавливаешься. Что случится, если я нажму “Отправить”? Больше чем уверена, он не воспримет это всерьез и как-нибудь отшутится. И правильно сделает. А если воспримет всерьез, значит и ответит серьезно... Ну... серьезность – не плохо, да и хочется уже узнать, что у него в голове... Цыпленок в скорлупке в моей груди начал судорожно шевелиться. Будь что будет.
“Отправить”...
Прошли миллионы секунд, тысячи десятилетий, ты пролетела сквозь сотни измерений, пока смотрела как маленькими буквами в окошке мигало «печатает…»… «печатает…»… «печатает…»… Ты пыталась представить его выражение лица, его положение перед компьютером, его мысли, пыталась предположить, отшучивается он или пишет серьезно… а если пишет серьезно, то что именно?...
«Мне не хватает тебя каждый день, каждый вечер»… ты читаешь эту строчку…зависаешь, читаешь заново. Ты понимаешь, что в конце строчки нет смайлика, нет скобочки…значит…он серьезен? Ты доходишь до последней точки и снова возвращаешься взглядом к первой букве. Мысли взрываются вулканом в твоей голове и спадают горящими словами и символами… холод по спине… руки онемели… Ты сидишь одна в кабинете, перед синим монитором и улыбаешься. Потому что понимаешь, что ты не ошибалась… Ты не ошиблась. Ты не ошиблась!! «АААААААА!!!!» кричит где-то внутри тебя другая ты, она как будто хочет вырваться и побежать к нему, на 4 этаж. А ты сидишь перед монитором и улыбаешься, не в состоянии сдержать свою радость. «Звони мне, если захочешь, 890.…» печатает он, пишет «пока))» и отключается… А ты сидишь перед окошком аськи и перечитываешь заветные слова, с любовью заносишь его телефон в свою мобилу и понимаешь. С этой секунды началась другая жизнь. Вот так просто взяла и началась, жизнь без самообмана и лжи, жизнь светлая, правильная, настоящая. Ты выключаешь компьютер, закрываешь кабинет дрожащими руками, смотришь в конец коридора и кажется, что ты видишь это впервые.. Настолько все кажется новым и свежим… Ты выходишь на крыльцо здания, черное небо уже рассыпало звезды, луна мирно сторожит их покой. Снег отражает все это великолепие синевой и ловит отблески уличных фонарей. Вечернее небо с тихой радостью и завидующей улыбкой смотрит на тебя и ждет завтра – нового, неизведанного… Ты вдыхаешь холодный воздух. Жизнь, как ты прекрасна…


Рецензии