Петля. Часть 3. По ту сторону

Пустая комната, круглая похожая на барабан, как в стиральной машине, но только больше, намного больше. Пустые стены, гладкие и безукоризненно чистые, не единой двери. Сверху огромного размера окружность, собственно она являлась потолком, зеркально отражающая пол, с той лишь разницей, что в полу, окружность имела посередине еще одну окружность, но чуть меньше. Все вокруг было в белых тонах, цвет был на столько чистый и яркий, что даже в царящей кругом темноте, было трудно не заметить этого. Комната медленно начала наполняться светом, его контраст был на столько ярким, что вскоре в комнате, что либо разглядеть представлялось не возможным. Резко свет погас, потом вновь включился, снова погас, включился… каждое включение и выключение занимало около секунды, при этом контраст и яркость цвета каждый раз менялись, пока наконец, освещение не зафиксировалось окончательно. Теперь свет был оптимально ярким и контрастным, равномерно освещая каждый уголок таинственной комнаты. Круг в середине комнаты начал медленно, затем все быстрее и быстрее, выдвигаться, это было нечто напоминающие лифт, или явно устройство выполняющие его непосредственные функции. Из этого лифта вышел человек в белом халате, это был мужчина лет пятидесяти, возможно старше. У него были седые волосы, усы и борода, из-за очков его глаза казались огромными, это был типичный представитель науки. За ним из лифта вышел еще один мужчина, но он был на много младше первого, с черными волосами, черными глазами, и тоже в белом халате, он явно не имел прямого отношения к научной деятельности, больше всего был похож на руководителя. Они стояли и молчали до тех пор, пока лифт не начал двигаться вниз, и вновь превратился в окружность, внутри окружности. Лицо молодого, было донельзя серьезным, он был явно чем то недоволен и всем видом пытался показать это.

«Он был здесь и ушел? Как это возможно?» - взгляд был неумолим.

«Я не знаю, я…» - профессор стоял неподвижно и безуспешно пытался, что-то ответить.

- «У меня совершенно нет времени выслушивать ваши жалкие оправдания, профессор! Я знаю, что это вы, и главное что вы тоже это знаете, так, что давайте не будем друг друга обманывать» - взгляд видимо руководителя стал немного спокойнее и мягче, но серьезности это не отняло.

«Зачем? Что в тот момент руководствовало вами, или точнее предположить кто! Давно вы с ними?» - взгляд был на столько проницательным, что мало кто мог устоять и рискнуть соврать.

«Вы не понимаете, что творите, человеку не по плечу такое» - врать профессору не имело смысла.

«Это вы не понимаете, я знаю, сейчас вам без сомнения кажется, что вы герой, но это не так, уж поверьте… я так долго шел к этому моменту…» - кулаки руководителя были сжаты.

Еще пару минут они стояли молча и неподвижно, пока не приехал лифт и не забрал их куда вглубь комнаты, и свет снова погас. Лифт ехал чуть больше минуты, все это время каждый из них думал о своем, каждый считал свое дело правым, но прав был только один. Шагая по длинной ведущей, куда то вниз лестнице, они слышали какие то шаги, кто то бежал, стремительно приближаясь к ним. Шаги становились все ближе и ближе, пока на лестнице не показался  парень в военной форме, запыхавшись и еле дыша, он подошел со словами: «Мы все сделали как вы сказали, его больше нет»

Профессор посмотрел на своего начальника, и дрожащим голосом спросил: «Нету, кого? Вы говорите, о том, о чем я подумал?»

«Все это уже не имеет значения» - начальник ринулся дальше вниз по лестнице.

Профессор, постояв пару секунд, побежал в след за начальником, догнав его, он спросил: «О каком значении вы говорили?»

Начальник, не долго думая, произнес: «Идите за мной, я вам кое расскажу.

Они вошли в большой прямоугольный кабинет с высокими потолками, напоминающий длинный коридор. В конце стоял огромный стол, на котором стоял компьютер и валялось куча бумаг. Подойдя к столу. начальник смел одним махом, все лежащее на нем, и достав из шкафчика в столе бутылку, налил ее содержимое в стакан и залпом осушил его. Профессор наблюдал за этим,  в его глазах читалось недоумение, он не понимал ничего. Начальник, заполняя очередной раз стакан, прошептал, тихим полупьяным голосом: «Док… хочешь узнать правду…»

«Не проч…» - профессор только начал, что то говорить, как его сразу же перебил, слегка поддатый начальник.

«Заткнись! Ты не понимаешь, что ты наделал, конечно по логике ты прав, и по идеи все так быть и должно. Но ты черт возьми, не прав, не прав… Он был мне нужен, это был шанс спастись… Он опасен, сам не понимая этого. Сегодня должно было все наконец прекратиться…» - начальник, что то бормотал себе под нос.

Профессор не понимал ни слова, слова главного казались бредом. Вновь рука потянулась за бутылкой, и вновь очередной выпитый стакан. Выхватив бутылку из рук начальника, профессор попытался прояснить ситуацию: «Хватит говорить загадками, вы сошли с ума, вы что же хотели убить его, по всей видимости вы так или иначе добились своего, его больше нет, вам же сказали»

«Глупец, ничего я не добился, он до сих пор жив!» - прокричав начальник, выхватил из рук профессора бутылку и швырнул ее в стену.

«Жив? С чего вы... зачем вам его убивать, ведь вся идея проекта заключается в противоположенном?!» - кажется, профессор начал, что-то понимать во всей этой ситуации, как вдруг его мысли зашли снова в тупик и он спросил: «Почему вы так легко и просто отреагировали на мое предательство?»

«О мой дорогой профессор, вы задаете слишком много вопросов, но вполне правильных вопросов, вы пока еще не поняли, но мы ведь боремся за одно и то же… только ваша битва проиграна уже давно, а моя только сегодня…» - начальник встал из-за стола и повернулся спиной к профессору.

«Вы так и не ответили на первую часть моего вопроса - с чего вы взяли, что он все еще жив?» - профессор был настойчив, как никогда.

Начальник резко повернулся, и несколько секунд смотря куда-то в пустоту, молча безмолвно, как будто выжидая какой то особенный момент, произнес нечто понятное лишь только ему самому  и не кому больше: « Потому что я все еще здесь…»


Рецензии