Светлая Иришкина душа

               
      Солнце стояло в зените, а во дворе пятиэтажного дома играли дети. Бабушки, разомлевшие от жары, лениво болтали. А с балкона четвертого этажа смотрела, можно было подумать, что она лежит, вцепившись руками в балконные прутья, маленькая, огненно-рыжая, зеленоглазая девчушка. Руки вцепились в решетку. А в глазах тоска и зависть к играющим. Тоска, видимо, переходит тот невидимый барьер, и двор оглашается горькими рыданьями. Девочка плакала горько-горько. Слезы текли по лицу ручьем, Она втиснула голову в решетку балкона, и плач вдруг перешел в сплошной рев. Дети повернулись к дому и головы дружно поднялись вверх. Несколько секунд продолжалось изучение явления, и игра продолжилась, но одна черненькая головка не отвернулась, эта длинноногая девчушка так и осталась стоять с поднятой  головой. Глаза их встретились. Из зеленых глаз ручьем текли слезы. А черные глаза сочувствовали, сострадали. Кто-то дернул маленькую Иришку за руку:
-  Ирка, ты галишь! – но Ира даже не посмотрела в их сторону, голова не отвернулась. А глаза не оторвались от зеленых, умоляющих о внимании:
-  Как тебя зовут? – крикнула Ира.
-  Света. – сквозь слезы, вздрагивая от рыданий, выдавила девочка.
-  А почему ты плачешь?
-   У меня мама ушла.
-  А ты иди к нам.
-  Я не могу.
-  Почему?
-  У меня ноги не ходят.
   Черные глаза открылись еще шире. В маленькой головке  что-то боролось, укладывалось, лобик наморщился. Может быть, впервые эта пятилетняя девочка встретилась с чужим горем и душа сжалась от чего-то неясного. И вдруг она крикнула:
-  Не плачь, а то я тоже заплачу!
-  Зачем?
-  Вместе с тобой!
-  Но ведь твоя мама не ушла!
-  А я не уйду от тебя, пока твоя мама не придет!
Зеленые глаза отчего-то сразу высохли, и Света, постаравшаяся улыбнуться спросила:
-  А как тебя зовут?
-  Ира. Давай дружить. Я к тебе в гости ходить буду, когда твоя мама будет уходить.
   Уже давно разбежались играющие, ведь всех ждал вкусный обед, ушли бабушки и мамы с колясками, а две девчушки говорили и говорили: о доме, о мамах, о папах, о любимых игрушках, - пока за Светой не открылась балконная дверь и не появилась Светина мама. Девочка радостно познакомила маму с новой и пока единственной подругой, и та пригласила Иришку в гости.
  Странная это была дружба. В маленькой черной головке родилось большое чувство долга. Иришка каждый день бежала в одиннадцатую квартиру.  Она еще не могла дотянуться до звонка и стучала в дверь, как будто она знала, как дожидается этого стука Света, которая  вставала, быстро одевалась, умывалась, расчесывала свои немыслимо рыжие волосы, смотрелась в зеркало, повешенное специально так, чтобы больной ребенок мог с пола видеть себя.
   Света родилась такой.
   Это был долгожданный ребенок. Братику уже было десять лет, когда родилась девочка. Радость, выплеснувшаяся в доме, как вспененное шампанское, была сметена страшной новостью. Слезы матери не облегчали ей сердце, а ложились на него каким-то тяжелым камнем и выливались в твердое убеждение. Врачи утешали, как могли. Звучали фразы «долго не живут», «уж лучше бы сразу» и т.п. Но долгожданная Светка жила в любящих руках матери и отца. В девять месяцев, сразу на другой день после операции, она поползла. Поползла как-то быстро и радостно, как будто торопилась все увидеть и услышать. Ручки были сильные, а ножки слушались только до коленочек. Так и ползала она до своих пяти лет, вставала на колени, глядела на свою в рыжих завитушках головку в зеркало, и она ей определенно нравилась. Девочка еще не понимала, какие обиды ждут ее в недалеком будущем. Но у нее появилась подруга. Настоящая. На всю ее недолгую жизнь.
   Иринка рассказывала все, что знала сама, а Света к приходу подруги уже готовила свои любимые игрушки: кукол, синего слона, домик, который они разбирали и снова собирали. Родители, как будто, считая себя виноватыми в этом несчастье. компенсировали девочке детство самыми лучшими игрушками, самыми лучшими книжками, самыми интересными видеокассетами.  Мама к приходу Ирочки готовила каждый день какую-нибудь вкусность. Она вообще была искусницей на кухне. А папа тоже старался побаловать девочек чем-нибудь вкусным и интересным. Ирочка вошла в семью Светы как что-то самое необходимое.. Если Ира болела или уезжала к бабушке в деревню, хотя это случалось нечасто, Света складывала ручки на коленях и часами сидела, с тоской глядя на дверь или в окно. Иногда она чему-то улыбалась.  Но куда уходила тоска из глаз, когда в прихожей раздавался стук в дверь. Квартира наполнялась смехом и визгом. Возня, шепотки, счастливый смех. Когда родители уходили на работу, братишка брал кисточку и размалевывал девчонок в боевой индейский раскрас. Начиналась игра в индейцев. С криком «апачи в городе» девчонки носились за ним по комнатам, а когда Светочке становилось тяжело, она становилась вождем. Ах, какой это был серьезный и справедливый вождь!
   Так и росла девочка в любви и заботе. Но в семь лет Ириша пошла в первый класс, и в зеленых глазах снова появилась тоска и обида. Но вскоре все было улажено. Хлопотали и мама и Ира. Свету записали в Ирин класс. Девочки стали серьезными. Уроки выполняли у Светы. Все новости класса Ира передавала ежедневно. По расписанию приходили учителя. Света удивляла их аккуратностью и цепким умом. Но вместе с этой новой жизнью пришло и горе – большая обида, непонимание. И в первый раз Света спросила:
-  За что они меня так?
  Иришка решила заполнить будни Светы настоящей дружбой и рассказала одноклассникам про больную подругу. Ей было невдомек, что кто-то может по-другому истолковать Светино положение. С нею к Свете согласились ходить две ее новых подружки: Даша и Яна. Им понравилось первые дни разглядывать красивые картинки в книжках, играть  Светиными игрушками, смотреть фильмы про индейцев и мультики про Тома Джерри, но играть с инвалидом!
  И вот девочки по очереди  стали звонить Свете:
-  Светик, привет, это Даша, выходи во двор, поиграем. Ха-ха-ха!
-  Светик, привет, это Яна, я иду на каток, мама меня записала на фигурное катание, пошли со мной, ха-ха-ха, - и трубка опускалась.
    Света не сразу поняла, что это издевка, она торопливо начинала объяснять. Что она не может, но из трубки уже неслись короткие гудки и этот смех. Когда она поняла,  зеленые глаза застыли в ужасе . Она на какое-то время замерла, а потом затряслась, забилась в рыданиях. Мама долго успокаивала дочь, гладила ее головку, прижимала к себе, целовала ее волосы, уговаривала объяснить. в чем дело. Но Света потухла. Она встретила Иру с опущенными глазами. Она ни с кем не разговаривала, а потом заболела.  Вызывали врача, он выписал лекарство. И пошли тяжелые дни болезни.  Однажды мама сняла телефонную трубку на  звонок и услышала:
-  Светик, привет, это я, Даша, ты уже выздоровела? Выходи, поиграем, на лыжах покатаемся. Ха-ха-ха! – и короткие гудки.
   Вот тут застыла мама. Она села на стул. Ее бил озноб.. Прикрыла дверь в комнату больной дочери и зарыдала. Потом рыданья переросли в крики началась истерика.. Медленно открылась дверь, ползла быстро-быстро бледная, исхудавшая дочурка, обняла мать и прошептала:
-  Мама, ты сняла трубку, да?
  Они прижались друг к другу и долго тихо плакали, и не было, наверное, объятий крепче, чем эти объятия матери с дочерью, объединенных одним горем.. Они плакали, пока не позвонили в дверь. Папе было рано. Мама открыла дверь и в прихожую влетела  Иринка, с синяком под глазом, заплаканная, но счастливая:
-  Все, больше не будут звонить, - и она рассказала, как хвастались Даша с Яной мальчишкам, и как налетела она на них с кулаками, как била, пинала, царапала, кусала. Как катался клубок ребячьих тел. И мальчишки, и девчонки, и ребята постарше. Все искали в этой драке золотую середину.  Рассказала Иришка, как убежала Дашка с Янкой, а Дашке еще отец всыпал под зад, который выбежал, увидев драку в окно. Потом Ира вытащила брелок с индейцем, покрутила его и радостно сообщила, что это мальчишки подарили Свете. Выдохнув все это, села счастливая, довольная собой, усталая от стольких событий.
   Мама побежала на кухню, девочки сели за уроки.
   Какая это была дружба! Светлая Иришкина душа! Она успевала бегать носить отцу обед на работу, так как у него была язва, и он должен был есть чаще, и не всегда в столовой было то, что принимал его желудок. Она бегала на курсы кройки и шитья, но Света стала частью ее жизни, стала ее болью, ее заботой.
   С каждым годом Свете становилось все хуже. Почки не справлялись с нагрузками из-за лекарств. Но строились планы. Ира доказывала, что можно ведь стать переводчицей и работать на дому, но зеркало, которое в семь лет радовало, в шестнадцать снова показало тоску в зеленых глазах. Щечки бледные, глазки грустные. Но самое главное – уже не так ждет душа Иришкиного звонка в дверь – так от нее веет каким-то здоровьем, юностью и радостью. Веет ожиданием новой жизни. В черных глазах какая-то загадка.
   Много лет стараюсь понять: кто дал этой девчонке столько такта и душевного тепла . Ведь не проходила она никаких курсов, а вот стала опорой, находила слова и шутки, которые вызывали на бледных Светиных губках улыбку и радость в глазах .
   В мае прозвенел последний звонок. Сдали экзамены. Сдала их и Света. Всего две четверки в аттестате.. Но здоровье все ухудшалось. В июле ее еще отвезли на неделю на дачу. Она вроде бы посвежела, радовалась всему. Но беда слишком долго пасла эту семью. Начались приступы. Больше из дома Света не выходила. Костыли лежали без дела.. Она попросила отца привезти ей священника, чтобы принять крещение. Священник долго беседовал с нею в комнате, потом был принят обряд. Света как-то сразу успокоилась.
   Ирина проводила почти все время с подругой, даже ее мама не звала ее домой, тоже часто заходя в гости.
   В августе Света умерла. Она никого не укоряла ни в чем, но иногда в ее глазах появлялся страх и она плакала тихонько, прося ее простить. Плакала, тоже тихо, мама, молча уходил из дома отец, тихонько плакала ира, говоря, что соринка в глаз попала.
   На кладбище она все прижималась к Светиной маме, старалась поддержать, утешить.
   Прошло несколько лет. Однажды, подходя к дому, я увидела, как Ирина догоняет Светину маму. Сует ей что-то в руки, как светлеют у той глаза. На мой вопрос она ответила:
-  Да вот, Ирочка билеты принесла. Сегодня показ мод, - она с интересом разглядывала билеты, - надо же, первый ряд.
-  И часто вы видитесь?
-  Каждый день,- просто ответила Светина мама,- Ира ведь нас не забывает.
И она стала с гордостью рассказывать об Ириных  успехах.
 
   


Рецензии
А ведь светлые души - это навсегда! Галина Яковлевна, спасибо за жизненный рассказ, он заставляет задуматься о многом и как-то перетряхнуть в себе отношение к другим людям.

Наталья Захарова 2   04.03.2016 06:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.