Владелец Драгоценности. Глина, домашний обжиг

Жил-был один человек, полагавший, что он обладает сказочным сокровищем.  Отвергая дружбу и любовь, всё своё свободное время он любовался принадлежавшим ему огромным камнем. Этот человек считал свой камень драгоценностью, превосходящей все известные миру сокровища, однако если  чем-то его «драгоценность» и была замечательна, то лишь тем , что её несуразно большой размер и тяжесть утомляли нашего заблуждающегося беднягу, всегда носившего «сокровище» с собой.
Однако увлечение, порождённое заблуждением, неизбежно превращается в отвращение неудовлетворённости. Одинокий и обнищавший, владелец камня-мечты решил расстаться со своим сокровищем, продав его на рынке, чтобы беззаботно жить всю жизнь на вырученные деньги.
Каково же было удивление бедняги, когда его «сокровище» осмеяли,  а самого «богача» предупредили в первой же ювелирной лавке, чтобы он не появлялся там вновь. Когда то же повторилось во второй, третьей и четвёртой лавке, наш герой стал подозревать, что что-то в этом мире устроено неправильным образом. Сетуя на свою судьбу, он теперь стал искать общения, чтобы вызвать жалость и сочуствие других людей.
Наконец, в одной рыбной лавке, некий торговец предложил обменять камень на три пригоршни песка. Отчаявшись, владелец камня согласился, поскольку сейчас он уже был сыт по горло своим сокровищем. Повертев камень в руках, торговец подпёр им качающийся прилавок, и отсыпал три пригоршни песка, дав несчастному страннику небольшую коробочку, в которой тот мог хранить своё новое достояние.
Долго странствуя без всякого толка и надежды, наш герой встретил разбойников, хотевших обобрать его и сделать рабом. Вдохновлённый смелостью разочарования в жизни, странник закричал: «Возьмите всё, что у меня есть! Вот оно!», и с этими словами он открыл свою коробочку.
Ветер подхватил тонкий сухой песок и бросил его в широко раскрытые жадные глаза разбойников, ослепив их и позволив несчастному убежать.
Наконец, он достиг одного селения, в котором жила мудрая женщина, исцелившая многие души. Когда странник попросил её помощи, она записала его рассказ на листе бумаги и поместила в коробочку.
Некоторые думают, что он и ныне пребывает в странствиях.  Иные теряются в догадках. Большинство же людей нисколько не озабочены тем, как продолжилась эта история.    


Рецензии
Плата за камень, действительно оказалась очень высокой!Бедняга сам не осознавал, как ему везло в жизни.И это при том,что он отвергал и Любовь и Дружбу!Однако, первый опыт, помещённый в "коробочку" поможет ему в дальнейших странствиях.Спасибо. Марина.

Марина Тигра   26.01.2010 14:20     Заявить о нарушении