На передовой не были часть 1

 Эту семью с полным правом можно назвать счастливой. Супруги Штейнброх прожили долгую, хотя и  полную трудностей жизнь, вырастили двух дочерей, помогли им воспитать двух внуков. Теперь очередь дочек заботиться о немолодых родителях. Дочери Галина и Татьяна стараются, чтобы им жилось легче, проявляют к ним  заботу и любовь, пытаются оградить от стрессов. По-другому они не могут.
Якову и Софии, выходцам из небольших украинских городов, пришлось долгие годы жить на Урале, в городе Нижнем Тагиле.Так сложилось. Но обо всем по порядку.

Яков

Рассказывает Яков Штейнброх: Я родился сразу после Йом Кипура 23 октября 1914 года в небольшом городке Красилово Каменец-Подольской области (ныне- Хмельницкой). Окончил еврейскую семилетку. Захотелось мне поменять жизнь. В нашем городе вербовали молодежь на работу в Сталино, нужны были шахтеры.  Было это в 1934 году, мне еще и 20 не исполнилось. Попрощавшись со всей нашей многодетной семьей, выехал к месту работы. В группе - 18 парней. Начальство спустилось с нами в шахту, показало, что будем делать.
- Я не хочу здесь работать, не смогу, - сказал я, испугавшись странного для меня сооружения под землей, - Отпустите меня, боюсь, - честно сказал я.
Но меня, словно не слышали. Начальники покинули шахту, а мы остались. Моим согруппникам дали задание, а меня словно не замечали. Мне становилось все страшнее. Наконец, нас подняли наверх.
- Выплати деньги, потраченные на вербовку, тогда отпустим, - сказал мне один из начальствующих, назвав сумму.
- Но у меня только то, что на мне, больше нет ничего. Подождите немного, я устроюсь на работу и выплачу.
Они согласились. Устроился на завод Мнистерства путей сообщения. Работа была физическая, тяжелая, приходилось поднимать болванки весом по 60 кг, но молодость помогала трудиться во всю мощь. Выбора не было,  висел долг.  Немного посылал родителям: им жилось тяжелее, чем мне. Через два месяца вызвал меня начальник цеха.
- Яков, я вижу ты - паренек старательный, не лентяй, трудишься добросовестно. Мы посылаем тебя на учебу в рабфак. Будешь работать в первую и третью смену, а вечерами учиться.
Я обрадовался. Узнав, что я окончил семилетку, директор рабфака определил меня  на первый курс без экзаменов. Три года пробежали в труде и учебе, наконец, получил заветный документ. Теперь я не просто недоучившийся еврейский подросток, у меня есть образование.
Что делать дальше, может, вернуться в родное Красилово? Но...маленькое объявление в "Известиях" решило мою судьбу. Новосибирский железнодорожный институт приглашал на учебу со стипендией 468 рублей. В ту пору это были бешеные деньги, на своей работе я получал всего 60 рублей. Если поступлю, смогу помочь родителям, о другом не думал. Послал вв институт письмо, мне ответили.
Родители были не в восторге. Мама причитала:
- В Сибирь? На каторгу? Добровольно! Ты с ума сошел, сынок!
Со слезами они проводили  меня на учебу в Новосибирск. Ура, я поступил! Получил отсрочку от армии, началась учеба. Мне все нравилось, главное, я в течение учебы, мог посылать родителям 100 рублей каждый месяц. Это было большое подспорье для многодетной семьи. Наш выпуск сделали ускоренным: началась война.

София

София Яковлевна на 8 лет моложе мужа, но в семье ее авторитет высок. Она, словно, командир большого семейного корабля, вникает во все проблемы и старается решить все вопросы. Только дочки не всегда это позволяют ей:берегут здоровье мамы.

Рассказывает София:

Я родом из Старо-Константиново Хмельницкой области. Старшая из 6 детей. Родители мои были немолоды, отец тяжело болел, сколько помню. Окончила десятилетку и переехала в Одессу, стала студенткой пединститута. Учебой была довольна. Мама с детьми тоже приехала  в Одессу, а папа ненадолго остался в родном доме. Война застала меня в колхозе на сельхозработах. На грузовой платформе добралась до Одессы, нужно было забрать теплые вещи, нас всю дорогу бомбили немецкие самолеты, но мы с подругой Аней чудом остались живы. Решила ехать к родным, но не получила пропуска. В институте мне объяснили: предстоит эвакуация. Выдали 20 рублей, да и на эвакопункте еще 20 - вот и все финансы. В Одессе у меня были обеспеченные родственники, но помощи не предложили.
Эвакуировали нас пароходом, к счастью, бомбежек не было, но в пути умер человек, пришлось сбросить тело за борт. Это было потрясением, хотя мы уже виделии не одну смерть.
Мы оказались в Новосибирске. Этот город вспоминаю с теплом: на заводе "Труд" , выпускавшем снаряды для фронта, меня встретили, как родную,устроили в отдел сбыта продукции, позже я стала там начальником. Директор завода Гришин и начальник отдела Михаил Люсик многому меня научили, заботились, понимая, что в Сибири у меня никого нет. Конечно, работа была многочасовой, сложной и требовала большого напряжения, но давала радость и удовлетворение, завод стал родным. К концу войны я получила комнату.Меня волновала судьба близких, и я поехала на родину.  Волновалась не зря: никого из моих родных в живых не оказалось. А папу, лежачего больного, немцы затоптали ногами до смерти. Думала: как жить дальше?(продолжение следует)


Рецензии