Сон длиной в жизнь

Наверное, не самое удачное, но "что написал, то написал".
Огромная благодарность моему любимому, герру Новикову, без которого это произведение не появилось бы на свет. А также Катте, лучшей подруге и сестренко, моему читателю и критегу, которая периодически пинает меня, заставляя поверить в свои силы и творить, за что я ей премного благодарна.

Над городом стояло свежее ласковое утро. Любопытный солнечный зайчик заглянул в одно из многочисленных окон коттеджа. В комнате на большом удобном диване сладко спала девушка. Длинные светлые волосы разметались по подушке, по губам бродила еле заметная улыбка – видимо ей снилось что-то хорошее. В комнате царил творческий беспорядок, если не сказать проще – бардак.
На столе, на полу и даже на кровати, где сейчас спала наша героиня, высились завалы книг, бумаг, тетрадей и… да чего там только не было! Зайчик игриво пробежался по ладони девушки, по пряди золотистых волос и по щеке. Неожиданно красавица открыла глаза и резко села. Провела рукой по волосам, по лицу, снимая последние остатки сна. Бросила взгляд на часы – еще достаточно времени, чтобы собраться на работу.
Синтия, а именно так звали девушку, поднялась с дивана и пошла в ванную. Солнце сегодня светило особенно ярко, казалось весь дом был насквозь пронизан этим теплым светом. На редкость замечательный день, который, кажется, не предвещает ничего плохого. Девушка отворила дверь в ванную, задорно улыбнулась своему отражению в зеркале и показала язык.
- Как вам спалось сегодня, мисс Кронц?- поинтересовалась она у отражения. И сама же себе ответила.
- Спасибо, замечательно!
Выйдя из ванной, девушка направилась на кухню. Наскоро позавтракала и уже скоро шла по дороге на работу, поглядывая на ясное небо, чудесный пейзаж вокруг (Синтия жила за городом), вдыхая утренний чистый воздух и улыбаясь каждому встречному.

***
- Что это такое? Нет, я спрашиваю, что это такое?!
Синтия сморщилась на этот выкрик начальника.
- Фото, сделанные мной для обложки журнала.
- Не надо умничать! Я вижу, что это фото. Я спрашиваю, что на них изображено?!
На фотографиях, сделанных Синтией, было озеро, широкое и бескрайнее, восходящее солнце плавно показывало свой край из-за него, окрашивая все в алый цвет. И на фоне этого пейзажа был четко виден тоненький силуэт девочки в платье и с развевающимися длинными волосами Она раскинула  руки навстречу свободе, ветру, восходящему солнцу и казалось что она вот-вот разбежится и взлетит.
- Это, как Вы видите…
- Все, достаточно, - он резко перебил Синтию, - Что я Вам говорил, мисс Кронц? На фото для обложки журнала должна быть модель по крайней мере шестнадцати лет. А Вы мне приносите это…
- Но!..
- Никаких но. Сколько ей лет?..
- Двенадцать, думаю…
- Вот видите.
Синтия медленно начала закипать.
- Что же я должна видеть?!
- Сожалею мисс Кронц, но мы не можем разместить его на обложке журнала. Ваши работы, безусловно, заслуживают внимания, но… Вот, послушайте…
Синтия в гневе сжала и разжала кулаки. Это фото. Она вложила в него всю душу, никто даже и не знает, чего оно стоило ей. А этот… заявляет: «Мы не сможем его напечатать.» Она не сомневалась, что все эти правила про «не менее шестнадцати лет» были придуманы сходу. Синтия закрыла глаза, а когда она их открыла, голос ее был поразительно спокоен и холоден.
- Нет, это Вы меня послушайте. Я достаточно терпела Ваши придирки. В этом случае, как и во многих других, я нахожу их несправедливыми. И вот, что я скажу. Либо это фото, появляется, на обложке журнала, либо ноги моей больше здесь не будет, и я увольняюсь.
С этими словами она развернулась, пошла к выходу, напоследок громко хлопнув дверью перед носом у ошалелого начальника.

***
Синтия быстрым шагом шла по дороге, пытаясь унять дрожь и успокоиться. Она уже пожалела о своей горячности, но теперь уже ничего не поделаешь… Будь что будет. С этими мыслями, она направилась в ближайший магазин, приобрела круассан и колу и устроилась на скамейке под раскидистым деревом. Положила, пакет с едой рядом и извлекла из сумки книгу. Увесистое пособие «Профессиональная фотография». Провела пальцами по обложке, и открыла книгу примерно на середине, там, где она остановилась недавно. Синтия, отложила книжку на колени и потянулась к пакету. Извлекла из него колу, открыла. Девушка бросила взгляд на книгу, и почувствовала, как по спине пробежал липкий неприятный холодок, а сердце, пропустив удар, заколотилось как бешеное. Рука дрогнула и расплескала колу.
Синтия зажмурила глаза и вновь их открыла, не в силах поверить в то, что она видит. Букв просто не было. Было нагромождение искаженных, гротескно изогнутых символов. «Как?... Боже, как же так. Я ведь помню эту книгу. Она была нормальная...»
В панике, плохо соображая, что она делает, Синтия вскочила, уронив книгу с колен, и замерла в замешательстве.
Совсем неожиданно девушка ощутила, как кладет руку ей на плечо.
- ???? ??????? ??????????????
Синтия в ужасе отшатывается, услышав какой-то набор звуков вместо знакомых слов. Оборачивается и видит его. Знакомый. Бывший однокашник.
- ?????? ?????????? ??????
Девушка сбрасывает его руку с плеча и бежит. Бежит мимо встречных людей, которые косятся на нее с недоумением. Синтия в ужасе осознает, что не понимает, что они говорят. Звуки. Просто звуки. Смятые и оборванные, они долетаю до нее, но смысла нет. Страх заполняет все ее сознание, мысли путаются, а тело отказывается слушаться. Девушка кричит и… пробуждается. Дома, в своей постели.

***
Сон. Всего лишь глупый кошмар. Еле уняв дрожь, Синтия поднимает руку и убирает со лба спутанные пряди. «А все стресс и постоянные скандалы на работе… Вот к чему это приводит. Необходим отдых, и чем скорее, тем лучше,» - с этими мыслями девушка бредет в ванную.
Синтия вздрогнула, увидев свое отражение в зеркале. Усталое, осунувшееся лицо, круги под глазами. Это лишь укрепило ее в мысли об отдыхе. «Как можно скорее,» - напоминает она себе.
Завтрак через силу. Успокоительное. Уютная атмосфера кухни настраивает на спокойный лад. Синтия пьет чай, сидя на стуле и рассматривает свою картину, что висит над столом. Лес, угрюмый и могучий, стоит исполином в лучах закатного солнца. Мареновыми бликами сияет озеро. Удивительно тонкая работа. Видно каждую иголочку, каждый, даже самый маленький, излом на коре дерева. Эта работа так нравилась ему. Рука дергается, едва не расплескав чай, из глаз брызгают слезы. Она так и не смогла забыть. А она, думала, что справилась. Напускать на себя веселый вид, говорить, что все замечательно. Но долго держаться все равно не удается. Непонятные, странные кошмары. За что? Девушка ставит на стол кружку и вытирает глаза. Что прошло, то прошло – ничего не исправить. С трудом успокоив себя и загнав боль подальше, Синтия хватает жакет и идет на работу.
Автобус, почти пустой, трясет на ухабах. Синтия глядит в окно и сама недоумевает, почему она решила воспользоваться транспортом, когда столько лет ходила пешком. Ответ приходит сразу же – она не хотела оставаться наедине со своими мыслями.
Разглядывая пейзаж, что беспорядочно мелькал за окном, девушка неожиданно ощутила, что кто-то на нее смотрит. И не просто так смотрит, а рассматривает ее нагло и в упор. Слегка повергнув голову, она увидела парня, худого, светловолосого, почти альбиноса, в сером выцветшем пальто. Тот, словно почувствовав, что его заметили, повернулся к окну и ссутулился. Передернув плечами, Синтия с досадой отворачивается. «И чего ему нужно, что уставился?».
Хмурит брови, снова чувствуя на себе этот взгляд. Доброжелательным его не назовешь, но и недоброго намерения в нем тоже, кажется, нет. Любопытство? Скорее, да. Девушка отмахивается от этих беспорядочных мыслей и выходит на своей остановке.
Обычный день. Пасмурно и безветренно. Людей на улице не так много, как обычно. Синтия медленно идет, вдыхая прохладный воздух. Неожиданно откуда-то приходит чувство беспокойства, сродни тому, что овладело ей в автобусе. Почти физически, девушка снова ощущает  тот же самый взгляд. Поворачивается и краем глаза замечает на другой стороне улицы светлые волосы и серое пальто. Опять он. Преследует ее.
Синтия с досадой выдыхает и ускоряет шаг. Мимо мелькают витрины, магазинчики с глупыми названиями и пестрыми вывесками. Чуткое ухо улавливает шаги за спиной, которые становятся все ближе и ближе. Девушка резко останавливается и возмущенно ищет слова для придурка, который за ней увязался.
Он тоже остановился. Стоит здесь рядом и ждет чего-то. Взгляд Синтии ползет снизу вверх. По черным туфлям и по пуговицам пальто. По лицу…
Его нет. Мамочки… Лицо. Его нет…
Синтия испытывает желание бежать, но не может пошевелить даже мизинцем. Даже отвести глаза кажется невозможным. Взгляд словно приклеивается к этому жуткому провалу вместо лица. Он затягивает, как черная дыра.
Сердце колотится по-бешеному, в глазах темнеет. Бессмысленная чернота наваливается на нее, как тяжелое влажное одеяло. Синтия теряет сознание.

***
Синтия резко села у себя на диване. Одежда была влажная и прилипла к телу.
Часы показывали время 21:58. Вечер.
Закат уже настойчиво пробился в окна, розовыми бликами играя по всем предметам в комнате. Вновь кошмар. Еще один. Такой же бессмысленный, как и другие.
Синтия подошла к окну. Широко его открыла, наслаждаясь прохладным ветром, который тут же ворвался в комнату. Солнце уже касалось горизонта, тяжелое и немного уставшее светить.
Синтия на секунду задержавшая на нем свой взгляд, зажурилась и начала тереть глаза. Когда она их открыла, то сквозь пелену выступивших слез увидела совсем другой пейзаж. Озеро могучее и ленивое касалось кромки берегов. Рядом стояли огромные сосны. Алый закат облизывал их исполинские макушки и стволы и заигрывал с озером. Задохнувшись от восторга девушка закрыла глаза и когда открыла их то уже стояла у воды. Она раскинула руки, вдыхая ветер, наслаждаясь теплым светом заката. Впервые за последнее время к ней пришло ощущение, что теперь все будет как надо. Отныне и вовеки веков.

***
Адам Чарлтон скользнул по ней взглядом. Молодой журналист, которому надо было написать небольшой очерк о местной психиатрической лечебнице. Его не интересовали другие шестеро, что находились сейчас в помещении, а только она.
Совсем юная. Светловолосая. Такая худенькая, что кажись ее по силам переломить даже самому легкому дуновению ветерка.
Она сидела у окна и быстро что-то писала на листе бумаги. Карандаш то и дело взлетал вверх, опускался, нанося несколько быстрых штрихов, и поднимался вновь.
Адам негромко окликнул медсестру.
- Вы не знаете, кто она?
Сестра посмотрела на девушку с нежностью и каким-то сочувствием.
- Такая юная, да? – ее взгляд затуманился. – Молодой человек этой девушки год назад погиб в аварии. Она так и не смогла это пережить и замкнулась в себе…
Сестра продолжала рассказывать о ней, она говорила и говорила, а голос был тих и полон материнской любви, он убаюкивал и уносил куда-то в неведомое прошлое, где была веселая и счастливая Синтия…
Адам медленно встал и неслышно приблизился к девушке. Заглянул через ее плечо и почувствовал, как его что-то кольнуло в сердце. Девушка не писала. Она рисовала. Перед ней лежал набросок карандашом. Четкими уверенные линии складывались в сосны, озеро и край солнечного диска нависший над водой. И на фоне этой картины был силуэт маленькой девочки раскинувшей руки навстречу солнцу и воздуху. Навстречу свободе. По озеру шла мелкая рябь, и отражения сосен плыли по воде, купаясь в красном закатном мареве.


Рецензии