Ароматы неба

Горсть сухой, убитой огнем земли перебегает из ладони в ладонь. Майя беззвучно рыдает на могиле. Могиле своего сада, своей мечты. Искристо-голубые слезинки ныряют в пепел, пытаясь пробудить землю ото сна. Но земля не спит. Она мертва. Сожжена. Уничтожена. Майя вдыхает такой знакомый теплый запах земли ее земли, такой родной, но одновременно враждебный, захваченный в дымный плен...
Ветер нежно перебирает соцветия опаленной жаром, раненной огнем веточки сирени.
Как она уцелела?
Майя подбирает сирень и задумчиво водит ею по своей щеке, измазанной копотью. Тонкий аромат цветков грубо прошит жилами дыма... Дым, гарь, копоть везде... Огонь не пощадил ни одного деревца, ни единого цветочка в майином саду...
Вдруг в том месте, куда упала новая слеза, из земли поднимается ландыш. Легкие белые, почти прозрачные лепестки дрожат от зноя... Свежий, прохладный аромат цветка разбивает, раскалывает пепельный туман...
Еще ландыш... Еще один... Еще и еще... Они будто образовывают путь, светлый ручеек чистого воздуха среди выжженной пустыни...
Майя проводит пальцами по влажному от росы листу...
Чудеса!
Девушка идет вперед по дороге ландышей...
Постепенно в цветочной мелодии начинает звучать новая, сначала робкая, но с каждым шагом крепнущая, более сильная и уверенная, ярко ощутимая нота...
Море...
Ландышевая поляна у скалы, поросшей каким-то удивительно мягким и ласковым мхом... Обрыв, резкий, как удар хлыста...
И море...
Майя опускается на ярко-зеленый уступ скалы, замшелый и уютный, похожий на велюровое кресло...
Пахнет земляникой...
За небольшим округлым камнем дерзко мерцают маленькие спелые ягоды... Майя срывает одну ягодку и опускает в рот. Вся Майя: ее тело, ее разум, ее душа - переполняется нежным, но сильным и сладким ароматом горной земляники...
Внезапно налетевший яблонево-жасминовый игривый ветерок, видимо, заигравшись, запутался у девушки в волосах...
Ветер, пахнущий полуночными цветами и тайнами ласково обнял Майю за плечи...
Вокруг девушки кружились ветры и ветерки, наполненные самыми разными запахами: заносчиво-кокетливый ветер, несущий аромат флердоранжа, совсем крошечный, едва уловимый ветерок, дышащий запахами карамели и сладкой ваты, чистый и звонкий ветер, пахнущий фиалками и дождем, жесткий и горячий ветер, обдавший Майю ароматом свежемолотого кофе...
Девушка почувствовала, что растворяется в ветрах и ароматах...
Миг... и на скале нет ничего, кроме опаленного пожаром платья и увядшей ветви сирени...
Душа же Майи в это время вплетается в небо, танцуя в прохладных объятьях облаков...
А на ладонь юноше, грустившему у окна, бесшумно опускается листок бумаги, пропитанный ароматом весенних ландышей...
В записке... всего пять слов, но, прочтя их, юноша улыбается, с радостной надеждой глядя в бездонное звездное небо...
Еще бы...
Ведь записка, наполнившая унылую комнату весенним ароматом, принесла такие слова:
Жди...
Я уже лечу...
Майя..."
И вокруг юноши завиваются ароматы роз - романтики, тюльпанов - счастья... и... ландышей - его возлюбленной... Майи...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.