Атаманша в море

Патрульные, народ общительный. Осмотрев судно и пригласив таможенников на его борт, представители власти прошли в каюту пиратствующей Атоманши.

В общем, то ли прощальные слова В Лада До Хода: «Скатертью дорожка», то ли предусмотрительно подсунутые кильке семь футов, но все официальные процедуры прошли легко и завершились быстро и успешно.

Не отошедшая еще, от за Гула, устроенного в честь ее отбытия знакомыми, Робина Блуда, плохо слышала, о чем ее спрашивали представители официальной власти и, чтобы уж совсем не казаться странной, периодически согласно кивала головой и произносила: «Ага». Видимо кивала Блуда «в тему» поэтому ее «Шервудская Губернаторша» вскоре разрезала острым килем волны моря и стремительно куда-то неслась.

Куда? – Этого не знала даже Атом-пиратша.   По ее представлению достаточно было выйти в море на приличном корабле, а все остальное само сложиться. Единственное, чего не знала Блуда: «А где брать команду, и вообще, что значит стать пиратом». Для Робины, понятие «пиратство»  сводилось к тому, что: ТЕ, кого нужно грабить, сами пойдут ей на встречу. То есть она понимала это буквально и представляла себе этот процесс так: Вот она, Робина, стоит на палубе своего корабля, а море кишит огромным количеством судов, которые на всех парусах, несутся к «Шервудской Губернаторше» и капитаны настойчиво требуют, чтобы Робина приняла контрибуцию.

Действительность не соответствовала представлениям. Море было пустынно, никого и ничего не видела Робина ни впереди, ни позади и даже в небе не было ни облачка.
Какое-то не правильное море – решила Робина и полностью положилась на интуицию и чутье «Губернаторши». Блуда считала, что хороший корабль, то же самое что и хороший «мерин» - сам дорогу найдет.

Прошли сутки. Робина стояла на палубе своего, самого настоящего пиратского судна, а во круг нее не было ни души. Море, небо и корабль с Робиной Блуду на борту – все.

Эх, что-то я не то сделала – решила бывшая Атаманша. – Жаль, не прихватила я собой Мозголома, он бы все быстрехонько на места расставил, и я бы уже имела неплохой запасец денег. – Да здесь я! – Услышала Робина знакомый мальчишеский голос откуда-то снизу. Потом она увидела, как на палубу из трюма поднялся Мозголом.

- Ты как здесь оказался? – вытаращив глаза и радостно виляя рулем, спросила Пиратша.
- Да скучно мне стало без тебя в Тире с Траком. Там все стабильно, привычно, обычно, короче ничего нового. Люди пришли, постреляли по Траку, деньги В Ладу заплатили,  ушли. Все. Таксисты, правда, учудили. Представляешь, они партию политическую создали «Свободная Шашка»!
- Нифига себе! Изумилась Пиратша-Атаманша-Робина Блуду. – И что за программа у этой партии, за что борются-то, таксисты и как эта борьба выглядит?
- О! ТакСисты – это ж бывшие Бом-Билы. – Принялся рассказывать Мальчик Мозголом. – Они сперва Бома в Билли окрестили, а потом ушли в Лег-и-Тимный ИзВоз. Прошло время, и из воза ушла легкость, ее заменили налоги, а Тим вывернулся в Интим. Водилам это не понравилось, тем более что на Логи мосты требуются, а Интиму, все больше и больше Виагры нужно. А где ее взять-то? Настоящая только в зеленке водилась. Ну, вот. Как-то собрались они у нас в Тире, человек наверно пять ТакСистов, и стали поминать, как ты с ихними шашками управлялась. Потом слово за слово заплелось – коврик получился. Дальше, как водиться пивком самовыразились и …. Сперва, пульку расписали, а там и ПарТия сложилась. Теперь вот почти каждый день съезды проводят. Съезжаются на своих Тачках и Ломают старое мышление.
- А ты чего им не поможешь? – Поинтересовалась Атаманша-Пиратша.
- Так не моя специализация. – Отвечал Мальчик. – Я ж Мозголом, а не мыше-ловка. Пусть со своими тараканами, раскормленными до размеров мышей, сами справляются. Я лучше с тобой в море поболтаюсь, как листик в луже.
- Да, - озадачилась Пиратша Блуду – тут такое дело, понимаешь. Зря наверно ты ко мне пожаловал. Пролетело мое дело, как видишь. Ни денег, ни жратвы, ни судов, с которых контрибуцию взять можно. Ладно, хоть я команду не наняла. А то ведь бунт бы мне устроили.
- Ну, знаешь, можно подумать, что с Тиром по началу иначе было.  Надо тебе Ламу Речь. – Выдал решение проблемы Мальчик.
- Это как? – заинтересовалась Робина Блуду.
- Да просто. – Отвечал Мальчик. -  Ты вот опять не туда направилась. Не надо было с Доходом относительно имени соглашаться. А то понимаешь, Блуду, так вот и будешь блудить повсюду. Ладно, обыграю я эту ситуёвину. Не торопись, дай Срок.
- Даю, неделю. – Подвела итог беседы Атаманша-Пиратша и пошла спать.


Утро сегодняшнего дня ничем не отличалось от вчерашнего, то же небо, то же море, та же «Шервудская Губернаторша».   

Атаманша-Пиратша Робина Блуду стояла на палубе своего корабля и потягивалась, устремляя тело к Солнцу, ярко светившему в таком голубом и таком безразличном, к проблемам Пиратши, небе.

Назевавшись, напотягивавшись и наумывавшись Робина стала разглядывать каравеллу, которой на неопределенный, но длительный срок предстояло стать ее домом. Интересно, - размышляла Робина, прогуливаясь вдоль бортов судна  – я ведь на современные то корабли никогда не заглядывала, помню только те, что лет двадцать назад в ходу были. Может с течением времени, что-то  изменилось? Вроде как прогресс на дворе, тьфу, - поправила сама себя Робина, в кораблестроении. А уж как новые моря открыли, так и вовсе обнаучнились все. Может, я все по старинке делаю?

Вот так, расхаживая по палубе, и набрела Робина на конструктивную идею, торчавшую острыми и ломкими алюминиевыми краями из мачты. Идея зацепилась за такелаж как раз на уровне глаз. - Вычистить все здесь надо. Поменять кое-что местами, лишнее – за борт, не понятного назначения вещи – тоже.

Что в голову втемяшилось, а идея как раз из Втемяшливых оказалась, делать все равно придется, не позже  так раньше. Робина, плохо разбиралась во временных показаниях. Для нее существовало только одно время – сейчас, потому, не сворачивая с пути она принялась походя, выбрасывать за борт все, что казалось ей не понятным: странной конфигурации транспортир, всякие угольники, дудочки, палочки, стеклышки….  Процесс генеральной уборки, что называется, пошел.

Разобравшись с палубами, Пиратша переместилась  в каюты, далее в кубрики. Везде она убирала то, что казалось ей не нужным, а из оставшихся вещей создавала красотищу. Сей участи не избежали ни трюм, ни камбуз, ни гальюн. И вот наступил момент, когда корабль Пиратши буквально засиял и заискрился, сливаясь в блеске с морем, покачивавшим его на мелкой зыби.

Под равномерно бумкающий звук, пускающей боками солнечных Зайчиков, Рынды Робина подняла «Веселого Роджера» и тот, впечатленный пейзажем царившим на судне, принялся поигрывать косточками и нахально подмигивать глазницами проплывающим в небе облакам. Рындины Зайчики заскакали по палубе, расселись на стволах орудий и умудрились раскрасить «под радугу» абордажные крючья.

 «Вот это да!» - восхитилась Пиратша, проникаясь созданным ей же пространством смеха и веселья, где то, что должно было быть угрожающим, оказалось радостным и умиротворенным. Даже отсутствие в море других судов уже не  удручало, а напротив внушало уверенность и избавляло от напряженного ожидания. Растянув между мачтами гамак, Пиратша устроилась в нем с максимальным комфортом, достала откуда-то из мечт книжку и под шебуршливый смех Зайчиков и лихие выкрики Веселого Роджера принялась за чтение.

Созданную идиллию не нарушила и радиограмма, которую пропищала Радиорубка: «Я тебя наконец-то нашла, прибуду ближе к вечеру. Старая подруга». Довольная собой, своим кораблем и Миром царившим в небе, на море и в воздухе, Пиратша даже обрадовалась: "Будет с кем поболтать  помимо Роджера и Зайчиков, а то они совсем в отрыве от реальности живут. А тут как не говори Старая подруга. Посидим, винца попьем, общее прошлое, как ни как, а объединяет. Глядишь, в процессе-то общения набреду на какой-нибудь Слоган, будет тогда чего Речь в Ламу-то. А то ведь уж и Мальчик-Мозголом скоро с Ламой появится, а я не готова, в голове пусто. Правда, как снаружи-то красиво…." - Вновь, восхитилась Атаманша и все ее не возникшие тревоги и заботы снова канули в Лету,  так и не успев покинуть русла этой загадочной реки.

Робина Блуду нежилась в гамаке, Зайчики завели броуновские игры,  а кое-кто из них, не увлеченный хаотичностью, спер у Роджера косточки и принялся ими фехтовать. Сам Роджер добродушно скалился, глядя на это и, изображал страх щекотки. Зайцы пытались щекотать череп своими мягкими и теплыми ушками.

«А мать твою так, растак и эдак»  - визгливо заорало в поднебесье. Атаманша в недоумении уставилась в небо, пытаясь понять, что происходит. Пока она моргала, пытаясь довести до сведения Зайчиков, что веки не самое лучшее место для игр, на палубу плюхнулась Старая подруга. Не сбавляя громкости ора, она принялась еще и  выхлапывать свою одежду. Визг и пылевой вихрь понеслись–покатились по кораблю Атоманши, заставляя меркнуть Зайчиков и оглушая Роджера.

- Это что у вас здесь за Шаровозы такие? Наш Благословенный Край за полтинник можно объехать, и все Шаровозы с этим согласны, а здесь бешенные деньги дерут всего за какие-то двадцать км - Орала Старая Подруга и пыль ровным слоем покрывала палубу.
- Ты чего орешь? – наконец-то обрела дар речи Атаманша. –  В Чужое море залетела, принимай его правила. Не нравятся - лети обратно. Ишь напылила, Роджеру все глазницы запорошила, Зайцев распугала и потушила…. – Возмущалась Робина, вместо того чтобы радостно приветствовать Старую Подругу.
- Да давно бы своего Роджера на свалку отправила. Он у тебя от ветхости рассыпается, ему же от этого хуже. А Зайцы, это так, настроение. Тем более не настоящие они. Солнце сядет - и нет Зайцев. Эх, как была ты Дура, так Дурой и осталась и мало проку от твоего Атоманства. – Безапелляционно заявила Старая Подруга. – Давай-ка я тебе лучше про настоящую жизнь расскажу, да с настоящим Настроением познакомлю. Вот. – Продолжала Подруга свой монолог и одновременно выставляла из сумок дешевое вино, папиросы, колбасу, кильку в томате и плавленые сырки «Дружба».
- Что это? Спросила Атаманша изумленно взирая на музейный набор продуктов и мнений.
- Как что? Совсем ты умом повредилась, не узнаешь счастливое прошлое? Жалостливо завздыхала Подруга. – Ну ничего, я щас мигом тебя реанимирую, приведу голову-то в порядок, я ж еще и разум привезла, как чувствовала, что потребуется. Да, спасать тебя надо, спасать…. – Объявила подруга и со всей силы шарахнула Атаманшу бутылкой по голове. Оглушить видно хотела.

Чем бы дело закончилось не знаю, да помогло  Атаманшино умение договариваться и с бутылками и с Вином любых марок и качества. А может, Организму своему Атаманша должна спасибо сказать, но, в общем, не глушилась она вином и бутылками. Робина посмотрела на Подругу и решила выслушать, с какой такой лечебной программой та прибыла. Подозрительность, разбуженная ударом Бутылкой по Голове, начала подсказывать Атаманше всякие странные детали. «А чего это Подруга, с которой десять лет не виделись, принялась разыскивать Атаманшу, да еще и лечить от чего-то приехала? И почему такой набор «лекарственных» средств выбран? И почему Роджер с Зайцами раздражает? И чего это Рында не блямкает больше?»

Пока Атаманша прислушивалась к своей Подозрительности, Старая подруга успела развести посреди палубы костерок, натрясла откуда-то комаров, побрызгала пространство еловым освежителем воздуха, выковыряла из досок пару пеньков, открыла консервы и устроила кружки колбасы жариться над костром.
- Эх, красотища! – Провозгласила Старая Подруга,  когда все было готово. - Садись давай, сейчас лечить тебя буду.
 
Атаманша присела на пенек посреди палубы, уставилась на огонь костерка, который практически не был виден в свете яркого солнечного дня, и не грел и не дымил. Комары вились стайкой вокруг Подруги и зудели тоненьким голосами: Хотим в лес, хотим в лес…. Подруга же не видела никакого несоответствия в происходящем, она была искренне уверена, что сейчас Ночь, что костер греет,  комары кусают, колбаса вкусная, а вино создает настроение.

- Вот ты умная, да? – Начала свой монолог Подруга. Да никому твой ум не нужен и не живешь ты настоящей Жизнью. Вот у меня Жизнь настоящая: Дочь школу заканчивает, свекор – пьет, свекровь – стерва. Муж меня моложе и я думаю, что он думает, что я ему свинью подложу…
- Стоп! Остановила Подругу Робина, да не тут то было. Та увлеченная своей жизнью про нее и вещала и, останавливаться не собиралась….

Атаманша  с тоской посмотрев на солнце, гамак, Роджера, который все больше и больше морщился, на Зайцев, которые совсем потускнели, на Радиорубку, которая принялась потихоньку выстукивать СОС…. Взяла брансбойт  да и смыла Подругу в ее родное и привычное болото.  «Здорово я тебе помогла» - донеслись до Атаманши прощальные слова Подруги.

Палуба свободна, и Солнечные Зайчики отряхнувшись от пыли принялись помогать Атоманше-Пиратше наводить порядок на судне. Через двадцать минут все было на своих местах и радужное настроение Робины тоже.

Однако чего-то Мальчик Мозголом задерживается с Ламой, озаботилась Робина и, устроившись в гамаке поудобнее, принялась сочинять Речь для Ламы.

Автор иллюстрации Флай Кэт


Рецензии