Бюджетные люди

Примечание автора. Данный рассказ опубликован в 2009 году. Окончательно отредактирован в марте 2013-го.


Милошу не хотелось  просыпаться. Будильник в его сотовом настойчиво повторял свои требования. Еще лежа в полудреме, он представил себе этот новый день. Ничего позитивного не обнаружилось. Ему предстоял очередной день на безумно надоевшей работе. Нет, его профессия ему нравилась. Вот только место работы внушало определенные сомнения. Он и сам удивлялся, почему так. Такие же люди, пациенты, персонал. С первых дней его работы в лечебном центре одного из пригородов Белграда нарастали сомнения в правильности его выбора. Милош отлично окончил медицинскую школу в Нови Сад и к своим 29 годам успел накопить достаточный опыт работы с разными людьми.

Сразу по окончании учебы он работал в главной столичной больнице. Прекрасная работа, коллектив, профессиональный рост. Увы, экономическая нестабильность послевоенных лет вынудила его искать счастья за рубежом. Там не сложилось. Милош вернулся. Он так до конца и не понимал, почему остановил свой выбор именно на этой клинике, хотя сомнения у него были. С течением времени они только усилились.

С тех пор как он устроился на эту работу, его не покидало давящее чувство ненужности всего происходящего. Кому-то это показалось бы странным. Казалось бы, неплохой район, много зелени вокруг, свой кабинет, достаточное количество пациентов. Вот только приходя вечером домой он ощущал себя как при легком отравлении. В целом вроде бы все в порядке, но что-то не так, далеко не так.

По профессии Милош был помощником врача, специализировался на массаже и лечебной гимнастике. Специальность довольно хорошая, правда оплачивалась она достойно только если работать в частном кабинете. Но аренду и все прочие "радости" Милашу было не потянуть.

Позавтракав, выпив чашку кофе и выкурив дежурную сигарету, он отправился на работу. В последнее время даже дорога туда, а вечером обратно стала казаться каким-то густым туманом, обволакивающим тебя с ног до головы своей однообразной пустотой. А ведь было время, когда в начале дня он чувствовал этот мир по-другому. Когда же все так изменилось? А может изменился он сам? Этот вопрос Милош задавал себе изо дня в день.

Снаружи здание лечебного центра выглядело вполне прилично, даже по современным меркам. Хотя оно и было построено еще в эпоху развитого социализма. Внутри постоянно поддерживалась чистота, усилиями санитарок работавших целый день за гроши. Администрация любила кричать на всех углах о том, как у них все идеально чисто, в отличие от других медицинских учреждений. И не важно, что такой чистоты можно добиться и без многократного протирания полов, дабы визуально и многократно подтвердить сей факт. Но им  было крайне важно, чтобы все входящие и выходящие видели их старания.

Регистратура тоже готовилась, правда по-своему. Необходимо было не только разложить все карточки по местам, но и обработать, отредактировать и представить целую гору новой интересной информации о сотрудниках. Кто, где, что и когда. Да еще и так, чтобы интерес к ней не угасал в течение всего дня! Действительно, огромный объем работы.

Милош, поздоровавшись, поднялся к себе, оставляя позади этих самоутверждающихся наблюдателей. Войдя в кабинет, он включил кондиционер, который прилежно делал видимость охлаждения. Несколько месяцев назад его здорово рассмешило решение руководства отремонтировать эти состарившиеся экспонаты середины прошлого века, тогда как это была, очевидно, бесполезная затея, так как исправленные, они проработали вплоть до наступления серьезной жары. После чего спокойно гудели вхолостую. На новые, по заверениям руководства, денег не было. Правда они нашлись на совсем не дешевый ремонт кабинетов администрации. И кондиционеры им установили современнее некуда. А ведь на невозможность проводить процедуры в жаркое время года жаловались не только работники, но и сами пациенты. Но нет. Боссам важнее. Они ведь каждую секунду ведут кропотливую руководящую работу.

Ну хватит. Надо хотя бы попробовать быть как все, то есть не возмущаться, а то и сил на работу не останется. Включив радио, Милош пытался настроиться на предстоящую работу. Получалось не очень, и он бы не удивился, если бы сейчас в прогнозе погоды радио Белграда сообщило, что "ожидается понижение общего фона настроения". Нет, ничего подобного, только страшная жара на всей территории страны.

Открыв журнал, Милош просмотрел список больных на сегодня.19 человек. С ума сойти можно, еще и при такой погоде. Его всегда интересовало, какой умник придумал эти нормы выработки. Ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что даже физически невозможно сделать нормальный массаж такому числу людей. И это еще мало, как говорят иногда руководители этого учреждения. Впечатление отлаженного, но бессмысленного конвейера на весь день.

Начав прием пациентов, Милошу пришла в голову мысль, что и на них повлияла общая атмосфера этого заведения. Дело в том, что многие из них проходили лечение регулярно и некоторые чувствовали себя полноценными хозяевами. Руководство только приветствовало такое положение вещей. Достаточно было капризному больному высказать даже пустяковое возмущение и администрация набрасывалась на сотрудника всей своей мощью, причем обязательно в присутствии того же пациента. Причем сотрудник при любом раскладе был не прав. Нетрудно догадаться как ощущает себя человек, когда его, по поводу и без, бомбят таким образом.

У Милоша такое отношение сначала вызывало недоумение, затем сопротивление, после чего чувство трансформировалось в некую отчужденность. Абсурдность всего происходящего медленно, но верно выкачивала из него все силы. Он не помнил ни одного случая, когда руководство было на стороне работников. Еще его возмущало, что многие его коллеги смирились со всем этим. Ведь такого произвола, какой позволяла себе здешняя администрация, не было нигде в городе. Наверно можно понять тех, смирившихся. Другую работу было не так-то просто найти. Да и зарплата везде была одинаковая. Одинаково низкая. Если уж и уходить, то менять профессию. Немногие решались на такой радикальный шаг, хотя временами он был очевиден. Вот и Милоша терзали подобного рода сомнения. Он даже проводил поиски чего-то другого, в свободное от бюджетного рабства время. Но даже если что-то и просвечивалось, то необходимы были поездки на интервью и собеседования. А отпрашиваться у руководства по такому поводу было пустой тратой времени. Есть график, а все остальное надо делать в свободное от него время.

Он не раз ловил себя на мысли, что решительность явно занимала последние места в турнирной таблице его качеств. Его это безумно злило. Хотя на отпор руководству сил все-таки хватало. Сколько раз ему говорили не спорить с ними. Бесполезно. Вот и сегодня, снова пререкания с куратором. Кураторы - это особое подразделение администрации. Они менялись ежемесячно, и в их обязанность входила проверка хода работы персонала. Как будто для этого недостаточно заведующего отделением, заместителя главного врача и директора. Нет, руководство явно стремилось, чтобы на каждого было по начальнику. Как же все любят командовать!

Кураторор в этом месяце был особый. Это была дама, убежденность которой в абсолютной правильности всех здешних правил и ее собственной деятельности граничила с фанатизмом. Она в очередной раз высказала Милошу свои претензии, на этот раз ей не понравился перенос начала лечения больного, направленного от нее, на следующий день. Ее вопрос "Почему?" был настолько глупым, что он даже помедлил с ответом. Да просто потому, что у него на момент приема и так полно людей. Потому, что это обычная практика, когда пациент сначала записывается, а на следующий день приходит на процедуры. Потому, что это, в конце концов, не реанимация, где необходима экстренная помощь. Кураторша, до этого всегда пресекавшая  любое недовольство других, побледнела от гнева. После чего выдала целый монолог, в убежденно-бесцеремонной форме, о понимании великой лечебной важности всех физиопроцедур, о необходимости ее нахождения здесь и о непростой роли руководства клиники. Милош иногда думал, что у нее громадный комплекс оттого, что она не врач-специалист, а физиотерапевт. И только в такой клинике она может хоть как-то удовлетворить свои довольно высокие амбиции.

Она закончила свою речь уже изрядно поднадоевшими словами о том, что ей виднее как правильно организовывать лечебный процесс. Ему не раз советовали просто выслушивать ее и не обращать внимания. Но у него не получалось  спокойно слушать откровенный идиотизм. Что-то внутри бесцеремонно протестовало.

Милош решил выйти покурить. День только начался, но он уже чувствовал себя усталым. Дополнительная чашка кофе не справилась со своей задачей. Внутренний дискомфорт стал только сильнее. Вернувшись, он приступил к работе. Работалось как всегда. То есть “через не могу”. Он понимал, что дело не в посетителях, а в общей атмосфере безысходности царившей повсюду. Среди завсегдатаев клиники (это те, кому дома скучно и нужно где-нибудь или на кого-нибудь выплеснуть накопившееся) не редко были те, кому при всем старании не угодишь. Вот и сегодня, одна капризная дама неопределенного возраста высказала своё категоричное мнение о том, что процедура должна быть дольше по времени. И это при том, что ещё до начала сеанса Милош понял, что эта дама с характером и провел все необходимые процедуры даже дольше положенного, дабы перестраховаться. Так нет. Оказывается и этого мало! И тут его прорвало. Нет, говорил он вежливо, но твердо. Логические аргументы старались пробить свинцовую бронь беспредельной самоуверенности. Дамочка была настолько удивлена тем, что ее поставили на место, чего давно с ней не бывало, что не сразу нашлась что ответить. Все закончилось ее походом в администрацию и написанием душещипательной жалобы. А как вы думали? Ведь ей посмели возразить!

Милош понимал, что сейчас его снова вызовут. Начнут выговаривать в присущей им убийственной манере, скажут нечто вроде  “ещё раз подобное произойдет и мы…..!” Как же ему надоело слушать всю эту чепуху. Бюджетные люди - вот кто они такие! Он понимал, что такой день настанет, но не знал когда. Сейчас он почувствовал этот самый день. Он понимал, что если не примет решения сейчас, то все опостылевшее ему возобновится снова, день за днем, год за годом...

Собрав свои вещи и выпив очередную порцию кофе, он написал заявление. Как же ему было смешно наблюдать за всеми, кто провожал его недоуменными глазами. Как же так? Ведь рабочий день ещё не окончен? Это ведь против правил администрации! Разве так можно?! Да, так можно и нужно, хотелось ему крикнуть всем им. Неужели так трудно понять разницу между жизнью и существованием?! Принцип ''будь как все'' означает растоптать и потерять самого себя! Но он сильно сомневался, что они готовы это услышать. Ещё более он сомневался, что они готовы в этом признаться самим себе.

Выйдя из здания, Милош не тешил себя иллюзией, что вот сейчас все в жизни станет прекрасным, но по ощушению вернувшейся к нему лёгкости он понимал, что возвращается к самому себе.


Рецензии
Такова проза жизни.

Александр Гнатюк   09.03.2013 03:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.