Сны
«Сон.… Эти тонкие ломтики смерти».
Эдгар Алан По.
Сон 1.
«Сновидения – это королевская дорога в бессознательное».
Зигмунд Фрейд.
- Ну, ты как всегда, неподражаем…. Ты уверен, что мы идем туда по нужной дороге? … Нет! И я тоже конечно глупец, раз поверил твоим россказням…. Черт! Ты можешь хотя бы поднять голову, и сказать мне, что я прав или не прав?!
Я шел рядом с этим человеком, опустив голову. Мелкий песок пустыни, раздражал пальцы ног, а изредка попадающиеся камешки, впивались в кожу стопы, причиняя сильную, но быстропроходящую боль. У меня не было желания разговаривать с этим человеком, так как я не был с ним знаком. Мы шли, куда-то вперед, и, если честно, даже не зная, куда и за чем.
Мой спутник был молодым мужчиной, на вид двадцати или двадцати пяти лет. За время всего пути он постоянно, что-то бормотал громким басом, держа руки в громадных карманах потертой коричневой кожаной куртки, и лишь пару раз высунув их на волю во время особо громких обвинений в мой адрес. Кроме куртки он был одет в буро-желтые штаны сделанные, по–видимому, из нанки, и гигантского размера ботинки из грубой, плохо обработанной кожи. Пропорции его тела были необычны, тоненькие слабые руки, необычайно большая голова, громадная грудь, еще более громадный живот, и маленькие, как у восемнадцатилетнего подростка, ноги. На одну ногу он прихрамывал и редко спотыкался, сопровождая это яростными высказываниями в мой счет.
-Черт! Если бы я знал, то я бы никогда не согласился, на эту аферу…. Или… Черт! Ты хотя бы представление имеешь, куда ведет эта дорога?! Эх…. А у меня дома было теплое кресло, и гигантский камин…. Ты представляешь? Я мог часами и даже днями лежать перед ним, с чашкой горячего чая.… Эх, когда-то у меня был чай.... Из Индии, из Таиланда, Китая, Африки…. А теперь?! …. А теперь я непонятно где, с тобой друг мой…. Я бы не пошел бы сюда и за самые дорогие сокровища, если бы так хорошо не знал тебя….
Хм…. Откуда же он мне знаком.
Я, взглянул на его лицо, и напряг свою память. Пухлые черты лица, постоянно влажные губы, хитрые и сонные глаза, грязные смоляного цвета волосы.
Нет…. Я не помню его…. Хотя кого-то он мне напоминает.
-А однажды, мне привезли из-за моря интереснейшее устройство, ты, наверное, слышал о нем? Телефон. И я мог часами разговаривать по нему. А сейчас! Черт тебя…. Я разговариваю только сам с собой, наверное…. Эх… Ты глухонемой что ли, Фаддей?!
-Откуда тебе известно мое имя? – первый раз за время путешествия, я решился заговорить с ним.
-О! Надо же! Он отозвался! – Мой путник комично поднял свои руки к небу, и, посмотрев на облака, продолжил.- Стоило только назвать своего старого друга по имени, как весь мир перевернулся с ног на голову, а он заговорил! Я много что знаю про тебя, и даже больше. Но, я думаю, что эту беседу лучше продолжить за вкусным ужином. Мне кажется, я вижу там вдалеке камень, и ручей…. Мы можем там отдохнуть и перекусить.
И он, поразительно быстро для своей комплекции, зашагал в направлении предполагаемого камня. А мне ничего не осталось, только как следовать за ним…
Последующие пять минут мы шли молча.
***
-Итак, как твоя жизнь?
Мой спутник присел на камень, подбросил сухую древесину в костер, достал из гигантского кармана куртки сложенный лист табачной бумаги, и старую деревянную табакерку ручной работы. Он открыл её и протянул мне.
-Куришь?
-Нет.… Не надо.
-А вот я не откажусь.
Высыпав полосу табака на уже расправленный лист бумаги, он свернул его и закурил. Густой, едкий дым клубился между нами. Глубоко вдохнув, он продолжил.
-Да…. Живительный дым, он всегда помогал мне расслабиться после долгого пути. Жаль только ты не куришь. А то сделали бы, что-то наподобие трубки мира. За сигаретой, как известно, разговор интереснее и приятнее. - Он лукаво улыбнулся, и сделал еще один вдох дыма. – Если хочешь, можешь прилечь. Я расстелил, вон там, для тебя кусок мешковины. Вместо подушки, если надо, можешь использовать мою куртку.
Как же странно.… Все время нашего путешествия он был груб со мной, но сейчас…. Наверное, он, что-то скрывает…. Хм…. Кто же ты такой?
-Кто ты? – Как только я это произнес, ужасная усталость захватила мое тело. Только сейчас я осознал, как долог был наш путь в неизвестное. Мне захотелось покинуть спутника, и пойти спать, но из вежливости я не подал вида.
-Я не хочу говорить о себе…. А, ты, я вижу, хочешь спать. Не стесняйся, ложись, я скоро докурю сигарету, и тоже лягу.
-Но….
-Ни каких «но», друг мой! Знаешь! Как это говорится…. Утро вечера мудренее.- Его тон был резок, и груб, казалось, будто он приказывает мне уснуть. Меня это испугало, и он, почувствовав мой страх, продолжил сладким, тихим голосом.- И не бойся. Просто я устал от долгой ходьбы, и жаркого пустынного воздуха. Спи спокойно.
Я посмотрел в его глаза. Они были светло голубого цвета, и, казалось, излучали странное свечение. Я почувствовал, легкую боль над глазами, и как разум постепенно покидает тело. Тихий свист в ушах, а сквозь него голос моего собеседника.
-Да, Фаддей, ты похож на воскресшего мертвеца.- Он нервно хихикнул, когда закончил эту фразу, и большая капля слюны слетела с его губ на землю.- Ты бы видел свое лицо со стороны. Тебе определенно нужно выспаться. Давай я тебя доведу.
Дойдя до меня, он приобнял меня за плечи и повел в сторону ночлега. Я хотел воспротивиться ему, но почему-то не смог, и как послушная овечка следует за пастухом, последовал за ним. У меня появилась новая возможность рассмотреть его черты лица. Пухлый нос был сломан, в месте перелома образуя холмик.... Под левым ухом был маленький еле заметный шрам.
Шрам…. Он мне, что-то напоминает, но что? Я его определенно где-то видел, но где? Хотя…. Нет, это не возможно.
-Вот. Можешь ложиться.- Сказал он, улыбаясь, и показывая рукой на расправленную мешковину и аккуратно сложенную куртку.- Выспись, тебе это необходимо.
Как странно….
Я не заметил, как мой спутник снял куртку.... И, посмотрев на спальное место, понял, как сильно устал. Глаза заполнились темнотой, я понял, что теряю сознание. С его помощью я лег. И вскоре заснул.
***
Был солнечный, морозный зимний день 2000 года. «Новое тысячелетие!»- гласили яркие вывески местных магазинов, правда, после этого было продолжение в духе «И именно по этому у нас распродажа!!!! Не пропустите». Дорога к дому была покрыта толстым слоем льда, изредка посыпанного песком. Старые молчаливые деревья покрылись белым пухлым снегом, и в некоторых местах ветви под тяжестью последнего наклонялись к земле. Вечером на улице как всегда много народу, и каждый куда то торопится, куда то спешит. Ну а я шел не спеша, наслаждаясь каждым вдохом морозного свежего воздуха. Из новых наушников “Panasonic” доносился приятный голос Фрэнка Синатры: «Thats life, funny as it seems. Some people get their kicks, steppin on dreams. But I dont let it get me down…”
Как же мне хочется, что бы этот день длился как можно дольше…. Но скоро дом…. Осталось еще пара кварталов и я в теплой комнате. Да уж. Жизнь! Как же ты прекрасна.
Я дошел до перекрестка, и стоял в ожидании зеленого света. Новые автомобили проносились мимо, но вскоре их движение было прекращено красным светом.
Спустя шесть минут я был уже во дворе. И направлялся в сторону своего дома. Вокруг не было ни души. Почему-то мое сердце начало биться быстрее, я почувствовал беспричинный страх. Был слышен каждый удар сердца, его стук доходил до меня изнутри, и разносился по всему разуму. Дальше я почувствовал беспричинную панику…. Мне захотелось плакать, бежать, кричать, но не в коем случае идти к дому. Но вскоре она была побеждена, и я зашагал в направлении своего жилища. Как выяснилось позже, это было ошибкой, след от которой останется на всю мою жизнь.
Зайдя за угол дома номер пять, я увидел Малыша – местного заводилу нашего двора. Свое прозвище он получил, из-за маленького роста, благодаря которому, в свои пятнадцать, он мог сравниться с девятилетним мальчиком. Вероятно, это вызвало у него комплексы, и отвращение к другим, поэтому он собрал вокруг себя компанию друзей, с явным отсутствием собственных мозгов, и стал их предводителем.
Царь отрепья. Только встречи с тобой мне не хватало.
-Хей, хей, хей!!!! Да это же наш очкастый еврейчик. Не проходи мимо друзей, постой с нами поговорим.- Он злобно, и широко улыбался, обнажая этим свой рот с гнилыми зубами.- Иди, иди не бойся.
-Извини малышок, но я как ни будь обойдусь без этого.
-Кого ты назвал малышком ублюдок?!- Он угрожающе пошел в мою сторону, щелчком пальцев приказав следовать за ним его прихвостням.- Ты понимаешь еврейчик…. Между Малышом и малышком есть разница, а что бы ты её наглядно понял, я сделаю тебе небольшую красную печать на лице.
Понимая, что против пятерых мне не выстоять я попробовал бежать. Но они быстро догнали меня. Я почувствовал, что кто-то схватил меня за плечо. Ради спасения я резко дернул им и хотел бежать дальше, но упал.
Черт…. Как же жжет голову. Что произошло….
Попытка встать, обвенчалась неудачей. Я понял, что теряю сознание, в глазах потемнело. Последние слова, достигшие моих ушей были эти: «Малыш! Ты что убил его?! Все бежим отсюда….»
***
Я очнулся в палате центральной больницы. В голове неприятно зудело, за открытой дверью палаты стояли мои близкие: мама, отец, и Майк – мой лучший друг, а на расстоянии полуметра от койки, внимательно рассматривая меня, стояла сестра. Отец обнимал мою мать и нежно гладил её по голове. Хотя они и стояли на расстоянии шести метров, мне казалось, что я слышу его шепот: «Не беспокойся Мари, доктора сказали, что скоро он поправится. Он….». Я медленно повернул головой. На всю палату разнесся радостный голос сестры.
-Мам! Пап! Он двигался! Посмотрите на него! Мам! Паап!
Я смотрел на них, и видел как на красном от слез лице мамы сначала появилась улыбка, а за тем и счастливый блеск в глазах. Еще секунда, и ее шершавые губы целуют мое лицо, а трясущиеся руки, гладя по голове, убирают со лба волосы.
-Мам не надо….-Тихо простонал я и с большим усилием сделал на, как мне показалось, окаменевшем лице какое-то подобие улыбки.
-Мари успокойся. Ему сейчас нужен покой. Давай лучше выйдем и оставим наедине с Майком, пускай ребята поговорят…. Да и ты успокоишься.
Мама посмотрела на него испепеляющим взглядом, и с явной неохотой пошла с ним из палаты.
-Как ты Фад?- Майк присел на стул возле моей кровати. И пристально посмотрел на меня.
-Вроде жив…. Что произошло?
-Ты упал головой о камень…. И потерял много крови.- Было видно, что он нервничает.- У тебя было сильное сотрясение. Ты пробыл в коме…. Две недели. Ты не помнишь, как ты упал?
-Нет…. Со мной все будет в порядке?
-Ну, раз очнулся то да.- Он улыбнулся и легонько потрепал меня по голове.- От удара у тебя остался только шрам на затылке, и под левым ухом….
Открылась дверь, и вошла моя семья. Мама держала в руках пачку конфет.
-А вот и мы сынок, вот тебе гостинец….
***
Я проснулся на старом куске мешковины….
Если честно я плохо понимал что вокруг меня. Зеленая трава, и деревья причудливой формы…. Деревья…. Странное дерево с толстым основанием, с листьями в нижней части кроны похожими на листья клена, а в верхней части на пальму. Присев и попытавшись понять, где я нахожусь, я заметил маленький, но поразительный цветок. Он имел тонкий стебель темно синего цвета, переходящий в ярко красный закрытый бутон, который, как казалось, пульсировал, и излучал бардовый цвет. Потом я заметил, что солнце озаряет все неестественным, голубо – желтым цветом, и его лучи, проходя через излучения цветка, образовывали интересные, но не понятные символы. Я наклонился поближе, чтобы рассмотреть их, и ощутил на себе, чей то пристальный взгляд. Это был мой безымянный попутчик.
-Это Хлородихоза, наистарейшее растение в этих краях. Древние алхимики изготавливали из него снотворные снадобья, а воины волшебные эликсиры которые лишали их чувства боли и страха. Но так же это растение очень опасно. Стоит тебе только прикоснуться к его стеблю, как он раскрывает свой бутон и выпрыскивает в твое лицо жидкость, с маленькими паразитами. Пять минут, и они попадают в твою кровь. Еще десять и они скапливаются в сердце, присасываются к клапану аорты, и начинают питаться тканью аорты, что приводит к её разрыву и скорой смерти. Кажется двести лет назад хитрый убийца Ганерт при помощи этого цветка убил Венициана Третьего Добросердечного. Он принес ему букет из цветов, в котором была Хлородихоза. Когда король принял этот букет, бутон выпрыснул паразитов, и король скончался. До сих пор остается секретом, как Ганерт срезал цветок и остался в живых.
Он достал трубку, набил ее табаком и сильно вдохнул дым, и, сделав губы трубочкой, выдохнул его кольцами, которые полетели, гонимые ветром, на восток. После этого он достал из кармана брюк грязный платок, вытер им влажные губы, и продолжил.
-Я помню, когда я был здесь в последний раз, я видел, как всходило солнце. Тогда оно было еще таким большим и светлым, не то, что сейчас. Мы с тобой сидели часами и смотрели на то, как солнце заходит и восходит…. Как день сменяет ночь, а ночь день. Нам не надо было никуда идти, и что-либо решать. Помнишь? ... Наверное, нет. Ты тогда был еще ребенком. Я помню, как твои родители запрещали тебе видеться со мной. А сейчас? А сейчас мы, наконец-то нашли друг друга.
Он посмотрел на меня своим холодным синим взглядом, в котором я видел язвительную усмешку, так же я видел ее в чуть приподнятых уголках губ.
-Ты ведь больше не оставишь меня в одиночестве, друг?!
-Но…. Кто ты?- Я сел согнув ноги в коленях, и обхватив их руками. Я не чувствовал ни страха ни облегчения, ни радости ни горя, только странный дискомфорт.
-Ты же знаешь меня!
Он наклонил голову вниз, так что стали видны его выступающие верхние позвонки. Затем неестественно медленно он начал подниматься, с каждым движением он худел, волосы на его голове седели и выпадали, но на лице оставалась та же язвительная усмешка. К моменту, когда он выпрямился, он имел вид мальчика дистрофика. Одежда, которая теперь была для него велика, упала на землю, оголив тело с проступающими на коже костями. Но самое главное, это старый, след от шрама на затылке.
…
После превращения мой знакомый долго стоял и смотрел на меня, а я, словно кролик, был прикован этим взглядом. Он сделал шаг в мою сторону, я попятился назад…. Закрыл глаза…. И громко закричал.
Сон 2.
«Когда душа видит сны, она — театр, актеры и аудитория.»
Джозеф Аддисон
-Почему ты такой нелепый?
***
Мари, какая же ты прелесть…
Я знал ее с пеленок, так как она была моей родной сестрой. У моих родителей, скорее всего, было неважно с фантазией, или они так сильно любили свои имена, во всяком случае, когда в семье родился мальчик, он получил имя отца, а рожденная на три года позже девочка носила имя матери. И, если честно, я очень сильно любил свою сестру, даже, наверное, больше чем свою жену. Я знал каждую черточку ее лица, знал в какую сторону наклоняются ее кудри цвета свежего зимнего снега, знал, что она любит, что не любит, знал все о ней. Знал….
Знал.
Семнадцатое сентября 2012 года. Восемнадцатилетние сестренки. Я как сейчас помню, что в этот день небо было особенно пасмурно, а воздух необычайно холоден. Она стояла на балконе и курила с моей женой - Анджеликой, какие то недорогие сигареты, иногда раздавался смех Мари радостный, звонкий, и чистый, иногда такой же чистый и звонкий смех жены. Я сидел на старом стуле, и спокойно наслаждался лицом сестры. Если бы моя жена знала, какие чувства я испытываю к сестре, то они, скорее всего, в мгновение ока перестали бы быть лучшими подругами. Они вошли в комнату. Мари весело посмотрела на меня, и пошла в мою сторону.
-Фадди, я хочу еще шампанского…. Сходи до магазина. Будь послушным братом.
Она щелкнула мне по носу указательным пальцем, и, улыбнувшись, пошла к Анджи.
Хм…. Первый день рождения Мари, на котором так мало народу. Ладно, герой. Пора идти за выпивкой для дам.
Я оделся и вышел….
Прошло шесть чертовых лет, а я не могу простить этого. Когда я вернулся домой, Люси и Мари были мертвы….
***
-Почему ты такой нелепый, братишка?
Вновь этот голос. И тихий радостный смех.
Смех…
Я почувствовал неприязнь к этому голосу. Его высокие ноты захватили мой разум, и заставили голову нестерпимо болеть. Я не помню, что я делал, кажется, бился головой об стену, ну или что-то подобное, во всяком случае, я прекратил, когда почувствовал боль физическую. Маленькая струйка темно бардовой крови, тонким ручейком текла по рельефности носа, сворачивала к губам, и маленьким водопадиком стекала с верхней губы.
Я вытер краем рубашки губы, оказалось, что они в темном, горьком шоколаде.
***
-Фад! Давай быстрее, осталось пол часа.- Майк очень беспокоился за меня, и постоянно поглаживал меня по плечу, как бы стряхивая пыль.- Я так рад за тебя дружище, ты, наверное, самый счастливый…. Ой нет…. Я счастливее тебя!!!!
Я прекрасно понимал причины его радости, и чего он хочет, поэтому я широко улыбнулся, и спросил.
-И почему же?
Он улыбнулся еще шире и, потрепав волосы на моей голове, но тут же их пригладив, радостно приобнял меня, и тихо, но возбужденно прошептал.
-Потому что это моя сестра брат!!!
Мне показалось, что он плачет, я мог его поднять. Но…. Майк…. Ты же всегда был мужчиной, именно ты помог мне с машиной, именно ты помог мне справиться с Малышом, я благодарен тебе на всю жизнь. НО…. Сейчас. Я тебя не узнаю….
-Все все прекрати. Ты мне костюм помнешь. – Я бережно отвел рукой его от себя. И посмотрел в зеркало, передо мной стоял явно не знакомый мне джентльмен. Дорогой черный пиджак Roy Robson отлично подходил к его фирменным брюкам Vila, из-под него выглядывали дорогие золотые часы Ralf Haffer. Нет. Этот красавчик не мог быть мной, он больше походил на молодого щеголя-бизнесмена.
-Дааа. Ты неподражаем, братишка, моя сестра, наверное, потеряет сознание, когда увидит тебя в этом костюме. - Он снова приобнял меня и постучал по плечу. - Как же, я за вас счастлив….
***
Вокруг стояла темнота. Я плохо понимал, где я нахожусь. Вдали раздавался звук разбивающихся капелек воды.
Кап-кап-кап…
И в мгновенье тишина.
Черт…. Где же я нахожусь. Что со мной такое.
На значительном расстоянии от меня раздался звук, он очень похож на стук дерева по дереву. Стук приближался, и спустя пару секунд, неожиданно все озарилось светом. На минуту я ослеп, но потом смог увидеть, и осознать где я нахожусь. Это был заполненный людьми зал, какого-то неизвестного мне театра. На обширную сцену вышли две женщины, и один мужчина. Играла спокойная музыка. Она была мне знакома. Вроде это «Зима» Антонио Вивальди, но раза в два медленнее. Первая женщина начала.
-Что же с тобой?
Кто ты такой?
Тебя я муж не узнаю.
Похож ты честно, на свинью.
Что под глазами у тебя?
И что так смотришь на меня?
Мужчина медленно пошел не совсем естественной походкой в их сторону. Темп музыки становился быстрее и быстрее, и громче… Громче! Первая женщина направилась к мужчине, но вдруг вторая женщина закричала.
-Мария не иди к нему.
Он зло, хоть я не знаю почему.
Он спрятал за спиною нож.
И на себя он не похож.
Первая девушка обернулась лицом ко второй, и спиной к мужчине, который все так же продолжал идти к ней. Громкость музыки повышалась. Звук скрипок стал неистовым. Спустя пару мгновений, к ним добавился звук барабанов, а после еще пары секунд звуки скрипок стали фальшивить. Музыка превратилась в ужасную какофонию. Мужчина замахнулся и ударил женщину ножом. Она упала, издав громкий предсмертный вопль. Ее подруга подбежала к трупу, и последнее что она произнесла, перед тем как ее поразил нож, было:
-Убийца!
Занавес опустился, все зрители поднялись со своих мест и зааплодировали. «Браво, браво» - скандировали сотни голосов. Единственным кто не аплодировал, был я. Мне было страшно. «Браво, браво, браца, бийца, убийца, убийца, убийца» - кричали зрители все громче и громче. Мое сознание покидало меня.
-Хватит. – Почти истерично прокричал я и провалился в темноту
***
Они вошли в комнату. Мари весело посмотрела на меня, и пошла в мою сторону.
-Фадди, я хочу еще шампанского…. Сходи до магазина. Будь послушным братом.
Я сидел в кресле, и совсем не понимая где нахожусь, смотрел на стенку. С момента приема кислоты прошло пятьдесят минут, она начинала действовать. Мое тело ощущало полет, а руки и ноги легкое покалывание. Я немного чего-то боялся…. Та частица разума, которая еще не была захвачена наркотиком нервно шептала.
Только не бед трип, только не бед трип.
Не знаю, насколько медленно или быстро шло время, я его не контролировал, но спустя какой то промежуток, в моей голове начал раздаваться звук водопадов. И вдруг его нарушил голос сестры, она теребила меня по плечу, и вроде говорила.
-Братик…. Братик, что с тобой?
Моим разумом овладела, непонятно откуда взявшаяся ярость, я схватил ее за волосы, и взяв первый попавшийся под руку предмет, ударил ее. Этим предметом оказался кухонный нож для резки мяса, он прошел в ее молодое тело как в масло, разрезая кожу, и ткани мышц. Я не знаю, толи нож был идеально заточен, толи я ударил с нечеловеческой силой, но было слышно, как ломаются кости. Ее глаза с ужасом смотрели на меня, эффект от наркотика начал ослабевать, уступая место страху. Сестра попыталась, что-то сказать, но не смогла…. Ее душа покинула тело, и только ее взгляд выражал непонимание, презрение и боль. В комнату вбежала Анджи, она в изумлении смотрела, и не успела она сообразить, что же произошло, как я, уже потеряв ощущение реальности, ударил ее ножом.
Постепенно разум начал возвращаться ко мне. Я хотел закричать, но голос, куда то пропал, мне хотелось плакать, но слезы пересохли. Наверное, это было и к лучшему. Мне нужен был план, как избавиться от тела, и успокоиться. Но я не мог собраться с силами. Десятки, Сотни, тысячи голосов в моей голове аплодировали и радостно скандировали «Убийца. Убийца. Убийца».
Сон 3.
«Вещие сны пробуждают реальность.»
Нестор Уваров
Чертова погода. Сразу после моего появления на улице меня окатило фонтаном воды, из-под какой то новомодной машины, промчавшейся по луже со скоростью света. Злобно сплюнув под ноги и достав сигарету, я пошел по дороге, спустя вниз голову и периодически ругаясь….
Дорога вела в парк.
Серое, пасмурное небо, будто издеваясь, поливало землю грязной водой. А вместе с землей и мое тело…. Я был, на что-то сильно зол, и…. Курил…. Почему же я курю? Странно. Я не курил уже лет десять, вообще ничего.
Десять лет…. Нет. Я не хочу об этом вспоминать. Все мы совершаем ошибки….
Молодой парень пятнадцати лет отроду продавал газеты, я купил у него одну. И уселся на лавку у остановки.
«Аномалия вызвала необычайно большое количество осадков.
Экологи утверждают, что большое количество осадков, это следствие загрязнения атмосферы.
Известный эколог Марк Саймон на ежегодной конференции ученых-экологов сказал.
«Люди постоянно отравляют Землю, так же как и себя. Когда заболевает человек, он может вызвать врачей, или знахарей. Но когда заболевает наша Земля, те сотни врачей, которыми являемся мы, не могут вылечить ее».
После встречи было принято реш…»
Черт…. Вот она наиважнейшая проблема. Веками что-то уничтожать, а когда это что-то находится уже между жизнью и смертью, причем с явным перевесом во вторую сторону, Придумывать десятки, или даже сотни способов восстановить это. Что я могу сказать, господа ученые. У вас ничего не получиться. Так как только вы своего добьетесь, другие люди начнут заново уничтожать планету.
Я достал из куртки сигарету и, закурив ее, направился в сторону ближайшего паба. Он носил гордое название Эльхауз, вероятно пытаясь показать им тесную связь с прошлым, или отдать дань истории. Это было место завсегдаев пьянчуг, чаще всего людей просто скатившихся, и потерявших от злоупотребления алкоголя человеческую суть. От того, что я могу стать одним из них, у меня пробежал холодок по коже. Если рассказать о пабе подробнее, то это не совсем паб. Ни эля, ни других благородных напитков там не было и в помине. Было пару коктейлей, а в основном только пиво, но и его хватало посетителям, отсутствием которых это место не страдало.
Через пятнадцать минут я был уже внутри помещения. Бармен, тучного вида человек, с влажными пухлыми губами, в старой, потертой, коричневой кожаной куртке подошел ко мне, и поинтересовался.
-Чего изволите?
-Хм…. А у меня большой выбор?
Бармен ехидно улыбнулся, и отошел от меня, его звал какой то уже изрядно выпивший мужчина. Я принялся рассматривать полки с алкоголем, пока бармен что-то объяснял мужчине, я не слушал о чем они спорили, меня больше интересовал вопрос, чем бы протравлять свою печень. Через пять минут ко мне опять подошел бармен.
-Извините, чего изволите?
-Мне самого дорогого, что у вас есть. - Сказал я, широко улыбнувшись и выложив бумажник на стол.
Бармен ехидно улыбнулся уголками губ и посмотрел на меня, что-то в его взгляде было свирепое и нечеловечное, лицо бармена показалось мне знакомым. Он налил в большой стакан, какой то напиток, который охлаждал и обжигал меня одновременно.
-А что это такое? – спросил я.
-Секрет.- Ответил бармен и ушел, прихрамывая на левую ногу.
Спустя полчаса я заснул….
Проснулся я на улице, без куртки и бумажника. По заходившему солнцу стало понятно, что я изрядно проспал. Вскоре мне стало так же понятно, что меня ограбили. Это был или хозяин паба или пьяница…. Или они были в сговоре.
Я поднялся и медленно направился к дому, жена могла начать беспокоится. Сделав шаг, я чуть не потерял равновесие, в голове застучало, а левая нога, издав беззвучный протестующий крик, сильно заболела.
Черт….
Превозмогая себя, я шел к дому. С каждым шагом моя голова ужасно раскалывалась, я чувствовал, как она вибрирует. Пройдя три квартала, и стоя на перекрестке, я услышал женский крик.
Обернувшись в его сторону, я увидел как новенькая коляска, с лежащим в ней младенцем неслась в сторону проезжей части, а незадачливая мамаша лежала на тротуаре, крича, и пытаясь найти отвалившийся каблук, ставший, скорее всего, причиной ее падения.
Перебарывая головную боль, и непонятно откуда взявшуюся хромоту, я бросился к коляске, и, оттолкнув ее на тротуар, почувствовал сильную боль.
За грехи тебя наказание ждет, или оплати спасенной жизнью.
Раздался голос в моей голове.
Спустя два дня по дороге к парку, молодой парень пятнадцати лет от роду продавал газеты. Случайный прохожий купил у него одну, и уселся читать ее на лавку у остановки. Первая страница гласила.
«Погиб героической смертью.
Житель нашего маленького городка, пожертвовал собственной жизнью, ради спасения жизни малыша….»
Сон 4.
«Он спал глубоким сном неправедного человека.»
Герберт Бирбом Три
- Куда ты смотришь? – обратился ко мне старец. Его глаза серо голубого цвета пристально всматривались в меня. Левой рукой он гладил свою белокурую бороду, и когда его рука доходила до нижней губы, он гладил ее слева на право указательным пальцем.
Я находился посреди пустыни, и сидел на куске старой мешковины. Рядом со мной и стариком догорал костер. Самое странное, что я сидел на значительном расстоянии от костра, и, даже в отсутствии ветра, запах горелой древесины доходил до меня.
-Каково твое имя?- спросил меня старик.
-Фаддей….
-Будь любезен, подбрось древа в костер.- Произнес он сухим, скучающим тоном, перебив меня.
Из-под куртки я вытащил пару поленьев и бросил их в уже тухнущее пламя, из-за чего оно разгорелось так, будто я вылил на него одну пятую галлона бензина. Его свечение было не знакомого нам светло-оранжевого цвета, а ярко голубого, а высота пламени достигала трех-четырех метров. Старик достал из серого плаща, который был на нем, прямоугольный лист бумаги. Он согнул его восемь раз, и бросил его в костер. Пламя приняло привычный для меня облик.
Кто же этот….
Не успел я додумать, как старик произнес, будто прочитав мои мысли.
- Меня зовут Тот. Ты, может быть, слышал обо мне. Ты знаешь, почему ты тут?
- Нет. – Честно ответил я.
-Я хотел бы тебе кое-что показать.- Старик вынул кухонный нож.
Я сразу узнал его. Мне хотелось плакать, а в голове был ужаснейший ураган. Он же продолжал.
-Возьми его.
С огромным трудом я протянул руку и взял нож из его рук. Нож слабо вибрировал. А после того как старик убрал руки лезвие ножа начало очень быстро ржаветь, и желтая пыль слетала с него на такой же желтый песок. Спустя пару минут ножа не было.
-Что это? – В моем голосе было не скрываемое удивление.
-Ты каешься в содеянном.
-Конечно! – я был сильно удивлен. – Разве может быть иначе?!
-Может. Покаялась не твоя душа, а твой разум. Пол дела сделано. Я хочу, что бы ты знал кое-что. Пока ты не очистишься душой, ты будешь, обречен на кару. Ты был предупрежден, и надеюсь, воспользуешься советом….
-Кто ты? – на этот раз я неучтиво перебил старика.
-Я же сказал тебе я Тот….
-Но, ты же не Тот, о котором я думаю…. Или ты оно?
Старик широко улыбнулся, от этого морщины на его лице стали заметнее. Далее он посмотрел на запад, и повернул головой в направлении с запада на восток. Сначала его лоб вытянулся, морщины разгладились, затем старый нос начал вытягиваться и расширяться, после этого его кожа стала покрываться темной шерстью, в конце превращения его лицо стало кошачьим.
-Одни народы дали мне имя Тот, одни нарекли Кэшот, одни прозвали Иегова…. Мое имя зависит от того, кем я им явлюсь, но суть остается той же.
-Тот… Бог мудрости.- Пробормотал я.- Но почему же ты удостоил меня своим вниманием?
Я плохо понимал что происходит, и этим вопросом я хотел, что-либо выяснить. Но старик с кошачьим лицом только лишь рассмеялся, услышав его, и обвинительным тоном продолжил говорить.
-Внимательно же ты слушаешь меня, Фаддей. Я не есть Бог мудрости, мира, планеты, счастья, смерти или чего-то еще. Я являюсь к каждому в новом обличии. Мое имя Жизнь.
Кошачьи глаза сузились до щелок, и Жизнь продолжила тихим голосом.
-Я явился к тебе Фаддей из интереса.
-Что? – Все происходящее вокруг совсем запутало меня.
-Да-да. Ты почти узнал свое назначение. Помнишь это место? Ты тогда бежал отсюда.
Я посмотрел вокруг и понял, что я был здесь, но когда и с кем?
С кем?.. Я не помню….
Жизнь щелкнула пальцами, и из ниоткуда появился незнакомец…
Я… Я знаю его!
Да, определенно, пухлое лицо, влажные губы…. Маленький шрам под левым ухом….
…
-Привет. – Незнакомец улыбнулся, и уселся рядом со стариком.
-Кто ты? – спросил я.
Незнакомец, хитро прищурившись, посмотрел на Жизнь, и приглашающим жестом показал на меня.
Тот тихо сказал.
-Всему свое время, ты узнаешь, когда тебе позволят это сделать. А сейчас я хочу сказать тебе только одно. Я хочу, что бы ты запомнил слово «ур», и когда ты услышишь его, ты должен будешь сказать «тури», тогда все ответы будут даны тебе. И еще я хочу показать тебе последнее.
Старик вытащил, какой то камешек, и начал объяснять.
-Это душа до рождения.
Он поднес камень к голове, и чуть-чуть приоткрыв рот, дунул на него. Камень покрылся кристаллами зеленого цвета, которые ярко блестели под светом яркого солнца пустыни.
-Своим дыханием я выбираю достойную душу.
Он зарыл камень в землю.
-Закопав камень, я даю душе право найти тело.
Низко нагнувшись, и сильно сжав глаза, он заставил выйти из себя слезу. Слеза упала в том месте, где был зарыт камень.
-Дав душе частичку себя, я даю душе тело. Долгое время будет моя слеза перевоплощаться в плоть, но, в конце концов, зародится новая жизнь. Ты можешь это увидеть, смотри.
Спустя пару минут, в том месте, где была посажена душа, появился маленький бугорок. Потом бугорок начал расти. Земля осыпалась. Появился маленький ствол дерева. Еще пару минут, и дерево выросло, еще пару на нем появилась листва. Старик продолжил.
-Скоро дерево исчезнет. Мы называем это место рассадником. Хм….- Он улыбнулся.- Я, конечно, понимаю, что звучит, не очень красиво, но для нас главное передать суть.
-Зачем ты показал мне это? – Спросил я.
-А затем, что ты уничтожил еще не расцветшее дерево. Каждая душа или расцветает и попадает в прекрасный сад, или попадает в другой мир, я не знаю что это за мир. Так. А после того, когда дерево погибает своей жизнью, душа освобождается и отправляется на очищение. Она странствует по разнообразным мирам, до тех пор, пока не избавится от грехов. А потом я подбираю камень…. Ну, в общем, что происходит дальше, ты видел.
Старик закончил, как-то растеряно, видимо он сомневался, стоило ли ему вообще говорить все это.
-Ну?!- спросил я, как-то раздраженно.
Кет немного помолчал, а затем продолжил.
-Те, кто убивают душу до ее перемещения, не возрождаются.
Старик хлопнул в ладоши, и улыбнулся мне своей кошачьей улыбкой. Все вокруг потемнело.
Сон 5.
«Мы умираем каждый вечер. Но мы — мертвецы, наделенные памятью.»
Жозе Кабанис
Темнота вокруг… Слышен лишь тихий, приятный женский голос.
- Что случилось с этим бедолагой?
Ему ответил второй голос, он был хриплым, и низким. Явно принадлежал мужчине, любившему повстречаться с бутылкой крепкого.
- Ли…. Эххх…. Кажется. Кажется, он спас мальчонку. Еще молодого, спас. И сам угодил под колеса…. Хм. Автомобиля.
-А вы смогли опознать кто это?
Я услышал звук открывающейся молнии, но ничего не изменилось, я так же находился в темноте, слушая диалог двух людей, и не мог понять, что со мной происходит. Женский голос воскликнул.
- О Господи!!
-Да, Ли. Мы тоже были весьма…. Весьма удивлены увидев, как может изуродоваться тело.
-Кто это? Ты мне не ответил. – Женский голос сильно дрожал.
-Мы не знаем…. Бумажника и документов при нем не было…. А тело…. Ты сама видишь…. Как думаешь. Его смерть была быстрой?
-Наверное…. Что это?
Я услышал шуршание бумаги и голос женщины.
-Смотри Джо, как предусмотрительно, последняя воля погибшего. – Она хихикнула, и, как я понял, принялась читать. – В случае своей смерти, я желаю остаться неизвестным…. Хм…. Джо, а может он и не случайно погиб, а? Как думаешь?
-Продолжай.
-Я хочу, что бы после моей смерти, мое тело было сожжено….
-Дай мне.
Опять шелест бумаги, и неразличимое бормотание мужчины.
-Что там, Джо?
-Тут есть подпись нотариуса, и дата составления. Завещание…. Оно составлено. Верно. Хх. Хоть и отдает… Каким то… М. Маразмом. Нужно позвонить но…. Нотариусу. Если он все подтвердит…. То…. То такова воля погибшего.
Я услышал звук шагов, по, скорее всего, керамической плитке. Затем наступила тишина, я не знал кто я, где я, сколько времени прошло, и вообще реально ли все происходящее вокруг…. Казалось, у меня нет ни рук, ни ног. Вновь раздался звук шагов. Голос Джо:
-Все верно…. Наверное, придется сжечь его.
Как. Что ты говоришь. Сжечь…. Меня. Почему? Что же происходит. Кто вы? Какой еще нотариус? Какое завещание?
-Ну, раз сегодня ты единственный мужчина, то тебе и тащить. – Раздался голос этой Ли.
Я почувствовал….
СТОП! Я почувствовал!!!!
Как меня взяли, чьи то сильные руки и, вытащив из чего-то, скорее всего это был тот мешок, в котором перевозят трупов, куда то понесли. Мое тело было без контроля, и при каждом шаге силача, тряслось из стороны в сторону.
-Куда его?- Раздался голос Джо.
-Вот сюда.
Меня положили, на что-то холодное и твердое. Я почувствовал, что меня раздевают.
Черт!!!! Да что же происходит!!!!!
Я услышал щелчок пластмассовой кнопки. В помещении заиграл Френк Синатра, песня «That’s life»….
Помнишь, когда-то ты хотел, чтобы этот день не кончался?
Раздался у меня в голове, чей то ехидный голос.
ДА! ДА! Помню!
Я был готов воскресить Фрэнка, и придушить собственными руками. Еще бы, спасибо Фрэнк за веселую музыку перед смертью…. Хотя он в этом не виноват. Нужно понять, где я нахожусь….
Скорее всего, это морг. Или что-то типа этого…. Может, я умер. Неужели каждый испытывает подобное после смерти. А МОЖЕТ Я ЕЩЕ ЖИВОЙ!!! Что же произошло?! Почему я не могу контролировать себя…
-Выключи музыку. Мертвецам не понравиться, вдруг кто-то из них слушает реп. – Раздался смеющийся голос этой девушки.
-Окей Мари.
Снова раздался щелчок пластмассовой кнопки, и наступила тишина. Всякие сомнения по поводу моего месторасположения развеялись. Я должен попытаться говорить. Все мои попытки были тщетны. Такой же неудачей окончились попытки подвигать рукой или ногой, издать звуки носом, что-либо промычать.
Я услышал скрежет металла, а затем почувствовал что, то на чем я лежал медленно, и небрежно подняли. Когда меня положили. Точнее положили то, на чем я лежал, снова раздался скрежет металла.
Тишина,
Тишина…
Тишина.
Она пугала меня. Вскоре я почувствовал мучительную боль, которую испытывают во время очень сильного ожога. Хотя правильнее было бы сказать, что «должны были испытывать», обычно люди теряют сознание от столь сильной боли. C каждым мгновением боль усиливалась. Я чувствовал как кожа на моем теле обугливалась, а затем слезала. Не знаю, сколько времени длились мои муки, но вскоре я услышал голос Джо. Он напевал, какую-то песенку, или, если точнее, просто бормотал какой то набор слов, подчиняя его ритму.
-Кари кари ун тами. Кари кари Ур….
«Ур»
Я вспомнил слова старика, «Я хочу, что бы ты запомнил слово «ур», и когда ты услышишь его, ты должен будешь сказать «тури»».
Тури….
Что есть силы, я попытался выкрикнуть это слово, но попытка была неудачна, единственное чего я добился, это только того, что боль стала еще острее. Еще одна попытка, неудачно. Я выдохся. И тихо пробормотал.
-Тури.
Боль в мгновенье прошла, и уступила место усталости. Все шумы вокруг исчезли. Я остался лежать один, в тишине, в темноте….
Сон 6.
«Сны придуманы для того, чтобы мы не скучали во сне.»
Пьер Дак
Я смотрел на Анджи, и испытывал необычайное чувство относительно к ней.
-Я люблю тебя.- Тихо прошептала она мне на ухо.
-Я тебя тоже.
Это был самый счастливый момент в моей жизни.
Сон 7.
«Для иных сон - единственное пробужденье.»
Леонид С. Сухоруков
Я очнулся в комнате. Даже скорее не в комнате, а в какой то части пространства. Осмотревшись, я обнаружил, что у меня нет тела. Самое странное, что мне не было страшно…
Я вообще не испытывал каких либо чувств. Я подумал, и услышал свой голос. Он был громким, и низким, его эхо разносилось в неизвестном.
Что же это такое…
В ответ на мою мысль, я услышал другой голос, он был властным, и немного язвительным.
Это место, куда попадают сильно согрешившие души. Своего рода изолированная от всех миров крепость.
Почему же я здесь?
Ты еще не понял?
Голос громко расхохотался.
Я думал, что сегодняшний сон поможет тебе разобраться в твоих грехах.
В чем? В убийстве?
Нет! Хуже!
Что же я сделал, я не знаю….
Детоубийство, друг мой.
Что?
Я почувствовал, что не могу сдерживать себя. Произошедшее дальше трудно объяснить. Я вскричал.
Что? Как?
И увидел, что пустота вокруг начала сжиматься, или я начал расти. Этот процесс был неподвластен мне, и с каждым мгновением он становился ужаснее. Частицы пространства отрывались, так же как отрываются лоскуты ткани. Пространство начало дрожать, и вскипать. Да. Именно вскипать, я видел пар, который исходит из пространства.
Прекрати.
Когда прозвучало это слово, спокойное, тихое, и властное, я понял, что силы покинули меня. Мой голос раздался жалобно, даже умоляюще.
Кто же ты? Чего ты хочешь?
Я судьба. И я хочу рассказать тебе о том, что тебя ждет.
…
Ты понял свой грех и раскаялся в нем, я искренне хочу верить в это. Если ты так и не понял, какой грех, то скажу прямо, ты уничтожил новое древо, не дав ему вырасти. Ты уже никогда не сможешь попасть в мир душ, а затем обрести плоть. Но, если ты действительно раскаиваешься, то спаси новую душу. Поверь мне ты в силах это сделать.
Голос замолчал, а потом нерешительно продолжил
На самом деле есть способ спасти тебя. Помнишь толстяка в коричневой куртке?
Я задумался, и образы пустыни, и леса предстали передо мной.
Да…. Помню.
Так вот, когда вы были с ним в саду добрых душ, его сущность не выдержала, и он начал превращение…
Какие то непонятные картинки пронеслись у меня в голове, мне казалось, что я понимаю, о чем говорит голос.
Он, чье имя тебе знать запрещено, тогда очень удивился, и велел мне узнать….
Я понял, о ком он говорит!!!
КТО ОН?!
Закричал я.
Это ты! Неужели ты не понял Фаддей? Это твоя лень, злость, коварство, подлость…. И другие качества присущие людям. Он иногда решал за тебя, что тебе делать, тем самым, подталкивая твою душу к греху…. Мы называем его Граал, он есть у каждого земного создания. Насколько я знаю, вы называете его Искусителем, а иногда и Дьяволом. Кстати, как я понял именно из-за него ты начал употреблять наркотики. И именно из-за него ты понесешь наказание.
Но, почему?
Я чувствовал, что если бы я обладал телом, то сейчас бы расплакался.
Ты не должен был подчиняться ему, но ты сделал это. Но я говорил, что ты сможешь спасти себя….
Как?
Я перебил его….
Граал использовал очень подлый ход, он овладел твоим телом, и стал его частью. Это противоречит нашему Уставу, и есть в нем одно правило. Правило кости.
Голос замолчал, и я почувствовал, покалывание по всему телу… Телу! У меня есть тело!! Я оказался в маленькой комнате, передо мной стоял маленький стол, на котором лежало две игральные кости.
Эти игральные кости помогут тебе определить, кто ты есть. Возьми их и осмотри.
Я поднял их и осмотрел. Они были похожи на простые восьмигранные игральные кости, но вместо точечек или циферок обозначающих грань, каждая грань была покрыта черным или белым цветом.
Подумай хорошо, раскаялся ли ты в своих грехах, и выкинь кости. Если выпадает две черные, то твое тело отдается Граалу, если две белые, то ты будешь прощен.
-А если одна белая, и одна черная? – спросил я.
Такого не было ни разу…. Никому не суждено знать, что произойдет в этом случае. Не спеши с броском, хорошо подумай.
Я закрыл глаза и медленно начал трясти руками вверх вниз, раскручивая кости.
Хм… Шекспир был прав, жизнь и в правду самая настоящая игра.
Я крепче зажмурил глаза, и расслабил руки. Кости вылетели на стол, и с гулким стуком покатились. Стук-стук… Стук-стук. Стук. Одна кость остановилась, в то время как другая продолжала движение. Я приоткрыл глаза и увидел что она черного цвета.
Послесловие.
«Всякий сон кончается тем, что нужно вставать с постели.»
Пшекруй
Я проснулся в холодном поту….
Какая радость, это всего лишь сон.
Мне показалось, что в тишине комнаты был слышен стук моего сердца.
-Как ты? - В комнату вошла Люси, моя вторая жена, она села на кровать возле меня, и поцеловала мои губы. Затем, посмотрев в мои глаза, продолжила. – Что с тобой? Ты как будто смерть увидел…. Тебе, что-то приснилось?
-Да….
-Что?
-Кажется…. Кажется, я шел в лесу, и увидел труп Мари…. И Анджелики…. Я видел убийцу, но не видел его лица, и, вроде, не слышал его голоса.- Я закрыл лицо руками и заплакал. Но сквозь слезы я услышал свой смех, он шел из головы. Я понимал, что никто, никто кроме меня не знает правды, и это заставляло меня ликовать. Немного успокоившись, я продолжил.- Потом я разговаривал с кем-то, о чем-то, я не помню о чем…. Люси.
-Да. – Я видел, что она смущена. Мне казалось, что в этот момент она корит себя за то что вообще начала разговор.
-Я люблю тебя Люси.
Я нагнулся к ней, и наши губы прикоснулись друг к другу, я мог ощутить тепло, даже жар ее губ, их влажность, и это доставляло мне удовольствие.
Как при приеме ЛСД, не так ли?
Этот голос в голове напугал меня, и я резко отдернул голову.
-Что с тобой?
-Нет, нет, все хорошо.- Я чувствовал, что взгляд мой нервно дрожит, а на недавно высохшем лбу опять появляется испарина.
Я достал из кармана пачку сигарет.
-С каких пор это вы курите?! – Она смотрела на меня с каким то негодованием, или даже презрением.
-Давно. – Ответил я как-то, не задумываясь, мой голос был глухим, и немного хриплым. Я чиркнул барабанчиком зажигалки, и закурил.
-Да что с тобой вообще такое!- Она резко вскочила и выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
Я глубоко вдохнул, и почувствовал расслабление.
А давно ли ты куришь? Ты знаешь ответ.
Опять этот голос
Я поднялся, не придав голосу особого значения. Но он назойливо твердил в моей голове.
За грехи, тебя наказание ждет…
Он произнес это, как мне показалось с какой то усмешкой, даже каким то удовольствием.
Но тебе было дано знамение, глупец, надеюсь, ты им не воспользуешься.
Голос в голове тихо засмеялся, у меня пробежала дрожь по спине.
Минута….
Две….
Три….
Голос замолчал.
Черт. Что это за чертовщина.
Я прошел в коридор, и надел свою старую добрую куртку из кожи. Она была коричневого цвета, и досталась мне от отца. К сожалению, со временем она потерлась, но это же придавало ей особый шарм. На улице был дождь, и мне пришлось надеть старые ботинки из твердой кожи. Плевать, что они были в нескольких местах потерты, главное что сухо и тепло.
- Я пойду, пройдусь, а то, наверное, встал не с той ноги.
Жена молча кивнула, и проводила меня пустым отсутствующим взглядом до двери. Чертова погода. Сразу после моего появления на улице меня окатило фонтаном воды, из-под какой то новомодной машины, промчавшейся по луже со скоростью света. Злобно сплюнув под ноги и достав сигарету, я пошел по дороге, спустя вниз голову и периодически ругаясь….
Дорога вела в парк.
Свидетельство о публикации №209101801248