Изящество

        «Мы с тобой в разных измерениях»- твердила картина на стене. Грациозная балерина, с грустным взглядом шла по тоненькой веревочке над обрывом.
        « Я влюблен в твоё изящество, я готов смотреть на тебя часами»- мысленно обращался к ней посетитель музея.
        « Я сделаю всё, я выберусь из мира фантазий в реальность, я стану живой только для тебя».
         Посетитель часто приходил полюбоваться на картину, он не давал ей свои интерпретации, он восхищался женщиной, написанной на ней и представлял себе её характер.
        Она, безусловно, скромная, она хрупкая как цветок, и скорее всего с душевным надломом, иначе как объяснить этот взгляд? Нет, не нравится ей ходить над обрывом, не нравится ей и этот карлик, что палкой пытается поднять её голову выше. Не хочет она смотреть вперед, она думает о своём.
          Посетитель вышел на улицу как всегда в восхищении, он и сам сотни раз пытался набросать её образ, но почему-то не получалось. Не была она у него столь живой. Незнал он, что сегодня получит фантазия реальный облик, обретет свою душу.
        Балерина спустилась с веревки, нашла на облаке еле заметную лестницу и забралась по ней. Она оказалась на улице рядом с любимым человеком, хотела что-то сказать, но голос не поддавался ей. Её внешность теперь была не приметна, она была угловата и сутула, но взгляд оказался тот же и он должен был узнать её по нему. Но посетитель музея не мог разгадать её взгляда, на картине глаза её всегда были опущены, и он мог только догадываться о нём, поэтому прошел мимо. Он спешил домой к жене. Он знал, что завтра снова вернется в музей, будет разгадывать тайну любимой картины.
      Но завтра он придет и удивится – картина потеряет свою магическую силу, станет холодной и обезличенной, потеряет для него всякий интерес. А что с балериной? Она испарится в неизвестность, чтобы завтра снова, навеянная музой неизвестному художнику воплотится на холсте.


Рецензии