Правильный выбор

          Михалыч сосредоточенно вел машину по загруженным улицам гудящего города. Звуки наспех перевязанными пачками влетали через опущенное стекло и тут же  рассыпались по салону, пытаясь забиться в любую незанятую нишу, но, натыкаясь на вымученное лицо Михалыча, как-то сразу сникали и медленно сползали к педалям управления. Педали по очереди тихонько поскрипывали. Сцепление-газ-сцепление-тормоз.

          Михалыч бросил взгляд на приборную доску. Стрелка датчика топлива нагло лежала на нуле.

          - Мне тебя поднимать нечем - сказал он ей и с тоскливой надеждой постучал пальцами по прибору. Стрелка не шевелилась. По всем приметам езды оставалось километров на двадцать. А ехать было очень нужно! Ехать, ехать, ехать!

          - Волка ноги кормят – оправдывал свою вылазку Михалыч. В данном случае кормильцем выступали колеса его внедорожника. 

          Встреча, на которую он пробирался в снующем потоке, сулила хоть какую-то надежду на получение подряда и явиться на нее помятым в давке метрополитена было верхом легкомыслия.

          - Встречают по одежке, а провожают...

          Михалыч задумался.
 
          - А куда провожают-то?
 
          - Как родная меня мать провожала... - вспомнил он и успокоился, что продолжение существует.

          Равнодушным взглядом Михалыч пропустил за стеклом  заправочную станцию, светящийся въезд на которую двумя загребущими бордюрами тянулся к самой дороге, ощупывая поток проезжающих машин. Сразу вспомнилась сотрудница отдела, которую он отпустил работать в топливную компанию. 

          - Ах, Александр Михайлович, Вы знаете - очень трудно переоценить Ваш вклад в тот опыт, который я приобрела, работая с Вами!

          Щебетала она, сгребая второпях и без разбора не только свои бумаги, но и все канцелярские принадлежности со столов. Спешку ее можно было понять -  на новое место ее брали начальницей отдела.

          - Перепишу и верну - помахала она на прощание блокнотом Михалыча со справочной информацией по  предприятиям отрасли.

          - Обещанного три года ждут - криво усмехнулся себе Михалыч и попытался посчитать оставшееся  до «обещанного» время. Недели никак не складывались с часами, а годы с месяцами. Голова была занята другим. На дворе свирепствовал мировой экономический кризис и именно в этот момент  все напасти свалились  на Михалыча сразу, одна за другой, как из неосторожно открытого люка шахты мусоропровода.

          Исчез партнер по бизнесу. Исчез, как и полагается в таких случаях, со всей кассой и без прощальной записки. Инвесторы отозвали вложенные в проекты средства, а банк отказался реструктуризировать задолженность по выданному кредиту и требовал возмещения суммы немедленно и в полном объеме.

          От полного объема у Михалыча оставалось только полторы тысячи рублей, и он мысленно пытался разделить их так, чтобы могло хватить для оплаты предстоящих первоочередных счетов размером тысяч в десять.
         
          Бензин  на нуле, дома в холодильнике - шаром покати, баланс сотового телефона доживал последние минуты, коммунальные платежи, парковка, интернет, проценты по карте овердрафт и, как немой укор - уже угрожающий металлический посвист тормозных колодок.

          - Главное - начать!

          Выдумал себе девиз Михалыч и, вероятно, тут же взяв его на вооружение, круто перестроился через весь проспект к парковке торгового центра, распугав, и без того пугливые в городских потоках, зазевавшиеся малолитражки.

          В лабиринтах супермаркета он быстро нашел нужные полки и, оценив в последний раз возможности своего кошелька, сложил в магазинную тележку несколько упаковок Whiskas, Kitten, Kitekat и две коробки молока.  Этого, по мнению Михалыча,  должно было хватить, чтобы обеспечить довольное и сытое существование маленького котенка, которого он вчера подобрал  у дверей своего офиса и который дожидался его сейчас, отсыпаясь  в свитых в гнездо бумагах рабочего стола.


Рецензии
Рассказ понравился в т.ч. грустным юмором.
Успехов Вам.

Влад Медоборник   11.06.2018 14:09     Заявить о нарушении
Какое было время, такой и юмор.
С улыбкой!

Александр Захарченко   11.06.2018 14:34   Заявить о нарушении