Ангел

Туманным осенним утром по тихой улице провинциального городка шла молодая женщина и вела за руку мальчика лет пяти. Вдруг ребенок замер:
- Мама, мама! А ты знаешь, что раньше здесь была церковь? - он махнул ручкой в сторону почерневшего остова здания.
- Кто тебе это сказал? – удивилась мать.
- Бабушка. Мы гуляли, и она рассказала, что когда была маленькой, ходила сюда с родителями. И здесь стоял большой белый храм Божьей Матери и …
- Хватит, - оборвала мать. – Бабушка уже старая, вот и говорит всякие глупости. Раньше здесь был дом культуры, а потом он сгорел.
- А до этого? – не унимался малыш.
- А что было до этого не важно. Главное, что сейчас.
- Но как же? Бабушка говорит, что над каждой церковью летает Ангел. И даже когда церковь перестает существовать, он не исчезает. Представляешь, он и сейчас здесь, наверное, смотрит на нас и грустит. А мы его не видим.
- Ох, уж мне эта бабушка, - нахмурилась мать. – Рассказывает всякие бредни.
- А я верю, - настаивал мальчик.
Но женщина только покрепче схватила его за руку и потащила прочь, вдоль сонной и пустынной улицы.
«Ничего страшного, что мама мне не верит,- думал малыш. – Вот я вырасту и отстрою храм заново. И ангел больше не будет грустить».
И обернувшись в последний раз, он увидел, как яркие лучи восходящего солнца коснулись печальных руин, озаряя их нежным светом. Это Ангел, глядя с небес, улыбнулся сквозь слезы.


Рецензии