Одиночество

Незнакомый город, всеми силами пытался избавиться от Веры, прогнать ее со своих улиц, обустроенных домов, теплых квартир. Но девушка уверяла себя в том, что обратного пути нет. И, уж если она добралась суда, смогла хоть чуть-чуть зацепиться, то в схватке с этим  стекольным, железно-бетонным организмом, непременно победит.
Каждый новый день, был для нее словно выход на ринг. И только вечерний гонг, оповещающий завершение очередного раунда, позволял ей не немного расслабиться и просто поспать. Желание отоспаться, отдохнуть, сменить суету дел на безделье. Собрать в пятницу вечером рюкзак с вещами, и выехать на уикенд к морю. Поваляться на пляже, понежить в ласковом солнце свое тело, несколько коктейлей, ни к чему не обязывающие флирты с мужчинами. Да, мужчина. Как сильно отозвалась в Вере женская природа. Ей хотелось, чтобы рядом был высокий, стройный, с хорошим чувством юмора, в меру романтичный спутник. Одной, было тяжело, грустно и скучно.
Одиночество, есть едва ли не самое страшное из состояний, которые уготовила человеку судьба.
Ни кто не пытался понять Веру. Окружающим, по большому счету, было наплевать на очередного панчера. Незачем им чужие проблемы. Они сами борются за свое выживание. Здесь, в мегаполисе.
Время шло, работа и учеба сводили с новыми людьми, появились новые подруги, старые не писали, он тоже молчал. Время от времени, Вера даже стала посещать вечеринки. Провидение свело ее с девушкой, которая несколько лет назад пережила подобную схватку с городом. И то, что она осталась в нем, бескомпромиссно указывало на победу. Только вод чего над чем, кого над кем? Помните фразу из индонезийского мифа: «Победивший дракона, сам становиться драконом». Что-то в этом есть.
Ева, так звали ближайшую подругу Веры. Теперь, все больше времени, из того немногого свободного что выпадало, они проводили вместе. И вот, однажды, Ева протянула коротенький сложенный надвое, листик бумаги.
- Что это? - спросила Вера?
- Телефон - без капли замешательства произнесла Ева.
- Чей?
- Это один мой старый знакомый, знаешь, я очень много рассказывала ему о тебе, и мне почему-то кажется, что вы подружитесь.
- Что значит подружимся?
Вера так отвыкла от близкого мужчины, что раскраснелась, ее ладошки вспотели, а по спине пробежал холодок. 
- Да ты не бойся, он хороший. Не бизнесмен, но предприниматель. Ну, не ломайся. Если не понравиться, просто пошлешь его на…
Вера, едва сдерживая, вызванную, не страхом, а желанием дрожь, протянула свою руку и взяла листок.
На следующий день, подруги снова встретились, и заинтересованная развитием событий Ева спросила.
- Ну, как?
- Ева, я не могу и не хочу звонить первая.
Девушка обвела взглядом Веру, глубоко вздохнула, и перевела разговор в плоскость девичьих грез.
На следующий день, в комнате Веры зазвонил телефон.  Звонок навлек миллион догадок. Может это мама, а может подруга из Киева, нет, это Ева, нет, он, а может отец? 
Вера буквально вырвала телефонную трубку.
- Алло, кто это, Андрей, какой Андрей?
Теперь регулярно, Веру засыпали сладострастные смс, короткие, но яркие письма на ящик и частые звонки на мобильный.
Через две недели Вера переехала жить к  Андрею. Одурманенная долгой разлукой с мужским полом и монотонностью своей жизни, она была рада переменам. Отдельная квартира, уважительный и достаточно старше ее мужчина, чего еще желать. Но время, время и искренность, вот одни из тех непоколебимых истин, которые безжалостно протыкают иглой реальности, радужные, мыльные пузыри желаемого, выдаваемого за действительное.
Охмеленная новой жизнью, девушка без каких либо раздумий и оценок, а может просто, не имея выбора, нырнула в кажущуюся правильной и необходимой пучину. Девушка забыла, что любое погружение, есть приближение ко дну. И лишь потом, когда она лбом ударилась о каменистый, с илом и тиной песок, Вера открыла глаза. Что ее окружало? Комплексующий от своей математической четкости, лишенный романтического начала, тайно гнетущий сам себя за свои же, по его мнению, недостатки человек. Человек, от которого теперь зависело многое в  жизни девушки. Понимая, что назад дороги нет, Вера смиренно принимала уроки взрослой жизни. И не будь она сильной по своей натуре женщиной, превратилась бы реликтовая, необычная, в ординарную, услужливую, ждущую с работы домохозяйку.
Нет, не подумайте, в этом, домохозяйстве, тоже ничего нет плохого. Если такое поведение свойственно вашей природе. Если таким образом вы  сможете реализовать себя на все сто. Если подобная жизнь вам не навязана извне. То, пожалуйста, живите. И никто не в чем не посмеет упрекнуть вас. И, здесь дело не в «природном» распределении обязанностей по созданию уюта в семье, который должна сделать женщина. Женщина ничего не сможет сделать без присутствия мужчины, того, с которым она рада будет разделить и ложе, и бытовые серости. С тем, в которого она верит, и который искренне верит ей. В других вариантах это осознанное рабство, вызванное неуверенностью в себе. Здесь, дело в вас самих.
Но, да. И снова но. Как вслед за зимою приходит звучащая птичьими свирелями и пахнущая зеленью весна, так и неизбежны перемены. Не возможно, удержать в клетке, пусть даже золотой, дикую птицу. Она либо погибнет, либо улетит - третьего не дано.
Долго, затягиваемое жалостью расставание, оно текло как мед из кадки в кадку, долго, но свершилось. Вера достигла желаемого. Она победила, осталась в городе. Отдельная квартира, время для социума, деньги, покоренный мегаполис, пустота.
Осознание своего одиночества, есть одно из самых страшных переживаний, которые уготовила нам всем судьба.


Рецензии
Не завидую Вашей героине. Одиночество вдвоём страшнее вдвойне. Сильно написано. Спасибо

Галина Медикова   07.12.2010 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо Галина, простите за нескорость ответа, все времени не было.

Денис Манько   16.12.2010 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.