Хроники Межмирья. Часть 4. История Ангела по имени

" - А Монстр, он сейчас как Ктулху. - Кастальский коротко
рассмеялся каким-то скрежещущим, скрипучим смехом. -
Спит на дне своего Озера, и видит сны. Только вот… -
он задумался. Сигарета потухла. - Только вот о чём эти
сны? Вот в чём вопрос… "


Пролог. Легенда.


Все вы знаете эту историю.

…Там, где заканчивается Мир Людей, и начинается Предвечная Пустота, на самой границе, стоит Старый Дом…

Когда-то там жил тот, кто именовался Монстром, и Вечность с ним делили его Потусторонние Друзья: его Пушистая Помощница – Кошка по имени Ват-У, Вертиго, Дьявол-младший, Дик Збровски, Магистр Боевой Нейрологики, а также психолог и философ Герман Сергеевич Кастальский. …

Дом всегда был гостеприимен к тем, кто решался Переступить Порог, и для каждого Гостя всегда горела маленькая свечка на столике возле окна, чтобы каждый мог найти дорогу…

Дорогу Домой…

И хотя много воды утекло с тех пор, некоторые вещи остаются в неизменности. Ведь форма всегда вторична, а содержание суть Пустота. Вечная и непреходящая.
 
И в той Точке, что оказалась такой непростой для всех Потусторонних, совершенно неожиданно для всех в Межмирье стало на одно Существо больше…



Глава нулевая. Предыстория.


Ночь темна.
Безлюдно и пустынно
На тропках Межмирья…



Дверь им открыла Кошка, но Гости сразу заметили, что тут что-то нечисто.



Там было холодно. Зима ощущалась, Зима была тут, но в ней было что-то странное, что-то не то.
Снега почти не было, хотя они помнили, что сначала он был.
Но теперь на нехоженых тропинках замёрзшего сада были только сухие, как прах, листья умершей Осени. И иней едва заметно серебрился на гравии в тусклом свете заблудших звёзд.



Кошка была молчалива. Вообще, это было более чем странно. Обычно Ват-У была едва ли не самой болтливой из всех, кто когда-либо жил, или просто появлялся в Доме.
И вот, эта любительница поговорить по душам да за жизнь молча открыла им дверь. Окинула их долгим, немигающим взглядом огромных глаз, ставших в темноте почти чёрными. Потом просто отступила, пропуская Гостей в Дом.



- Ват-У, ты ступай, ты сегодня свободна. Я позабочусь о Гостях, не беспокойся, - он улыбнулся. Кошка посмотрела на него, но его улыбка, кажется, совсем ей не понравилась.



Они вошли в холл.
Свеча на окне… Давно погасла. Окно затянула невесть откуда взявшаяся паутина.
Свечи с канделябра лили свой тусклый свет на Переступивших Порог.
Кошка посмотрела в сторону Коридора Тысячи Свечей, словно увидела что-то, о чём Гостям было неведомо.
Внезапно они увидели расплывчатую тень.
Человек подошёл ближе, и Гости смогли рассмотреть его.



Кошка словно сгорбилась под внезапно навалившейся ношей. Она не сказала ни слова, но было видно, что положение вещей её совсем не устраивает. Но ослушаться она не могла. Отвесив короткий поклон Гостям, она, не проронив ни слова, исчезла за маленькой дверкой в стене.

Юноша улыбнулся Гостям.

- Добро пожаловать.



На нём было странное одеяние белого цвета, отдалённо напоминавшее кимоно. Рукава украшали золотые канты. Белоснежные волосы были перехвачены сияющей диадемой.
Огромные голубые глаза смотрели на Гостей с добротой и вниманием, так, что никто из них никогда бы не смог усомниться в невинности и душевной чистоте этого ангельского юноши.



- Сначала позвольте представиться, - он слегка поклонился, - моё имя Валентин Звезда, Мастер Иллюзий, Высшая каста.

Он солнечно улыбнулся.

- Я решил, что Ват-У и так очень устала, а я вполне могу заменить её. Кроме того… Всё не совсем так, как это обычно бывает.

Гости удивлённо внимали его словам, но странный магнетизм, светлая Сила, которая исходила от Мастера Иллюзий, разрушала всякие сомнения, как цунами сметает с лица земли скромные домики рыболовов.

- Идём?



Кастальский был серьёзен и молчалив. Он сидел в Кабинете, и смолил одну сигарету за другой.

"Скоро они придут сюда, скоро они спросят тебя, - что ты им ответишь?"

Он выпустил на свободу облако дыма, погрузившее Кабинет во мрак.



- Вы знаете, для меня это не вполне обычная роль, - Валентин улыбнулся, - я ещё никогда не встречал Гостей. По воле Сил, которым я служу, в сфере моих обязанностей нет и никогда не было ничего подобного. Но, - он весело подмигнул, - иногда так хочется оторваться от привычного и наскучившего ритма жизни…



Смерть услышала их издалека. Она вдруг поняла, что Кошки нет. Это было необычно, и она заподозрила неладное.
Она выглянула из Одной Двери Коридора, чтобы взглянуть на Идущих, но внезапно Взгляд пронзительно-голубых глаз смял её, подавив волю и сковав члены, и буквально смёл с пути обратно за Дверь.
Гости ничего не заметили…



- Пришли… - Валентин вдруг словно задумался.

Они стояли у самой Двери Тёмного Дуба.

Звезда внезапно обернулся, и посмотрел на Гостей.

- Вы же не боитесь, не правда ли?

И он улыбнулся.

Гости не боялись.

Дверь открылась.

Знакомый голос произнёс:

- Входите.



Тут-то Кастальский всё и понял. Нет, можно было догадаться… Но всё произошло слишком быстро.
Он подбежал к Двери Кабинета, и с силой рванул её на себя.
Дверь распахнулась.
Коридор за ней был абсолютно пуст…

"Проклятье!"



- Рад вас приветствовать, мои дорогие Гости! - Монстр радостно улыбался.

Как давно улыбка не озаряла этого сумрачного Кабинета…

- Я очень счастлив. Я надеюсь, что вы не пожалеете о том, что когда-то переступили Порог этого Дома. - он улыбался. - И я надеюсь…

Но он не договорил.

Внезапно произошло странное.

Лицо его исказилось удивлением, и он смотрел на свои руки, таявшие словно в тумане, в искажении Пространства. Кабинет тоже словно рассыпался по фрагментам, растворился, как акварель под струями воды.

- Эх, чорт… - пробормотал стоявший у стены Мастер Иллюзий, - а ведь как всё хорошо начиналось…

Потом всё пропало.



Когда Гости очнулись… Они обнаружили себя в Кабинете, на Диване Бесконечности. Во всём теле была странная расслабленность, и не хотелось шевелиться.

- И не надо пока, отдохните. Иллюзия был слишком сильной. - произнёс хриплый голос.

Ощутимо пахнуло сигаретным дымом.

- Ну и зачем надо было это делать? - спросил немного раздражённо знакомый Гостям голос.

Валентин Звезда, хмуря брови, смотрел на откинувшегося в кресле психолога.

- А затем, Валя, что нечего обманывать. - назидательно сказал Кастальский. Во всём его существе сквозил неприкрытый сарказм.
- Но я же хотел как лучше, - пожаловался Мастер Иллюзий.
- А получилось как всегда, - закончил Кастальский. - Ты скажи, Валя, вот скажи - кто тебя просил? Кто? Я? Или, может быть, ОН?

Юноша поморщился.

- Можно подумать, он смог бы.
- Это уже второй вопрос, - парировал психолог, - а ты влез туда, куда тебе влезать, в сущности, никто не просил. Ну ладно…

Он глянул на Гостей.

- Значит, в двух словах поясняю, что здесь случилось, - сказал Кастальский несколько суховатым тоном, - вы стали, эмм, невольными жертвами Иллюзии, созданной вот этим вот красавцем, - он указал на Звезду, - который действовал абсолютно незаконно, хотя и из добрых побуждений. Дело в том, что Хозяин этого Дома… Как бы это помягче… Едва ли смог бы вас встретить так, как это обычно случалось.

И точно, заметили Гости, - Монстра-то в Кабинете не было.

- Я поздновато понял, в чём дело, - продолжал психолог, - в сущности, с вами бы ничего не случилось. Вы всего лишь посмотрели бы приятный сон наяву, в котором Монстр радушно встретил бы вас в своём Доме. Но видите ли, я - поборник справедливости, и тут Монстр поддержал бы меня на все сто.

Звезда пристыженно молчал.

- Словом, - сказал психолог, вставая с кресла, - мы все, включая меня, Валю, Ват-У, Соломона и даже "отключенную" нашим Мастером Иллюзий Смерть, рады вас тут видеть. Очень. И это - искренне. - Кастальский внимательно посмотрел на Гостей, выдерживая паузу, - Что же касается Монстра… Он тоже был бы рад вас видеть, если бы смог… Его сейчас здесь нет… По-крайней мере, физически. Но если вы всё-таки хотите его увидеть (тут Звезда, стоявший до этого в молчаливой прострации, поднял полные ужаса глаза на Кастальского, но невозмутимый психолог продолжал), то я смогу вам в этом посодействовать. Однако сразу хочу вас предупредить: увиденное может неприятно поразить вас.

Он ещё раз глянул на Гостей.

- Итак, если есть желание, и нет страха… Прошу вас следовать за мной.

С этими словам психолог встал, и вышел из Кабинета. Звезда, подавленный и огорчённый, последовал за ним.

Гости переглянулись.



Кастальский подошёл к одной из Дверей, Ведущих Неизвестно Куда.

- Ну, пусть будет эта.

И он решительно взялся за ручку, и потянул Дверь на себя.



… В лицо дохнуло болотной сыростью. Гости невольно поёжились.

Дом исчез, Дверь пропала. Они были теперь в лесу, и где-то высоко-высоко, куда не хватало взора, смыкались плотным покровом кроны гигантских деревьев, которым, по всей видимости, были миллиарды лет.

Их Проводники тоже изменились.

Кастальский, минуту назад сухопарый мужчина, с чёрными волосами, увязанными в "хвост", в древней жилетке поверх такой же древней рубашки, превратился в Странное Существо. Внешне он напоминал какого-то древнего Воина или бога, огромного роста, закованный в стальные латы силач-великан. Его голову украшал рогатый шлем, а глаза горели белым огнём. К поясу был приторочен с одной стороны гигантский меч, а с другой - окованный в сталь столь же массивный фолиант, очевидно, такой же древний, как и его обладатель.

Валентин Звезда стал неким аморфным Существом, почти прозрачным, напоминая призрак. Он весь сиял ослепительно-белым светом Изначальной Силы, а ноги его не касались земли.

Гигант повернулся, и махнул рукой, увлекая Гостей за собой.



Шли они недолго, - хотя, сложно было вообще судить о Времени, только если оно вообще тут было.

Наконец, они вышли к Лесному Озеру.

Оно было, казалось, ещё старше Леса. Его мутные воды напоминали омут. Оно было девственно гладким, как стекло, и ничто не беспокоило его вод.

Но Проводники переглянулись, и Тот, Кто Был Кастальским, вдруг размахнулся, и ударил по глади Озера могучей дланью в стальной рукавице.

Раздался странный звук, Озеро хлюпнуло, и воды разверзлись, исторгнув из себя То, Что В Них Жило.

Путники невольно отшатнулись. Зрелище, которое открылось им, было жутким.

Из воды возникло Существо. Сложно сказать, на что оно было похоже, но размерами оно не уступало "Кастальскому", будучи, впрочем, не столь массивным. Длинные, мускулистые руки, с перепонками меж пальцев, могучие ноги. Гладкое, мускулистое туловище, с гребнем, тянувшимся по позвоночнику. Большая голова с усеянной острыми зубами пастью, и двумя мутными бельмами глаз.

Существо не двигалось. Оно лежало, выкинутое на берег, распластавшись в густой слизи.

- Ну что, все видели? - пророкотал Лорд. Не получив ответа, он продолжил.

- Да. Здесь Монстр выглядит именно так. Это - его облик, один из многих. Он тяжело болен, он давно перебрался сюда, потому что не может жить в Межмирье. Не будьте строги к нему - ему очень плохо. Но он чувствует вас, и в глубине души он очень рад Гостям. Вот так…

С этими словами Лорд Гермес приподнял Монстра, и подтолкнул его обратно в Озеро. Он беззвучно сполз, и волны скоро скрыли его от застывших в изумлении взоров Гостей…



Потом они снова обнаружили себя в Кабинете, на Диване Бесконечности.

Кастальский сидел в Кресле, в своём привычном облике, и молча курил сигарету.

А у окна, глядя на светлеющее небо, беззвучно плакал Валентин Звезда, Мастер Иллюзий…

Но это было только начало той странной истории, изменившей жизнь каждого их них…


               

Глава первая. Новое Существо.


Снег выпал, но как-то неуверенно, тоненьким слоем. Он словно бы оправдывался, мол, я ненадолго, я полежу чуток, и растаю, вы не волнуйтесь, всё будет как прежде.

Но он врал, конечно. Потому что нигде и никогда, ни при каких обстоятельствах, ничто не может быть так, как было прежде. Может быть похоже, и кому-то, быть может, даже покажется, что время сделало круг, и круг этот замкнулся сегодняшним днём, сим моментом. Но это будет заблуждением…

Нет круга. Да и времени-то, в сущности, нет…

Поэтому кажущееся простым оказывается совсем не тем, чем кажется вначале.



А потому, в этот зимний вечер, - им показалось, что он был всё-таки зимним, - они снова увидели Дом, как и все те, кто когда-либо оказывался в этих странных местах.

Да, Дом был там. И пожалуй, ничто в нём не изменилось. Всё так же похрустывал гравий на заиндевевших дорожках, всё так же безжизненными плетьми свисал со стен Дома высохший, мёртвый дикий виноград.

А из маленького окошка рядом с Дверьми виднелся огонёк приглушённого света…

"Неужели Свеча?" - удивились Гости.

Но нет, это был не тот свет, что-то в нём было другим, и сам он, и оконное стекло…

Они подошли к Дверям. Постучали бронзовым дверным молотком в виде кольца во рту лошадиной морды, и глухим звуком откликнулись старые Двери.

Дом… Впустил их.

Внутри было тихо и пусто. За конторкой не было Белой Королевской Кошки по имени Ват-У, и не стоял, склонившись в почтительном поклоне, бывший голем по имени Соломон.

Вместо них… На Гостей с долей недоумения и не без иронии взирало странное Существо…

В сущности, странного в нём было не так уж и много. Оно было гуманойдно, высокого роста, худощавого телосложения. Узкая, чуть продолговатая голова была тщательно выбрита. Руки казались непропорционально длинными и тонкими, даже слишком, но заканчивались вполне обычными на первый взгляд ладонями, с тонкими пальцами, похожими на паучьи лапки.

И тем не менее Существо было изящно. Черты лица были правильны и, казалось, в них не было ничего необычного. Разве что не было бровей (или они были столь редки, что казались невидимыми?), да огромные миндалевидные глаза были разного цвета, - один светло-голубой, а второй иссиня-черный. Тонкий, прямой нос, узкий, чуть больше среднего, рот.

Хотя,  странным могло быть то, что совершенно невозможным представлялось определить гендерную принадлежность этого Андрогина. Женственного в нём было не меньше и не больше, чем мужественного, если, впрочем, можно было говорить о женственном и мужественном. Существо не воспринималось как мужчина или женщина; в средние века его могли бы назвать Ангелом.

Существо было одето в облегающее трико тёмного-синего цвета. Оно глядело на несколько ошеломлённых Гостей внимательно и выжидательно. Затем оно, очевидно, устало ждать и, глубоко вздохнув, произнесло:

- Джин.
 
Видя на лицах явное непонимание, оно вздохнуло ещё раз, и повторило:

- Джин. Имя такое.

Ответом было молчание. На лице Джина появилось страдальческое выражение.

- Я, наверное, что-то делаю не так… Или молчание - стандартная реакция? Вы поймите, я тут недавно, мне ещё ничего толком не объяснили. Этот геноссе… Как бишь его… Кастальский, да. Он просто попросил меня встретить Гостей, но он ничего не сказал насчёт того, как это правильно сделать. Э-ээ… Может быть, у вас есть вопросы ко мне? Или нет? Э-ээ… А!

Он, казалось, что-то вспомнил.

- Правильно! - на лице появилась очаровательная улыбка, - я же должен вам рассказать… Перво-наперво, вы уже обратили, наверное, внимание - в окне снова свет. Но это не Свеча, - я решил заменить её на лампу. Потому что несмотря на все мои усилия, Свеча так и не зажглась… Не знаю, почему. - он задумался, - Что ещё… А впрочем ладно, - он снова заулыбался, - идёмте в Кабинет, а то в Холле стоять как-то неудобно, верно?

И он, развернувшись, побрёл по Коридору Тысячи Свечей в сторону Кабинета.

- Здесь симпатично, в принципе, - говорил он на ходу, - хотя и мрачновато. Я так думаю, что скоро тут будет по-другому. Книги я, скорее всего, скрою, чтобы не собирали пыль. Двери всё равно почти все нерабочие, так что особой надобности в них нет. А вот если поклеить на них японские обои из рисовой бумаги, то в Коридоре будет светлее. Да и просторнее…

Он говорил, а Гости шли молча. Они ничего не понимали…



Но вот, наконец, и Дверь Тёмного Дуба.

Джин довольно бесцеремонно распахнул её, и крикнул:

- Герман Сергеич, я встретил Гостей, как Вы и сказали!
- Умница, Джинни.

Психолог вышел из сигаретного дыма, и предстал перед уже ко всему готовыми Гостями. Выглядел он, по своему обыкновению, полунеряшливо-полуэлегантно, хотя и явно неофициально. Пуговица на вороте видавшей виды "белой" рубашки был неофициально расстёгнута, а широкие, свободного кроя штаны контрастировали с жилетом и цепочкой часов на кармане. В зубах, тлея, дымилась сигарета.

- Моё почтение, любезные, - сказал Кастальский, - прошу вас, заходите-садитесь… Мне очень приятно.

Он привычным жестом указал на Диван Бесконечности. Тот был по обыкновению красен.

- Садитесь, садитесь.

Психолог затянулся.

- Я надеюсь, вы не очень удивлены? Право же… Джин очень славный… Он вам понравится. В сущности… Его появление здесь объясняется просто. Мне стало крайне одиноко здесь. Кошка не появляется, она только иногда приходит, по старой памяти, наверное. Но в основном сидит у себя, на глаза не показывается.

Кастальский укусил сигарету. Сигарета обиженно потухла. "Ах ты чорт" - сказал психолог.

- Да… Смерть, значит, тоже не заходит чего-то… У Вальки свои дела, да и не любит он ко мне заходить после того раза.

Он вздохнул.

- Ну и… Вы понимаете… ОН тоже… Не приходит… Но ОН теперь вообще… Вряд ли когда-нибудь появится…
- Ну да ладно, - психолог вздохнул, - это всё лирика. Я вам рад, поскольку я вообще не ожидал, что сюда теперь кто-нибудь может прийти…

Однако он не закончил, потому что из угла на него смотрели огромные разноцветные глаза, полные слёз.

- Герман Сергеевич, - плачущим голосом сказал Джин, - так нельзя. Вы же… Вы бы ещё похоронный марш включили, да в траур облачились. Ведь пришли Гости, пришли не рыдать от горя, нет. А Вы их… И меня заодно. А у меня тонкая душевная организация, мне отрицательные эмоции противопоказаны.

Психолог поморщился, как от зубной боли.

- Мнээ… И что же ты предлагаешь мне, Джинни?

Джин просиял:

- А можно я Вас как бы подменю? А Вы посмотрите, как у меня получится. Мо-оожно? - протянул он тоном ребёнка, выпрашивающего красную пожарную машину у своего строгого, хотя и доброго папаши.

Кастальский растаял.

- Ну Разум с тобой, дружок, как захочешь… - пробормотал он не без доли смущения, и тут же был звонко чмокнут в поросшую седой щетиной морщинистую щёку радостно взвизгнувшим Джином.

- Фу ты, - бормотал психолог, - фу ты, совсем я старый стал…

Он закурил, и развёл руки - мол, делайте что хотите, мне то что.

Сияющий Джин повернулся к Гостям. С хитрющей улыбкой он выдержал эффектную театральную паузу, и вдруг выпучил глаза, сложил губы трубочкой, и сказал:

- Бу!

Гости вздрогнули. Озорное Существо рассыпалось хрустальным смехом и, казалось, сам Дом смеялся вместе с ним, и хмурый обычно психолог, не выдержав, расхохотался.

Гости заулыбались. Атмосфера в Кабинете заметно разрядилась.
 
- Друзья! - воскликнул Джин, - а ведь так классно, что вы все пришли! А то здесь нестерпимо скучно. Но я уверяю вас, что со мной вам скучать точно не придётся! - он подмигнул, - я этот Дом Скорби точно расшевелю! (Дом что-то сердито проскрипел себе под нос)

- Но, - Джин важно поднял указательный палец вверх, - сначала, я так думаю, я должен с вами объясниться. Вы, верно, недоумеваете, кто я вообще такой, или, - он прыснул в кулак, - что я вообще такое? Так вот.

Он вдруг откинулся назад, но не упал, а приземлился аккурат в подбежавшее Кресло.

- Короче так, - заявил он, - я - Ангел.



Гости ошарашенно молчали.
Джин снова выдержал паузу, и добавил:

- А что тут удивительного? Ангел. In the flesh, насколько это возможно, конечно. Вот вы, наверное, и не знаете, а вот в Эпоху Межмирных Воин жил-да был… Или, вернее, жила-была… Короче, Ангел-Истребитель по имени Габриэль. Сражалась, участвовала в Первой и во Второй Межмирных, воевала плечом к плечу с самим Лордом Гермесом (Джин едва заметно кивнул на Кастальского), и с Лордом Аластором, которого вы тоже не знаете. Участвовала в Битве за Баланс. Принимала участие, хотя и менее деятельное, в Реформации. Но это, - Джин повёл плечиками, - уже, как говорится, "преданья старины глубокой", которые ценны лишь тем, кто с этой стариной непосредственно связан. В наше же, Новое Время, или, если правильнее, в Новой Точке, уже совсем другая история. И вот, - Джин широко улыбнулся, - в этой Новой Истории я - потомок Габриэль. То есть, можно было бы сказать, что я её сын, ну или дочь - это уж кому как нравится, - но это не так, ибо у нас, у Ангелов, нет прямого потомства, мы - порождения Чистой Энергии Первозданной Пустоты, или Сияющей Пустоты. Этой энергией обладала Габриэль, а теперь ей обладаю я.

Кастальский в своём Кресле чему-то глубоко вздохнул. А Джин продолжил:

- Поскольку дела здесь, в Первом Форпосте Межмирья, пошли совсем никак, Сияющий Сын Радуги послал меня сюда, для укрепления морального духа здешних жителей, и уничтожения скуки среди Тех, Кто Приходит, то есть вас! Вот, вкратце и вся моя история. - Джин задумался, - Правда, местное население ко мне пока не очень-то привыкло, ну вот разве что Герман Сергеевич ко мне радушно настроен, за что я ему беспредельно благодарен, - он посмотрел на психолога с такой любовью и нежностью, что старик просто-таки зарделся, и закрыл лицо невесть откуда взявшимся веером. Джин хихикнул.

- Так что располагайтесь, дорогие Гости, и будьте как Дома. Ведь теперь Этот Дом - он и ваш Дом. И я верю в то, что вы не пожалеете об этом… - Гости просто-таки тонули в огромных глазах, - Ведь не пожалеете, а?

И пока Гости пытались думать о том, возможно ли тут вообще о чём-нибудь пожалеть, Дверь внезапно распахнулась, и в Кабинет вошла Кошка.

Ват-У, Белая Королевская Кошка, Первая Каста, Хранитель, а с некоторых пор ещё и Матриарх, внесла в Кабинет поднос с чашками, в которых дымился сладкий чай. И бублики свежайшие на блюде радовали взор, и обостряли чувство голода, которое Гости вдруг ощутили во всей его полноте.

Кошка была молчалива. Она сдержанно поздоровалась, поклонилась всем, кто был в Кабинете и, оставив поднос на столике подле Дивана, так же молча удалилась.

Джин проводил её несколько раздосадованным взглядом.

- Эх… - он вздохнул, - по старой памяти она. Я у неё не в чести… Ладно, зато чай вкусный, - он улыбнулся Гостям, - так что вы пейте, пейте.

И они пили чай, и о чём-то тихо говорили…

…а в то же самое "время", в своей маленькой каморке, старая Кошка беззвучно утирала белым платком свои кошачьи слёзки, глядя на старинный портрет худого, черноволосого юноши в белой сорочке.

Затем она задула свечку, и каморка погрузилась во мрак…



А в тёмном небе Межмирья перезванивались звёзды, как китайские колокольчики, Инь и Ян.



Глава вторая. Возвращение Ушедшего.


- Вот оно как…

Странная это была парочка. Двое юношей в кимоно, сидящие друг против друга.

Один - словно бы обрит, хотя на голове золотится коротенький, тонкий, как котячья шёрстка, пух. Он совсем юн, хотя о его возрасте трудно сказать что-то конкретное. Огромные разноцветные глаза смотрят на собеседника со странным, мечтательным выражением. Лазурное кимоно чуть распахнуто на груди. В руке, - тонкой, хрупкой, украшенной серебряными браслетами, - бокал со чем-то, напоминающим шампанское.

Второй… Кажется, он старше. Длинные черные волосы увязаны в "хвост" ближе к поясу. Глаза его - глаза уставшего путника, наконец-то нашедшего привал и отдых. Серо-черные, они смотрят куда-то вдаль. Руки покоятся на коленях, пальцы сжимают веер. Он будто зябнет в своём простом черном кимоно, несмотря на то, что в очаге теплится пламя.

- Я не знаю, что будет дальше. Но знаешь, Эжен… Меня это больше не волнует. Меня вообще ничего не волнует теперь. Я не знаю, почему. Но с ТЕХ пор многое изменилось. И даже ты - ты вырос. У тебя вон и волосы стали расти…
- Мо-сенсей, а Вы…

Черноволосый юноша нахмурился:

- Без официоза, Эжен, пожалуйста. Тем более… Я, конечно, стар, но едва ли стоит об этом напоминать, - он улыбнулся.
- Прости. Я просто хотел спросить: Мо, а ты останешься со мной?
- Не будь эгоистичен, Эжен. Ведь кроме тебя здесь есть и другие Существа, которые давно не видели меня, - он словно вспомнил что-то, и морщина разрезала лоб надвое.

Тот, что звался Эженом, встал и, присев рядом с Мо, обнял его за плечи. Мо вздрогнул.

- Другие… Другие - это другие, Мо. Я говорю за себя…

И тут дверь распахнулась, и в Кабинет строевым шагом вошла Белая Королевская Кошка по имени Ват-У. Взглядом полководца оглядев диспозицию, она наморщила нос:

- Джин, извращенец, уйди от шефа!
- А я что?? - притворно изумился Ангел, распахнув глаза до нереальных размеров, - Я просто безумно счастлив, что Мо вернулся, и в восторженном порыве обнял его… Как старшего брата!
- Ага. Слушай, цыпа, я не вчера родилась, - невозмутимо отпарировала Кошка, - многое повидала на своём кошачьем веку. И вот я тебе говорю…
- ЦЫПА??!! Это оскорбление! - теперь глаза Джина метали молнии.

И тут Мо рассмеялся. Странный смех, урывчатый, резкий, он вскоре рассыпался дождём звонкого, заразительного хохота. Веер почти не скрывал эмоций. Кошка и Ангел оторопело молчали, но постепенно их лица озарились улыбками, и скоро они смеялись вместе с Мо, и в этом смехе было нечто большее, чем просто веселье. В этом смехе было облегчение.

Отсмеявшись, Кошка, насколько это было возможно, вернула своему лицу серьёзное выражение, и сказала:

- Ладно уж. Я, в сущности, не за тем сюда шла. Шеф, вы в курсе, что вас ждут люди… Гости… Ждут давно, хотя я и не знаю, как они относятся ко Времени. Но, так или иначе…
- Я знаю, Ват-У. Пусть Соломон приведёт их сюда.
- Так точно. - по-военному коротко поклонившись, - Разрешите идти?
- Да, Ват-У… Прими антропоформу. Я давно не видел тебя… Такой.

Кошка словно смутилась, затем кивнула, и вышла.

- "Цыпа"… Подумать только - "цыпа"!
- Да ладно тебе, Эжен, - Мо улыбнулся, - Это очень в её духе, но она же не со зла.
- Я знаю, - Ангел хмуро глянул на дверь и, выбросив в Пустоту пустой бокал, глотнул пузырчатой влаги из горлышка.



Они все были теперь там. Диван Бесконечности по привычке вмещал больше, чем, казалось, мог вместить, Кошка в антропоморфе, - хрупкая беловолосая девушка с острыми ушками, в бело-золотом кимоно с журавлями, - разливала ароматный тибетский чай по пиалам, в кресле у окна дымил сигаретой Герман Сергеевич Кастальский, психолог, философ, и "ещё чорт-не-знает-кто", на подоконнике соседнего окна сидел, поджав ноги, всё ещё хмуря золотистые брови Джин, на подушке у очага уютно устроилась готического вида девушка в платье с корсетом; сквозь ткань просвечивала белая кожа и кое-где рёбра, - Смерть пила своё кровавое вино. В уступе у стены стоял, скрестив руки на груди, полупрозрачный юноша, ногами не касаясь пола, - Валентин Звезда, Мастер Иллюзий.

А в кресле у стола сидел, перебирая костяные чётки, Хозяин Кабинета (и Дома), тот, кто назвался именем Мо.

- Вас, переступивших Порог этого Дома, я очень рад приветствовать сегодня!

Он улыбался - чуть печально, словно после долгой разлуки.

- Если честно, я даже удивлён, что все вы… Что вас так много. Что вы не ушли… - он покачал головой, - Но, так или иначе, я очень-очень рад… Это вообще… Очень необычный "день". Ведь мои Потусторонние Друзья тоже ждали меня слишком долго…
- Ещё немного, и я бы отчаялся, - пробормотал психолог едва слышно. Мо улыбнулся.
- И я теперь, право, не знаю… Мне не хотелось бы, чтобы вы скучали в этих стенах, но мне, я боюсь, будет не так просто снова жить так, как будто ничего не случилось… Поэтому дальнейшее зависит от вас, Друзья мои. И если вы решите уйти - я буду не вправе задерживать вас… Но если вы решите всё-таки остаться… Кто знает… Может быть всё ещё будет… Хорошо…

Он смотрел на них, они молчали. Он понимал.

Молчание нарушила Кошка.

- Прошу вас, чай готов. И, - она склонилась в поклоне, - моё почтение…
- Наше почтение, - отозвались Потусторонние Друзья
- Моё почтение, - произнёс тот, кто назвался именем Мо……



"Ты вернулся, да. Но ТЫ ли вернулся? Вот в чём вопрос… Монстр…"





Глава третья. История от Кастальского.


- Короче, садитесь, - Кастальский указал на Диван Бесконечности, - и слушайте. Сразу хочу предупредить, что рассказ будет долгим. Так что постарайтесь не заснуть, ха-ха.

Он затянулся сигаретой.

- Давно это было, да… Без экскурса в историю не обойтись, хе. Ну так вот. Духи, если кто не знает, зародились из Чистой Энергии, что составляла Радугу, Праматерь Всего. Чистая Энергия белого цвета, - потому что именно в белом цвете весь спектр, вся Радуга.
 
Мы появились, и Хаос был разделён на Пустоту и Миры, - ну это азбука, это не так интересно. Интересно другое. Я расскажу вам об устройстве Миров, чтобы вам легче было понять, как всё дело было.

Вот смотрите, - психолог нарисовал в воздухе символ Инь-Ян, - знакомо, да? Так вот. Упрощённо, это схема Мира и Пустоты. Белая часть - это Мир Людей, Чёрная - Пустота. Но главное в том, что в белой части есть чёрная точка, а в чёрной - белая. Что это значит? Всё просто. Белая точка в чёрной части означает, условно говоря, пространство в Пустоте, пригодное к существованию живых Существ. В сущности, это Мир Духов, наш Мир. Или вот ещё его называют Потусторонний Мир. Прошу не путать с загробным, - в Мире Духов люди никогда не появляются. Им там делать нечего. Далее. Вокруг Пустота, в Пустоте Духи жить не могут, хотя перемещаться по Ней - вполне, хотя и недолго. Но на этом построен принцип перемещения по Мирам, и вот тут стоит пояснить наличие белой точки в чёрной части. Это - так называемый "Пояс Пустоты" в Мире людей. Конечно, никакой это не пояс, а крохотные частицы пустотного не-вещества. Но именно эти частицы позволяют нам перемещаться из нашего Мира в Мир людей.

Психолог сделал паузу.

- Теперь немного усложним.

Он взял схемку за край, и крутанул вокруг собственной оси. Получился чёрно-белый шарик, разделённый неровной гранью пополам, и пронизанный белым кольцом на чёрной половине, и чёрным кольцом - на белой. Шарик был заметно сегментирован.

- Видите? Миры не могут располагаться в одной плоскости, они во всех плоскостях. Таким образом получаем много Миров, и граничащую со всеми ними Пустоту, а также Пояс Мира Духов в ней, и Пояс Пустоты в Мирах (!) людей. Именно в Мирах, а не в Мире. Если тут неясно, почитайте Борхеса, "Сад, где ветвятся дорожки". Там у него очень подробно сказано.

Кастальский посмотрел на шарик. Тот мирно висел в воздухе.

- А теперь - самое главное.

Шарик стал заметно больше, размеров с футбольный мяч.

- Видите эту грань? Между Пустотой и Мирами? Она довольно неоднородна. Так вот, Друзья, это и есть Межмирье. Именно здесь мы с вами сейчас находимся, - психолог ткнул в шарик жёлтым от никотина пальцем. Шарик испуганно хлопнул, и пропал.

- Но я веду к тому, что когда-то никакого Межмирья не было. А знаете, почему? Всё довольно просто, и непросто одновременно. Дело в том, что материя на границе Пустоты с Мирами очень нестабильна. Имея двойственную природу, плюс мощное воздействие со обеих сторон, эта линия никогда не находится на одном месте, она всё время движется, как, скажем, океан в приливы и отливы, то уходя в Пустоту, то в Миры. Долгое время мы считали, что жизнь там невозможна. То есть, теоретически, - я подчёркиваю, теоретически, - жить тут можно, но среда довольно агрессивна, непостоянна к любому Существу, будь то Дух или человек. То есть, как минимум, жить здесь было бы очень неудобно. А практически - невозможно. Ведь мы же не береговые крабы, и не медузы, бегающие за волной. И даже не серферы, хе-хе. - психолог ухмыльнулся. - Да, мы так считали. Но, как видите, мы ошибались… Впрочем, вернёмся к нашему историческому экскурсу. Духи изначально не имели ничего человеческого. Ни имени, ни формы, ни привычек. Ни поведения, что ли. Мы были просто разумными сгустками энергии, мы контролировали Миры, мы не давали Пустоте выходить за свои пределы. Мы оберегали новорожденные Миры от каких-либо катаклизмов. Мы следили за тем, чтобы жизнь развивалась, а не угасала.

Но время шло. Впрочем, оно и тогда для нас не имело значения. У нас были другие заботы. - психолог задумался, словно погрузившись в воспоминания.

- Дело в том, - наконец промолвил он, - что ничто не остаётся неизменным. И вот, один из нас, один Дух выделился. Обладая свободой воли, мы могли всё и, в принципе, не могли навредить… Но он решил нас структурировать… - Кастальский улыбнулся. - Причём тогда никто не был против, мы просто не понимали, что можно возражать… Это свойственно людям, не Духам…

А он взял всё в свои крепкие руки. Он стал центром, солнцем, вокруг которого по орбитам крутились планеты. Первая орбита - первая каста, вторая обрита - вторая каста, и так далее до четвёртой. Иерархия была отлаженной и чёткой, мы не знали слов "неповиновение", "протест"… Это уже потом…

Этим Духом был никто иной, как тот, кто потом стал называться Аббатом.

Психолог выпустил кольцо дыма, и продолжил.

- Я тогда был молодым Духом, хотя у нас и нет понятия возраста. Молодым, не очень опытным. Аббат определил меня, однако, во вторую касту. Впрочем, меня это не волновало… Но тут-то и началось… Недопонимание, а потом и то, что впоследствии и стало… Протестом. Несколько Духов выразили несогласие с позицией Аббата как Великого Магистра. Они считали, и отнюдь не беспочвенно, что нам не подходит центризм, что мы равны. Что центром мог бы быть каждый, любой из нас. Но… Мы верили в Аббата, и когда он объявил несогласных практически отщепенцами, мы радостно с ним согласились, потому что не представляли себе, как можно перечить ему. Тогда те Духи объявили себя Тенью, в противовес нам, названным Аббатом Адептами Радуги… ну и пошло-поехало. Дальше вы знаете, дальше была Первая Межмирная… Глупость, конечно. Но я тогда думал иначе. Я был молодым могучим воином, я получил имя - Гермес, имя, которое мне дал сам Аббат. Я был паладином его веры, преданным Воином Радуги. Магией и мечом уничтожал я Воинов Тени… Тогда же, кстати, от нас откололась довольно большая группа Духов. Этим были противны одинаково и Тень, и мы. Они стали отдельной фракцией, а люди назвали их впоследствии Демонами. Их возглавил сильный Дух по имени Люцифер… Хотя я, признаться, всегда предпочитал имя Денница, - Кастальский улыбнулся. - Эти Духи отделились в одном из Миров, который стал Преисподней. Они были независимы, и в Войне участия не принимали. Кстати, чуть не забыл. Незадолго до разделения, группа Духов Четвёртой Касты вплотную занялась исследованиями в Мирах, в том числе в Мире Людей. Для того, чтобы не быть обнаруженными, они стали зооморфны. Перебирая различные формы, они в конце-концов остановились на наиболее удобной. Это, как вы, возможно, догадались, были Кошки. Да-да, так появились Кошки.

В это время в Кабинет вошла Ват-У, и внесла чай на подносе.

- Прошу вас, угощайтесь, - сказала она, поклонившись.
- Ват-У, останься, пожалуйста. Ты мне тут нужна, - сказал Кастальский.
- Без проблем, Герман Сергеич, - отозвалась Пушистая.
Ок. Так вот, Кошки… От антропоморфы они тогда ещё не так отвыкли, и часто ходили в облике, близком к человеческому, отличаясь, однако, небольшим ростом, гармоничными пропорциями тела, и чуть заострёнными ушами. Именно отсюда растут ноги легенд об эльфах, кстати, - психолог коротко рассмеялся. Кошка улыбнулась, кивая.

- Ну вот. И так бы всё и было, но однажды… Мы тогда были слишком увлечены войнами, преобразованиями, и прочей ерундой, и почти забросили наблюдения за Мирами. Ситуацию спасали как раз Кошки, которые исправно поставляли нам информацию о том, что да как в Мирах творится. Но, так как нам было не до того, в Мирах тоже шли войны, и вообще разброд и шатание. Кошки делали что могли, но они были не всесильны,  к тому же они были Наблюдающими. И вот, как-то раз, нам доложили о странном Существе, замеченном в Мире людей, в регионе, называемом Сибирью. - Кастальский поднял указательный палец - мол, внимание. -  Это Существо… Когда мы получили рапорт, мы были, мягко говоря, ошарашены. Дело в том, что на протяжении уже нескольких сот миллионов человеческих лет в одном из миров жило Существо, не похожее ни на Духов, ни на Людей, взявшееся непонятно откуда непонятно когда. Природа его была абсолютна чужда природе Миров и Пустоты. Оно одним своим существованием нарушало все мыслимые и немыслимые законы. Это было невероятно, но, - Кастальский печально покачал головой, - Война тогда интересовала нас куда сильнее. А энтузиастов, заинтересовавшихся было этим феноменом, быстро переквалифицировали в Воинов.

След Существа потерялся. У нас была только одна надежда - Кошки. Они в Войне почти не участвовали, зато мониторили обстановку в Мирах. И вот, как-то раз случилось нечто из ряда вон выходящее. Но вот отсюда я попрошу рассказывать Ват-У, ибо именно она знает об этом не понаслышке. - Кастальский отпил чего-то алкогольного из стакана.

- Спасибо, Герман Сергеич. Даа… - Кошка приняла антропоморфу, и мечтательно улыбнулась. А потом начала свой рассказ.

- Это очень давно было, я тогда совсем молоденькая была. Хотя гонору… Я же с самого начала была Белой Королевской Кошкой, и это не просто слова. Я действительно частенько жила при дворе, в разных странах. Была, короче говоря, избалованной девчонкой, хотя и талантливой. Да, а ещё скромной, - Кошка расхохоталась. - Но это неважно… Тогда, - продолжала она, - мне всё изрядно надоело, и я решила пожить "как все", то есть дикаркой. Жила в своём убежище, в лесу. Никому ничего не должна, свободна, как ветер. Юная, весёлая… Радовалась жизни, природе, словом, замечательно жила. До того случая.

Она опять умолкла. Вспоминала.

- Тот день… Вот как сейчас помню, до малейших подробностей. Дело было в послеполуденное время. Тёплый летний день. Тихая прохлада девственного леса. Чащобы, деревья-великаны, красота неописуемая. И я - такая вся воздушная, такая… Что твоя дриада. Гуляла-гуляла, и захотелось пить. Услыхала - невдалеке ручеёк, там ещё ключ бил. Вода, ах, ледяная, аж зубы сводит, сладкая… Пила, и не могла напиться. Пью, значит, так самозабвенно, про всё на свете позабыла… И вот тогда… Вдруг чувствую на себе взгляд. Поднимаю глаза, и… - Кошка отчего-то вздохнула. - А там ОН. Сидит на корточках, ноги руками обхватил, и смотрит на меня. А глаза огромные, болотного такого цвета. Волосы почти белые, словно на Солнце выгоревшие, длинные, путанные. Сам здоровый, но не бугай, а такой жилистый, сразу видно, сильный. Но глаза… Я смотрела, будто зачарованная. Не знаю, как оцепенела. Хотя… Это тогда мне казалось, будто целая Вечность прошла, а всего-то секунды три… Потом инстинкты сработали. На ведь учили: увидит тебя человек в антропоморфе, ты тогда сразу перекидывайся, и тут же его импульсом… Это как гипноз, он ничего понять не успевает, застывает с глупым видом. А ты - рраз! - и исчезла, только и видели. А у человека только и останется, что память, как будто привиделось. Хотя нас предупреждали, что это на крайний случай, что лучше просто не попадаться… Но куда там, - она махнула рукой, - молодо-зелено…

- И вот, короче, я вертанулась, нехилое такое сальто-мортале совершила, и прямо в полёте его импульсом… И только потом понимаю, что он не только не оцепенел, но и сидит, как сидел, и улыбается! Я в шоке, пытаюсь исчезнуть, и тут внезапно чувствую сильное воздействие… Мысль исчезать пропала. Мало того, вернулась антропоформа. И тут я "слышу": "Так ты мне нравишься больше".

Да, именно. Он не говорил. Он просто телепатировал. И, надо думать, мысли тоже читать мог. Я никогда не сталкивалась с подобным у людей. Самые сильные шаманы, и те не были способны контролировать меня. Меня, Духа! А этот так спокойно, как будто он каждый день такое практикует. Но… - Кошка пожала плечиками, - буря эмоций утихла так же внезапно, как и появилась. Я расслабилась. Стало спокойно очень, и хорошо. А этот дикарь сидел, и улыбался. А дальше - как в тумане… Помню, как мы сидели, я нежилась в его сильных руках, и "болтала" о чём-то, болтала… Уж и не помню. А он "слушал", внимательно так, иногда что-то комментировал… - Кошка замолчала. Высморкалась в платок звучно. Извинилась. И продолжила:

- Нас спугнули люди. Последнее, что я помню, это как он вдруг посерьёзнел, весь напрягся. Приказал, буквально приказал - мол, исчезни. Я даже растерялась, а потом и сама их почуяла. Вертанулась… И смотрела… Как он уходил. Бесшумно, как… Как Кошка! Люди прошли мимо. Я понимала, что он мог бы избавиться от них моментально. Но он уже тогда был пацифистом, хех…

Она глянула на Кастальского. Тот кивнул, мол, продолжай.

- Короче говоря, выболтала я ему решительно всё. Про Духов, про Войну, про нас, Кошек, про всё. То, о чём и не должна была говорить-то. Но когда поняла, было поздновато… Ну и… К Аббату "на ковёр". Он, правда, всё очень быстро решил. Сказал, раз так случилось, значит, и должно было случиться. А раз ты в контакт вошла, так и давай, работай. Так мол и так, найди его, и останься при нём. И обо всём докладывай.
- Да-да, - вступил Кастальский, - вот именно тогда-то мы им заинтересовались всерьёз. И не зря, как оказалось. Потому что дальше было веселее.
- Точно, - поддержала Ват-У. - Я его нашла, он, в принципе, согласился, чтобы я была с ним рядом, но предупредил сразу, что, во-первых, он по жизни одиночка, а во-вторых, что часто бывает близко к людям, и не хочет меня подвергать опасности… Вы должны понять, - Кошка смотрела на Гостей чуть печально, но с улыбкой, - обо мне никто и никогда не заботился. Я жила сам по себе, и все проблемы были моими проблемами. А он… он меня оберегал от всего, тревожился за меня… Да и много ли мне было надо? Молодая Кошка, почти Котёнок… А потом вот и случилось важное: он предложил мне жить в таком месте, где, как он сказал, меня никто никогда не найдёт и искать не станет. Сказал, там у него Дом…
- Вот это, обратите внимание - ключевой момент. - сказал Кастальский, - она не знала, о каком таком месте идёт речь. Да и не было такого места, теоретически… - психолог поджал губы, - но, как оказалось, мы здорово облажались, чего греха таить… Он создал себе убежище, свой Дом, здесь, в этом месте, которое именно тогда и стало Межмирьем. Я до сих пор не знаю, как он это сделал, в смысле, как ему удалось сделать пригодной для жизни эту нестабильную среду. Возможно, это было как… Как когда одно вещество, попадая в раствор другого, меняет его состав. Возможно, он сам, сознательно, ничего не менял; это материя изменилась под влиянием чуждой ей природы, но явно природы сильной, довлеющей. Структура её, впрочем, сохранила гибкость, благодаря чему здесь всё так легко изменяется. Но важно одно - это место создано и существует по воле этого Существа, называющего себя Монстром. - Кастальский затянулся. - Я не знаю, откуда он взялся. Хуже то, что он и сам не знает. Это навсегда останется для нас загадкой, я думаю…
- Даа… - протянула Кошка.
- Ну а между тем, - продолжал психолог, - я заинтересовался им. С помощью Ват-У я познакомился с Монстром, и впервые мне удалось побывать в его Доме, в Этом Доме. Сначала мне было здесь тяжело. Природа Межмирья всё-таки была ещё агрессивна для меня. Но потом я приспособился… А Монстр привык ко мне, и мы подружились… А потом и другие стали подтягиваться, Потусторонние Друзья, как он нас называл… Правда, тут как на зло случилась Вторая Межмирная, мне стало не до Монстра, которого я оставил на Кошку. У нас тогда были трудности с Тенью, кроме того, в Преисподней сменилась власть, - старик Люцифер передал бразды правления недавно Падшему, Вертиго, Дьяволу-младшему, с которым у нас всегда были непростые отношения, хе. Кроме того, я "вочеловечился", потому что мне надоели эти чортовы Духи. Я жил среди людей, работал в ФСБ, в МВД потом… Всякое было. Познакомился с Валентином… Потом были Радужные Войны, последние войны… Альянс с Тенью, Мой Уход… Именно после него я и стал обретаться здесь, у Монстра.

Потому что ни в одном из Миров уже не было мне места…

- А он тоже не терял времени даром. Его Дом обрёл копию в Мире Людей. Он стал чаще общаться с людьми. Работать даже… Тоже… Искал себя, ему было одиноко, ему всегда было одиноко, даже когда мы были рядом… И как-то раз, - как сейчас помню, - я пришёл к нему, и почувствовал в Доме человека! Я затаился, а он разговаривал с этой девушкой. Я… Не то чтобы не одобрял… Но… Впрочем, для него так было лучше. А потом были ещё люди, и ещё… И вот теперь вы пришли. - Кастальский улыбался. - Разное бывало. А Пустота реагировала, становилась ближе, когда ему бывало плохо, отступала, когда он был счастлив… Потом появилась Деми. Как он был счастлив! Это было нечто, это надо было видеть… Всякое бывало… Болел… Мы волновались… Соломона создал, мы подружились. Были у нас с ним и разногласия… Хотя об этом я предпочту умолчать… - психолог нахмурился, - это неприятно вспоминать.

- Он то уходил, бросая всех, то возвращался. Праздновал, балы грандиозные закатывал… А какие у нас тут бывали пьянки! Да, Ват-У?

Кошка залилась стыдливым румянцем, и закрылась рукавом кимоно.

- Да-да, было. Да много чего было… Вот, помню, сидели мы как-то вчетвером, - с нами ещё Смерть была, - и тут…

И тут дверь Кабинета распахнулась. На пороге стоял Монстр - в простом чёрном кимоно, удивлённо глядя на собравшихся. Из-за его спины выглядывал Джин, недовольно косясь на Кошку.

- А что это вы тут делаете? - улыбнулся Монстр, - шучу, конечно. Герман Сергеич, Кошка! Вы молодцы, конечно, Гостям скучать не дали, но что же мне ничего не сказали? А мы там с Эженом сидим, болтаем…

Кастальский и Кошка переглянулись, улыбнулись друг другу, ничего не говоря. Потом Кошка, - я за чаем, шеф! - исчезла, а Кастальский сел обратно за свой столик, и продолжил, как ни в чём не бывало, играть сам с собой в го.

Монстр пару минут удивлённо наблюдал всё это, но потом оправился, и улыбнулся Гостям.

- Гости мои долгожданные! Как вас много! - он улыбнулся, - как здорово… Я не знаю даже, чем вас тут заговорили эти двое, но я рад, что вам мне пришлось скучать… А, кстати, это - Эжен, или Джин, он Ангел.

Джин поклонился, пробормотав "Здрасьте".

Монстр расхохотался.

- Он ещё молод, и не слишком приветлив, но он славный малый, смею вас уверить!

Тут "нарисовалась" Кошка с подносом, на котором дымился в пиалах ароматный зелёный чай. Показав Джину язык, она улыбнулась Гостям, и поставила поднос на столик.

- Угощайтесь. Теперь его очередь с вами болтать, - сказала она, и подмигнула.

Монстр удивлённо поднял брови, но ничего не сказал. Кошка испарилась.

- Н-ну что ж… - Хозяин Дома пожал плечами, - тогда давайте пить чай! А я очень надеюсь, что вам не станет здесь скучно, и вы найдёте для себя что-нибудь, заслуживающее интереса. В этих стенах подобного не так уж мало… И тогда, быть может, вы решите остаться здесь чуть дольше, чем навечно…

Он поклонился.

- И моё почтение…

Джин тоже поклонился.

Улыбка психолога растаяла в сумраке комнаты.



- Эх, Сергеич, вот и начерта ты этого Джина сразу не спровадил? А то ведь как банный лист к шефу прилип, не отлепишь!

- А ты ревнуешь, я смотрю, а, Белая Королевская?
- Да вот ещё глупости!!
- Кончено-кончено…




               
Глава четвёртая. Близость и треволнения.



В кабинете царил сумрак.

Лишь тусклый огонёк в Очаге с трудом разгонял невесть откуда взявшуюся мглу.

В окно смотрела полная Луна…

- Шеф? - тихонько окликнула Кошка сидящего в кресле Монстра. Тот был задумчив.
- А?
- Праздник, шеф…
- Ах, да… Я и забыл.
- Мы полетим?…
 
Монстр промолчал. Затем сказал:

- Знаешь что… Лети одна. Я не полечу. Извинись за меня перед Жёлтым Господином. Он… Он знает меня очень давно, он поймёт… И передавай там приветы… Всем.

Кошка понурилась:

- Хорошо, шеф. Не волнуйтесь…

И она побрела к Двери Тёмного Дуба, истаивая на ходу.

Он остался в тишине и одиночестве. Он думал о том, что ему совсем не хочется официоза, визитов…

Внезапно тонкие, бледные ладони легли на его глаза. Кто-то незримый тихо прошептал ему на ухо:

- Ты у меня умница, Мо-сенпай.

Монстр вздрогнул, но эти тонкие, сильные руки нежно, но настойчиво повлекли его куда-то назад, сквозь кресло, в тишь и тепло.

- Ах ты негодник… - успел прошептать он.

И стало тихо. Огонёк в очаге погас, и только Кроваво-Красная Луна раздосадованно глядела в окно своим Кошачьим глазом.



Ангел полулежал в монстровом Кресле, прикрыв глаза, смакуя события ушедшей ночи. Снова и снова он мысленно переживал это, и улыбался.

- Ну что, хентай ходячий, кайфуешь?
 
Он вздрогнул и открыл глаза. Кошка усмехнулась.

- Дурак ты, Цыпа. Ничего-то ты не понимаешь.
- А может, ты просто завидуешь? - Ангел решил в долгу не оставаться.

Хотя, если начистоту, Кошку он побаивался. Всё-таки она была Хранителем, Духом Первой Касты, сильным и опытным. А он был ещё совсем юным, едва "оперившимся" Ангелом. У него только-только начали расти крылья!…

Внезапно "картинка" "остановилась". Замерли в тех позах, как были, Кошка и Джин, замерло, казалось, всё Межмирье.

Вдруг откуда-то сбоку вышел Кастальский и, словно обращаясь к невидимой аудитории, заговорил:

- Сегодня мы поговорим об Ангелах. Природа Ангелов, надо сказать, существенно отличается от природы остальных Духов. Если в двух словах - дело в крыльях. Что это значит? Разница, грубо говоря, в источниках энергии. Источниках Силы. Дух, вроде меня, например, черпает её, кажется, из ниоткуда, - так оно, в принципе, и есть. Если вы помните, в Мирах есть Пояс Пустоты, то есть крохотные частицы Первородного Ничто, пустотного "не-вещества". Они являются своего рода "проводниками", - именно через них Дух черпает энергию, Силу практически прямиком из Радужного Потока. А поскольку в Мирах нет такого места, где не было бы пустотных частиц, "Дух дышит, где он хочет", или нечто вроде того.

Теперь вернёмся к Ангелам. Эти Существа не подпитываются энергией извне, от каких-либо "источников". Они - Генераторы, создающие и аккумулирующие энергию сами. В этом - их уникальность.

И, - это важно (психолог поднял вверх указательный палец, увенчанный длинным, жёлтым от табака ногтем), - именно крылья Ангела являются генераторами и конденсаторами этой энергии!
 
- Прошу внимания, - свет погас, и в воздухе появилось изображение фигуры условного Ангела с сияющими крылообразными отростками. Внизу была видна цифра "1".

- На рисунке под номером 1 мы видим Ангела с активизированными крыльями класса "В". Тут стоит сделать пару пояснений. Во-первых, - в неактивном состоянии крылья не видны, они как бы "сложены", хотя, как вы уже, я думаю, поняли, крылья имеют не материальную, а "чистоэнергетическую" структуру, - "чистоэнергетическая" пишется слитно, от понятия "чистая энергия", - так вот. И второе. Крылья могут быть трёх классов - А, В и С. У молодых Ангелов крылья растут довольно быстро, но сначала вырастают в крылья класса "С". С виду они меньше, чем "В". - психолог сменил слайд. Крылья на нём напоминали крылышки купидонов. - Величина крыльев прямо пропорциональна уровню и количеству вырабатываемой ими энергии. Крылья "В", которыми обладают большинство взрослых Ангелов, нормального размера, до 70 см длиной, реже до метра у отдельных особей. Энерговооружённость у такого Ангела, конечно, куда выше, чем у юного "купидончика", - психолог хихикнул, но тут же вновь посерьёзнел.

- Однако, держу пари, что вам интересно, что же тогда представляют из себя крылья класса "А". Внимание на "экран".

Изображение сменилось. Кабинет вмиг озарился ярким светом.

Условный Ангел на "рисунке" выглядел миниатюрным по сравнению с шестью (по три с каждой стороны) огромными, метра в два каждое, радужными крыльями. Зрелище завораживало.

Кастальский достал платок и отёр лоб.

- Да. Именно так. Именно так выглядит Ангел с крыльями класса "А". понимаете, насколько силён такой Ангел (их, кстати, обычно называют Архангелами). Энергетически он не уступает Духу Высшей Касты, и превосходит Духов Первой Касты, не говоря уже о младших Духах и Сущностях. Впрочем, Архангел - явление крайне редкое… Я помню только одного. Его звали Ниикаил… Он сражался на фронтах Первой Межмирной. После его гибели, и гибели его могучего врага, на том месте образовался огромный Колодец Силы. В Мире Людей территориально он располагается в Рязанской губернии. Люди называют его Поникой…

- Впрочем, я отклоняюсь от темы… - Кастальский откашлялся, - То есть за всю историю Миров существовал только лишь один Архангел. Но, - психолог выдержал паузу, - у нашего Джина есть все шансы стать вторым. Хотя бы потому, что его "донором", его "мамочкой", - ведь Ангелы бесполы, или обоеполы, неважно, - так вот, его "родителем" была Габриэль Светозарная, Ангел-Истребитель, моя боевая подруга, участница Второй Межмирной и Радужных воин. А, в свою очередь, она состояла в некоем "родстве"с упомянутым выше Ниикаилом. И хотя она была скорее "пристом", чем "паладином", - психолог хихикнул, - тем не менее когда-то и её "Светоч" не ведал роздыху на полях брани, повергая воинов Тени в священный ужас. Так что Джин имеет все предпосылки дорасти до уровня Ниикаила, у него отличный потенциал. Но, - Кастальский снова хихикнул, - пока он только "купидон", и Кошка над ним откровенно потешается.

- Кстати, пока не забыл, - Кастальский хлопнул в ладоши, - заодно стоить развеять один миф, созданный людьми. Так вот, Ангел с повреждёнными крыльями лишается возможности генерировать и аккумулировать Силу, да. Но человеком он из-за этого никогда не становится, просто потому что имеет принципиально иную природу. Ну-с, а у меня на этом всё. Увидимся в следующий раз. Спасибо за внимание.

Психолог "свернул" "рисунок", открыл "щель" в Ткани Мира, и исчез в ней.

В тот же самый миг всё ожило.

Джин смотрел на Кошку с неприязнью, а та продолжала:

- Ты молодой ещё, глупый. Я же тебе помочь хочу. Пойми ты, он тебя не любит! И не полюбит никогда! Он не умеет любить. Он может быть самым добрым, нежным, ласковым, он может казаться лучшим другом, но в действительности всё иначе. Правда в том, что он никого не выделяет. Для него все равны, все одинаково ему близки и одинаково далеки от него. Я живу с ним уже так долго… Я, ты знаешь, прекрасно тебя понимаю… Я когда-то тоже влюбилась в него. Я была девчонкой, наивным Котёнком, а он был загадочным Чужаком, о котором никто ничего не знал. А меня ещё и Аббат к нему приставил. Надо ли говорить, что я была на седьмом небе от счастья? Да… Но, как бы мы не были близки… Я потом уже начала понимать, что я никогда по-настоящему не была, и не буду близка ему так, как бы мне того хотелось. Он никогда не будет любить меня так, как я любила его… Мы - лучшие друзья, он доверяет мне во всём, я его Хранитель… и только.

Кошка вздохнула. Джин молчал.

- К тому же, у него есть Деми. Так зачем ему я или ты, скажи мне, Ангел? Вот так-то…

Джин сидел в Кресле, поджав под себя ноги, и обхватив голову руками. На минуту в Кабинете воцарилось молчание.

Потом Ангел глянул на Кошку, разноцветные глаза его горели.

- Это неправда. Всё не так! Я тебе не верю! Ты просто ревнуешь, ты не хочешь, чтобы я был с ним! Ты меня ненавидишь, ты с самого начала меня невзлюбила, и именно из ревности! К тому же, страдало твоё самолюбие! Ведь мне уделялось больше внимания, чем тебе! Потому ты сейчас и изображаешь Сострадание и Понимание! Но ты лжёшь! Лжёшь, лжёшь, лжёшь!!!

- Не вопи, истеричка. - Кошка спокойно смотрела на взбешённого Ангела, - Дурак ты, Цыпа. Вот что я тебе скажу.

Она развернулась, и пошла к Двери Тёмного Дуба. На пороге она остановилась, и сказала:

- Дура. Развёл тут индийское кино с "Санта-Барбарой" вперемешку. Но учти, Цыпа. Кошки никогда не лгут.

C этими словами она вышла, и Дверь за ней закрылась.

В Кабинете было тихо и холодно. Очаг будто перестал согревать его, маленького Ангела, уткнувшегося лицом в коленки, содрогающегося от беззвучных рыданий.

А за окном серое небо вторило ему, плача серебряными слезами. 



Глава пятая. Неожиданное решение.


Психолог пил.

Сложно сказать, что было тому причиной. Погода за окнами сходила с ума, в Доме было тихо, но чувствовалась некая напряжённость в воздухе, как перед грозой.

Психолог пил водку. Сложно сказать, почему именно водку. Наверное, душа возжаждала. А может и не душа…

В комнате его было сумеречно. В Кабинете он предпочитал не появляться.  Кроме того, его всё равно никто не звал…

Психолог знал, что Гости уже пришли. Для них, правда, время течёт. В отличие от Дома в принципе. То есть, здесь пройдёт Вечность, а для них она покажется мгновением. Это давало некую фору.

Какая разница, думал он. Они же не ко мне идут, они к нему идут. Какая разница…

Он даже не заметил, как Джин вошёл в комнатку.

Ангел был очень задумчив и тих, что было на него непохоже. Он тихонько сел в кресло, поджав ноги, обхватив их руками, и затих. Кастальский не обратил на него никакого внимания. А потом сказал:

- Я едва ли могу ответить на все твои вопросы. Понимаешь, Джин… Я, конечно, знаю Его давно, но… Никто из нас никогда не мог даже помыслить о том, чтобы узнать Его до конца. Каждый узнавал Его со своей грани. Каждый мог составить своё мнение о Нём, и эти мнения всегда расходились. Поэтому Кошка знает одного Монстра, я другого, ты третьего, Деми четвёртого… На свои вопросы ты можешь ответить сам, и только. Впрочем, на твоём месте я бы поговорил непосредственно с Ним. А теперь иди, Ангел. Не мешай мне быть одному. Не мешай…

Джин молча вышел из комнатки.

Психолог пил…



- Интересно, я думаю, до чего дело дойдёт… - задумчиво произнесла Кошка. Она смахивала воображаемую пыль с иллюзорных шкафов.
 
Монстр сидел в Кресле, накручивая прядь волос на палец.

- Гости вот-вот придут, да. Но я сейчас не об этом. - продолжала Кошка. - Этот мальчишка… Чего ты хочешь добиться? Я понимаю, он просто глуп, молодо-зелено. Сама такой была. И Разум с ним, авось образумится. Но ты. Что ты делаешь?

Монстр молчал.

- Это как минимум безрассудно. Он ведь тебе не нужен, этот Ангел. Ведь не нужен, так? Так ради чего, Монстр? На кой те хрен вся эта ерунда, скажи на милость?

Монстр вздохнул.
 
- У тебя Деми. У тебя обязанности, у тебя Гости. А ты ведёшь себя как… Слов нет. Но ничуть не лучше, чем Джин. Вопрос: зачем? Неужели ты…

Монстр снова вздохнул, и сжал руку в кулаке.

Неведомая сила схватила Кошку, довольно ощутимо сжав. Тут же открылся небольшой пустотный портал, и Пушистую швырнуло туда. Портал закрылся.

- Я мог бы стерпеть лекции от Кастальского, хотя и недолго. Но моё терпение не безгранично.

Монстр закрыл глаза.



- Дружок, ты себя измучил совсем. - Смерть смотрела на Джина участливо, по-матерински. Он хмуро глянул на неё исподлобья.
- Тебе-то что?
- Да нет, ничего… - она рассеяно покачала головой, - Просто мне стало жаль тебя…

Джин вздрогнул. В следующую секунду он резко развернулся, и крикнул Смерти в лицо:
 
- Нечего меня жалеть!! Мне жалость не нужна!! Оставь меня в покое!!

И он бросился бежать по Коридору.

Смерть пожала плечами. Думая о чём-то своём, она открыла одну из Дверей, и исчезла в проёме.



Двери пред Гостями распахнулись.

Невозмутимый юноша в строгом костюме встретил их кратким поклоном.

Соломон, вспомнилось Гостям.

- Идёмте.
 
Голос его был странен, словно бы с металлическим звоном.



Они смотрели друг на друга: один - почти яростно, в слезах, вопрошающе… Или нет, скорее, требовательно. Второй - спокойно, как всегда, мягко, тепло.

- Я устал, Мо. Я так устал от всего этого. Я хотел только быть с тобой, но это всё стало каким-то диким фарсом, от которого раскалывается голова и щемит сердце. Что мне делать, Мо? Кому мне верить? Я не знаю… - Ангел в бессилии опустился на пол. - Скажи мне, Мо… Скажи…

- Что сказать? - Монстр был спокоен.
- Они лгут, да? Кошка - лжёт? Она ведь просто ревнует, да? Да?!

Монстр улыбнулся, нежно, мягко. Он подошёл к Джину, опустился на колени, и обнял, прижал пушистую золотую голову к груди. У Ангела перехватило дыхание.
 
- А ты как думаешь? Впрочем… Лучше вообще не думай об этом. Забудь.
 
Джин отнял руки Мо от своего лица, и внимательно посмотрел на любимого.

- Нет, Мо. Всё что угодно, но я не могу оставить это как есть, забыть… Не могу. Мне нужна ясность. Да или нет. Прогони - и я уйду. Прижми к себе, успокой, - и я буду счастлив с тобой.

Монстр помрачнел, и отстранился.

- Ясность, значит… Мой маленький Эжен…Ясность… Боюсь, это невозможно.
- П-почему?
- Потому что я - это я. Определённость убивает. Я не знаю, чем всё это может кончиться, и не желаю знать. Я хотел бы, чтобы это длилось вечно. Но, в отличие от меня, ты слишком молод, слаб… Я могу услать всех Потусторонних из Дома, я могу… Межмирье - это моё отражение. В любом другом Мире всё могло бы быть по-другому, наверное… Но здесь мой Дом, здесь мой Мир. Мои правила, да…

Джин молчал какое-то время. Потом он встал, тихо подошёл к Монстру, и поцеловал его. Затем, так же молча, развернулся, и вышел из Кабинета.

Монстр смотрел ему вослед, и на душе у него вдруг стало беспокойно.

"Он так раним…"

Внезапно за дверью колокольчик сказал "дзэнн!"

"Вернулся?"

Но Дверь Тёмного Дуба открылась, и вошёл Соломон.

- К Вам Гости, милорд.
- Ах, ну да, Гости… - рассеянно отозвался Монстр, - пригласи.

В следующее мгновение они сидели на Диване Бесконечности.

- Приветствую вас, добро пожаловать в Дом Монстра.

Он замолчал, вглядываясь в их лица. Каково им, интересно? Все эти события… А они ведь просто пришли на огонёк… Пусть даже на огонёк фонаря, а не Свечи.

- Я рад видеть вас всех. Хотя, вы знаете… Это странно. Странно, что ещё кто-то сюда заходит, в этот Дом.

За столиком у стены неслышно "нарисовался" Кастальский с бутылкой. Бесшумно сел, не говоря ни слова. Смотрел. На них.

Монстр не обратил внимания.

- Скажите мне, Люди… Вы пришли сюда… Зачем? Что привело вас сюда, в этот Дом? Мне было бы интересно узнать… Чтобы, возможно, не задаваться более этим вопросом… Ведь если вы пришли сюда, значит, так было предопределено. Но я уверен, что некая причина… Могла существовать…

- Этот Дом… Когда-то здесь было не так… Напряжённо, что ли. Но, как бы странно это ни звучало, Потусторонним ничто человеческое не чуждо. У них тоже есть чувства, страдания… И алкоголизм, правда, Герман Сергеевич?

Психолог пропустил реплику мимо ушей.

- Ладно, неважно. Я хотел бы, чтобы каждый из вас нашёл здесь нечто для себя… Интересное… И, быть может…

Но он не договорил - Дверь с грохотом распахнулась. Кастальский подавился водкой.

На пороге стоял Джин.

На его лице застыла какая-то безумная ухмылка. Глаза горели.

- Я просто зашёл сказать, что ухожу. Но я вернусь. И тогда, Мо, тогда всё будет иначе. Тогда мне некого будет бояться. Я буду сильным. И тогда всё будет иначе! И ты ещё узнаешь, ты ещё оценишь меня по достоинству! Потому что, как видно, я для тебя сейчас то же, что для Кошки - Цыпа. Забавный, смешной купидончик. Но я клянусь - таким вы видите меня в последний раз!

С этими словами он развернулся, и стремительно вышел.

Монстр хмыкнул. Кастальский вздохнул, и в очередной раз наполнил рюмку.

- Ваше здоровье, уважаемые, - сказал он, и опрокинул стопку.
 
Монстр потёр виски, болезненно наморщившись.

- Так вот… И я… На чём я остановился-то?
- Ты надеешься, что Гости останутся тут чуть дольше, чем навечно, - подсказал Кастальский.
- А, верно. Спасибо, Герман Сергеич. - Монстр обернулся к Гостям, - Да. Я надеюсь. Надеюсь, хотя и не строю иллюзий на этот счёт. Но…

Он встал, и поклонился им:

- И моё почтение вам…



- Кстати, а чего ты вдруг пьёшь-то?
- Я болезненно воспринимаю критику. Давиче Деми в хлам раскритиковала мои лекции по устройству Миров и морфологии Ангелов. А я столько готовился, волновался…
- Ты что, серьёзно, из-за этого??
- Хм. Можно подумать, я это только что придумал…
- …
 



Глава шестая. Конец детства.


Он выбежал, хлопнув дверью. Он поклялся стать сильным, но едва ли он имел хоть какое-то представление о том, с чего можно начать.

Межмирье - тихий омут. И пока Мо спокоен и даже, наверное, счастлив, местные "черти" сидят тихо, и никого не трогают. Но если что-то случится… Дом помнит такие случаи.

Тихий омут, Озеро "во плоти".

Сильный ты, или слабый - Межмирью это неинтересно. Повинуясь воле своего Хозяина, оно равнодушно ко всему остальному.

Мир Людей живёт своими законами, которые неприменимы к Сущностям, а Пустота, Первозданная и Неизвестно-страшная, не прощает ошибок.

Но где юному Ангелу найти нечто, способное сделать его сильнее?

Он сидел на крыльце Дома, и думал. Хотя сосредоточиться было непросто, - эмоции перехлёстывали, его эмоции всегда были сильнее его разума.

- Ты же не намереваешься сидеть тут вечно, верно?
- Что?

Он обернулся. Беловолосый юноша помахал ему рукой, и улыбнулся.

- Валя… Что ты здесь делаешь?
- Да, в сущности, ничего. Хотя, конечно, я здесь оказался не просто так.
- Тогда что?
- Ну, я подумал, что тебе нужен совет.
- С чего ты взял…
 
Звезда улыбнулся:

- Ах, право не знаю. Наверное, Ветер нашептал.
 
Джин нахмурился, но сердиться сейчас он был не в состоянии.

- А ты можешь дать мне совет?
- Ну отчего же нет, могу. И даже помочь кое-чем могу.
- Например?
- Тебе нужно отправиться в Мир Духов.
 
Глаза Ангела округлились.

- Зачем??
- Тебе нужно стать сильнее, так? Здесь это невозможно, но там у тебя есть шанс.
- Но ведь сейчас нет воин…
- А с чего ты взял, что тебе обязательно нужно побывать на войне, чтобы стать сильнее?
- …
- Слушай внимательно, Джин, - Мастер Иллюзий вдруг посерьёзнел, - Я открою портал… Ты окажешься сразу там, в… Э-э, главном холле, скажем так. А потом тебе скажут, что делать.
- Кто скажет?
- Увидишь. - Звезда описал рукой полукруг, и вот уже чернильно-тёмной Пустотой рядом зиял провал портала.
- Иди, не бойся. - Валентин кивнул, и улыбнулся.

Джин опасливо поглядел на портал, попутно вспоминая о том, что пустотные порталы были запрещены ещё до его "появления на свет", потом набрал полные лёгкие воздуха и, набравшись смелости, шагнул в черноту.

Всё исчезло, Мир стал Пустотой, вязкой, липкой, словно смола,  опутывающей, словно паутина. Мыслей не было. Эмоций не было. Он не чувствовал ничего.
 
А потом он очнулся.



Первым, что он увидел, было довольно просторное помещение без, впрочем, видимых границ. В условном центре находилось нечто среднее между ресепшеном и диспетчерской. Здесь за стойкой сидела Кошка в наушниках и микрофоне, вторая Кошка что-то печатала на видавшем виды компьютере.

Увидев Джина, она сказала:

- Сядьте, вон там есть диван. Подождите немного.
- Д-да, конечно… - несколько растеряно произнёс Ангел.



В чистом преддверии звёздных пространств… Нет, здесь было несколько иначе.

Пространство едва ли могло иметь границы; похоже, в этом Мире так было везде.

Пространство было залито ровным, слегка пульсирующим белым светом, источника которого видно не было.

В условном центре находилось столь же условное возвышение, на котором недвижно покоилась фигура Сияющего Сына Радуги.

По людским меркам времени прошло много. Да и многие Духи подзабыли, кем Он был раньше.

Внешность Сияющего едва ли можно было назвать привлекательной, хотя она и сохранила отчасти антропоморфные черты. Но на большой, идеальной формы вытянутого эллипсоида голове, давно не было волос; в центре "лба" сияла Радугой небольшой выпуклый "глаз". Привычных же глаз не было, точнее, они были затянуты подобием кожистых бельм, что, впрочем, компенсировалось тем, что Сияющий давно приучился обходиться без их помощи. От носа осталась лишь пара небольших отверстий, рот стал узкой щелью без признака губ. Подбородка не было, голова плавно переходила в шею.

Длинный саван скрывал всё остальное, и лишь тонкие, бледные руки с длинными пальцами выбирались, как пара пауков-альбиносов, из под складок одеяния.

Сияющий всё знал. Он знал и то, что должно было случится. Но он оставался невозмутимо недвижим.

Фигура в белом плаще с капюшоном, закрывавшим лицо (если оно, конечно, было), возникла, казалось, прямо из той материи, что составляла всё вокруг. Белое Существо бесшумно подплыло к Сияющему, склоняясь в поклоне.

*Он ведь уже ждёт…*
*Да, Лорд…*
*Пригласи его. Сейчас ожидание для него - не самый лучший вариант*
*Слушаюсь и повинуюсь, Лорд…*



- Юноша, вас ждут.
- А? - Джин вздрогнул, словно выходя из забытья.
- Ждут вас, я говорю, - повторила Кошка, не отрываясь от монитора, - вон двери, видите?

Джин посмотрел в ту сторону, куда она указала, и совершенно неожиданно обнаружил там двери. В прошлый момент их там не было, он мог поклясться.
 
- Да, конечно…

Он в нерешительности подошёл к дверям, и тут же понял, что ресепшн с Кошками остался ЗА дверьми, а он уже по ту сторону.

Всё вокруг мерцало ровным светом Изначальной Силы…

Он хотя и был неопытен, но он чувствовал, что всё здесь соткано из Силы одного единственного Существа, которое, казалось, заодно создавало и всё остальное, включая Пустоту.

Ангел увидел Его, и по спине его пробежал холодок. Был ли тому виной непривычный, даже пугающий внешний вид Существа, или та Сила, что исходила от него, и мысли Ангела путались, он понимал, что для Существа он - словно пылинка в лучах Солнца… Разум весть.

- Да, ты прав. Мой внешний облик уже давно потерял всякое сходство с тем, что ты привык видеть. Впрочем, это поправимо.

В тот же миг Существо преобразилось, и Джин заворожённо смотрел на, казалось, совсем юного паренька, черноволосого и черноглазого. Он всё так же расслабленно полусидел-полулежал в своём кресле-коконе, но глаза его внимательно изучали Ангела.
 
- Я давно уже не смотрел на живых так, как смотрите вы - Духи, Ангелы, Кошки… очень давно. Хотя когда-то я не умел по-другому.

- Моё имя, то, которым меня называли раньше, - Сантино Франциони, или просто Сонни. Такое вполне человеческое имя, - Он улыбнулся. Джин смотрел на Него, и понимал, что эта внешность для Него, по-сути, столь же условна, как и та, первая, и обе они - как обёртки, потому что сама "конфета" давно вышла за рамки материального.

- Я знаю тебя, Ангел Джин. Ты "сын" Габриэль Светозарной, "внук" Ниикаила Архангела… Я знаю… И я знаю зачем ты тут, знаю, кто тебя сюда отправил, знаю твои мысли, желания…

Сонни смотрел на потрясённо молчащего Джина с чем-то, напоминающим жалость.

- Монстр, так? Из-за него ведь весь сыр-бор? Эх, Ангел…

Джин молчал, а щёки заливал мучительный румянец Существа, не умевшего скрывать свои чувства.

- Стать сильнее… Понимаешь ли ты, что твоё желание осуществить куда как непросто? Ведь для тебя один лишь вариант стать сильнее. Крылья…
 
Пойми, Ангел. Крылья - очень непростая вещь. Они в какой-то степени отдельный живой организм, симбионт. Ангелам нужна энергия Крыльев, а Крыльям нужен, условно, носитель. Но не всё так просто. Для того, чтобы вырасти, Крылья нуждаются в таком носителе, который был бы способен к полноценному симбиозу. Ведь если носитель не выдержит, то энергия Крыльев может просто спалить его, превратить в прах и пепел. Понимаешь? 

Джин чуть слышно кивнул.

- Понимаешь… Был бы ещё толк с того… - Сонни задумался. Потом продолжил:
- Потенциально, ты силён. Внук Ниикаила… Это уже само по себе дорогого стоит. Но в таком состоянии, в котором ты сейчас, тебе это не поможет. Тебе нужен, грубо говоря, апгрейд, - Сонни улыбнулся, и Джин подумал о том, что у него очень заразительная улыбка. Сияющая. И он невольно улыбнулся сам. А Сонни продолжал:
- Я мог бы сейчас мобилизовать нескольких своих Воинов, вроде Дика или Валентина, и они бы постепенно сделали из тебя достойного носителя Радужных Крыл. Но это произойдёт очень нескоро… Для тебя. А ведь тебя такой вариант не очень устраивает, верно? Верно… Ты молод, тебе хочется сразу… Хорошо! - Сонни вдруг громко хлопнул в ладоши, - Джин вздрогнул, и широко открыл глаза.
- Я дам тебе Силу носить Радужные Крылья, но взамен я возьму у тебя… Твой левый глаз.
- Левый глаз? Но зачем он Вам? - удивился Ангел.
- Ты не знаешь, что такое твои глаза. Ты никогда не задумывался, почему они разного цвета?
- Почему?…
- Попробуй закрыть правый глаз рукой, и посмотреть на меня только левым.

Джин немного опасливо закрыл правый глаз ладонью, и посмотрел на Сонни левым.

Странное это было зрелище.

"А ведь я обращал на это внимание, но никогда не задумывался…"

Никакого Сонни не было, мало того, всё вокруг было совсем иным. Это был шар ослепительно белого цвета, будто подвешенный в черной Пустоте, и Джин видел, что та Сущность, которая именовалась Сонни, была его центром, и одновременно основным элементом этой чистоэнергетической конструкции. Он видел Кошек, ставших всполохами белого цвета. Он видел, как в каждой частичке этого цвета сверкала крошечная Радуга и, отражаясь во всём, образовывала то Невыразимое, что обычно называли Радужным Потоком.

Джин посмотрел на свою руку, и увидел, что она больше походила на отросток такого же цвета, но он видел, что у отростка была своя структура, он понял, почему энергия Ангелов переходила от одного к другому, он практически увидел то, что осталось ему от его уникального "деда" и героической "матери", эта слоистость, словно он был облаком из множества вложенных друг в друга оболочек, сияющих хотя и белым, но с оттенками, и он видел, что основу составляла всё равно Радуга, и именно поэтому он мог существовать здесь, в этом месте, в этом Мире…

- Ладно, хватит, - донёсся до него голос Сонни.

Он отнял ладонь от глаза, и сейчас же всё обрело привычные черты.

- Способность видеть Изначальное дана единицам, единицы даже Духов Высшей Касты способны увидеть хотя бы часть того, что видит твой глаз. Я основательно поработал с Валей, чтобы он мог видеть это, и сосуществовать со мной, в этом месте, которое экранировано даже от Кошек. Способность видеть Изначальное - ей владел лишь Магистр Аббат, и владею я. И ты, Ангел, тоже.
- Но почему?
- Кто знает. Возможно, это некий дар твоего деда. Он был непростым Ангелом, единственный Архангел, единственное Существо, способное носить Радужные Крылья, тот, чья Сила до сих пор хлещет нескончаемым потоком из Колодца Силы через все Миры. Ведь именно Ниикаила люди прозвали святым Николаем Угодником, а люди, несмотря ни на что, часто, как младенцы, глаголят истину, сами того не сознавая…
- Но я никогда не пользовался этим даром, он мне не нужен.
- Знаешь… Я так не думаю. Едва ли Ниикаил оставил бы тебе его, если бы он не был тебе нужен… В свой черёд ты поймёшь, для чего… Но это, в сущности, уже не будет важно, в том случае, если ты отдашь его мне.
- А что Вы станете с ним делать, тем более, если сами владеете этой способностью?
 
Сонни улыбнулся.

- Тот, кто видит Изначальное, может научиться менять Миры, перекраивать их. Я не знаю, зачем Ниикаил оставил тебе такую способность, но я предпочёл бы оставаться единственным Существом, способным менять Миры. А тебе это не нужно, тебе нужно другое, вернее, другой, не так ли?
- Да… - Джин задумался. Всё это было очень странно. А если всё куда серьёзнее? Не будет ли беды от этой сделки?
- Не волнуйся, - сказал Сонни, - я позабочусь о том, чтобы не случилось ничего плохого. Нет, ты, конечно, можешь отказаться! В конце концов, рано или поздно ты станешь достаточно сильным для Радужных Крыльев. Всё это лишь вопрос твоего желания, Джин… 
- Хорошо, - Джин стал серьёзен и решителен, - я согласен. Я отдаю своё глаз в обмен на, э-э, апгрейд, на Силу, на возможность быть достойным носителем для Радужных Крыльев!
- Хорошо, - Сияющий кивнул, - да будет так.

Тут же он хлопнул в ладоши, и у Джина словно закружилась голова. Он почувствовал во всё теле странную лёгкость. В глазах мутилось. А потом…

Дальнейшее с трудом поддаётся описанию. Он помнил только, что его оболочки словно разорвались, как воздушный шарик, переполненный водородом. Яркий радужный свет заливал всё, яркий радужный цвет вытеснил всё старое, что было в нём, став мощнее, ярче. Он не помнил ничего из того, что было с ним раньше, он забыл, кто он, но зато перед его внутренним взором проносились события из жизни, видимо, Ниикаила и Габриэль, и многих тысяч, миллионов других Существ, живших до них, и он чувствовал, что это единство, которое было в нём всегда, теперь стало в разы сильнее, оболочек теперь не было, теперь он не был Джином, теперь он был всеми сразу, - и матерью, и дедом, и теми, неизвестными. Теперь он был - Сила, Сила их всех, сконцентрированная в одной точке, которой был он сам. Он понимал, что невозможного нет. Он понимал, что страх бессмысленен, он знал… Он всё знал теперь, и в единственный миг, длившийся Вечность, он вдруг понял, его вдруг озарила страшная догадка, потому что Кошка была права, потому что это не было любовью, той любовью, которой ему так хотелось, это было скорее любовью старшего брата к младшему, и странной податливостью, странной аморфностью Существа, чуждого природе Миров. Для него в действительности ничто не имело значения.
 
Знание оказалось ужасом. Он не хотел, он хотел забыть, он хотел, чтобы это оказалось сном, и чтобы проснуться, и чтобы опять ругаться с Кошкой, болтать с психологом, пить чай со Смертью, и таять, растворяться в объятьях Любимого… Но он знал, что так не будет, он знал, что отныне всё будет иначе, что прошлое отныне и навсегда осталось позади, и нет возврата.

Потом всё прекратилось.


 
Он очнулся. Он чувствовал новое в себе. Он чувствовал то, что чувствует бабочка, минуту назад бывшая куколкой. Он чувствовал, и понимал, что вся его предыдущая жизнь была ничем иным, как подготовкой к этому, теперешнему.

И он вспомнил. Вспомнил то, что узнал, вспомнил то, что знать бы не хотел.

И он закричал. Громко, насколько хватало сил и голоса. И кричал долго, и долго разносился его полный отчаянья крик по всему Миру Духов, и Пустота скорбела по нему.



Сияющий словно утих. Он принял свой привычный облик. Он видел горе Нового Архангела, но он не мог ничего для него сделать.

По мановению его мысли явилось Белое Существо.

*Позаботься о нём, когда он придёт в себя*
*Слушаюсь, и повинуюсь, Лорд…*



Ангел сидел на крыльце Дома, молча, опустив голову. Он получил то, что хотел, и потерял то, что любил.

Вдруг он словно что-то вспомнил. Поднёс руки к глазам, и с изумлением обнаружил, что оба глаза на месте.

- Он не стал забирать его. Он знал, что случится. И забрать у тебя что-то ещё было бы слишком жестоко по отношению к тебе.
- А откуда Он… Хотя это понятно. А почему Он не предупредил меня? Ведь всё могло бы быть иначе.
- Не могло. Он это знал, поэтому и согласился помочь тебе. Это было неизбежно.
- Неизбежно… - эхом отозвался Ангел.
- Да. Ты ведь понимаешь, что нельзя получить, не заплатив цену. разница лишь в том, что цену определяем не мы. И даже не Он. Твоя цена была определена с самого начала. Сделка состоялась бы в любом случае, раньше или позже - не имеет значения. Предначертанное не изменить.
- Валя… Ради чего мне теперь жить? - Ангел посмотрел на юношу. Глаза его были полны слёз.
- Ради этого. - Звезда сделал едва заметный пасс рукой, и Джин внезапно ощутил небывалый прилив сил. Крылья, вспомнил он.
- Да, - произнёс Звезда, и развёл руки в стороны.

День стал бледным подобием света рядом с нестерпимо ярким сиянием шести Радужных Крыл, огромных, на фоне которых терялась фигурка новоявленного Архангела. Крылья подняли его в воздух, он раскинул руки, позволяя Радужной Силе проникать в каждую клеточку его тела. Он чувствовал странное на голове, - это росли волосы. Золотые пряди ниспадали на спину, текли жидким Солнцем прямо по Крыльям, светясь, сияя, озаряя Межмирье невиданным здесь доселе Светом.

Джин чувствовал, как ушла усталость. Он знал, что теперь для него нет невозможного. А глаз… Если он овладеет искусством менять Миры, он… Но это было по-прежнему ненужно, подарок Ниикаила ждал своего часа…

Когда он опустился на землю, Вали не было. Стоял, так же как и раньше, Старый Дом, внимательно смотря на него бельмами окон. Там, внутри, психолог уже которую Вечность играл сам с собой в го, то и дело подливая себе сакэ, вязала что-то на спицах присмиревшая, хоть и амнистированная Кошка, задумчиво качалась в кресле-качалке Смерть… А в Кресле, за Столом, сидел Тот, ради кого всё это было. Сидел, думая неизвестно о чём. Сидел и, может быть, даже грустил. Может быть, даже вспоминал своего Ангела, такого юного, озорного, такого буйного в веселье и в горе, такого нежного и страстного…

Такого, каким он уже не был.

Джин вздохнул. Крылья, словно прочтя его мысли, "сложились", исчезли. И он, словно согнувшись под невидимой, но очень тяжёлой ношей, вошёл в Дом.

И Двери бесшумно закрылись за ним.




Глава седьмая. Новое начало.


- Тю! - присвистнула Кошка от удивления, - а что у тебя с волосами, Цыпа?

Он смотрел на неё молча, а она не узнавала его. Перемена произошла не только с его волосами…

- Прости меня, Ват-У, - сказал он серьёзно, - прости; я был неправ, ты была права. Прости… Я был слеп и глуп…
- Ого! - глаза у Пушистой полезли на лоб. Какое-то время она молчала, изумлённая, но потом взяла себя в руки.
- Да ладно тебе, Ангел, не пузырься. Я ж не дура, я понимаю. Сама такой была… Я одного только не пойму. Что с тобой случилось-то? Или с шефом поругались?
- Нет, мы не ругались… Это ни к чему. Просто я… Побывал у Сонни.
- У Сияющего?? - глаза кошкины теперь больше походили на стрекозиные, - огромные и выпученные.
- И… И что он с тобой сделал?
- Да так… Слегка "проапгрейдил", ага…
- Эвона как… - Кошка мигом посерьёзнела, - Значит, ты теперь…
- Точно. Архангел.
- Ну что, мои поздравления вкупе с соболезнованиями, Архангел.
- Вот про соболезнования - это ты очень в тему.
- Хм. То есть вот как ты всё понял?
- Ага…
- Бедняга, - Кошка сочувственно смотрела на Джина, - не завидую. Знаю я их "апгрейды". Хотя вот у Кастальского, в своё время, не с такими последствиями получалось, помягче… Впрочем, ты ведь хотел Силы? Ну вот. Это Знание - её обратная сторона… Такая подстава.
- Скажи, Ват-У… А что мне делать дальше?… Что бы ты делала на моём месте?
- Ничего. Просто потому что я бы никогда не оказалась на твоём месте. Сослагательное наклонение для нас, Кошек, не работает.
- Но, может, ты мне можешь посоветовать что-нибудь? Ты же старше, опытней…
- Льсти, льсти, - улыбнулась Пушистая, - совет - могу, конечно. Начни всё сначала. Турн, таксээть, зе пейдж, как поёт незабвенный Ларс Ульрих. Ты теперь совсем другое Существо, вот и живи заново. Хотя тут не всё так просто…
- Я знаю.
- Что ты знаешь! Я не об "этом" говорю, а о Крыльях сейчас. И о Силе.
- А что они?
- А то. Сонни, конечно, странно поступил, по-меньшей мере. Конечно мне, простой Кошке, не понять промысла Сияющего Сына Радуги, но, думается мне, Он предвидел всё на много ходов вперёд… и всё же это странно.
- А что странного?
- Пойми, Цып. Сила тебе дана - огроменная. Способности у тебя - ого-го. Но ведь ты ж ничего не умеешь!
- Как это? - удивился было Джин, но затем вдруг словно всё поняв, подпёр кулаками подбородок.
- Во-во, - наставительно сказала Кошка, - тебя ведь ничему не учили. Тебе открыли на полную все вентили и краны, а что с этим делать - тебе ж никто не сказал. Я, конечно, не исключаю того, что Сонни сделал это специально. Очень может быть, что он не хотел конкуренции.

Ангел изумился словам Кошки. А потом вдруг вспомнил про глаз.

"А ведь она права…"

- Или же, - продолжала она, - он посчитал, что ты сам в состоянии приручить эту Силу, научиться её контролировать. Но даже если так, хотя я бы сказала, что это маловероятно, то мне неясно, почему он не подумал (или что он подумал?) о Точках Приложения Силы.
- А это что?
- Эх, - Кошка вздохнула, - учи тебя теперь. Понимаешь, какая ерунда. Крылья генерируют и аккумулируют энергию, да. В твоём случае - много энергии, просто нереально много. Но энергия - не носки, её в ящичек не сложишь. Её нужно использовать, потому что в противном случае её становится слишком много, и тогда… Короче, ничего хорошего. И тебе б творить великие дела, но вот незадача - нет тут никаких дел, не то что великих. Так что напрашивается вопрос, а не… А не получится ли тут такой себе локальный Биг Бадабум… - Кошка задумчиво почесала за ухом. - Конечно, мои познания в этой сфере не так глубоки, я могу чего-то не знать, я ж не Кастальский, в конце концов! Но чует моё сердце недоброе, вот что.
- И… И что делать? - голос Джина дрогнул.
- Главное - кипятком не писать. Прорвёмся, я думаю. Коллективным, таксээть, бессознательным придумаем, что с тобой таким красивым делать теперь… Так, ладно. - Кошка спохватилась, - исчезаю, труба зовёт. А ты не кручинься. Прислушивайся к Крыльям. Возможно, в своё время они сами дадут такой ответ, до которого нам и всем табором не додуматься.

С этими словами она исчезла.

"Дадут ответ?"



- Разуме Светлы, Джин, твои волосы! - Кастальский от изумления чуть не проглотил сакэ вместе с рюмкой.

А Монстр ничего не сказал. Он сидел, смотрел на Ангела, но взгляд его был серьёзно-сосредоточенным. Потом он посмотрел на психолога - тот поднял руки:

- Понял, не дурак.

И исчез вместе с сакэ.

- Волосы, да. Очень красивы, Эжен. Хотя, признаться, я уже немного скучаю по твоей старой "причёске". Кроме того, эти волосы… Напомнили мне кое о чём. Только не спрашивай, всё равно это больше не имеет значения.
- Мо…
- Я понял. Ты обещал вернуться сильным, и ты вернулся сильным. Но ты совсем не рад своей Силе…
- Мо, я…
- Эжен, я знаю. Я по глазам твоим всё вижу. Ну что теперь… Я думаю, дальше ты сам всё решишь.
- А что если я захочу начать всё заново? Вторая жизнь - второй шанс, а, Мо?
- Знаешь… Один мой Друг как-то сказал: "Никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". Или ты думаешь, что, изменившись, ты изменил Мир вокруг себя?

"ЩЁЛК!"

- Пойми, Эжен, для меня ты всегда останешься…

Но Джин вдруг перебил его:

- Я понял. Я, кажется, понял.

Мо удивлённо поднял брови, а Ангел тряхнул золотой шевелюрой, улыбнулся, и сказал:

- Верно, Мо. Мне стоило и раньше прислушиваться к тебе. У тебя есть одна особенность - говоря что-то совершенно отвлечённое и часто даже банальное, ты зачастую говоришь то, что для твоего собеседника может оказаться Истиной. Не для тебя. Но…

Он пошёл к выходу.

- Кошка говорила о Точках Приложения Сил, и о перенакоплении энергии, но теперь мне всё понятно. Сонни ошибся только в одном. Ну да это нестрашно.

Он улыбнулся, и вышел.

Монстр сидел неподвижно. На лице его застыло удивление.

"Точки Приложения Сил? Сонни - ошибся?? И что же ты задумал, интересно, а, Ангел?"



Кастальский хмыкнул. Он был спокоен, хотя и понимал, что это может плохо закончиться.

- Ну а что поделать… - пробормотал он, и закурил.

А в окно скромно поглядывал тоненький серпик юного месяца.





Глава восьмая. Золотой шар.


*Юный Архангел настроен серьёзно. Думаю, у него всё должно получиться.*
*Я понял, мой Лорд.*

И Белое Существо рассеялось белым светом.



Облака бежали по небу. Быстро, очень быстро.
 
Он стоял, и смотрел в небо.

"Скоро всё изменится. Всё будет по-другому."

Интересно, думал он, как же Сонни делал это? Кошка права. Я действительно ничего не умею. Но я должен попытаться.

Крылья услышали его. Он почувствовал привычное уже покалывание под лопатками, и в следующий момент радужное сияние разлилось вокруг, и небо померкло перед этим светом. Он чувствовал, как Сила переполняет его, как вода переполняет сосуд, стремясь выплеснуться через край, и залить всё вокруг.

Он достал из кармана длинную черную ленту, и перевязал правый глаз. Тотчас же он увидел, что привычная картинка мира начала распадаться на структуры. Он видел ставшие пунктирными линиями очертания Дома, он видел то, чем стали его обитатели… Всё имело свою форму, и аккуратно вписывалось в общую мозаику. Мир был гармоничен.

Однако, весь он строился вокруг черного матового Шара, который никакой структуры не имел. Шар был чем-то жутковатым. Всё вокруг было создано из светлого вещества, отчасти похожего на Чистую Энергию, но Шар был иным. Пространство вокруг него образовывало строгие концентрические узоры, правильные фигуры, и Ангел вдруг понял, что если бы не было этого чёрного, чуждого даже Пустоте Шара, всё было бы иначе. Шар был центром, точкой опоры.

Этим Шаром был, конечно, Монстр. Чужак, сумевший стабилизировать Межмирье.

И Джин понимал, что ему не изменить этого мира, пока Шар остаётся неизменным.

Он боялся. У него была Сила, он мог Видеть, но этого явно было недостаточно.

И всё же…

Он раскинул руки, чувствуя, как течёт по жилам, словно ток, сгенерированная Крыльями энергия.

"Пора".



Монстр всё так же сидел в Кресле, когда вдруг почувствовал странное внутри. Он не мог понять, что происходит. Он попытался "выйти" и посмотреть, что происходит, но тут узкая ладонь легла ему на лоб. Сразу стало легко и спокойно.

Просто отдохни, сказал знакомый голос в голове, отдохни, и предоставь всё мне.



Джин смутно понимал, что Шар должен изменить цвет. Ему не изменить его природы, просто потому что она не укладывается ни в одну из известных систем координат; но изменить цвет было возможно. А значит, и изменить его отношение. Его чувства.

"Прости, но у меня нет другого выхода. И не будет другого шанса".

И он "взял" Шар "в руки", и стал "обматывать" его белыми лентами Чистой Энергии. Чернота Шара при этом постепенно пропадала, но белый цвет пропадал тоже, - шар становился прозрачным. Сначала мутный, он становился всё чище. Ангел видел в нём странные узоры, похожие на снежинки, видел пульсацию где-то в самом ядре Шара, хотя не было никакого ядра.

Он чувствовал холод, который теперь исходил от Шара. Он знал, что Шар теперь "очищен".

"Иными словами - globula rasa".

"Первый этап" был завершён, и он внезапно почувствовал, что стал намного слабее. Ушла ли Сила на очищение? Или Шар просто поглощал её? Он в который раз посетовал на своё незнание.

Теперь оставалось главное.

Он мысленно представил себе Мо. Своего Мо. Любимого.

Вот он сидит в Кресле, они сидят лицом к лицу, и его глаза - тёплые, нежные, бездонно-чёрные. Мо улыбается, проводит рукой по его щеке. От этого прикосновения по спине бегут мурашки. Мо берёт его тонкие руки в свои, целует его пальцы, и Ангел чувствует, что проваливается в забытье, сладкое, сладкое… Ничего не имеет значения, и только Любовь Крылатого Существа, которая сияет ярче Солнца, заполняет всё вокруг. Солнце отражается в глазах Мо. Его губы приближаются, и здесь происходит столь мощный всплеск эмоций и чувств, что визионирующий Ангел бессильно обмякает, зато Крылья сияют столь нестерпимо ярко, что окружающий мир кажется погружённым в этот свет, растворённым в нём. Стираются границы, размываются структуры, вещество Мира становится Чистой Энергией.
 
А Шар сияет всеми цветами Радуги.

Слабеющими руками Ангел раскрывает свою грудь, и достаёт оттуда то сияющее, золотое, яркое, маленькое Солнце. Бережно он подносит его к Шару, и они сливаются воедино, - прозрачный Шар и маленькое Солнце его Любви.

Шар становится золотым, а радужный цвет перемещается на его поверхность, становясь тонкой, полупрозрачной радужной плёнкой.

И в тот же миг золотистый свет от Шара начинает проникать всюду, во все структуры Межмирья, и они строятся заново, с чистого листа.

Всё наполнено Любовью.

Но Джин этого уже не видит. Он теряет сознание, и Крылья аккуратно опускают его на "землю". Потом они смыкаются на нём, образуя подобие радужного кокона, и исчезают.



Он открыл глаза, и увидел Солнце.

"Неужели у меня получилось??"

Он встаёт, хоть и не без труда, и идёт к Дому.

Сам Дом изменился, став будто светлее. Двери распахнуты.

Он входит внутрь.
 
Странно, но ни Сола, ни Кошки не видно. Впрочем, они его сейчас не волнуют. Он идёт прямо по Коридору Тысячи Свечей, но там больше нет свечей, а двери стали Окнами, и из каждого открывается чудесный вид на невероятный Мир, и каждое Окно смотрит в свой Мир.

Дверь Тёмного дуба тоже распахнута. По кабинету гуляет лёгкий ветерок, - окна открыты, - и пахнет свежестью, весной, и вишнями.

"И вишни расцвели, он так этого ждал! Это для тебя, Мо! Это для тебя, Любимый!"

И он видит фигуру в Кресле.

Чёрные волосы разметались, растеклись водопадами по плечам. Белая сорочка оттеняет смуглое лицо. Мо спокоен. На губах его - счастливая улыбка. Заметив Ангела, он поворачивается, и долго, долго смотрит на него, а Джин чувствует, что у него кружится голова и подкашиваются ноги. На щеках - мокрые дорожки слёз.

Невыразимость.

Мо встаёт, молча. Подходит к оцепеневшему Ангелу, и тихо обнимает его.

- Прости меня, Эжен…

Ангел не может сказать ни слова. Однако вдруг он чувствует странное ощущение внутри. Он оглядывается по сторонам, и вскрикивает от неожиданности.
 
Пятна света на полу вдруг оживают, и приходят в движение. Они становятся столпами света, постепенно принимая форму фигур в белых плащах с капюшонами.

"Нет…"

Белые Существа встают, образуя круг. Их движения плавны, и совершенно бесшумны - не шуршат даже подолы их балахонов.

Джин оглядывается на Мо - тот стоит молча, не двигаясь. Лицо его спокойно, но улыбка исчезла с губ…
 
Потом он начинает растворяться в воздухе, терять очертания. Джин в ужасе пытается сжать его в объятьях, но руки хватают лишь воздух.

- Браво, Джин. Стоит отдать тебе должное - ты очень талантлив. Но увы, я не мог этого допустить.

Сонни появился так же бесшумно, в центре круга, образованного Белыми Существами.

- Я никогда не ошибаюсь, юный Архангел. Я знал, что так будет. Поэтому я попросил Валю помочь тебе. И он, - Мастер Иллюзий, - тебе помог, при этом не допустив того, что ты по незнанию и наивности хотел сотворить.
- Так это всё… Была… Иллюзия?… - голос Джина был еле слышен.
- Да. Абсолютная Иллюзия. Такой же шедевр, как и то, что сделал ты. Разница лишь в последствиях. Ты даже не представляешь себе, что случилось бы, дай я тебе шанс сделать всё так, как ты задумал. Ты думаешь, что всё было бы светлым и радужным, но ты жестоко ошибаешься. Свет невозможен без Тьмы.

Созданная тобой идиллическая картинка просуществовала бы очень недолго, зато потом… Потом случилось бы страшное. Валя думал довести дело до конца, и показать тебе результат, но я остановил его. Я не хотел, чтобы тебе было больнее, чем сейчас…
- Ты отнял у меня всё, Сияющий. Ты дал мне Крылья, но какой мне прок от них, если я всё равно бессилен что-то изменить? - он смотрел на Сонни с вызовом, - Верни всё обратно! Слышишь? Забери эти Крылья, но верни мне Его!!
- Невозможно, - спокойно ответил Сонни, - назад пути нет.
- Тогда уничтожь меня! Я не хочу так жить, я не хочу так страдать, испытывать такую боль, зная, что бессилен!! Молю тебя - уничтожь меня!!
- Мне жаль тебя, Архангел. Я не могу этого сделать.

Джин молчал. Всё было кончено.

- Ты сам в силах изменить всё. И для этого не нужно переделывать Мир. Всё не так сложно, как кажется тебе.

С этими Сонни исчез. Рассеялись Белые Существа.

Он сидел на полу пустого Кабинета. Солнце смотрело в окна. Слёзы беззвучно текли по щекам, и падали, разбиваясь о пол.
 
- Ну-ну, не надо плакать, - произнёс голос где-то вверху, - не надо, ведь всё хорошо.

Он поднял голову, и встретился изумлёнными, мокрыми от слёз глазами с тёплым, до боли знакомым взглядом.

- Ты…?!

Мо сел на пол рядом с ошалевшим Ангелом, и тихонько его обнял.

- Всё хорошо… Не надо плакать…

И они молчали вдвоём, а в небе над Домом сияло Солнце - Золотой Шар, полный Любви.




   
Глава девятая. Кастальский говорит о Любви.


…И когда Гости пришли, и Соломон отвёл их в Кабинет, Монстра там не оказалось.

Зато там был Кастальский, всё так же игравший сам с собой в го, и задумчиво-отрешённый Джин, тянувший через соломинку неизвестный напиток.

- Не знаю, - ответил Кастальский на незаданный вопрос, - не знаю, он периодически куда-то исчезает, он нам не говорит, куда. Но я уверен, что он скоро появится. Он ведь знает, что вы здесь, и не заставит себя долго ждать. Правда, Джинни?

Хмурый Ангел пожал плечами.

- Даа… - протянул психолог, и словно опомнился, - а вы садитесь, что стоите? Диван - вот он, прошу.

И когда они сели…

- Знаете… Дабы вы не скучали, дабы Ангел наш не кис, и дабы мне выполнить одно, эмм, обещание, я расскажу вам кое о чём. Меня, правда, за мои лекции кое-кто порицал… - Он огляделся по сторонам, - но при этом я обещал… Рассказать о том… Словом, прочесть лекцию на тему… Короче, о Любви.

Кастальский помолчал, оценивая эффект сказанного. Видимо, эффект был недостаточен, и он, вздохнув, продолжил:

- Но я не буду читать лекцию о Любви, потому что это невозможно. Наговорить можно что угодно, но всё это уже сказано, так или иначе. Причём не мной. Поэтому я поступлю по-другому. Я воздержусь от догматики, и расскажу вам один случай, который имел место быть давным-давно, когда я был ещё совсем молод.

Он "вынул" из воздуха трубку, уютно её раскурил, и начал свой рассказ.

- Это случилось вскоре после окончания Первой Межмирной. Пока мы считали потери, и думали над тем, чего мы вообще добились, я понял, что устал от войн, мне нужно что-то новое. Что-то интересное. И тогда я бросил все дела, и пустился в спонтанные странствия по Мирам. Что я хотел найти, чего искал? Я не знаю. Определённой цели я не преследовал, но теперь могу сказать, что, какой бы она ни была, я её достиг.

И вот, как-то раз я оказался в некоем Мире… Кстати, нужно сделать поправку: для нас, Духов, времени не существует, и нам казалось, что всё началось недавно, а Миры ещё юны. Но это было неверно, ведь там - в Мирах, - время было, и текло оно в каждом по-разному, и когда один Мир был новорожденным, другой уже умирал.

Ведь Миры, грубо говоря, "смертны". Хотя, конечно, это всего лишь условное понятие, ярлычок; но надо же как-то обозначить мне в моём рассказе то, что есть и конечная материя.

Но вернёмся к тому Миру, в котором я оказался.

Это был один из Умиравших Миров. В отличии от Мира Вечной Смерти, Этот Мир просто умирал, существуя в финальной своей фазе, перед коллапсом и перерождением в другой.

Этот Мир назывался Ылькар, и был населён разумными существами-инсектоморфами, называвшими себя ылькарами. То были весьма развитые Существа, хоть и не знавшие технического прогресса, зато по степени развития мозга в разы превосходившие, скажем, людей. И то - я застал их конец, их регресс, а когда-то они были гораздо совершеннее.

Их цивилизация умирала вместе с Миром. Их геном претерпел изменения, мутировал, и в Роях перестали рождаться самцы. А без самцов Великая Мать рождала только самок, которые, увы, были бесполезны, ибо были бесплодны. Когда Великая Мать поняла, что они обречены, она перестала давать потомство, не без ущерба для себя, впрочем.

Я имел удовольствие и честь общаться с ней в течении довольно долгого времени. Её имя было Н'крарл-ыльк, она была невероятно мудра, и очень стара. Она рассказывала мне разные истории, и я слушал её с благоговением, потому что сам был, несмотря ни на что, весьма неопытным и мало пожившим юнцом.

И как-то раз она спросила меня (а общались мы исключительно телепатически, поскольку язык ылькаров был не воспроизводим для антропоморфов, зато телепаты они были первостатейные), знаю ли я, откуда и как возникла Радуга.

Мы много говорили о Радуге, я рассказывал, что знал, она внимательно слушала… Ей было интересно.

Но этим своим вопросом она меня несколько озадачила. Я знал лишь, что был Первобытный Хаос, который Аббат перестроил в Миры и Пустоту… Азбучные истины, по-сути, не говорящие почти ни о чём. Она тогда улыбнулась (хотя я понимаю, вам это сложно представить, но то скрещение её жвал можно было трактовать лишь как улыбку), и спросила, знаю ли я о том, что представлял собой Первобытный Хаос. Со стыдом я понял, что не знаю.

И тогда она рассказала мне, что Миры существовали и раньше. Что Хаос был обитаем. И хотя до аббатовой реформации Существа, населявшие те, старые Миры, были совсем непохожи на нас, они были разумны и цивилизованны, - даже если были нематериальны.

В стародавние времена, - рассказывала Н'крарл, - когда мы ещё умели путешествовать по Мирам, старые Миры ещё существовали, был необычный Мир. Это был Мир-Кристалл, там не было иной материи, кроме кристаллов неизвестного вещества. Там не было и той жизни, которую вы, антропоморфы, да и мы тоже, могли бы назвать привычной. Тот Мир населяли невероятные Существа, называвшиеся люксами. Они были  отражённым светом четырёх Солнц, по очереди всходивших и заходивших над этим Миром. Ночи там никогда не было, но всё же жизнь этих крохотных Существ была весьма недолгой. Однако они были разумны, и хотя у них не было имён, а язык их был языком цвета.

А ещё, - ещё они умели любить. И в любовном экстазе они сливались, образуя новое Существо, сочетавшее в себе цвета обоих, и это Существо сразу же распадалось на множество Существ разных оттенков своего того цвета, который получался при слиянии родительских цветов.

Так шло время, и шла жизнь. Люксы жили счастливо. В их Мире не было воин, раздоров, болезней и смерти, зато была Любовь. Это были, наверное, самые Счастливые Существа за всю Предысторию.

Но всему отмерен свой срок. Когда Старые Миры стали гибнуть, люксы почувствовали это. Их Солнца гасли одно за другим, а ведь без света они не могли существовать.

Кроме того, Кристалл начал разрушаться, трескаться, и они поняли, что жить им осталось недолго.

Все они восприняли это по-разному, но среди них были двое, которые мечтали стать Единым. И хотя у люксов не было пола, эти двое были настоящими влюблёнными.

Они не могли жить, зная, что им осталось недолго. Они хотели слиться, и дать начало следующему поколению.

Но Мир погибал, погибал неотвратимо.

И тогда, когда последнее Солнце в последний раз озарило рассыпающийся Кристалл, эти двое решились на отчаянный шаг. Они решили всё равно слиться, и стать Единым, даже несмотря на то, что им оставалось прожить всего полсекунды (хотя для них это было больше, чем для нас). Просто они очень любили друг друга.

Но когда они стали сливаться в последнем луче умирающего Солнца, то вдруг луч этот преломился в осколке Кристалла по-новому. И вместо одного цвета, эти двое, слившись, вдруг образовали спектр! Радуга засияла в гибнущем пространстве Спирали, и в тот же самый момент произошло само изменение, и она перестала существовать, зато они, Радуга, многократно повторившись в структурах новых Миров, стала за те доли секунды бесконечным Радужным Потоком. А поскольку то была Любовь двух Существ, Любовь неизбывная, бесконечная, то, пронизав Миры, став Основой всего, Она, Радуга, стала Матерью Всего Сущего, всего Чудесного. Так двое крохотных Существ за один миг своей великой Любви создали Новую Жизнь. Жизнь, которой мы все живём сегодня…

Так говорила Великая Мать. А я понимал, что она не боится смерти. Она знает, что, будучи Радугой, как и каждое живое Существо, она никогда не умрёт.

Кастальский замолчал. В Кабинете было тихо-тихо. Никто не мог сказать ни слова. Да и были ли они - эти слова?

- Вот так-то. - психолог выпустил облако дыма. - Потом произошло много разных событий, но я навсегда запомнил… Хотя и никому не рассказывал о том, что услышал. Я был уверен, что мне просто не поверят. Да и не нужно было. Всему свой срок, да…

- Ого, вот так собрание! - Монстр улыбался. Когда он зашёл?
- Гости! Я рад приветствовать вас! Я надеюсь, Герман Сергеич вас здесь не очень утомил своими рассказами?

Психолог хмыкнул, и снова погрузился в игру.

А Монстр продолжал:

- И я надеюсь, что вы не пожалеете о том, что однажды пришли сюда. И, возможно, каждый найдёт здесь что-то интересное для себя, и решит остаться здесь чуть дольше, чем навечно…

Он поклонился:

- И моё почтение…

Вошедшая Кошка принесла чай, и откланялась, Монстр со смехом что-то рассказывал, психолог играл в го…

А Ангел Джин сидел так же молча, задумчиво.

Хотя, он наверняка думал о Любви.




Эпилог. В преддверии Нового.


- Эжен… Эжен, ты тут?

Но в ответ - лишь тишина…

Он сидит в Кресле, и ему плохо. Он бы хотел… Да нет, наверное, не хотел. Сложно что-то сказать наверняка.

И не играл за столиком в своём углу Кастальский в го, и не потягивала кровавое вино Смерть, развалившись на Диване, и не смотрела строго Кошка.

И тихий Архангел с разноцветными глазами и Радужными Крыльями был где-то далеко.

- Как же… Как же оно…

Сигарета вспыхнула, и потухла.

Мрак окутал Дом Монстра.

Он, кажется, заснул. Но…

Каждую ночь ему снится один и тот же сон. И ведь было бы наивно полагать, что это – просто так.

Но этого он пока не знает.

Скоро всё изменится. А пока, спи, Монстр, спи…





© monster 2009


Рецензии