Почему ребёнок плачет? Продолжение - 21

19.07.08 г.      Дача   Пасмурно   (+28)

   Всю ночь гремела гроза, климат Подмосковья уже стал сродни субтропикам.  Дашенька с утра по традиции разложилась на ковре со своими игрушками и слушает песни и сказки три диска подряд.  Лёжа на полу, Дашуня машинально двигала лошадкой, внимательно прислушиваясь к приключениям Вини Пуха и его друзей. 
   В целом Даша очень послушный ребёнок, но иногда у неё появляется стремление делать всё наперекор.  Я заметил, что чаще всего это случается во время или после общения с посторонними людьми.  Неважно, взрослые это или дети.  Стоит только восстановить энергетику в норму, как эти явления исчезают. 
   Мама в очередной приезд сняла с велосипеда дополнительное четвёртое колесо, считая, что пора ездить, сохраняя равновесие.  Видимо, с чьей-то «подачи».  Мама уехала, а Дашенька после этого ни разу не села на велосипед.  Ни под какими предлогами.  Через несколько дней Дашуня сама стала «пристраивать» четвёрное колесо на место, мне ничего не оставалось, как прикрепить его.  Всё нужно делать в своё время.  Ребёнок ещё не совсем уверенно чувствует себя на велосипеде. 

26.07.08 г.      Дача    Солнце   (+29)

   Последние погодные денёчки лета.  Вадя усиленно собирает ягоду: вишню /невиданный урожай/, смородину, крыжовник, малину, остатки клубники.  Даша также усиленно помогает Ваде собирать ягоду: то в чашку, то из чашки.  Для неё сейчас вся жизнь игра.  Вот она и играет с Вадей, но Вадя не сердится – он всё понимает, только шутливо отчитывает её.
   Вчера мы ездили в «Твой Дом».  Дашуня радостно носилась по улицам и переулкам магазина и узнавала знакомые места.  Особенно ей было комфортно там, где находились дети.  Вот большой надувной бассейн, на нём плавают крупные надувные игрушки.  Дашенька с радостью стала бегать вокруг бассейна, подталкивать игрушки на воде, опережая неповоротливых детей.  Но один чёрненький малыш никак не давал Даше играть с большим кругом с маленькими утками верхом.  Дашенька обошла его с другой стороны, выловила двух уточек и предложила их мальчику.  Малыш уточек взял, но поиграть с кругом Даше не позволил.  Тут Дашуня обратила внимание на стоящий рядом круглый батут, на нём высоко прыгал большой мальчик.  Дашенька быстро взобралась на батут и стала прыгать вместе с большим мальчиком.  Тем самым Даша ушла от негатива в лице чёрненького мальчика. 
   А Вадя предложил Дашуне прогуляться к фонтану, другому излюбленному месту Даши, и она быстро согласилась.
   Сегодня утром я услышал кашель Дашеньки в постели и вспомнил, что вчера забыл почистить Дашу после посещения «Твоего Дома».  Пока Даша спала, я успел снять вчерашний негатив чисткой и, когда уже Дарьюшка проснулась, улыбка и радость светились на её лице.
   Сегодня мы с Дашей скосили и убрали листочки «отработанной» клубники.  В разгар работы Даша обронила фразу: «Ваденька!  Как хорошо ты мне помогаешь!»  В этой фразе вся детская философия.

10.08.08 г.      Дача   Пасмурно   (+21)

   Наконец-таки Ваде удалось приобрести диск Робертино Лоретти, и теперь каждый день Дашуня начинает с прослушивания мелодичных и тонких песен.  Правда, Даша тут же заметила, что у неё голос тоньше, поэтому она поёт лучше.  До сих пор существовала проблема: как Дашеньке продемонстрировать высокие ноты, как ей привить вкус к мелодичному, красивому пению?  Спокойно, не навязчиво Вадя обращает внимание Даши на исполнение песен Лоретти, обсуждает технику и мягкость пения.  Как только у Дашуни пропадает интерес к песне, Вадя переключается на свои дела, а Даша на свои.
   Сейчас Дашенька «играет с шахматами», с помощью шахмат она «рисует» разные картинки, разыгрывает различные игровые баталии, где доска – поле сражений.  И всё это под музыку, стихи Барто, сказки Пушкина. 
   Последнее время Вадю волнует одна проблема: здесь на даче Даша – почти идеальный ребёнок: послушный, заботливый, предупредительный, ласковый, самостоятельный
Но стоит Даше приехать в Москву к маме, как ребёнок преображается.  Дашуня становится: непредсказуемой, пренебрежительной, невнимательной, порою агрессивной и злопамятной.  Не думаю, что это влияние всёпозволительной позиции мамы, скорее всего, это влияние ауры московской квартиры, где «царствует» Дух папы.  У папы, как у всех гениальных людей, был сложный характер индивидуалиста.  Поведение Даши там сильно «смахивает» на папино.  Вадя свои наблюдения продолжает, а Мусенька борется всеми возможными средствами.

18.08.08 г.   Москва   Солнце   (+32)

   Мы у мамочки в гостях, спасаемся от жары у кондиционера.  Дашуня вертится у большого зеркала, она это любит делать. 
   В Москве мы часто бываем в гипермаркетах, и там Дашенька постоянно нагружается движением.  То Даша бегает по ступеньках вверх и вниз, то она прыгает по квадратам полированного пола, то играем в прятки и т. д..  Мы читаем рекламные надписи, считаем разные предметы, в аквариуме рассматриваем рыбок, т.е. расширяем кругозор.
   Зашли в кафе покушать.  За соседним столиком молодая мамаша с 3,5-летним мальчиком кушает котлету по-киевски, а малыш шашлык на палочке.  Куснул один раз, сидя на двух стульях, уронил один сандалет, затем забрал у мамы виноградный сок, но пить не стал – полез на сандаликом.  Так они и ушли: мама доела свою котлету, а мальчик больше ни к чему не притронулся, шашлык и сырные шарики они забрали домой(!???).  Наглядный пример отношения молодых родителей к своим дитятям!
   Другая мамаша, не стесняясь окружающих, накричала на своего 3-х летнего малыша, обзывая его обидными словами.  Я еле сдержался, чтобы не сказать ей, что через Н-ное количество лет ситуация поменяется на противоположную.  Уже повзрослевший малыш будет кричать на ту же маму и обзывать её обидными словами.  Но вряд ли дойдёт тогда до мамы, что она сама запрограммировала эту ситуацию, крича на малыша, когда он совершенно беззащитен.
    
28.08.08 г.   Сочи   Солнце   (+29, вода +26)

   Сразу по приезду Даша ринулась на море.  Общение с морем прошло обычно: Даша прыгала, плескалась на мелководье.       На следующий день мы взяли на море детский жилет.  После некоторой заминки Даша получила от Мусеньки совет: бегать под водой.  И с этого момента Дашенька смело бороздила море, не обращая внимания на расстояния.  Она поплыла, причём, самостоятельно, тренированные на ступеньках ноги, позволяли ей это делать довольно долго.
   Дашуня легко преодолевала подъёмы по ступеням в гору, мало того, она постоянно возвращалась к нам и снова убега вперёд, прыгая по ступенькам легко играючи.  Да наши постоянные тренировки на любых ступенях подготовили Дашины ноги к любым нагрузкам.  Каждый день преодолевая сочинские горы по нескольку раз, Дашуня почти не уставала и это отрадно.
   Моё постоянное обращение Дашиного внимания на всё красивое привело к тяге её ко всему красивому.  В Сочи Даша всегда любовалась красивыми: цветами, запахами, закатами, растениями и т.д. 

23.10.08 г.   Москва   Детский парк на Фрунзенской   (+10)

   Мы с Дашенькой идём в Детский парк через Комсомольский проспект и множество внутренних дорог с обилием автомашин.  По сложившейся традиции не я, а Дашуня ведёт меня через все дороги и улицы, подсказывая мне: где и какой горит светофор или откуда едет авто.
   Дашенька уже легко ориентируется в городе, кстати, не я(!), а она меня держит за руку и ведёт по городу.  Рука моя свободна и предоставляет Дашуне свободу  перемещений  в любых направлениях.  Мы легко и спокойно преодолеваем все «препятствия» и заходим в Детский парк.
   Дашуня сама выбирает, на какую детскую площадку ей идти и свободно перемещается по парку.  Я, как бы её гость, и она показывает мне парк.
   На детских площадках я также предоставляю Дашеньке полную свободу всех перемещений.  А Даша быстро набирает свой опыт общения с игровыми комплексами и детьми.
   Я не спешу вмешиваться в конфликтные ситуации с детьми, давая Дашуне возможность самой разрешить конфликт.
   Самое интересное, что в процессе своих процессов, подобных конфликтов с участием Дашеньки происходит всё меньше и меньше.  Она сразу уходит в сторону от конфликта, хотя себя в обиду не даёт.
   Дашуня одинаково с удовольствием играет с разными по возрасту детьми /девочками и мальчиками/.  Ей нравится там, где шумно и весело, и она сразу спешит включиться в общую игру, независимо в каком амплуа.  В последние дни Даше по душе кататься с горки «в обнимку» с кем-нибудь или в «куче-мале».
   Очень важный момент, в самый разгар детской игры Вам необходимо, положим, идти обедать домой.  Как быть?!  Обычно я общаюсь с Дашенькой с помощью жестов или тихо, спокойно подзываю и говорю, что нам необходимо идти.  Но иногда, Дашуня так увлекается, что уходить не желает.  Тогда я просто говорю: «Пока, пока!» и делаю вид, что ухожу.  Как правило, Дашенька устремляется за мной, так как боится остаться одна.  Это всё маленькие хитрости, на которые иногда приходится пускаться.
   Идея: как хорошо бы в подобных местах присутствие педагога-организатора, который тонко и грамотно, через игру, придумывая различные по сложности игровые препятствия, вёл бы детей к совершенству.  Тогда развитие детей пойдёт целенаправленно, более грамотно, исключая стихийное негативное воспитание через «дворовую дедовщину».
   Дети, не задумываясь, копируют всё, с чем их сталкивает жизнь (и хорошее, и плохое).  Грамотно руководить этим процессом очень важно и необходимо для правильного развития личности и поведения в коллективе.  Всё это под силу именно педагогу-организатору, во всём нужны свои профессионалы.

25.11.08 г.      Дача   Пасмурно, снег   (+2-3)

   В ноябре начали ходить в Дом Культуры в кружок хорового пения.  Занятия ведут 4-е преподавателя по сольфеджио, вокалу,  хореографии, сценической речи и актёрскому мастерству.
   Дашеньке занятия очень понравились, особенно общение с себе подобными девочками.  Но, не прошло и нескольких занятий, как Дашуня вдруг, сильно простудилась и заболела с высокой температурой.  Ночью сильно задыхалась, почему не могла уснуть.  Пришлось сделать большую чистку каналов,  энергетических центров и дыхательных путей, после чего ребёнок нормально задышал и уснул.
   После тщательного анализа причин заболевания, мы пришли к выводу, что причиной оказалось занятие в кружке. Беседы с родителями внесли ясность в суть вопроса.  Оказалось, что на предыдущем занятии было много простуженных детей, а на данное пришло только пятеро.  Пришлось забрать вещи Даши.  Чем прекратить рисковые занятия, которые не гарантируют безопасность занимающимся из-за контактов с заболевшими детьми.  А жаль, занятия очень бы пригодились нашей девочке.
   Со времени рождения Даша практически не болела серьёзными детскими болезнями, в том числе и простудами.  Все попытки их проявления мною пресекались уже на стадии возникновения обычной чисткой энергетических центров.  Поэтому прогулки на свежем воздухе по этой причине у нас не прекращались. 
   Даша за последнее время здорово прибавила.  Поездка с мамой в Шельм Эль Шейх, плавание в Красном море и разглядывание диковинных рыбок как-то естественно закрепили навыки плавания.  Там она уже плавала с надутыми нарукавниками, причём так естественно, что можно было подумать, что Дашуня всю жизнь так плавала.  Ни о каком страхе даже не было речи.  Дашенька сама спускалась в воду с понтона, плавала куда хотела и сколько хотела и сама выбиралась из воды на понтон по лесенке.
   В свободное от занятий и игр с Вадей время Дарьюшка много рисует, раскрашивает рисунки в альбомах, продолжает слушать песенки и сказки из музыкального центра, играет в шахматы и шашки и смотрит мультики в видеоплейере.
Когда Дашуня возится с Вадей, то уже легко освобождается от любых Вадиных захватов, как бы сильно он ни держал её. Дашенька легко перепрыгивает через Вадину ногу на уровне колена.  Ещё она любит демонстрировать разные позы, подсмотренные ею, у сверстницы Полины в Египте: колесо на животе с прогибом стоп к голове, поперечный «шпагат» и полушпагат, разные махи ногами.  Её подружка Полина, видимо, занимается акробатикой.
   Дашины понятия намного расширились вплоть до Космоса и с ней уже интересно беседовать и отвечать на её каверзные вопросы.


Рецензии