Экзотические Танцы. Глава 23

   В магазине “Добрая Воля” Крис подобрал для камуфляжа изрядно поношеную куртку размера ХХЛ – очень большого, вязаную спортивную шапочку и штаны, которые трудно было назвать брюками. В женском отделе нашёлся драный парик неопределённого, скорее серого, цвета. Он уже направлялся к примерочным кабинкам когда через панорамное окно магазина увидел подъехавшего к его кроссоверу такого же кроссовера-двойника.
   - А маячок-то надо было поискать! – он заскочил в свободную кабинку и быстро напялил на себя найденное старьё. Проступившая щетина и парик довершили преображение – из зеркала на Криса смотрел молодой, ещё не совсем опустившийся бомж.
   Трое дюжих парней входили в магазин, когда Крис тыловыми рядами одежды прошмыгнул в подсобное помещение мимо опешевшей сортировщицы. Охраны в магазине не было – кому нужно это вонючее тряпьё? Крис выбрался во двор, перелез через двухметровое ограждение и неторопливо зашагал куда подальше от очередной “горячей точки”. Он хорошо ориентировался в районе Северного Йорка, поэтому легко выбрал нужное направление к ночному клубу. По пути находился пункт раздачи пайков для нуждающихся и он, не долго думая, пристроился в хвост “очереди для мужчин”. Женская очередь претендовала на излишества в виде не пользующихся спросом в супермакетах гигиенических прокладок, детского питания и лежалого постельного белья с военных складов.
   Откормленный на пожертвованиях сердобольных канадцев раздатчик даже не взглянул на Криса, а просто сунул ему в руки пакет со стандартным на сегодняшний день набором продуктов. Продукты на первый взгляд выгдядели вполне прилично. Там были всего лишь на месяц просроченные с реализацией макароны, чуть тронутые гнилью, но вполне съедобные бананы, пакет сморщеной от старости, но ещё не покрытой плесенью фасоли, пара помятых яблок и две стограммовые банки консервированного тунца. Главное, в мешке был хлеб, две упаковочки сливочного масла и литровая бутылка родниковой воды.
   Крис не стал присоединяться к бомжам, занявших все скамейки вокруг раздаточной. Они привычно, ни с кем не делясь и без всякого выражения на лицах пережевывали розданные продукты, как коровы сено. Он прошёл пару сотен метров до главной улицы Торонто, Йанг Стрит, и уселся на ступеньках католической церкви напротив здания районной администрации. Через минуту к нему подсела девица и попросила закурить. Удивившись на “не курю” Криса, она вытянула на асфальте стройные ноги, закатала рукав и показала ему исколотую до синевы руку.
    - Любые услуги – пятьдесят долларов. - Пустые, жалкие глаза в чёрных запавших глазницах, неряшливые волосы, рваные колготки и лёгкая не по-погоде куртёнка. Сама-белая, видимо, из благополучной семьи. Выгнали из дома или сама ушла?
    - Откуда у меня такие деньги? – старательно удивился Крис.
    - Ну, хоть двадцатку дай, - девушку трясло от ломки. – Не видишь, подыхаю.
    - Есть же пункты бесплатного обслуживания для таких как ты.
    - Перепутал с Ванкувером. В Торонто нас десятки тысяч, на всех всё равно бы не хватило твоих пунктов. Чего жмёшься? Сделаю хорошо, ещё добавки попросишь.
    - Сама села на иглу или посадил кто?
    - Села, посадил… Какая, нафиг, разница? Тут недалеко брошенный дом, там и обслужу.
   - Тебе же восемнадцати нет.
   - Мне уже за сотню перевалило. Понимаешь ты, подыхаю. Не сегодня - так завтра, все там будем!
   - Ладно, пойдём в твой дом бытового обслуживания.
   Крис протянул девушке пакет с оставшимся съестным, но та брезгливо от него отказалась.
    - Точно из “благополучных”, - подумал Крис.
    Дом был старым двухэтажным, до верху забитым нехитрым бомжёвским скарбом и пластиковой и аллюминиевой тарой. Два двухспальных брошенных на пол матраса в комнате на втором этаже выглядели несколько лучше остальных.
   - Тут приёмная, - пояснила девушка.- Раздевайся.
   Ни замка, ни задвижки на входной двери не было, приоткрытая боковая дверь вела в туалетную комнату.
   - Раздеваться не буду.
   - Как хочешь, - девушка опустилась перед ним на колени и растегнула молнию на ширинке.
   - И секса мне от тебя не надо, - Крис отвёл сноровистые руки.
   - А чего тогда сюда припёрся? Я тебя силком не тащила.
   - Может, ты и платить передумал, - в дверь без стука ввалился здоровенный афроканадец и без церемоний полез в карманы куртки Криса.
   - Ничего там не найдёшь, только кровью изойдёшь.
   - Да ты, падла, поэт! Сам вывернешь карманы или позвать помощников?
   - Боишься - не справишься?
   - Предупреждаю, бизнес есть бизнес.
   - Я предлагаю пятьдесят баксов за простой до десяти вечера. Двадцатку сейчас, остальное – в десять.
   - Ты, прямо, как в мотель заявился. За пятьдесят можно было бы и там комнату на сутки снять.
   - Засвечиваться не хочу.
   - Тогда плати сотню.
   - А с Ангелами поговорить не желаешь?
   - Срал я на твоих Ангелов. Тут тебе не Монреаль, у нас свои божьи твари. Вобщем так, или плати по тарифу, или я тебя наизнанку выверну.
   - Слушай ты, сука черномазая, я с тобой по-человечески пытаюсь договориться.
   - А вот этого тебе говорить не следовало, - огромный кулак полетел в лицо Криса.
   Не хотелось растрачивать силы на пустяки, но уж очень хотелось проучить наглеца. Крис разрешил кулаку коснуться подбородка и развернул голову по ходу его движения. Негр равновесия не потерял, только ухмыльнулся проворности противника. В комнате было не развернуться, да и девчонка всё ещё стояла на коленях и могла помешать передвижению. Поэтому Крис, не размышляя, согнул противника ногой в пах и тут же коленом в челюсть распрямил орущего благим матом беднягу, вылетевшего затем спиной в коридор.
   - Ты спятил, они из тебя сейчас решето сделают, мотай отсюда, пока живой. – Девушка тряслась уже всем телом.
   Крис вытащил из кошелька двадцатку и протянул ей. С лестницы послышались щелчки двух передёргиваемых затворов. Крис вышиб ногой окно, выбрал место приземнения и, стараясь не зацепиться курткой за торчащие обломки оконных стёкол, выпрыгнул на лужайку перед домом. Из окна выдвинулись дула двух автоматов и послышался разочарованный мат. Стрелять средь бела дня по пешеходной улице хозяева гадюшника не решились.
   - Хватит ли у них ума меня не преследовать? - подумал Крис и, перейдя проезжую часть улицы, быстрым шагом направился к Йангу. Африканец подал хорошую идею-отсидеться до вечера в дешёвом мотеле. За наличные там закроют глаза и на вид клиента, и на его гостей. Он набрал на мобильнике номер квартиры Регины, она там всё ещё не появилась. Сообщение решил не оставлять – чтобы его не прочитал Рыжий.

   - А ты, дружок, проваливай отсюда, иначе полицию вызову, - молодой индус-консъерж не принял полсотни наличными.
   - Куда податься бездомному, если даже в такой задрыпаный мотель не пускают на ночлег? Разве что в парк на скамейку, или к церкви на “подайте, Христа ради”? – Крис попытался вспомнить, где он видел бомжей и как они себя вели. Почему-то в памяти сразу возник центральный сквер возле городской ратуши. Обычно несколько десятков бомжей лежали там на траве, жмурясь от солнца, и никто их не прогонял.
   - Наверное, то были “показательные” бездомные или переодетые полицейские. И то и другое мне подходит, как переодетому, – рассудил Крис. – Обидно, что нельзя воспользоваться общественным транспортом - и в автобусах и на метрополитэне установлены камеры слежения, легко себя обнаружить даже закамуфлированным.
   - Так что центральный сквер с ухоженной травкой отменяется, где ещё можно отсидеться? Погоди-ка, а ведь лейтенант наверняка не ожидает моего появления дома. Просто пойти к себе домой и там переждать… И переполошить своим видом и неожиданным появлением всё семейство. Но сейчас пять по-полудни, родители наверняка отправились в какой-нибудь ресторанчик на субботнюю расслабушку. Дома должна быть одна Лейла. Рискнём, кадет, и с сестрёнкой пообщаемся!
   - Крис, я знала, что ты сегодня придёшь. Заходи ко мне скорее!
   - Сейчас, солнышко, приму душ с дороги и прибегу.
   - Я тебя всякого люблю, где ты там? Какой смешной! Скрываешься от бандитов?
   - И от бандитов тоже. Ну здравствуй, моя радость, так соскучился по тебе!
   Крис наклонился над сестрёнкой, но та неожиданно села в кровати, опёршись на руки.
   - Я ещё и не такое могу. Смотри! – Она отбросила одеяло и пошевелила пальцами на ногах. На её лобике от усилия выступил пот.
   - Какая молодец! Скоро бегать начнёшь.
   - Сама не начну, меня клинит. Очень больно, я почти неживая.
   - Это замечательно, что больно. Значит твои нервы ожили.
   - Я жду Регину. Где она, почему не приходит?
   - Я тоже её жду, мы договорились встретиться вечером. Мне ей звонить нельзя, нарушу конспирацию.
   - Ты иди прими душ, я сама ей позвоню.
   - Про меня ни слова, её телефон прослушивается.
   - Вот здорово! Настоящий детектив! Можно, я буду вашей конспиративной связной?
   - Не можно, а нужно! Назначаю тебя секретным агентом.
   - Кто я по-легенде?
   - Ты-спящая красавица. Нет, лучше будешь Алисой в стране чудес.
   - Алисой согласна, и каширский кот в знакомых есть. Не хватает только страны с чудесами.
   - Будет тебе страна, не сомневайся! Ну, я мигом.
   Крис направлялся в ванную, когда услышал голосок Лейлы, говорящей по телефону. Значит Регина объявилась. Только готова ли она к сегодняшним испытаниям?
   Он сбросил в прихожей на пол добытые в “Доброй Воле” куртку и штаны, подумал, не плохо бы простирнуть и высушить под феном парик, и в ванной прежде всего сделал это. Под феном парик распушился и обрёл достойный пепельный цвет седеющего от нелёгкой жизни бомжа.
   Привычная домашняя обстановка действовала расслабляюще. Некуда было спешить. Всё, что должно произойти, свершится, хочет он этого или нет. Он на мгновение почувствовал себя слишкой слабым, чтобы противостоять обстоятельствам. Даже будучи накаченным вибрациями и прошедшим военную подготовку. У Рыжего- как под микроскопом. Каждый твой шаг прослеживается или просчитывается. У него же самого явно не хватает информации о противнике и слишком велика вера в его могущество. Наверное, подобное состояние было у командиров Красной Армии, панически отступавшей в начале войны под наглым натиском гитлеровских войск.
   Он по-привычке принял контрастный душ и взбодрился. Ничего, ещё повоюем. Неужели Рыжий не допускает промахов? Где спрятана та иголка, на конце которой сидит его смерть? А что вполне здравая мысль-просто иголочка должна быть хорошенько отравлена. Только стоит ли Рыжий того, чтобы Крис запятнал себя его смертью?
   Он натянул спецназовские штаны, приладил под ремень “русака”, сунул высушенный парик в карман и вышел из ванной. Присутсвию Рыжего и четверых спецназовцев в прихожей даже не удивился.
   Шерсть на лейтенанте стояла дыбом, он был перепоясан какими-то весьма амбициозными и значительными ремнями, на шее висел крест с бриллиантом, очень похожий на эсэсовский. И пребывал он в крайней степени раздражения.
   - Не натворил бы ты чего сгоряча, - подумал Крис и решил не ломать комедию, а быть самим собой.
   - Я вас арестовываю за попытку покушения на жизнь представителей власти, – Крис почувствовал, как Рыжий старается внедриться в его мозг и подавить волю к сопротивлению. - Как ты смеешь, молокосос, сопротивляться организации, от одного имени которой трепещут сильные мира сего?
   - А мне то чего трепетать, если я этого имени не знаю?
   - Я… мне… ты…
   - И тебя, Рыжий, я почему-то боюсь всё меньше и меньше. Пугаешь только, а силёнку применить-кишка тонка. Все твои подчинённые живы и здоровы, так что ты передёргиваешь карты со своим обвинением. - Действительно, это была всё та же четвёрка спецназа во главе с Викторией и выглядели все четверо вполне восстановившимися.
   - Сопротивляться надумал, или добровольцем прикинешься?
   - Если хотите меня побить, сделайте это, пожалуйста, на природе - чего посуду бить, мы ведь и не женаты ещё.
   - Покуражься у меня! Как бы прощенья просить не пришлось.
   - Буду неправ, попрошу. Дайте с сестрёнкой попрощаться.
   Крис поднял с пола брошенную одежду, отодвинул плечом стоящего на пути спецназовца и зашёл в спальню Лейлы, прикрыв за собой дверь.
   - Всё слышала? – зашептал он в ушко Лейлы. - Родителям ни слова, перезвони Регине, скажи, что постараюсь прибыть вовремя. А теперь щебечи что-нибудь погромче, отвлеки их внимание.
   Лейлу не надо было просить дважды:
   - Поправь подушку, пожалуйста, ой мне больно, медведь, осторожнее, маме скажу… - Капризно затянула она во весь голос.
   Крис уже спрыгивал с балкона второго этажа, когда услышал голос Виктории.
   - Быстро вниз, уходит!
   - Парком не догоните, я тренированый, - подумал он и ошибся.
   С ног его сшиб Рыжий, камнем свалившийся с неба. От удара сзади в шею Крис свалился как подкошенный. Очнулся в знакомом кроссовере. По бокам, плотно к нему прижавшись, сидели парни с объекта номер пять, напротив, с полным безразличием, покачивалось лицо Виктории. На этот раз его везли за город, на север. На полигон? Впрочем, какая разница. Регине он уже не помощник. Повезло, что хоть этих четверых отвлёк на себя.
   Дорога оказалась длинной - часа четыре, не меньше. Последний час тряслись по грунтовке. Полуметровые сугробы лежали на обочине. На спусках фары вырывали из темноты величавые верхушки сосен, скрывавших ночное небо. Ни одной встречной машины! Глушь-таракань!
   - В тюрягу спецназовца везёте, коллеги? А как же братство по оружию? – Никакой реакции от сопровождающих. Выучка или полное безразличие? Он посмотрел в глаза Вики, в них ему померещился огонёк отклика – сочувствие, или ирония?
   Кроссовер остановился, в кабину с двух сторон направили свет от мощных фонарей.
   - С прибытием вас, кадет Андерсен, – знакомый голос майора Вуда прозвучал малиновым звоном. – Что же вы отпуск не использовали? И с сопровождением? Уж не по-принуждению ли вы к нам возвращаетесь?
  - Никак нет, сэр. Исключительно по соображениям добровольности.
  - По соображениям, говорите? Ну, что же, удачи вам на втором уровне! Надеюсь вскоре услышать о вас положительные отзывы.
  - Постараюсь оправдать ваше доверие, сэр!
  - Не моё, кадет, доверие вы здесь оправдываете, доверие импе... её Величества Королевы!
  - Так точно, сэр! Служу её Величеству Королеве, сэр!
  Кроссовер миновал открывшиеся ворота и остановился у казармы – точной копии казармы первого уровня.
  - Выходим! - скомандовала Вика. Она подошла вплотную и улыбнулась Крису. – Если вытянешь этот уровень, встретимся на третьем. Я там инструктором на пол-ставки. Чтобы форму не терять.
   - Вы сейчас в город?
   - Нет, здесь заночуем, в генеральском номере. Удачи тебе, Крис! Не сломайся, ты мне крепким нужен.
  - Буду стоять как штык, сэр! Не подведу,сэр!
  - Вот-вот, именно как штык! Обниматься не будем-неправильно поймут.
  - Поговорить мне с тобой надо, Вика, серьёзно поговорить.
  - И поговорим, Бог даст.


Рецензии