Декаданс

В рассказе цитируются стихи Шарля Бодлера

-Дорогая ты взяла подарок?
-Конечно дорогой. Я думаю, Вячеслав Борисович будет доволен.
-Еще бы недоволен. Сколько денег я вложил в подарок для нашего дорогого Вячеслава Борисовича. Ладно, пора бы уже трогаться. А то опоздаем.
БМВ 7 серии не торопливо, поехал по каширскому шоссе, в направлении от Москвы. Путь предстоял к одному достаточно богатому особняку в одном из подмосковных поселков. Дорога оказалась не слишком долгой. И семейной паре удалось успеть во время. Вышеназванный Вячеслав Борисович встречал их у ворот.
-Здравствуйте дорогая Елизавета Александровна. Ах, можно поцеловать вашу ручку. Здравствуйте уважаемый мой Петр Николаевич. Сколько лет сколько зим. Спасибо что приняли мое приглашение на день рождения. Проходите же скорее в дом.
-С днем рождения вас Вячеслав Борисович. Какой уютный и комфортный дом.
-Вы мне льстите. Проходите же скорее.
  В доме уже собралось порядочное количество гостей. Прилично одетые. Достаточно молодые семейные пары.
-Знакомьтесь, знакомьтесь с моими друзьями, коллегами по работе. Позвольте это вот Григорий Владимирович с супругой. А это вот Геннадий Иванович.
-Здравствуйте. Очень приятно познакомиться со студенческим другом нашего Вячеслава Борисовича.
-Итак, вы же все, наверное, давно голодны. Подарки отложим на потом. Приступим  скорее к обеду.
  Весь дом, в котором собрались гости, представлял  из себя интересное с эстетической стороны зрелище. Обилие фиолетового цвета. Везде. В обоях, шторах. Расставленных по углам полуэротичных аксессуарах. Но особо выделялось наличие большого количества картин по всему дому. Так в центре обеденного зала висела репродукция триптиха «Сад наслаждений» Иеронима Босха в натуральную величину. Пиршество любви на центральной части трехстворчатого алтаря, должно было быть прекрасным фоном для пиршества желудка за обеденным столом. В доме было еще не мало репродукций. «Искушение святого Антония» того же Босха, «слепые» Питера Брейгеля старшего, «Весна» Сандро Батичелли, «Венера урбинская» Тициана. В особняке нашли свое место художники Нидерландов и эпохи высокого Возрождения.
-Алла Георгиевна! А вот и моя жена. Моя любимая женщина. Прошу к столу любимая. Господа кушайте же кушайте. Все для вас. Рагу по-ирландски, шницель из телятины, кенигсбергские фрикадельки, фаршированные яблоки, мексиканский мясной салат, и, конечно же, черная икорка, да разливайте же господа коньяк. Только хенесси. Другой не держим. Господа кто хочет. У меня есть абсент. Я лично люблю сначала выкурить его. А потом выпить с лимонным соком. Погодите господа, это еще не все. Скоро будет и гашиш.
 В этот момент в зале заиграла скрежетащая, визжащая скрипичная музыка. Концерт Альфреда Шнитке. 
-Петр Николаевич, а ведь мы с вами вдвоем только смогли вырваться в большой мир и стать приличными бизнесменами. Остальные наши товарищи до сих пор наверно сидят в конструкторском бюро. Хотя я вспоминаю те времена без сожаления. Интересно как сейчас поживает Михаил Федорович?
-Как ты разве не знаешь? Его же осудили за шпионаж. Хотел, какую то секретную технологию, разрабатываемую в бюро китайцам продать.
-Да что-то не помню, чтобы, когда мы там работали, были у нас в шарашке, какие то секретные технологии. Хотя кто ж это наверняка то знает? Да не ожидал от Михаила… Жалко его.
-Вот так бывает в жизни.
-Зато вот меня по телефону поздравил Олег Борисович. Продал свои мозги на запад. Работает в Германии, и возвращаться на родину ну никак не хочет.
-И правильно. Там он больше своими мозгами заработает. Он у нас самый Кулибин с Темерязевым во всей команде был.
  На другой стороне стола также шла оживленная беседа.
-Дамы, нет ну согласитесь что я верно трактую «В ожидании Годо» Самюэля Беккета.
-Ну что вы. Об Этом театре абсурда можно иметь мнение. А знать наверняка нельзя ничего.
-Нет я все-таки утверждаю, эти персонажи, они как символ народа, все время что-то ждущего от власти. А этот Годо, которого они ждут, ждут вечно, он и есть сакральный символ власти.
-Неужели по вашему мнению Россией может править такой Годо?
-Персонажи Кафки ей уже 90 лет правят.
-Может, поговорим о Кафке?
Дым гашиша, становился гуще, а музыка Шнитке все зловещее.
-Господа! А что вы думаете о школе проклятых поэтов? Артюр Рембо? Поль Верлен? И давайте абстрагируемся от слухов об их однополой ориентации.
-Не знаю насчет ориентации, я вообще человек терпимый и многие вещи извращением не считаю. Но из школы проклятых поэтов мне ближе всех Шарль Бодлер. Поэтому как именинник прошу послушать одно из моих любимых стихотворений, посвященное любимой жене.
Твой вид беспечный и ленивый
Я созерцать люблю, когда
Твоих мерцаний переливы
Дрожат, как дальняя звезда.

Люблю кочующие волны
Благоухающих кудрей,
Что благовоний едких полны
И черной синевы морей.

Как челн, зарею окрыленный,
Вдруг распускает паруса,
Мой дух, мечтою умиленный,
Вдруг улетает в небеса.

И два бесчувственные глаза
Презрели радость и печаль,
Как два холодные алмаза,
Где слиты золото и сталь.

Свершая танец свой красивый,
Ты приняла, переняла
-змеи танцующей извивы
На тонком острие жезла.

Истомы ношею тяжелой
Твоя головка склонена -
То вдруг игривостью веселой
Напомнит мне игру слона.

Твой торс склоненный, удлиненный
Дрожит, как чуткая ладья,
Когда вдруг реи наклоненной
Коснется влажная струя.

И, как порой волна, вскипая,
Растет от таянья снегов,
Струится влага, проникая
Сквозь тесный ряд твоих зубов.

Мне снится: жадными губами
Вино богемское я пью,
Как небо, чистыми звездами
Осыпавшее грудь мою!

-Браво какой талант. Какой прекрасный поэт и прекрасный рассказчик.
-Вячеслав Борисович, а я ведь тоже с вами помню читал этого поэта. Даже сейчас могу вспомнить некоторые строки:
Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим.

И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.

-Какие красивые стихи! Какие прекрасные слова! Да у нас прямо литературный вечер сегодня.
   Дым гашиша, становился гуще, а музыка Шнитке все зловещее.
-Вячеслав Борисович давайте же наконец дарить подарки вам!
Петр Николаевич с супругой взяли прихваченную с собой коробку и давно уже ожидавшую своего череда в углу комнаты.
В коробке оказалась довольно крупная ваза в форме фаллоса.
-Как оригинально. Вот это и называется современное искусство.
-Петр Николаевич вы меня прямо порадовали, знал ведь знал что у тебя высоко развито эстетическое чувство. Да кстати господа у меня еще для вас сюрприз.
Виновник торжества достал из кармана маленький пакетик с черноватым порошком, в котором проглядывались кусочки листьев. Достал из шкафчика бульбулятор. Насыпал на него порошка. И поджог турбо-зажигалкой. Предложил затянуться дымом Геннадию Ивановичу. Тот сделал пару затягов и упал на пол. Начал бормотать что-то нечленораздельное. Болтать руками и ногами. Через 3 минуты он пришел в себя.
-Боже! Это что-то новое! Господа я только что был в горах Эфиопии. Там был Иисус и он сказал мне плодись и размножайся пока земля не ушла в грязь. Да именно так и было.
Порошок заинтересовал гостей и они все повторили процедуру. Кто-то слетал в Тибет, кто-то прожонглировал своими органами а Алла Георгиевна только прокашлялась.
Дым гашиша становился все гуще. А музыка Шнитке все зловещее.
Вячеслав Борисович подполз поближе к своему другу по конструкторскому бюро.
-Послушай Петр Николаевич. А мне пришла в голову отличная идея, как развлечься. Хочешь переспать с моей женой? Нет а что не стесняйся. Я разрешаю. Она тебя уже ждет не дождется. А я пересплю с твоей.
-Нет ну ты совсем сбрендил..
-А что а еще со всеми гостями. Вон их сколько тут. Господа жрите икру! Что же вы не жрете. Жрите икру! Кто хочет мою жену! Кто хочет сожрать мою жену.
Он подбежал к Алле Георгиевне и начал намазывать ее лицо черной икрой.   
Петр Николаевич пробрался к своей супруге и ухватив ее за руку стал увлекать из дома. Быстрее в машину. В доме же слышался смех, крики и еще какие то странные звуки.
-Да вот так Геннадий Иванович давайте все разденем вашу супругу и попробуем ее на десерт!
Елизавета Александровна громко хохоча уселась за руль.
-Дорогая ты же пьяна да еще и под травой. Как ты поедешь.
-Успокойся милый. Может последуешь примеру друзей и скажем возьмешь меня прямо в машине.  Она окатила мужа громким смехом.
-Ну и что, что я пьяна. Да если нас кто остановит я ему в лицо пачку с евро кину. Да чхать я на них хотела.
По ночному шоссе на большой скорости ехал БМВ, милиции которой так боялся Петр Николаевич за всю дорогу так и не было.
-Послушай дорогой. Надоело уже все это дерьмо. Все эти Вячеславы Борисовичи. Надоело. Сейчас вон тормозну около этих милых людей.
Машина резко остановилась. На обочине горел костер вокруг которого собрались лица с крайне низким социальным уровнем и распивали купленный по дешевке спирт.
Семейная пара под хохот сунула денег ошалевшим бомжам и села вместе с ними распивать спирт. После чего бросив машину пьяные путники пошли пешком. Они шли мимо старых домов с разбитыми стеклами. Мимо проходили очень быстро какие то тени. Пролетали машины с громко включенным шансоном. На обочине дальше одиноко стояла проститутка.
-Дорогой, а может мне работать так же как эта девушка. Чем моя работа то лучше? Шеф скоро потребует тех же услуг? Может вообще не пит хенесси а вот этот спирт. И тогда столько денег зарабатывать не надо. Как смешно все это.
  Петр Николаевич уже с трудом понимал что происходит. Его влекла за собой жена. У Петра Николаевича в голове давно уже шел бед-трип.  Дома разваливались на куски мяса и разлагались. Жена была эльфийкой с кровавыми глазами и зубами готовыми вцепиться в шею. От которых он не мог оторваться. И только группки теней были группками теней.
-Дорогой а что если уехать жить куда нибудь в Бурятию? Ну ее эту Москву. Ей богу надоело.
  Семейная пара зашла в переулок. В котором рядом с домом стояли мусорные баки. За которыми послышался шум. Оттуда вывалилась парочка бомжей, которая до этого успешно осуществляла коитус. Поматерившись на людей нарушивших их покой они уединились в своем любовном гнезде за мусорными баками.
  Семейная чета продолжала свой путь по задворкам ночной Москвы, постепенно просветляя и прочищая вой разум от алкоголя и наркотиков. И видела еще много такого странного и такого обыденного. Громко кричали и пели что-то внеразумительное. Проходя мио одного из домов, напугали не спящего ночью чиновника в квартире на первом этаже. Который оглядываясь по сторонам сидел и тихо считал деньги. Он слышал за стеной какую то ужасную какофонию, которая становилась все зловещее. И дым гашиша в комнате становился все гуще.


Рецензии