Метаморфозы вина

Отец Захария – физик. Несмотря на рукоположение, он остался физиком, являясь в то же время замечательным священником. Конечно, он уже не работает в НИИ, где мы были сотрудниками, но даже Библию читает не только  как священник, но и как физик. С другой стороны, и на проблемы физики он, еще до рукоположения, смотрел, если можно так сказать, мистически (не оккультно, Боже упаси, а именно мистически). То есть – глубже, шире, умея выходить за рамки науки, но не нарушая при этом ее принципов.  По существу, здесь нет противоречия, наоборот, срабатывает как бы принцип дополнительности, когда  для полного описания какого-либо явления необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора  понятий, совокупность которых даёт исчерпывающую информацию об этом явлении.    Результаты не замедляли сказываться.

Я была ученым секретарем одного из отделов института, а мой бывший однокурсник, Олег, который теперь заведовал лабораторией, принес мне годовой отчет. «Ну, и как у вас успехи?», - спросила я. «Большой прорыв - ответил Олег, - пять лет бились над проблемой, а как только ее поручили Зуре (такое имя носил о.Захария до рукоположения), он за полгода все сделал». Я помню, как меня удивил почтительный тон, каким Олег, не очень-то склонный хвалить кого-либо, говорил о Зуре. Тогда я знала Зуру издалека, он носил окладистую бороду, что было в  80-е годы прошлого века большой редкостью, тем более в закрытом институте.  Необычным было и выражение его лица: очень доброжелательное, ясное, но в то же время, надмирное. Когда он ушел в священники, все восприняли это как нечто совершенно естественное.

Однажды  мы с друзьями собрались на Прощёное воскресенье. Я напекла блинов и рыбных расстегаев, которыми мы  с удовольствием закусывали, запивая домашним виноградным вином. И тут о.Захария рассказал, как он как-то забыл в буфете полбутылки освященного вина, где оно и простояло несколько месяцев. Чистое виноградное вино при таких условиях хранения давно должно было превратиться в уксус, но оно даже не начало прокисать. Естественно, возник вопрос, какие физические механизмы включились в результате освящения вина. О.Захария сказал, что исследований он не проводил, но предполагает, что изменилась частота колебания некоторых атомов. Я сразу вспомнила о так называемых центрах окраски - дефектах кристаллической решётки, поглощающих свет в спектральной области, в которой собственное поглощение кристалла отсутствует. Вспомнила я и другое. Преображение, которое по-гречески есть «метаморфоз», на грузинском обозначается  словом «перис-цвалеба», что дословно переводится как «изменение цвета». Получалось, что вино, в результате освящения, ПРЕОБРАЖАЛОСЬ, как в религиозном, так и в физическом смысле! Иначе говоря, энергия освящения каким-то образом «обессмертила» вино, т.е. оно оставалось «жить» в качестве вина, не  став уксусом. Поистине: в начале было Слово.


Рецензии
Наука и вера, несмотря на кажущиеся различия, очень близки друг к другу.
Многие ученые, поначалу отрицающие Бога, в конце жизни все же становились верующими.
Значит, наука помогла им понять тайны мироздания.
Спасибо Вам, Нина! С Пасхальною Светлой Седмицей Вас и Ваших близких!
С уважением,

Хеккуба Крафт   20.04.2012 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!Счастливых Вам Пасхальных дней. Согласна с Вами полностью: наука и вера очень близки. Но у них разные предметы рассмотрения.Когда наука начинает претендовать на роль арбитра в вопросах религии, она превращается в идеологию и все запутывается. С благодарностью, Нина

Нина Изюмова   20.04.2012 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.