То ЛИ еще Будет в Мире Глобалнета!

А впрочем – «ничего особенного я и не сделал», - сказал Тим Бернерс-Ли в 2004 году в момент получения первого престижнейшего Приза «Технологии тысячелетия». Действительно. Что такого сделал этот скромный британский ученый, которому на тот момент было всего то навсего 49 лет. Ровным счетом – ничего. Если не считать того момента, что за 15 лет до церемонии написал одну программу: систему обмена гипертекстом. То есть переделал способ того, как люди используют электронную информацию. Или попросту создал Программу-Мать (да, да, то самый HTML) глобального виртуального пространства. Планеты WWW.

Вот так, пусть далеко не «в одночасье», но все же была изобретена сеть, которая не только ликвидировала географические границы и соединила человечество во времени пространстве, но, самое главное - побудила мир серьезно задуматься – как, а точнее с чем, жить дальше.

Представляется, что господин Ли в свои слова вложил смысл мыслей Владимира Зворыкина, озвученные им почти 80 лет назад. Когда русский ученый узнал, что журналисты его окрестили отцом телевизора он отметил, что изобрел лишь часть телевизора – кинескоп, а сам телевизор - продукт многих светлых умов, и, наконец, - всего Человечества.

Сегодня без единого сомнения можно сказать, что ни одно изобретение Человека не может сравниться по силе влияния и скорости распространения с изобретением господина Ли. Ни железный топор древних жителей Месопотамии, ни паровая машина Джеймса Уатта, ни лампочка Александра Лодыгина – Томаса Эдисона, ни даже телевизор Владимира Зворыкина.

Ни одно изобретение не имеет и столько эпитетов, определений и ярлыков как Интернет. Он был и есть спаситель и разрушитель, помощник и удавка, Божья милость и Адский гнев. И то ли еще ждет нас впереди.   

Современники более ранних изобретений могли прожить и без них. Причем ни на грамм не отставая от цивилизации. Пешком до Москвы, при желании, можно было дойти и из Сибири. Лишь здоровее, умнее и мудрее станешь. Телевизор не заменил книг и общения. Жизнь без лампочки (особенно, когда все "до лампочки") и сейчас не миф, не говоря уже о 1870-х, когда в России и США был рожден этот шедевр науки.

Но тот, кто однажды прикоснулся к загадочному и столь манящему миру виртуальной реальности, кто преодолел за секунды расстояние, на которое век назад тратились недели и даже месяцы пути – жить по-другому, без Интернета, уже не сможет никогда. Поэтому неудивительно, что темпы роста жителей глобалнета поражают воображение даже самых не впечатлительных скептиков.

Всего за 15 лет своей активной жизни Интернет превратился из предмета роскоши, где-то ненужности, в предмет важнейшей необходимости. Согласно прогнозу Forrester Research, Inc., количество пользователей сети Интернет в мире, по сравнению с 2008 годом, вырастет более чем на 45%, и в 2013 году достигнет 2,2 млрд. человек (!). Другими словами, каждый четвертый житель на Земле будет пользоваться Интернетом. То есть все "Homo Sapiens", за исключением малышей до пяти лет, ну и некоторых других. Причем, самыми заметными «юзерами» сети станут Китай, США, Индия, Япония и Бразилия, что прочем понятно, принимая во внимание численность населения этих стран.

Итак, к 2015 году, или всего через четверть века своей активной жизни Интернет станет настолько же нужен Человеку как санузел или зеркало дома, а собственная жизнь без Интернета станет эпохой без просвещения. Мракобесие на современный лад.

Самые отъявленные скептики такого развития скажут, а что будет, если мировая сеть просто-напросто рухнет. И тогда, мол, Человечество потеряет большую часть памяти, накопленную в сети. Да что там память – экономика стран окажется на грани уничтожения, ибо многое сейчас «подвязано» к глобальной сети. Те же операции по электронным счетам. 

Ответ на этот вопрос предельно прост. Страшного ничего не произойдет по той лишь причине, что не рухнет ни сеть, ни ресурсы в ней размещенные. Можно спать спокойно. Почему так уверенно? Потому что Интернет – это не самолет, не атомная станция, и уже тем более не дом. Это наисложнейшая система с самоналаживающимся и самоотлаживающимся механизмом. Причем система – не дискретная. «Не одноразка», как тот же тюбик с зубной пастой или супер острая "безопасная" бритва.

Интернет - Это Планета. Совершенно другой Мир. Не третье или тридцать третье измерение, не пятая нога у собаки, не седьмая вода на киселе, а просто иной мир со своими законами и порядками. Его создал не Господь Бог, и уж точно не Демон. Его создали Люди. Потому что удобно. Комфортно. Потому что иначе – нельзя. А рухнуть Интернет действительно может, причем всего через 72 часа, после того, как «внезапно» исчезнет и сам его создатель - Человек.

Без Македонского, Чингизхана, Сталина и Гитлера история могла бы пойти другим чередом. Но если бы не господин Ли, Интернет появился быть может месяцами позже, но появился бы! Вот здесь Тиму действительно «повезло» стать первым. Хотя везет, как правило, сильнейшим!

Как и любая система, Интернет подвержен своей диалектике. С большой уверенностью можно сказать, что не позднее 2025 года система перерастет во что-то более сложное, но станет намного удобнее и эффективнее. Это может быть Интернет «пятого» уровня. Это может быть иная система виртуального пространства, созданная на основе Интернет, пусть тот же ГЛОБАЛНЕТ.

И, уж точно, не позднее 2060 года все жители Земли попадут в этот мир, «вечный» мир виртуальной реальности. Каким образом? Да просто уже в утробе матери человека можно будет подключить к Интернету, чтобы узнать о нем все: пол, вес, развитие – то, чем сейчас занимается ультрадиагностика. Таким образом первое знакомство Человека с WWW (или его последователем), произойдет задолго до первого его внеутробного вздоха. Этот прорыв еще впереди.

Хотя возникнет логичный вопрос совершенства системы виртуальной безопасности. Так, например, не отходя от, скажем, селефона (будущее iphone), всего за секунды, одев специальные очки и наушники, можно будет путешествовать по всему миру, общаться в системе реального времени с любым прохожим в той или иной стране. Тут как бы не нарушить пространства личной безопасности. Решение схожих проблем станет уделом заботы программистов. Как, впрочем, и их «вечным хлебом» (!).
   
А все «опасения», связанные с развитием Интернета, как например, что Человечество станет менее гуманным, более жестоким. Что люди забудут слова «спасибо», «пожалуйста», и прочее видится не более чем умышленным нагнетанием ситуации. В частности теми, кто сегодня распространяет Трояны, чтобы заработать себе на виллу, или хотя бы бунгало в Швейцарии, и рассылает всякую антигуманную агитацию, через тот же Интернет… Не произошло же это с приходом автомобиля, телевизора, сотового телефона и прочих технологий. Не будет этого и с Интернетом. Ибо Человек система сложная, самоактуализирующаяся, как сказал бы великий теоретик мотивации Абрахам Маслоу, многокультурная, но... дискретная, живущая в в персональной системе «он-лайновских» координат своей и только своей ЖИЗНИ

В своем стремлении познать реальный мир посредством мира виртуального Человек не потеряет контакт с природой и собой. Иначе он просто перестанет быть Человеком. По той же причине невозможно, чтобы Человеком управляли инструменты, созданные им же, ибо человечество неизбежно погибнет, как бы погиб пилот Формулы 1, став на минуту пассажиром автопилота собственной машины. Ведь Маугли с Тарзаном и Р.Крузо вкупе выжили всего лишь потому, что не перестали быть Человеком.

Не перестанем и мы!

Хотя… то ЛИ еще ждет нас впереди!

На фото: Изобретатель интернета, господин Тим Бернерс-Ли.

Официальная публикация статьи: "То ЛИ еще будет в мире Глобалнета!". ИТАР-ТАСС Урал http://www.tass-ural.ru/psychology/94237.html


Рецензии
Отличная статья: легкая, правильная, увлекательная! А интернет - это замена человеком ноосферы. По образу, так сказть, и подобию.))

Старец Котоплясов   09.05.2012 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение! Только важно, чтобы Интернет не был заменой чувств... и простого человеческого тепла.

Всего доброго!

Дамир Музафаров   15.05.2012 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.