Власть больна - она бредит

               

  Как  относиться  к   готовящейся  второй   волне  приватизации…..  Ни  премьеру   Путину,    ни его  первом  заму  верить  не  хочется -  слишком  уж   неубедительна   их  аргументация.  Довод,  собственно,  один  и  сводится   он к  следующему:  доходы   упали, бюджет  сверстан  с  большим   дефицитом ,  нужен  дополнительный  внутренний  источник  финансирования.  Все  вроде  бы   правильно  и  принималось  бы  без  сомнений,  к  примеру,   десять  лет  назад   - из  уст только  что приступившего  к  своим  обязанностям   В.Путина.  Но  сегодня повторное   обращение  к   чубайсовой  палочке-выручалочке    убедительным   может  стать  лишь   тогда,  когда   власть   предъявит   значительно  более  внятные   и, главное,  более   конкретные разъяснения, ПОЧЕМУ   это  приходится   делать.   То  есть   власть  обязана прежде  всего     проанализировать и  оценить  все, что ею   было   сделано  и  на  этой   основе   показать,  что   предлагаемое  -     единственный  из  возможных  вариантов
    Надо  объясниться,  почему   именно  в  России  кризис привел  к  наиболее  сильному  падению  производства ,  почему  столь    жестокие удары    получил   реальный   сектор   экономики  (  см. на  этот  счет, например,  комментарий  В.  Иноземцева    В.  Путину,  так  и  не  хватило года  кризиса,  чтобы «отказаться от рассуждений о «дне» и признать: экономика образца 2006-2008 гг. — спекулятивная, дутая, ориентированная на сиюминутные выгоды и бюджетные «распилы» — не «достигла дна», а попросту утонула. Ее уже не поднять, не подкрасить и не вывести «в море».»)
     Нужно  все-таки  прояснить   и  ситуацию    со  сгинувшими  200 млрд  долларов золото-валютных запасов
- (http://blog.kob.spb.su/2009/09/28/424/).За  половину  из  них    премьер  Путин вроде  бы  отчитался  в  своем  выступлении  в  Сочи.    Правительство  насмерть,  оказывается   стояло  за  либеральную  догму  -      аж 100  млрд    долларов  как  перчатку     швырнуло в  наглую  рожу   врагу,  но    на    ограничение  оборота  валюты   так  и  не  пошло…
    Второй  тайм   приватизации  пресса   единодушно  связывает   с   дальнейшей,   обнародованной   в  Сочи либеральной  корректировкой      идеологии премьера  Путина.  Он ,действительно,  расставлял  там   точки  над «i»: «мы хорошо понимали, как обманчива слепая вера во всемогущество государства, насколько иллюзорны надежды на то, что за счет тотального вмешательства в экономику можно все наладить и все «расставить по полочкам». Еще зимой,  в   Давосе, 
 он  высказывался    в  общем-то   вполне  определенно,    хотя  тогда  и  оставалась    исчезающее   малая  надежда,  что   речи  его  -  лишь     отвлекающие  маневры.  После    Сочи   все   окончательно  стало  на  свои  места  -  идеологическая  выпечка  В. Путина   завершилась  и   возврата  не   будет.
  Странно,  но   в  сочинском    своем   заявлении   В.  Путин  сделал  выводы,  противоположные  тому,   чему,   казалось  бы,  учила  его   с  сентября  2008  жизнь; тому,  что    17   сентября    всей  России  продиктовала  летающая   по  машинному   залу      саяношушинская турбина… Хотя,  казалось  бы,  урок  был  предельно  ясен:  обманчива   слепая  вера   во  всемогущество  рынка…   
    Подобные  разночтения   в  связке  урок- выводы     случаются   в  двух   случаях.  Когда   мы  имеем  дело  с  гением,  который  знает  и  чувствует    что- то,  нам    всем  непонятное  и  неведомое, который неадекватен сознательно  -   у  него  просто   нет  иного  способа  реализовать   посетившее  его  озарение.
    Второй    вариант  -   неадекватность   болезненная,   с  которой  мы  ,  скорей  всего,   и  имеем   дело.  Власть   больна,  она   бредит. 
    На это в  общем-то    и  указывает  в  своем  комментарии Андрей   Кобяков. (http://www.apn.ru/opinions/comments21989.htm):
« Вообще-то во всем мире предлагается национализация, а у нас – приватизация. Наверное, хочется продать активы гораздо дешевле. Цены на них сейчас опустились – нет, чтобы дождаться, пока рынок восстановится, и стоимость предприятий будет адекватна реальной стоимости, они хотят пустить их на продажу именно сейчас. Это, честно говоря, похоже на какую-то злонамеренную акцию»
    Об  этом  ведет речь  и  Александр Айвазов в  своем  обстоятельном  анализе « Россия зовет: «Вперед… в 1990-ые!»» http://www.apn.ru/publications/comments22012.htm. Он   убедительно  и     точно  характеризует   эту болезнь,  когда   говорит  о  страстном  стремлении нашего  предсовмина    обеспечить принцип наибольшего благоприятствования   именно для  спекулятивного заграничного капитала, связывая  эту  пагубную  для  России    страсть   с     дурным,  бредовым   - монетаристким  - зацикливанием  сознания  на  обращении ,  на повышении   нормы  накопления,  когда   фактически  анафемируется   главный  и самый  надежный  источник  «длинных»  денег  -  государственные  финансовые   ресурсы  ( их  нарекают  лишними   и  тупо  вывозят   из  страны ).

    И совершенно  не   ясны   способы  излечения  от  этой  болезни.  Двенадцать   месяцев  кризисной   лихорадки ,а      реакция   сущностная,   идеологическая    фактически нулевая. Более  того,  болезнь  только  усугубляется, И  исчезают последние  надежды  на  просветление  сознания:  на  понимание  того,  что  мягкая,  деликатно  поставленная  автаркия    -  это  единственно  верный   стратегический  путь  России.
    Но наша  высшая  власть  категорически  не  желает  признавать  это  -  не  видит  этой   уникальной  возможности (мягкая  автаркия),     даруемой  странам   с  нетривиальными      ресурсами в  век  тотальной  глобализации.    Китайцы -  видят   и  фактически   реализуют   такую  возможность    даже  в  условиях  далеко  не идеальных  собственно  природных  ресурсов.  Наши  же  не  видят     в упор   и  упрямо  волокут  великую страну    в    число      занюханных  западноевропейских провинций..
   Можно  допустить,  что  до  высших  лиц, увязших в  суете  повседневных   дел   и   ритуальных оправлений   ничего,  кроме  стереотипной   жвачки   не   доходит.  Но  вот    Олеся Николаева   буквально  на  днях, на  встрече  с  литераторами  (http://www.lgz.ru/article/10451/)
говорит   В.  Путину     в  лоб:

«Уникальность и парадокс русской национальной идеи в том, что она – наднациональна, сверхнациональна, ибо восходит к таким высотам, где упраздняются черты биологической национальности, ибо цель здесь – святость. Но идея эта либо не осознаётся государством, либо вовсе игнорируется им. Такое впечатление, что нашей национальной идеей стала идея рынка, враждебная русскому самосознанию. Порой кажется, что в государстве возобладали идеи и стратегии одного из героев романа Достоевского «Бесы», а именно – Петра Верховенского. Напомню не дословно, а по памяти, как именно он излагал их Ставрогину: горы сравнять – штука несложная. Мы пустим смуту, пьянство, сплетни, донос, неслыханный разврат. Мы всякого гения задушим во младенчестве. О, наши ведь не только те, которые режут и жгут. Я их всех сосчитал! Учитель, который смеётся с детьми над их Богом и их колыбелью, – уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, – тоже наш… Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, сами того не знают! Да мы одними голыми идейками победим.

Эти-то плоские идейки, волочащие человека по праху земному, и побеждают у нас. «Бери от жизни всё!»: тешь похоть, набивай утробу, ибо завтра умрёшь и следа не останется от тебя…
   Но если так будет продолжаться и далее, спросим себя: зачем тогда нам будет нужна эта огромная бесхозная территория, эта сама себя не осознающая, плывущая в никуда страна, по которой будут рыскать новые варвары – люди с коротенькими мыслями, низкими сумеречными душонками и алчным огоньком бессмысленных глаз?»»
Неизвестно,  сказал  ли  что-нибудь   в  ответ    блистательной  Олесе  премьер.  Но  серьезной  реакции,  скорей   всего,   не   будет.  Они,  там  у  себя   в    своем  тандеме-дуумвирате, действительно,  единокровны.  Настолько,  что   и   значительно  более   сильные,  чем   заявление  русского  поэта,   поводы  к   действиям    оставляют   без  внимания.  Казалось  бы,  явно  обгадились  с  ЕГЭ,  с  Саяно-Шушинской  ГЭС,   с проектом этой  газпромовской   дубины  на  Охте…  Казалось  бы,  на  прошедших региональных  выборах   «Единая  Россия»   и   преданный ей без  лести ЦИК   ( вот  уж,   действительно, -  жадность  фраера   сгубила)  создали  практически  идеальный  повод   для   революции  сверху,  а  три  оппозиционные  партии (почти треть  думы )    своим   демаршем уже  начали  переводить  этот  повод   в  практическую  плоскость…  Казалось  бы , самое   время   как-то  ответить  на  стоны   Москвы (http://www.rg.ru/2009/10/15/partii.html),  на   вопли   Астрахани (http://alexandr-alymov.livejournal.com/)
   -   создать  государственную комиссию,  провести   независимое  расследование,  прижучить  всеми   имеющимися   средствами,  включая  судебное  преследование,  председателей   избиркомов,    не  в  меру  активных   функционеров  ЕР и  следом      выступить  с  законодательными  инициативами,  полностью  ликвидирующими  зависимость  избиркомов  от   исполнительной   власти  и  вводящими,  наконец – то, имущественный   ценз   при   занятии    государственных   должностей  и     депутатских  мест  (  чиновничий  и  депутатский  имущественный    максимум ).  Тогда  ,    пусть  в  первом  приближении,  удалось хотя  бы  проблему  блатных  во  власти   решить.  А  то,  того  и  гляди,  следующего  пахана   и  на  Девичьем  Поле    закопают…
   Но,  увы, реакция  на  пред-революцию-сверху  оказалась  достойной   книги  Гиннеса.   Первое лицо государства  лишь  перенесло   предполагаемую  с  оппозицией   встречу  на     пару  дней.   Второе   - ограничилось  ничего не значащими  советами   обращаться   в  суд,  коль  результаты выборов   не  по  вкусу.    Четвертое же    -   вообще   публично  отчитало    думских бунтовщиков  как  нашкодивших     пятиклассников.
  К  этому   вся  революция   сверху  и  свелась….


Рецензии
Мне кажется, не стоит так отделять власть от нас, от народа. Власть эта прилетела не с Марса, не с другой далекой звезды. В концетрированном виде - это мы. Эта та часть из нас, которая в силу различных обстоятельств оказалась ближе к принятию решений. Но решения принимаются в рамках представления о мире и справедливости, существующих в обществе. Именно в нашем обществе, а не каком-то ином.
Удачи

Эмиль Россет   22.01.2010 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.