Правила

      Русскому человеку все время хочется, чтобы у него все было ничуть не хуже, чем у иностранцев. И уж если с этими ихними демократическими свободами и развитием производительных сил ничего у нас не получается, то хотя бы внешние атрибуты приличной жизни мы у иностранцев обязательно должны позаимствовать. Вот унитаз, например, или там бороды брить, или еще чего типа джинсов и олигархов. Это мы, завсегда пожалуйста, переймем легко. Можем даже и с ногами на унитаз залезть, но это наше личное дело и народная традиция. Сермяжность вместе с самостийностью. Так что, будьте любезны, чтоб он, родимый, в каждом учреждении присутствовал и журчал зазывно. Чай не папуасы в нашей банановой республике проживают. Да что там унитазы! Мы и правила приличия у иностранных господ легко переймем. Вот они, эти буржуи недорезанные, например, пешеходов завсегда пропускают. Мол, пожалуйте, мадам, пройдите с вашими авоськами, а мы пока притормозим, о быстротечности времени поразмышляем.
      И что вы думаете? Наше ГИБДД не задремало ни на минуту. Рраз! И ввело новое правило – хоть огнем гори, но пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе пропусти! Иначе штраф плати, и не маленький. Ясное дело, что на месте можно и подешевле договориться, но пока посредь русских людей такая чертовщина приживется, сотрудники ГИБДД сами олигархами станут. Да и пешеходы наши. Это вам не мадамы какие-нибудь с книксенами. Наш пешеход ежели свое право уразумеет, попрет, как танк, наперерез движению.
      Вот и Татьяна Ивановна Зайцева новое правило сразу ущучила. Не даром всю жизнь инженером в строительном институте проработала. Уж она-то знает, что СНИПы – это вам не НИПы, как наш самый главный мужчина думает, а конкретные законы и правила, благодаря которым домишки еще со Сталинских времен стоят и не падают. Да чего там сталинских, со времен царя Гороха все в лучшем виде сохранилось, потому как построено по правилам. Поэтому Татьяна Ивановна больше всего не свете чтила разные законы и правила. Сама исполняла и сурово требовала от других. Раз положено – тормози, гад, пропускай тетку! Правда соседка по даче с Татьяной Ивановной по этому поводу никогда не соглашалась и крепко спорила.
- Таня! Ведь если тебя какой-нибудь дурак зашибет, тебе легче не будет от того, что он правила нарушил, а ты по правилам шла. Даже если он тебе лечение оплатит и инвалидную коляску купит.
Соседка-то врачиха бывшая, что с нее взять, у нее везде инвалидные коляски мерещатся. Тем не менее, Татьяну Ивановну водители все-таки пропускали, как самую настоящую мадаму. Только она ногу на эту зебру пешеходную поставит, будьте любезны, тетя, проходите. Прям, как в Финляндии, честное слово.
      А вот Станислав Павлович Чернов инженером никогда не работал, он все больше в банке промышлял. Как закончил институт, так все по банкам, по банкам разным. Может от этого, а может по природе своей русской самостийной, Станислав Павлович правила соблюдал от случая к случаю, пребывая в полной уверенности, что правила для того и созданы, чтобы их нарушать. То есть, одни правила нарушают, а другие крепко так зажмуриваются и за определенную мзду этих нарушений не замечают. А иначе ведь, как в банановой республике еще денег заработать? Скважина-то не у каждого во дворе.
Про новомодную затею пешеходов на иностранный манер пропускать, Станислав Павлович услышал по радио и очень удивился.
- То-то, - думает, - как-то странно мужики ездить начали!
Но применительно к себе это новое правило Станислав Павлович почему-то совершенно не рассматривал. Мало ли чего придумают, неужели всерьез все воспринимать?
     Но тут как-то раз ехал Станислав Павлович с работы по Шпалерной улице. Разогнался, как положено. Чай, не просто по улице едет, а по  правительственной трассе, по которой обычно власти к себе на работу мчат со страшной скоростью, мигая мигалками и квакая гуделками, которые в народе зовутся почему-то «гусями». Между нами говоря, гуделки эти надо не «гусями» звать, а самыми настоящими «перделками». Потому как те, кто хоть раз видел настоящих гусей, знают, что гуси никогда таких непотребных звуков не издают. У Станислава Павловича, конечно, никакой такой «перделки» и в помине не было, но машина у него имелась очень хорошая, немецкая, марки «БМВ». Не такая большая, как у начальства, но гоняться на ней можно в свое удовольствие ничуть не хуже.  Да еще по такой хорошей недавно отремонтированной дороге. Несется, значит, банкир наш Станислав Павлович на своей замечательной машине, а тут мужик какой-то с бабой своей вздумали эту самую Шпалерную улицу переходить. Как раз по новому модному пешеходному переходу, покрашенному в красно белый цвет. Но не тут-то было! Как увидели они несущегося на всех парусах Станислава Павловича, так сразу обратно на тротуар и запрыгнули. Станиславу Павловичу даже весело стало, как он этих туристов распугал. Но веселился он не долго, потому что на следующем перекрестке остановил его всевидящий сотрудник ГИБДД. Взял под козырек и, как водится, представился:
- Бр-бр-бр облжывумынае! Нарушаем?
- Виноват, дурак, исправлюсь! – сидя в «постойке смирно» отрапортовал Станислав Павлович, - Сколько с меня?
- Бу-бу-бу, статья, гы-гы-гы-гы – Одна тысяча рублей в сберкассу.
- Ни фига себе у вас расценочки стали? – удивился Станислав Павлович.
- Будем оформлять? – поинтересовался «Бр-бр-бр»
- Ну, что вы? – приятственным баритоном залебезил Станислав Павлович, - Давайте уж, как-нибудь по-братски вопрос решим.
Голосом-то он лебезит, а руками в это время из бумажника пятьсот рублей достает и в документы водительские подкладывает.
«Бр-бр-бр» возражать не стал, в документы глянул, ручкой махнул, и денежка исчезла, как и не было ее. Надо сказать, что манипуляция эта у него ничуть не хуже, чем у какого-нибудь фокусника знаменитого получилась. Наши сотрудники ГИБДД, если их по телевизору показывать, любого Дэвида Копперфильда за пояс заткнут.
      Тем временем, поехал Станислав Павлович дальше. Да не куда-нибудь поехал, а прямо к себе на дачу, так как была пятница, конец рабочей недели и на даче его уже ждала жена, которая замачивала мясо для субботнего шашлыка.
      Татьяна Ивановна Зайцева тоже на дачу ехала. Но так как она была вот уже лет десять, как пенсионерка, то поехала она конечно не на машине «БМВ», как Станислав Павлович, и даже не на машине «Лада Калина», и вовсе не на старом «Москвиче», а на самом настоящем маршрутном автобусе. Большом и вонючем. И чего ее на эту дачу в пятницу понесло, спрашивается? Ведь пенсионерка же, и в любой другой день могла поехать, так нет, приспичило ей именно в пятницу.
      Нет, что ни говорите, а раньше все-таки к разным СНИПам уважения было больше! Целые институты занимались дорожным строительством, организацией безопасного движения, знаками там разными и прочими светофорами. Сидели, прямо и рассчитывали время работы этого светофора, чтобы движение было равномерным и плавным. И никто из этих специалистов никогда бы не догадался автобусную остановку в конце скоростного участка дороги расположить прямо за поворотом. Да еще к этой автобусной остановке пешеходный переход присобачить. Ясное дело перед поворотом знак висит, что скорость должна быть только 60 километров в час, а уже на самом переходе знак установлен, что скорость надо снизить до сорока. Только дело-то в том, что между переходом и первым знаком расстояние всего-то метров 20.
      Ну, и что вы подумали? Почти угадали. Конечно, Татьяна Ивановна встретилась со Станиславом Павловичем именно на этом переходе. Так прямо из-за большого автобуса к нему под колеса и выскочила. Однако, Станислав Павлович был уже предварительно на 500 рублей «бр-бр-быром» наказан, поэтому проявил чудеса виртуозности и прямо перед Татьяной Ивановной затормозил, встав как вкопанный. Татьяна Ивановна гордо посмотрела на неразумную молодежь за рулем и неспешно прошествовала дальше, как настоящая французская барыня. И все бы было хорошо, но из-за поворота вылетел огромный джип марки «Шевроле Тахо» и со всего размаху врезался в затормозившего на пешеходном переходе Станислава Павловича. И хотя нога его твердо находилась на педали тормоза, но какой уж тут тормоз выдержит? Поэтому и увидел Станислав Павлович невероятно большие и круглые глаза Татьяны Ивановны, которую ударом откинуло на обочину прямо в столб со знаком «пешеходный переход». Мало того, что глаза ее на всю жизнь запомнил, так и мысль ее последнюю уловил.
- А ведь парень бедный не виноват! – подумала Татьяна Ивановна.
И до чего же жалко стало Станиславу Павловичу и себя, и машину свою, и жену на даче, и даже водителя «Тахо» ему было жалко, но больше всех он жалел совершенно незнакомую ему Татьяну Ивановну.
Водители со стажем знают, что если с пешехода при наезде слетела обувь, то он уже не жилец. Кровь с места происшествия смыло дождем уже к вечеру, а вот кроссовки Татьяны Ивановны так и стояли сиротливо прямо на автобусной остановке.


Рецензии
Ыр, ты умница. Пишешь всё лучше и лучше.
Только зачем рассказ, начатый и продолженный в шутливо-ироническом тоне, ты внезапно закончила трагедией? Я, как читатель, был настроен на такой же шутливо-философский финал, а там - разутый труп, и безнадёга. Так и застыл с идиотской улыбкой.
Давай, Татьяна Ивановна успеет так рвануть с пешеходного перехода, что выскочит из обуви и оставит свои кроссовки н асфальте? А потом, сидя босая на обочине в компании двух участников ДТП, она будет пересматривать своё отношение к СНИПам, а они - своё отношение к народным приметам?

Виктор Федотов   25.10.2009 18:03     Заявить о нарушении
Трагедия и та получилась в шутливо-ироничном тоне. Мало того, что Станислав Павлович запомнил её глаза на всю жизнь, так и мысль её последнюю уловил, не водила, а Ас, и в глазки посмотрел и мысль прочитал, телепат. И последнее предложение, супер. Ассоциация с козлом "Остались от козлика ножки да рожки". Прости, но я хохотала, это в твоем стиле. Кровушку смыло дождем к вечеру, и кроссовки аккуратно поставили на автобусной остановки, хоть что-то осталось. Сюжет от начала до конца выдержан в шутливо-ироническом тоне.
Всё в твоей власти. Можешь попробовать и Витюшин вариант. Сделай Татьяне Ивановне супер модные кроссы без задников, тогда у неё будет возможность оставить их на асфальте.

Светлана Хацкевич   30.07.2011 15:43   Заявить о нарушении