случайных встреч не бывает...

Сегодняшний день обещал быть солнечным светлым и радостным. Иначе не могло быть. Я заметила интересную закономерность. На Пасху всегда светит солнце. Даже если вчера бушевала непогода, сегодня  - солнце. Народ суетится с утра, люди поздравляют друг друга с Великим праздником и принимают поздравления.
Среди всеобщей праздничной суеты по улице брела старушка. В великий праздник было решено потратить непозволительную для неё сумму на дополнение к обеду, который обычно составляли картошка и хлеб. Не так часто удается побаловать себя чем-то вкусным к будничной трапезе. Да и потребность в этом с возрастом  становится всё меньше и меньше. Но сегодня для неё день особенный. Освятив кулич и купив любимой копченой рыбы, старушка было направилась домой, но решила зайти в павильон и купить килограмм картошки. Пусть будет, - завтра меньше суеты, подумала она. Медленно прошла ряды торговцев и остановилась у пухлой продавщицы бойко торгующей овощами.
-Дочка, завесь килограмм картошки, - попросила старушка.
Продавщица, не глядя, бухнула на весы замусоленый пакет с товаром.
- С Вас сорок рублей.
Старушка отсчитала четыре десятки и подала продавщице. Медленно отойдя в сторону решила заглянуть в пакет. Когда на счету каждая копейка хочется надеяться, что потраченное пойдет впрок. Так и сейчас, заметив, что товар лежалый старушка расстроилась и вернулась к прилавку.
- Дочка, я хочу вернуть картошку, не очень она мне нравится, ты уж не серчай. И протянула пакет нахмурившейся продавщице.
Продавщица перехватила сверток и швырнула в общий мешок. Полезла в карман замызганого фартука, достала пятьдесят рублей и протянула старушке. Та машинально, но понимая что берет большую сумму, взяла деньги и отошла от прилавка.
Что-то случилось.  Всё хорошо, но что-то случилось. Она подсознательно понимала, что за волнение её беспокоит, но гнала прочь эти переживания. Заставляя мысль молчать  старушка шла прочь. Но голос совести не давал покоя. Подумаешь, десять рублей. Скольких людей обвесила и ещё обвесит эта продавщица. Стоп, а кто мне дал право судить другого человека и решать за него? Ну и что же теперь делать? Деньги тянули карман. Но какая-то сила заставляла её идти вперед от злополучной палатки.
Кому-то со стороны  покажется, как такая мелочь может занимать мысли и терзать душу человека?  Всё в мире относительно. И даже понимая цену этих пусть и мелких терзаний мы делаем разные выводы.
Так, медленно бредя к дому, пожилая женщина зашла в булочную, которая была последним и неизменным пунктом её нечастых походов в магазин. Купила булку и отходя от кассы нечаянно рассыпала мелочь. Кряхтя и щурясь старушка стала медленно собирать с пола медяки – копейка рубль бережет. Сложив собранное в потрепанный кошелек, она подняла голову и её глаза уткнулись  в церковный короб с пожертвованиями в честь праздника Пасхи. Волна облегчения наполнила душу старушки. Она решительно достала 10 рублей и просунула в узкую щелку ящика.
Иногда думаешь, для чего тебе даются испытания? Пусть незначительные для кого-то, но заставляющие тебя задуматься над человеческими поступками. Сколько людей столько и принятых решений. А ситуация одна.
Случайных встреч не бывает. Два человека для чего-то пересеклись в этот миг. Может быть для того, чтобы один ещё раз переосмыслил жизненные ценности и сделал первый шаг за другого, который только готовится что-то пересмотреть в этой жизни.


Рецензии
Позволю себе автору не поверить. От него от этого не убудет, а у меня душа успокоится. На самом деле старушка далеко не ушла. Как-то разом устала от внутренней борьбы, повернулась и пошагала обратно. "На, доча, ты мне лишку передала. Чужое мне не нужнО" - протянула она десятку ошарашенной продавщице. Дорога домой казалась лёгкой и быстрой. А в булочной от хорошего настроения старушка и рублик от сдачи опустила в ящик с пожертвованиями. Она почему-то верила словам из Писания, что Бог щедрым воздаст в десять раз. А в вашем случае старушка так и осталась воровкой, да ещё и грех совершила: ворованное пожертвовала, оскорбила в день Святой Пасхи Бога.

Кузьма Прудков   15.12.2013 11:00     Заявить о нарушении
Может Вы и правы! Сколько людей столько и мнений!)

С уважением,

Ольга Рощина   15.12.2013 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.