ностальгия

Комсомольск-на Амуре, город молодости. Семь часов лёта до Хабаровска, там пересадка на поезд. Самолёт в Хабаровск прилетает рано утром, поезд отходит поздно вечером. В самолёте в середине ночи стюардесса всех будит и разносит ужин, переходящий в завтрак. Сон сбит. Весь день мотаешься по Хабаровску. Первый раз я туда летел с напарником, который там уже бывал. Посмотрели Хабаровск, сходили в кино, взяли билеты на поезд… Купили бутылку портвейна, чтобы в поезде оприходовать. Пить не из чего. «Подожди, счас найдём». Повёл на привокзальную помойку, сразу там нашли стакан, в привокзальном туалете помыли. В поезде отметили начало командировки. В КНА поезд приходит рано утром. При этом из Хабаровска выходит поздно вечером. Вторые сутки почти не спамши. С утра надо отметиться на предприятии. В бюро пропусков есть стулья для ожидающих очереди. Мой напарник постарше, к недостатку сна повыносливей. Потом рассказывал про меня: смотрю, глаза закрылись, валишься на бок. Жду, упадёшь-не упадёшь. Нет, выправился. Опять клонишься вбок. Нет, опять выправился.
Город весь серый. Как строили его серые зэки, так он и остался серым. Из достопримечательностей краеведческий музей, который мы обошли за 15 минут и увидели те предметы быта, которыми пользовались «комсомольцы-добровольцы» при строительстве города и закладной камень на берегу Амура в память об этих «добровольцах». На улицах названия только в начале улицы и в её конце. По какой улице идёшь – неизвестно. В одном месте увидел – проходная металлургического завода, чётко напротив санаторий. Сразу чтобы, не задерживаться. Комсомольская ТЭЦ даёт такой шлейф дыма, что, думаю, при соответствующем ветре его фиксируют во Владивостоке.
Приказ о моей второй командировке в КНА, уже в одиночку, я встретил с содроганием.


Рецензии