Самая преданная... Глава 4

1979, зима

Беллатриса Лестрейндж. Так теперь следовало ее называть.

Да, она все-таки вышла замуж за Родольфуса, выждав столько времени, сколько можно было. Сделала это под давлением Нарциссы, отца и матери, без устали твердящих про необходимость чистокровного союза и важность наладить отношения с Лестрейнджами. Утверждающих, что она и так слишком долго ждала. Зачем? Почему? Как она теперь сможет с этим жить? Жить с человеком, которого она никогда не любила и не сможет полюбить! А тот, кому принадлежит ее сердце, будет рядом, но больше не сможет шутливо называть ее «мадам Блэк»…

Беллатриса часто вспоминала день принятия Темной Метки. Это были незабываемые мгновенья – она стояла на коленях перед повелителем, они смотрели друг другу в глаза и Лорд дотронулся палочкой да ее левого предплечья… а потом прикоснулся пальцем к выжженной на коже Метке. Белла почувствовала, как мощная магия соединяет ее и ее повелителя неразрывно... Да, это было невыносимо больно, эта боль ослепляла, выжигала из сознания все мысли до единой, давала понять, что она теперь не имеет права на ошибку. Но Белла готова была терпеть это столько, сколько было необходимо, даже если эта пытка будет длиться вечно. Нет, она никогда этого не забудет. Ей удалось воплотить в жизнь свою мечту – стать первой женщиной-Пожирателем Смерти. Хотя Нарцисса могла ее опередить… Но Лорд, похоже, решил, что еще нужно время, что бы проверить преданность будущей супруги Люциуса Малфоя.

Лорд стал очень раздражительным в последнее время. Члены Ордена Феникса действовали даже активней некоторых мракоборцев. Темный Лорд был каким-то дерганым, его последователям доставалось от него даже чаще обычного, он наказывал за малейшие ошибки, и Пожиратели старались лишний раз его не трогать. Даже Белла, с которой он всегда был мягче, не рискнула бы к нему подойти без очень веской причины.

А ей так этого хотелось. Хотелось быть рядом со своим господином, как-то дать ему понять, что брак с Родольфусом ничего не изменил, что это лишь формальность, она по-прежнему любит только его. Хотелось разделить с ним его тревоги, выполнить самый безумный его приказ, что бы еще раз доказать, что он и служение ему – цель самого ее существования…Хотелось снова стать для него просто «Мадам Блэк»…

Но в то же время она понимала, что это почти невозможно. Что Темный Лорд никогда не позволит себе ничего подобного во второй раз. Все, как говорится у магглов: поезд ушел.

Но она ошиблась. Наверное, Лорд видел все ее переживания, может быть для него это даже что-то значило. А может, его просто интересовала ее боеспособность... Но как бы то ни было, однажды, лунной ночью, он нашел ее сидящей на той самой скале, положил руки ей на плечи и сказал:

- Белла, узы брака ничего не значат… Совершенно ничего.

Это было именно тем, что она так долго хотела услышать. Для нее было важно, что повелитель продолжает относиться к ней, как к свободной женщине. Нет, она не питала никаких иллюзий, она понимала, что никогда не дождется от Лорда ответных чувств. Понимала, что она для него - всего лишь преданный Пожиратель Смерти, всего лишь пешка в его большой игре против Дамблдора и всего магического мира...Как и большинство остальных. Но в то же время ей хотелось верить, что все это не напрасно, что Темный Лорд когда-нибудь сможет всецело ей доверять, что она станет выше других Пожирателей, перестанет быть простой инструментом. Что Лорд вознаградит ее за ее преданность и поволит принять участие в этой воображаемой шахматной партии. Иногда ей казалось, что она чувствует на себе его пристальный изучающий взгляд, но стоило ей это заметить, как Лорд возвращал на лицо маску безразличия и всегда отводил взгляд, делая вид, что она интересует его не больше остальных. Со временем Белла тоже научилась так притворяться, делать вид, что не замечает этих взглядов - все это ее запутывало...

По отношению к Родольфусу она теперь вела себя спокойнее, намного спокойнее – в конце концов, он ее любил, можно быть с ним помягче. Он действительно неплохой муж, и наверняка будет ей верен.

Так что пора оставить свои мрачные мысли и вернуться к нормальной жизни. Или хотя бы притвориться.

И теперь она нервно накручивала черный локон на палец, думая - что так долго мог делать Северус Снейп на аудиенции у Темного Лорда? Из комнаты не раздавалось ни звука – похоже, они наложили на дверь заглушающие заклятья. Мерлин... Да что же происходит?! У нее какие-то нехорошие предчувствия.

Спустя два часа дверь, наконец, открылась. Белла вскочила с любимого кресла господина, в котором просидела все это время, и обернулась. В дверном проеме стоял Северус Снейп, мрачный как туча, даже мрачнее обычного. Он откинул волосы с лица и произнес:

- Беллатриса… Зайди, пожалуйста.

Белла медленно кивнула и направилась за зельваром. Он вежливо попросил ее зайти? Что-то не так... Да и его тон ей не понравился. Это был не тот язвительный или насмешливый тон, которым Снейп обычно говорил, и который означал, что все нормально. На этот раз в голосе Снейпа слышалось явное напряжение, и возможно, даже – неужели? – страх. Чертовски плохо…Что он там наговорил Лорду? Или что Лорд сказал ему? Белла почувствовала, что у нее начинают трястись ноги. Так. Надо успокоиться. Нельзя показывать свой страх перед господином, даже если этот страх вызывает не он.

Она медленно вошла в комнату. Лорд, скрестив руки на груди, стоял у окна. Занавески были задернуты - в комнате царил привычный полумрак, в углу свернулась кольцами Нагайна – гигантская змея Волдеморта, которую Белла немного недолюбливала. Лорд явно нервничал, и молодую Пожирательницу это напрягало. Что же такого случилось?! Может быть, Северус этого не замечал, но она явно чувствовала – милорд напуган.

- Мой Лорд, - произнесла она, слегка поклонившись. Это была явно неофициальное собрание Пожирателей Смерти, поэтому на колени она не встала.

- Садись, Белла, - бесцветным голосом предложил господин, указывая на одно из кресел. Их было всего три, и в одном из них уже сидел Снейп. Белла еще раз оглядела его – обычная черная мантия, бледное лицо, плотно сжатые губы…Вроде бы все обычно, но что-то не так.

Беллатриса села в кресло рядом с зельваром.

- Северус, посвяти ее, - велел Волдеморт.

- Милорд? Вы не хотите позвать кого-нибудь еще? Я…в смысле – будем знать только мы трое?

Волдеморт кивнул.

- Вряд ли я сейчас могу доверять кому-то еще. Да и знать этого никому не надо. Давай, Северус.

Доверять? Он ей доверяет настолько, что она - единственная, кого собираются посвятить в какую-то тайну?! Не Малфой, не Эйвери, не Нотт - она, Беллатриса Лестрендж! Что она сделала, чем заслужила это доверие?

Снейп еще пару секунд смотрел на повелителя, но потом все же начал:

- Ты наверняка знаешь, что в Хогсмиде есть трактир «Кабанья голова». На втором этаже трактира бармен сдает комнаты. Мне понадобилось встретиться с Горацием Слизнортом, преподавателем зельеварения в Хогвартсе. И мне пришлось заночевать в деревне. «Кабанья голова» - недорогая гостиница и единственное место, где можно остаться на ночь, если все места в «Трех Метлах» уже заняты. Поднимаясь по лестнице, я услышал голоса. Дамблдор разговаривал с какой-то женщиной, судя по их разговору, речь шла о ее приеме в Хогвартс на должность преподавателя прорицаний.

Снейп презрительно усмехнулся, показывая свое отношение к этому предмету. Белла мысленно с ним согласилась – во время ее учебы в Хогвартсе прорицания были самым непрестижным предметом в школе. А если вспомнить, что вел у них ненормальный старик, который заявил, что от нее «веет темной энергией и не будет ли она так любезна покинуть класс»… Она покинула и больше не возвращалась и ни разу об этом не пожалела.

- Так вот, они разговаривали, - продолжал Снейп. Говорил он сейчас для Беллы, Волдеморт все это уже слышал. Хоть повелитель и смотрел куда-то в окно, но все равно слушал Снейпа очень внимательно, словно боялся, что в прошлый раз мог упустить что-то важное. – Женщину звали… кажется, Сивилла Трелони. Хотя это и не важно. Дамблдор говорил…

«- Мисс Трелони, к сожалению, я не могу взять вас на работу. Вы должны понять, что прорицания – самый непрестижный предмет в школе, на изучение его никто не
выбирает уже пять лет…

- Но, профессор Дамблдор…

- И я подумываю вообще убрать его из списка школьных предметов.

- Но послушайте! Вы делаете ошибку!

- Мисс Трелони, я не думаю…

- Прорицания – это необходимый предмет! Нужно развивать дар у тех детей, у которых он есть!

- Я согласен, но найти подходящего преподавателя…

- Вы же знаете, что моя прабабка, Кассандра Трелони, была
известной предсказательницей!

- Знаю…

- Тогда почему вы сомневаетесь в моем даре?!

- Я не сомневаюсь, мисс Трелони. Вы можете как-нибудь доказать мне…

- Нет! Я не могу провидеть тогда, когда это надо окружающим!

- Что ж, мне все ясно. Мисс Трелони, до свидания…»

- Он вроде уже собирался уходить, но Трелони все говорила, а потом ее голос изменился, и она начала говорить странные вещи, - сказал Снейп.

Тут Снейп умолк и покосился на Темного Лорда. Тот склонил голову:

- Продолжай, Северус.

Снейп прокашлялся и продолжил:

- Она говорила: «Грядет тот, кому хватит могущества победить Темного Лорда», м-м-м…«рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца…» Дальше я, к сожалению, не слышал. Меня, хм…обнаружили, когда я подслушивал под дверью номера Трелони. Я еще расслышал что-то вроде того, что один погибнет от руки другого, но в этом я не столь уверен.

Снейп замолчал. Темный Лорд стоял неподвижно. Они оба, похоже, ожидали от Беллы какой-то реакции. А что она могла сказать? Какой-то бред… ну это же просто невозможно!

Невозможно… Это даже звучит глупо! Трелони – просто старая дура! Мало ли что она там наплела Дамблдору, что б тот взял ее на работу!

Но в то же время она была парализована ужасом. «Хватит могущества, что бы победить Темного Лорда?»?!! Кому это хватит силы убить ее господина?! В сердце закралась паника. Оно колотилось в бешеном темпе, кровь шумела в висках…Еще чуть-чуть и она грохнется в обморок. Нет! Только не перед господином. Но он – самый великий, самый могущественный маг в мире! Даже Грин-Де-Вальду до него далеко! Неужели его может победить тот, кто еще даже не родился?!

Наверное, все эти ее мысли отразились на ее лице, потому что Снейп понимающе усмехнулся, а Лорд спросил (причем в его голосе слышалось недоумение):

- Белла?

- Ми…милорд, - с трудом выговорила она. - Это ведь не может быть правдой… Это же… это же абсурд…

- Увы, Белла, это не абсурд, - сказал повелитель.

- Но…- все еще сопротивлялась Белла. – Трелони что угодно могла наплести Дамблдору, что бы он ее взял на работу… А это именно то, что он хотел бы услышать…

- Нет, Белла, - возразил Темный Лорд, уже не таким спокойным голосом. Он начинал злиться – надо быть осторожной. – Северус прекрасно запомнил голос Трелони, я применил легиллименцию и убедился в этом.

- Но тогда… - начала она, - это пророчество, я права?

Как бы она хотела ошибиться! Как бы она хотела, что бы все сказанное Снейпом оказалось просто сном… Хотя такое ей не приснилось бы в самом страшном ночном кошмаре.

- Да. – Подтвердил Лорд. – Оно самое.

- Вы верите в него?

- Дамблдор в этот же вечер пригласил Трелони на работу в Хогвартс, - сообщил Лорд. Какие шпионы ему об этом доложили? - А если Дамблдор считает пророчество верным и прячет от меня Трелони, значит он боится. А это, в свою очередь, подразумевает то, что пророчество правдиво.

- И в нем сказано… что существует тот, кому по силам уничтожить вас? – полушепотом спросила Белла.

- Пока не существует, - поправил Снейп. – Только грядет.

- Да, - кивнул Лорд. – Скоро появится. Проблема у нас появится чуть более чем через полгода.

- Через полгода? Почему через полгода?

- Белла, ты что, по вечерам теряешь способность соображать?! – возмутился Волдеморт. – В пророчестве же ясно сказано: мальчик должен родиться в конце седьмого месяца! Значит, июля. Значит, у нас примерно семь месяцев в запасе.

- Мальчик? А откуда вы знаете, что это будет мальчик?

Снейп раздраженно вздохнул и закатил глаза. Волдеморт рявкнул:

- Да потому что там сказано: «Грядет тот…». Значит, мальчик. Да что с тобой, Белла?! – потом тон его смягчился. – Не надо так трястись. Будущее имеет свойство меняться, стоит узнать о нем заранее. В пророчестве сказано, что один из нас погибнет от руки другого и там не сказано, что это буду я.

- Милорд! – воскликнула Беллатриса. – Вы только скажите!
Если потребуется, я уничтожу всех младенцев Британии!

Да. Ей уже приходилось убивать детей, и цели ее тогда были не так высоки. Иногда их вообще не было. Да. Она сделает это снова. Ради него. Ради благополучия своего господина.

- Белла, мой темный ангел, - произнес Лорд, - не стоит торопиться.

Снейп издал какой-то странный звук, но тут же попытался взять себя в руки. Это его не касается, значит просто не стоит обращать на это внимание. Сама же Белла широко распахнула глаза и неуверенно улыбнулась. Похоже, свадьба с Родольфусом действительно не изменила ничего…

- Милорд?..

- В пророчестве довольно четко сказано, кто это должен быть. Мальчик, рожденный в последних числах июля. Его родители трижды бросали мне вызов. Или бросят. Таких немного, Белла. Думаю, мы сумеем сузить круг поиска.
Подумав, он добавил:

- И убить этого ребенка смогу только я.

Белла расстроено кивнула. Шок от услышанного быстро прошел, появилась жажда действий. Ей хотелось что-то сделать, как-то повлиять на ситуацию. Но она не могла…Милорд просит не вмешиваться, значит, она не будет. Она действительно ничего не может сделать. Единственное, что ей доступно – просто быть рядом. И она будет. Просто будет рядом.


Рецензии