Гарри продолжение

                ГАРРИ.  (продолжение)


      В    Ларнаке    маленькая   дочь   Гарри    училась  в  британском   пансионе   и   администрация    выплачивала  ей,  единственной   из  всех   первоклашек,     стипендию    за   выдающиеся   успехи   и  прилежание.

       В   Израиле   пришлось  самим   платить   за  всё.  Здесь    таких     деток ---  каждый    второй.  И что   теперь ?   Пооткрывать   университеты, вместо    больниц,  ресторанов    и   военных    баз?

       Страшнее   же   подоходного     и     муниципального    налога   на   землю,   страшнее   угрозы   терракта     был    иврит,  который,  естесственно,    не   давался,   потому   что    еще    не    купаясь   в  его   живом   океане,   Гарри     его   терпеть  не  мог :

---Какого    вовремя  не   сдох   этот   грёбанный   Элиэзер Бен-Егуда,   нахер   ему  было   воскрешать   этот    мертвый    язык ?!   Весь   мир  говорит  по-английски     и   от  этого не менее   счастлив...

---Мир   говорит   по-английски,   а     сам    ухо   вострит  на  Ерушалаим,не    находишь?..

     Но   Гарри    несло, как     мерзлое   бревно    на  сплаве:

---Какой   народ,  такой   у   него   и  язык. И   ****ский  климат.Сучье    пекло!  Ну   вот  какого   черта   было  возрождать   руины    именно   тут,  им   же  предлагали    на  выбор   Уганду  или   Мадагаскар...

---И   что  им  было   делать  с  генетической   памятью, которая   откликалась   на звукоряд :  Хеврон,  Цфат,   Галилея, Иудея,  Самария,  Ерушалаим  ?

---Бредятина !  Кому   ты   втюхиваешь?  Да   они  тут  все  со   всеми   тысячи   лет, как   перетрахались,  грека   от   перса  ,  еврея  от  араба, а    их  скопом   от   евреев   хер    отличишь !

---И   я  про  это.  Здесь--- родное.  Колыбель    иудео-христианской   цивилизации,  материковый   перекресток,   традиции ...
---Херня,  Ната-джян ! 
---Я   понимаю,  что ты   имеешь  ввиду .  А   отбери-ка у    любого   народа  его   мифы,   его    историю, во    что  он   превратиться?   Как    сказал   Гитлер,   " а    кто    сейчас    помнит    о   геноциде    армян"...  Без    памяти  мы ---  быдло.
---Ната,  запомни, что    я   скажу.   Израиль---это    маленькая    херня    посреди   гигантского     арабского     овечьего    загона.
---Гарик,  ты    болен  имперскими    амбициями    великоросса,   у    которого    большинство    всегда    решает    и   всегда    правильно   решает.   А   хрена !  Мы   доказывали  миру  обратное.  И ,кроме    нас,  всем    просто  ---   слабо .

---Давай     сменим  пластинку. 
---Да,   ты   мне  скажи,  у   кого    сегодня    можно     прочесть   стихо,  чтоб    не  мутило ?
---Для    тебя   же    греки --- больная    тема, я   помню...

       Гарри     назвал    только    одно    имя     современного   греческого,   пронзительной    глубины,   поэта,    и    я   выскочила    рыдать    в   тупике   стоянки... Одно   слово  на  греческом   и  всё... Макс...  Не   могу.   Не   могу   слышать    песен   по-гречески...Не   могу   видеть,   как    шакалы   жгут    в  Афинах     покрышки     на    площади.   Мне    больно. Больно,  Макс...

         С     Гарри     мы   часто    возвращались    к   разговору    о    Средиземноморье,    о   культуре    апполонизма,   без    сочных     красок     которой   русская     поэзия    была    бы    нищенкой.   Мне     и   Блок   неподъемен,    а  Гарик,   препарируя     мою    подкорку,   мистически     пытался    навязать   заумь    и   хаос    русского    сознания     через    Пастырнака    и  Белого.   Зачем ?   Зачем    мне   эта   фаустовщина,   если    у   меня    есть     мой   поэт    Иван   Бунин,   щадящий     выстроенную   во   мне    эллинами,   гармонию:

                Снова    накануне.  И   с  годами
                Сердце    не   считается.  Иду
                Молодыми,  легкими    шагами---
                И   опять,  опять   чего-то   жду.
            (продолжение   следует)


Рецензии