Америка, Америка далекая земля

«…припадок бреда, когда чувствующий инструмент вообразил, что он единственный инструмент в мире и что вся мировая гармония происходит в нем».

Дени Дидро.

Прошло, чуть меньше полувека, как человек впервые посетил космос. С исторической точки зрения, это совсем мало, почти ничтожно. Еще живы люди, осуществившие мировой проект научного прогресса, но уже существует множество разнообразных версий произошедшего. Вопросы: был ли Ю. А. Гарин космическим пионером или до него были другие, менее счастливые попытки покорить вселенную? Действительно ли, астронавты США оставили свой след на луне или то, всего лишь фотомонтаж Голливуда? Вопросов о прошлом человечества задается немало, порой они рождаются в головах людей «острого пера» просто ради ежеминутной сенсации. Вирус ничем неподтвержденных фактов, одолевающий журналистов, родился не сегодня и не вчера: древние историки, философы… ради славы и хлеба насущного, тоже грешили против истины, удивляя сограждан неведомыми странами и невиданными животными, запутывая тем самым своих последователей. Об одной такой, загадочной путанице и притягательной таинственности, я и хочу вам сегодня рассказать.

Открытие Колумбом, в конце XV столетия, Нового Света, можно сравнить только с выходом человека в космос, и даже больше, поскольку был найден «рай». Вот только ценности позднего средневековья были другими и «разумная жизнь» на новых землях оказалась никому не нужной. Вторжение конкистадоров Испании и Португалии «ошибку природы» быстро исправило, подобно библейскому Творцу, они изгнали (попросту уничтожив) дикарей из земли обетованной. К примеру: население Пуэрто-Рико и Ямайки, насчитывающие в 1509 г. 600 тыс. человек к 1542 гг. сократилось до четырех сотен. Таких масштабов «человеколюбия», в процентном соотношении, не достиг даже А. Гитлер. Восторженная Европа, давно уже поделив в Старом Свете то, что ей оказалось по зубам,  ринулась на просторы Центральной Америки. Медленно расползаясь к югу и северу от экватора, она за четыре столетия пожрала на своем пути почти всех краснокожих детей природы, красиво называя свое чревоугодие, приходом в Новый Свет Христа и цивилизации.

Но оставим политику на совести тех, кто ее делает, и перейдем к науке. Подобно, как молодость, с присущей ей  самоуверенностью,  думает: «все впервые и вновь…», европейцы нагло заявили, что были у Америки первыми. Она же, как добропорядочная девушка, скромно умолчала о своем бурном прошлом. Наверное, я не расскажу ничего нового, о доколумбовских посещениях Вест-Индии, об этом написано много научных трудов, статей… не говоря уж о «желтой» прессе (которую мы естественно отметаем). Сам вопрос: кто был первым, открывший Американский континент? Несколько не этичен. На глупость можно ответить только простотой – аборигены.

Безоговорочно приписать открытие Америки Христофору Колумбу и последующей за ним Конкистой: Эрнандо Кортес, Франсиско Писарро, Педро де Вальдивия, по крайней мере, бестактно. С таким же успехом можно объявить Англию – открытием герцога Вильгельма Завоевателя. Почему нет? Слияние норманнов и англосаксов создало Великобританию, а вторжение тех же англичан в Северную Америку – США. И все же нет. В одном случае произошел, пусть вынужденный, но союз, образовавший новую нацию, в другом – истребление многих народов стоявших на ступень ниже завоевателей. Интересно, будь племена индейцев немного воинственней, появись у них свой Чингисхан или Тимур Хромой и они бы пришли в Европу морем…. Как тогда «просвещенный мир» оценивал бы открытие Евразии, «кровожадными» инками, ацтеками, майя…? Получается – цивилизованное общество то, что не только сильнее, но еще и умеет преподать факты в выгодном для себя свете.

Невольно проводишь аналогии с современностью, но о прошлом так, о прошлом. Чтобы понять всю сложность мира коренного населения Нового Света, нам придется пройтись по истории Старого. Культура, строй и быт самых прогрессивных народов Америки пусть искривленное, но отражение культур: древнего Египта, Финикии, Индии, Китая. Как известно цивилизация человека зародилась именно там. Поклонение солнцу (Амон-Ра), древние учения: Бон, Брахманизм, Буддизм, их различные трансформации и схожесть с поклонениями инков, ацтеков, майя…говорят нам о пребывании в Центральной Америке выходцев из Африки и Азии. Притом, в отличие от кратковременных набегов северной Европы (норманны, кельты…), которые несли с собой только разрушительную силу, пребывание в Новом Свете народов Юго-Восточной Азии и Африканского материка было долгим и созидательным. Пирамиды, храмы, встроенные в горные склоны Кордельер, останки городов-государств: Теночтитлан, Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль, Куско Кахамарка и др… в Мексике, Перу, на полуострове Юкатан – немые тому свидетели. Пирамиды Египта тоже хранят следы былого соприкосновения: в гробнице одного их фараонов обнаружен прах табака.

Если вы посмотрите на карту мира, то поймете, что при желании человек может обойти всю Землю посуху, минуя сравнительно небольшие водные преграды. Общение народов Азии с Северной Америкой происходило всегда, и было обыденным. Но оно не могло оставить значительный след, внести коренные изменения, поскольку племена крайнего Севера, обоих континентов, стояли примерно на одном уровне развития и отличались исключительным миролюбием.  Вот как об этом пишет, в донесении царю Петру от 1700 г., казачий пятидесятник Владимир Атласов: «…А меж Колымы и Анадыря-реки Необходимый нос (Чукотка ; С.В.), сказывали, что против того Необходимого носу есть остров, а с того острову (Аляска ; С.В.) зимою, как море замерзнет, приходят иноземцы, говорят своим языком и приносят соболи худые (американский енот ; С.В.), подобно зверю хорьку, с полосами поперечными, черными и красными».

Крутой поворот в жизни первозданного народа, его процветание или гибель (как показывает практика, второе преобладает), может свершить только сильное государство, с устоявшимися стереотипами имперского мышления. Такое государство, за долго до н.э., в Америку могло прейти только морем.

Основными мореходами древнего мира, бесспорно, были финикийцы.  Первые сведенья об этом храбром, предприимчивом и любопытном народе, прожевавшем на восточном берегу Средиземного моря, где они ловили рыбу и доставали со дна раковины-багрянцы, для изготовления дорогой пурпурной краски, относятся к III тысячелетию до н. э.. Финикийцы с самого начала заявили о себе, как исследователи Земного шара. По началу любознательность повело их к югу от своей родины, на реку Нил, где они познакомились с египтянами. К тому времени уже сильное рабовладельческое государство, практически не имела флота. Хлипкие суденышки Египта из тростника, не шли не в какое сравнение с кораблями финикийцев, сделанных из огромных стволов многовековых кедров. Содружество двух народов привело к мощному всплеску человеческой энергии, волной прокатившейся до самых дальних уголков Ойкумены. Финикийцы, служившие моряками у фараонов Египта, быстро освоили Великое Зеленое море (Красное) и вышли на бескрайние просторы океана.

Способности финикийцев удивляют и поражают своими масштабами. На протяжении нескольких веков, начиная примерно XI столетия до н.э., они осваивают Эгейское море, достигают Испании. Открывая новый пролив, отделяющий Африку от Европы, называют его именем своего бога солнца – Столбы Мелькарта (Гибралтар). Но на этом великие мореплаватели не останавливаются, их манит к себе Туманный Альбион и Янтарное море (Балтика). При фараоне Нехо II (610-595гг. до н. э.) отважные мореходы совершают первое в истории человечества плаванье вокруг Африки. Финикийцы не только моряки, но и отличные торговцы, с далеких берегов Северной Европы они привозят олово и желтый камень (янтарь). Постепенно по всему финикийскому морскому пути возникают колонии, - города-порты: Карт-Хадаш (Карфаген), Гадир (Кадис) и др. В 480 г.  до н.э., под командованием Ганнона, из Карфагена выходит эскадра из 60 большегрузных кораблей (30 тыс. колонистов) и направляется к западным берегам Африки, где основываются семь городов (современное Марокко).

Но ничто не вечно под луной: начинает восходить звезда Эллады. Финикийцы, сильные на море, постепенно теряют свои владения на земле. Греки проникают на Сицилию, Сардинию, Корсику, вытесняя финикийцев с западного побережья Средиземного моря, основывают свою колонию – Массалию (Марсель). К III в. до н.э., на смену эллинской культуре, приходит римский диктат. Пунические войны карфагенян с Римом положили конец морской империи финикийцев, в146 г. до н. э. Карфаген был захвачен римлянами и разрушен. Один из самых гениальных народов мира, заложивший основу современного алфавита (как греческого, так и латинского), создавший первые в мире морские карты мира (на финикийском, карт – новый), ушел в небытие, растворившись в других народах и в океане…

Сведений, что какая-то часть финикийцев достигла Нового Света, не осталось, но есть косвенные  доказательства их присутствия в Центральной Америке. Давайте попробуем построить версию, опираясь на логику и только на достоверные факты.

Потерпев поражение, лишившись городов, финикийцы все же оставались непревзойденными мореходами. Путь на запад по Средиземному морю для них был закрыт. Греки и римляне плавали только вдоль берегов и на широких просторах, для финикийцев не представляли никакой опасности, но Гибралтарский пролив узок и Рим мог его закупорить как горлышко бутылки, не давая выхода в Атлантику. Значит, оставалась одна дорога: по Красному морю в Индийский океан. Путь вокруг Африки (как мы знаем хорошо знакомый финикийцам) имел еще одно преимущество: на  побережье африканского континента оставались колонии карфагенян, где они могли пополнить запасы продовольствия и пресной воды, для дальнего плаванья. Почему финикийцы не остались в Марокко? Наверно, многие так и сделали, но ограничинось поселений и природное любопытство,  наверняка, толкнуло в далекий путь пассианариев Карфагена. Обогнув Африку, пройдя мыс Доброй Надежды, корабли отважных мореходов, подхваченные теплыми течениями, понеслись в Атлантический океан, прямо к Карибскому морю. 

Рассказы античных историков Аристотеля, Диодора Сицилийского и многих других, позволяют предположить, что карфагеняне знали куда плывут. Вот отрывок из описаний Аристотеля из книги «Вариа историа», издание 1701 г. (рукопись дается в современной обработке): «В 371 году до нашей эры карфагеняне вышли из Кадиса и, взяв курс на заходящее солнце, пошли по волнам океана. После долгого плаванья они обнаружили огромный остров. Там было множество растительной и животной пищи, текли большие реки, земля манила безлюдностью. Многие карфагеняне осели в этих местах, другие же вернулись на родину и доложили сенату о плавании…».

Далее он пишет, что вернувшихся постигла смерть, их казнили, чтобы сохранить тайну атлантического путешествия. Финикийцы были, на сколько просвещены, на столько же жестоки, греки не раз предлагали мир Карфагену с условием отмены человеческих жертвоприношений (фактически, предлагая им свою веру), но Финикийцы отказывались, предпочитая покинуть захваченные эллинами города. Жестокий век – жестокие нравы, подумаете вы, но как сказал английский писатель Генри Райдер Хаггард:  «Я спрашиваю себя, что лучше – приносить людей в жертву или пытать их в подземельях инквизиции и замуровывать в стенах монастырей? Пожалуй, последнее более жестко…». Финикийцы долго жили в тесном контакте с египтянами, и обряды верования Египта стали их обрядами, без которых они не мыслили своей жизни. Отказаться от человеческих жертвоприношений Мелькарту, означало отвернуться от самого бога.

Теперь, когда мы осмотрели Старый Свет, вернемся снова в Новый. Кровавые человеческие жертвоприношения в честь бога солнца ацтеков – Уицилопочтли, красочно описанные испанскими христианскими миссионерами, наталкивают нас на след финикийцев. Конечно, провести параллели очень сложно, ведь сами ацтеки являются не коренным, а пришлым с севера народом.  Но вот вам еще интересный факт: 1502 г. Колумб впервые достиг Твердой земли (Южная Америка). В Гондурасском заливе к испанской каравелле подошло странное судно – широкая и очень длинная двадцативесельная пирога, выдолбленная из целого ствола какого-то огромного дерева. Посередине лодки в шатре восседал касик (старейшина) племени майя, его окружали красивые молодые женщины в одежде из цветных бумажных тканей. На веслах сидели мускулистые мужчины вооруженные деревянными мечами клинки, которых состояли из заостренных камней.

Пирога была просто завалена разным товаром. «Чудо» так поразило (или испугало) испанцев, привыкших видеть в индейцах только абсолютно голых дикарей (повязку на бедре насилии только женщины и то не все), вооруженных примитивными копьями больше похожими на палки, что это спасло племена майя от вторжения конкистадоров на целых 15 лет. Колумб не рискнул плыть за пирогой, к полуострову Юкатан, больно грозен показался ему новый, неизвестный народ. Только когда на Больших Антильских островах было все поделено и уничтожено, Конкиста двинулась на запад в Мексику.

Племена майя и ольмеки (более древнее племя, населяющее Юкатан до майя) были неплохими мореходами. Моряками были и карибы (племя, давшее название Карибскому морю), жившее вдоль побережья Южной Америки у устья реки Ориноко. Карибы, сами себя называли белыми, и были грозой островов и побережий. В последствии эту привилегию у них отобрали пираты (странная преемственность),  воспетые во многих приключенческих романах.

Можно долго приводить факты финикийского присутствия в Центральной Америке. Знаменитый ученый-путешественник Тур Хейердал называет 24 основных фактора. Правда, он их связывает с Атлантидой, считая Индию, Египет, Финикию, Мексику, Перу…  колониями атлантов, но суть дело не меняет, просто ученый пошел, в загадочный мир прошлого, намного дальше. Для общей картины приведу вам только три тождества: династические браки между братьями и сестрами для сохранения чистоты «солнечной» крови. Мумификация с применением смол, бинтов, хлопковой набивки. Далекие экспедиции за моллюсками – источниками высоко ценившейся красной краски.

Внимательно изучив, древнею письменность индейцев майя, Тур Хейердал пришел к выводу: в его основе лежит алфавит финикийцев. К выше сказанному, мне осталось только добавить: подобно садам Семирамиды у инков были сады Монтесумы, из высоких вековых кедров огромной толщены. Кедр – священное дерево финикийцев, ему они поклонялись, на нем – покоряли бескрайние морские просторы.   

Порой сложно поверить, при всех его масштабах, как мал наш мир. Но, изучая историю, часто, словно со знакомым человеком в многомиллионном городе, сталкиваешься с похожестью, в различных частях света. Финикийский след только часть истории доколумбовской Америки, есть и другие. Великие миссионеры от Шакьямуни (Будды), брахманы Индии – тоже оставили о себе память на американском континенте: архитектура городов, настенные рисунки и прочее, прочее, прочее. По описаниям испанцев у инков был обычай выносить к народу мумию давно умершего вождя Великого Инко, и только совсем недавно ученые Вьетнама, изучая статую жреца Ву Кхака, с удивлением открыли, что это мумия. Обнаруженные, при раскопках в Малой Азии, в 80-х годах прошлого века, древние города Чатал-Гююк и Чайеню-Тепези перевернули все представление археологов и историков на архитектуру доантичного периода. Поэтому на вопрос, кто же открыл американский континент? Был и пока остается единственно верный ответ – коренной житель.

Вполне понятно желание отдельной страны, из патриотических чувств, присвоить себе, и только себе, мировое достижение, но тем самым мы обедняем, запутываем и без того разорванный на клочки пергамент общей истории, истории человечества.


Рецензии
Открываем открытое, забываем и вновь открываем. Вероятно, Колуб знал, куда направлялся.
Вроде, как Платон считал, что при столкновении двух частиц воздуха с одной часимцей огня должна получаться одна частица воды. До аш два о с открытием было далеко Удивляться нечему. Новое - хорошо забытое старое:))
С уважением,

Ирина Ману   23.07.2011 13:38     Заявить о нарушении
Опубликовал первую главу третьей части романа "Дыхание Красного Дракона", "Срединное царство", Ирина.

Ссылка: http://www.proza.ru/2011/07/23/1014

С улыбкой.

Сергей Вершинин   23.07.2011 18:50   Заявить о нарушении
Что ж...императорам отказывать не положено...ведите, вашество...

Ирина Ману   23.07.2011 19:32   Заявить о нарушении
Учтите, Ирина-джи, к императору с мачете не входят.

С улыбкой.

Сергей Вершинин   23.07.2011 22:08   Заявить о нарушении
Да, конечно. Но разве не Вы в (позавчорешнем):) году мне индульгенцию справили? Печати там, тиснуто - "с оным везде и повсеместно". Одной рукой выдаете, а другой грозите?

Ирина Ману   24.07.2011 06:07   Заявить о нарушении
А индульгенция выдана во прощение прошлых грехов или будущих? Что-то я запамятовал, Ирина-джи.

С улыбкой.

Сергей Вершинин   24.07.2011 09:16   Заявить о нарушении
Всяческих, Сергей - джи.

Ирина Ману   24.07.2011 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.