Ресторан Элефант

        Вот и наступил тот торжественный день, который приходит когда-то к каждому из нас, кто наконец собрался создать свою семью.
Роспись прошла по-военному быстро в местном дворце бракосочетаний при комендатуре города Веймара.
Что же дальше, где отметить так, чтобы этот день, далеко от родного дома оставил хороший отпечаток в памяти на всю оставшуюся жизнь.
В историческом и культурном центре Веймара таких мест предостаточно. Остановились на ресторане Элефант.

        В мыслях, как-бы сразу пролетел довоенный 1939 год, когда площадь возле отеля наверняка была наполнена духом нацистского движения, которое возглавлял тогда мало кому неизвестный Адольф Гитлер. Он стоял в своем строгом, сером костюме с широкими лацканами, на балкончике второго этажа Элефанта, с высоко поднятой правой рукой и что-то диктаторским отрепетированным неприятным, но уверенным голосом громко скандировал. Соратники по партии, которые толпились на площади, поддерживали его не менее громким приветствием.

        Несколько ранее, отель Элефант, который был выполнен в стиле эпохи Ренессанса, как в основном и все исторические постройки того времени в Германии, часто посещали два любимчика, Шиллер и Йоган фон Гетте, сладкая парочка делала это место еще романтичнее. На площади стояли конные экипажи. Но почему же мы здесь не видим женщин?

        Сам отель Элефант, кроме роскошных холлов и кабинетных комнат с ресторацией, был наполнен каким-то сжатым воздухом старины и таинственности.
Смотрите, кого мы здесь видим, это же писатель Юлиан Семенович Семенов. Постукивая курительной трубкой о стол, дает указания съемочной группе, как правильно снимать известную трогательную сцену, встречи жены с разведчиком Исаевым, в знаменитом кинофильме "Семнадцать мгновений весны".

        Ну вот, а мы уже сидим в небольшом зале, стены и потолок которого отделаны резьбой и инкрустацией из дорогих пород дерева. За небольшим круглым столом персон на восемь, нас обслуживают немецкие официанты, о чем еще может мечтать обыкновенный советский человек. "Крымское Советское" с трудом открывает, на удивление симпатичная официантка, фрейлен. Но извините, почему на столе нет хлеба, наверное, не принято. Уже все равно, мы все погрузились в ту атмосферу.

        Красиво сервированный стол, посредине которого наш роскошный букет алых роз в высокой фарфоровой вазе. Молодой официант суетливо поджигает свечи тройного подсвечника под старину. Весь зал сразу ожил, наполнившись умиротворенностью из какой-то сказочной атмосферой, соединяющий десятилетия уходившей эпохи исторического прошлого, возле этого большого, круглого, надежного и прочного дубового стола, где сидели простые cоветские молодожены.
У ребят сегодня праздник, бракосочетание.

        Через какое-то время, вокруг мило "защебетали" на своем, граждане японской национальности, заполняя зал и сдвигая вместе столы, ресторан плавно перешел в гасштет.               


Рецензии
Юрий. Пишите здорово, просто, читается легко. Нет никакого напряжения при чтении, места, о которых пишите очень ясно можно представить. Катерина

Екатерина Адасова   20.09.2013 21:33     Заявить о нарушении
спасибо Екатерина.

Юрий Семеновский   21.09.2013 01:01   Заявить о нарушении