Похороны

Предисловие

Каждому из нас иногда необходимо проводить фильтровку мыслей. Однако вместо этого мы часто делаем лишь только то, что ворошим свое прошлое, копаемся в старье. Может ли это принести пользу? Душевные терзания, ночные стенания, ощущение бесприютства и неприкаянности… Это то, что знакомо каждому, кто ворошил несостоявшееся прошлое. Люди злоупотребляют способностью к воспоминанию, и, увлекшись, начинают переиначивать то, что было, но кануло в Лету, начинают возвращаться к нему снова и снова, мучают себя размышлениями и представлениями о том, что было бы, если бы… Но это ведь так бесполезно. Так бесполезно, что  хочется кричать во все горло, когда сама никак не освободишься от удушья прошлым. Думаю, важно помнить об этой бесполезности, и, может быть, хотя бы мысль об этом сможет спасти нас от преследования отчужденной тени, которая иногда настигает нас и ходит по следам, наступая на пятки и натирая долгозаживающие, а может и вовсе незаживающие, мозоли. Просто нужно уметь смириться. И идти дальше, изо всех сил пробиваясь сквозь стены и баррикады. Каждому известно – слезами горю не поможешь, также как и не в нашей власти изменить то, что относится к такому временному промежутку, как прошлое.

***

В этот вечер небеса одарили землю проливным дождем. И надо же было ему появиться в дверях моей души именно тогда, когда я так его ждала. Дождь…Он всегда был и навсегда останется моим желанным гостем. Он может быть предсказуемым или же нет, может заставить улыбнуться самой широкой улыбкой, которой только можно улыбнуться, а может взгрустнуть вместе со мной. Мой молчаливый и многоречивый друг. Спасибо, что именно сегодня ты явился мне. Часто что-то случается, как нам кажется, не во время, что-то всегда мешает, перерезает горло чему-то другому. Но неизменно желаемым останется каждый твой приход, милый Дождь.

Ах, да ты сегодня не один, мой друг? Что же, славно! Но постой, что это сегодня с твоим братом? В своем неистовом вальсе закружил он осеннюю листву, заставляя ветки прогибаться под его исполинской силой. Что же, я рада и ему, мои двери сегодня открыты и для него. И я с гордостью устремляю шаг навстречу тебе, мой дорогой Ветер! Сегодня и сейчас во мне достаточно духа, чтобы ответить на твой дерзкий поцелуй. Ты кажешься нежным, лаская мои волосы и теребя их: ты просто знаешь, что мне это нравится. Но ты так часто сбивал меня с пути, заставляя опускать голову и закрывать глаза, что я едва могу довериться тебе. Хотя и рада тебе сегодня.

Обновленная, освобожденная и стоящая на руинах, глядящая в пропасть с высоты одинокого туманного холма, я  не боюсь тебя теперь, о Ветер! Не согнется больше моя спина под натиском твоим, да будет так! Ты здорово закалил меня, о Ветер Перемен, и на этом тебе спасибо, побудь же сейчас и ты со мною рядом.

Я внимаю глубине звездой страны и бросаюсь в объятия дождя. Я поднимаю руки вверх  и соединяюсь с Вечностью. Я закрываю глаза, все еще видя пробегающие кадры несбывшегося, и открываю их с благодарностью в зрачках. Я немного плачу, но это быстро проходит. Ветер по-прежнему сумасшествует и фантазирует, импровизируя со своей шумной мелодией. А длинные распущенные волосы с запахом утра просто сходят с ума от этого напева.

Сегодня я одела длинный белый плащ. Мне давно стоило достать его из шкафа слепого забытья. Шкаф тот покрылся многолетней тяжкой пылью, клопы и тараканы завелись в нем, а крысы нашли себе пристанище. Но белый плащ тронуть не посмели. И сейчас он на мне.
Я чувствую лишь легкость и освобожденность. Еще немного – и я взлечу. И больше ни за что не вернусь сюда. Впереди рассвет и я полечу навстречу рождающемуся дню. А ты пожелаешь мне удачи.  Неведомые дали, далекие страны жизни и паломничество в Смерть, как завершение некоего этапа. А пока что я расправляю крылья…

Я наполняю свои легкие топливом – свежим воздухом, который я жадно вдыхаю и чувствую внутри себя. Полы плаща раскрываются и приятный холодок просачивается к телу. Благодарю тебя.

Иссякла горечь, упала последняя слеза, и я делаю шаг вперед…

Последний взгляд я бросаю на могилу прошлого. Сегодня не наступит траур.

Солнце всходит…


Рецензии