Физрук на базаре

  «Все педагоги на вас жалуются: ни одним предметом не интересуетесь,безобразничаете на уроках… Эх, будь моя воля, сегодня же отправил бы вас служить в армии! Там-то уж, точно, ума бы набрались!..» – пробирал учитель физкультуры Лев Ашотович  десятиклассников,топтавшихся в школьной подворотне. Те, не вышедшие ростом, щупленькие,с заметной,скорее напускной беспечностью, слушали нотации, бросая сожалеющий взгляд на еще тлеющие окурки престижных сигарет, все-таки брошенных под воздействием авторитета старшего.
 Вяло махнув рукой, что, мол, говорить еще, учитель вышел на улицу, пускаясь в рассуждения: «Ну, как им доказать, что иметь образование все-таки  лучше, чем быть неучем? Хотя… Есть ведь  люди, кому оно, наверное, и мешает жить…» Завздыхав и  покряхтывая, – как-никак перевалило за шестой десяток, – и почему-то сердясь на самого себя, пешочком, для экономии, двинулся на базар…

Из всех овощей и фруктов, предлагаемых уличными торговцами ошивавшихся  у железнодорожного и автовокзалов в районе Навтлуги, физрук выбрал корольки. Обычно,тут они стоят меньше, чем где-либо в городе. На этот раз их было почему-то маловато,цена тотчас подскочила. Товар попал у перекупщикам! «Ну, зачем это твое образование, если их недельный заработок  гораздо больше, чем моя месячная зарплата?!» – досадовал учитель, протискиваясь через муравейник продавцов и таких же как и сам покупателей.

«Это и есть обещанные «рабочие места», о которых трепались "благодетели" во время предвыборного ажиотажа?!» – все больше раздражался он… Вдруг перед ним, как из под земли возникла женщина лет пятидесяти, в сине-желтой жакетке и ярко-оранжевом платке с золотистыми прожилками. Она с приветливой улыбкой, с мягким азербайджанским акцентом обратилась к физруку, обнажив  сверкающий золотом передний ряд зубов:   

– Королек купи, ай-брат, совсем дешевле! – обнимала она  оцинкованное ведро, доверху наполненное плодами, по цвету соответствующими ее платку.
–Почем?..
–Восемь кило – один лари! Совсем, говорю, дешевле!
«И в самом деле дешевле, чем у других,  – подумал физрук. – наверное, у нее вместо корольков хурма…»

Видно, уловив мысли учителя, женщина затараторила:
–Настоящий королек! Смотри, смотри! – Она опустила ведро на землю и, взяв увесистый плод, отколупала ногтем кусочек корки, демонстрируя типичную для королька темную мякоть, и  предложила угоститься.
–Да, да… – закивал физкультурник и полез в карман за полиэтиленовым пакетом.
Тем временем та извлекла  старомодный  безмен с потертой медной шкалой.
 
- А он у тебя, случаем, не врет в твою пользу?! – строго спросил Лев Ашотович, не раз наученный горьким опытом, полученными от менгрельских торговок, способных  подогнать показание весов аж на треть  указанного веса.
–Нет! Не-е-ет!.. Клянусь! – воскликнула она с такой искренней горячностью, что не поверить было невозможно.

И тут же поведала учителю про то, как ее ныне  покойный папа втолковывал ей с детских лет, мол, хоть и принято в торговле облапошивать покупателя  но только обвес – это самый, что ни есть наитяжелейший грех!   

«Весы – божий инструмент» – объяснила она: На том свете Аллах ими взвешивает все содеянные человеком грехи, и уже затем определяет ему меру наказания…

Ради интереса Лев Ашотович дома взвесил покупку. Оказалось точь в точь восемь кило, даже чуточку больше… Но, только, вот, вышло, что на дне ведра только и была самая настоящая хурма. Однако такое совершенно не раздосадовало учителя физкультуры. Плоды  были крупные, идеальные, без единого изъяна. «А ведь, в конце концов, спелая, сочная хурма нисколько не хуже королька, – рассуждал учитель, – надо бы только набраться терпения и дать ей дозреть!»


Рецензии
Доброго дня, уважаемый Артэм. Литературное произведение - это, прежде всего, отражение души человека. От Вашего рассказа веет добротой и любовью к человеку, иногда скрываемых строгостью. Таков Лев Ашотович. Как добрый христианин он умеет прощать небольшие грехи тех, с кем он общается. И учеников своих неразумных он хоть и ругает, но в душе любит их и жалеет. Везет школьникам, у которых есть такие учителя.
Успехов в литературных трудах Ваших, Мир Вашему дому, Латиф.

Латиф Бабаев   04.01.2017 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за утончённый отзыв, Латиф! Убеждён, что прощать и быть великодушным дано человеку индивидуально,биологически, а не благодаря какому-либо верованию. Недаром философ, кажется, Локк сказал - вера в Бога не врождённая.

Артэм Григоренц   04.01.2017 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.