Лики пустоты

Один. Уже почти привык...
А можно ли вообще привыкнуть к одиночеству? Сейчас я отвечаю - нет.
Наверное, нет. Можно с ним смириться, можно, и даже нужно, его принять, если желаешь быть с кем-то вместе. Можно отталкиваться от него, бежать от самого себя, но привыкнуть к нему невозможно. Иначе, зачем жить?
   - Приходит на ум, что, привыкая к одиночеству, человек совершает самоубийство.
Попытка исключает пребывание.


   «И в день непогожий,                “Knockin;on heavens door”
случайный прохожий                B.Dylan.
тебе не поможет,
но все же...»
А.Макаревич.


СТРАХ

Вы знаете, что-либо более страшное, чем отсутствие? Отсутствие чего-либо, или кого-либо…Безответность.
   -Предположим стук в дверь. Тук. Тук-тук, тук. И, тишина…Дооолгая.
Снедающая и поглощающая. Нет никого.
И ты в данный момент, здесь  и сейчас, никому не нужен.
Как же это так?!
Уйти совсем. Или зайти постучать попозже?.. Дождаться, когда позовут?!
Случайно столкнуться на улице…Завтрашним днем.
-А разве что-то происходит случайно? Масса вариантов проносится в голове. Сознание усиленно подбирает мало-мальски пригодную, и потому, совершенно бесполезную иллюзию.
-Тягучая как резина, мучительное бессилие.
И, вдруг… «Да провались все к …! Не нужен, ну и не нужен!»
Спускаешься по лестнице, взволнованный, оттого, что вынужден остаться наедине с собой, обрадованный неожиданным обретением себя, - «может сейчас и тебе не нужен никто?»
   Оставляешь позади два лестничных пролета, выходишь в парадное, поднимаешь глаза и видишь.… Того, кто должен был тебе открыть.






ОДИНОЧЕСТВО.

-А ежели ты отсутствуешь сам? Сам для себя. Тебя просто нету.
Вернее, не чувствуешь себя, а думаешь, думаешь, что «гадкий-гадкий», и нет желания  это еще и ощущать.
-И чем больше думаешь, тем меньше тебя.… И постучаться тебе некуда и некому, и к тебе не зайдет никто. Разве только такой же «гадкий». И станет вам вместе еще «гаже», но, как бы легче. Ненадолго. Ведь ты остаешься «гадким» для самого  себя.

-Оглушающе больно, пронзительно страшно, и до скрежета ненавистно.
Откуда? Откуда  взялись эти спасительные чувства?
Ты выбираешься, распутывая нить за нитью, из липкого кокона иллюзорных усилий сознания.
Свет настоящего ослепляет тебя!
Беззащитность…
Ты пробуешь довериться, сначала - самому себе…

-Сколько раз человек может рождаться на этом свете?
Столько, сколько раз забывает,  что жизнь сосредоточена в нем….Забывает  о том, что он такой Один! Неповторимый…



ЛЮБОВЬ.


-Он и не думал, что с ним может произойти такое…!
За его плечами несколько лет (3-4 года, неважно…) счастливого брака, с самой, как он совсем недавно считал, любимой женщиной.
Да и для нее он оставался самым любимым.
Оба подчеркнуто хранили верность друг другу. Любили вместе проводить свободное время. Если чем-то и увлекались, то сообща. Интересно общались и понимали друг друга (может и не совсем так, но активный интерес к жизни другого, безусловно, присутствовал).
Даже бытовая «череда» была в радость.
  Проживали супруги, на момент случившегося, в отдельной, достаточно просторной квартире, и отношениям их, никто не мог помешать в принципе.


  Однажды, зимним воскресным утром, выспавшиеся, хорошо отдохнувшие, после обильных любовных утех (надо сказать молодая женщина премило воплощала свои фантазии, он же  оставался, как всегда, на высоте),- супружеская чета приступила к завтраку.
-Яркое солнце своими лучами раздвигало пространство стандартных кухонных метров. Пылинки светились в нагретом воздухе. Аппетитно пахло свежесваренным кофе. На тарелках томились и румянились творожники.
-А дальше, вдруг, наступил тот миг, когда столь прекрасное обыкновенное превращается в столь ненавистное обыденное.
Все самое значимое между двумя людьми - мужчиной и женщиной, куда-то улетучилось.…Причем внезапно, - исчезло и все!
Обоюдное непонятное тупо оглушило.
-Пребывая в полном недоумении и растерянности, они, было, попытались сказать друг другу, что-либо дежурно-внимательное, о чем-то спросить, но не говорилось, и ответов не было.
Все тонуло в обволакивающей каждого пустоте.
Слова, взгляды, прикосновения стали взаимно бестолковы и бесполезны.
Словно посреди кухни рванула шаровая молния, досель неведомого отчуждения.
   Так вдвоем и застыли,  «контуженными», друг против друга, беззвучно шевеля губами и изумленно моргая…
-Казалось, время течет густым приторным сиропом, и мужчина с женщиной застыли в нем, как пара мух, позарившихся на обильное «сладкое».

Наконец, ему невесть каким образом, удалось выйти из оцепенения.
Аппетит давно пропал. В душе, глухое раздражение не находило выхода и теснилось нарастающей апатией.
 Предприняв определенное усилие, он прошел в комнату. Прилег на диван, одновременно желая отстраниться от происходящего, и разобраться в нем. Терзаясь охватившем его состоянием, он все отчетливее хотел исчезнуть, чтобы вернуться в прежнем качестве, таком предсказуемом и удобном.
 -Но, увы,… Проступившее одиночество не давало покоя, заставляло ворочаться с боку на бок, бессильно сжимать кулаки, скрежетать зубами и зарываться с головой в подушку. Хотелось кричать, но крик застревал где-то на уровне горла.
Во второй половине дня, ближе к вечеру, ему, вконец обессиленному, удалось забыться тяжелым сном.
Все, и Время, в том числе, потеряло смысл.

Что касается женщины, ее подняться с места заставила банальная необходимость прибрать со стола и вымыть посуду. Подчинившись, какой-то древней составляющей женского естества, она весь день провела в хлопотах, хотя чувствовала себя отвратительно.
-Остервенело, и совершенно бездумно что-то скребла, терла, стирала, а затем приводила в порядок свое тело и волосы. Только бы не остаться наедине со своими чувствами, казавшимися ей разрушительными…
Покончив с делами, в сон провалилась, как в омут. Но в отличие от супруга, видела сон, который оказался  «в руку».
-Ей снился полуразрушенный амфитеатр, где множество зрителей, и она в их числе, будучи совершенно голыми, расположившись на каменных скамьях, смотрели представление.
Актеры же, обоих полов, играли спектакль в роскошных одеяниях, на шикарно декорированной сцене.
Все бы ничего, но на протяжении всего сна, ее не оставляло смешанное чувство стыда и горечи, даже нарастало, что и послужило пробуждению на рассвете.
Снедаемая безотчетным предчувствием женщина, присела на край кровати и беззвучно заплакала. Стало немного легче.… Всхлипывая, она обернулась, пытаясь разглядеть в рассветных сумерках силуэт спящего мужа. Потянулась, желая дотронуться до него, но уткнулась рукой в скомканное одеяло. Мужчины не было.
Женщина, затаив дыхание, прислушалась…
Пласты тишины мгновенно поглощали любой шорох. И нежданно-негаданно, оставшись впервые Одна, - успокоилась. Правда, боясь себе до конца признаться в том, что именно этого, так хотела, последнее время…

А что же наш герой?
Пробудившись в три часа ночи ото сна, который едва ли принес облегчение; раздавленный в прямом и переносном смысле, свалившимся на него одиночеством. Наспех, боясь разбудить жену, впотьмах оделся. Тихонько протопал в ванную, где сполоснул, заросшее щетиной, лицо. С жадностью напился, приложившись губами прямо к водопроводному крану. Присев в прихожей на пол, предварительно закрыв дверь в спальню, «позавтракал» сигаретой, стряхивая пепел в ладонь. Отряхнув руки, натянул на ноги теплые спортивные ботинки. Обмотав горло шарфом, влез в пальто, нахлобучил кепку, и осторожно  выскользнул в подъезд.
Спускаясь по лестнице, снова закурил, смачно ругнувшись, и не сдерживая эмоций, шумно хлопнув дверью, оказался в морозной безветренной ночи.
-Лишь холодное мерцание звезд сопровождало мужчину, неспешно поскрипывающего по снегу к остановке общественного транспорта.
Глотая студеный воздух, он пытался разбавить саднящее чувство, поселившееся у него в душе. Куда он направлялся? И зачем? На что рассчитывал? Каким образом он собирался провести четыре холодных предутренних часа, оставшиеся до начала работы?
Похоже, все эти вопросы его волновали меньше всего…
-На остановке, в неоновом пятне света, пара бродячих, неугомонных кобелей домогались сучки.
Ей явно льстило внимание обоих, но видимо, устав от долгой необходимости выбирать, она огрызалась.
Яростная, беззастенчиво похотливая возня собак пугала, и одновременно пробуждала глухое чувство неловкости, от какой-то несознаваемой животной сопричастности. Ему стало тошно…
Он поспешил обойти сие действо.
 И мимо пустой посадочной площадки, мимо домов со спящими окнами, быстрым шагом направился из микрорайона вон, к трассе, откуда доносился редкий шум проезжающих машин.
-Шанс, посреди ночи остановить попутку, даже на крупной трассе, невелик.
Но, задавшийся целью, во что бы то ни стало уехать, человек не собирался поворачивать назад.
Мимо проносились крупные фуры, каждый раз обдавая плотной волной вонючих выхлопов. Легковые машины, в основном дорогие иномарки, возникали на дороге с промежутком в пятнадцать минут, чтобы тут же, на большой скорости, раствориться во тьме.
-Он уже изрядно замерз. К острому чувству холода примешивалось сожаление об уходе. И лишь иллюзия, что ему удастся каким-то образом поправить свое положение, оказавшись в центре города, «помогала» поддерживать бодрость духа и сохранять остатки тепла.
-Спустя час, его, вконец закоченевшего, подобрал добродушный армянин на старенькой «тройке» белого цвета.
Дорога до центральных городских районов, учитывая состояние автомобиля, вместо обычных двадцати минут, заняла все сорок. Постепенно согревшись, мужчина наслаждался прокуренной атмосферой неспешности и доброжелательности, внимая простому человеческому участию с армянским акцентом.
Расстались попутчики друзьями, недалеко от главной площади города.
-Между тем, часы на ратуше пробили четверть шестого утра. Бой курантов заставил вздрогнуть, и посмотреть правде в глаза.
Ни в нем, ни вокруг – ничего не изменилось.
Разве что брезжил рассвет, и на пустынных улицах, стали появляться одинокие фигурки ранних прохожих.
 -На фасаде ближайшего здания, пялилась, разноцветно мерцая, вывеска ночного развлекательного заведения.
Втайне рассчитывая на какое-то открытие, он направился внутрь. Колокольчик над входной дверью противно звякнул, словно давая понять, что и здесь его ждет разочарование.
-Посетителей не было. Приглушенный свет ниспадал, с одной стороны на ряды пустых столов, с другой – на череду игровых автоматов. Молодой парнишка за барной стойкой являл собой жалкое зрелище. Видимо ночь  была бурной… Бесконечная усталость от всего и всех сквозила в его взгляде, жестах и предложении: «Чего-нибудь желаете?»
Единственный посетитель заказал кофе.
Влив в себя крепкий горячий напиток тремя большими глотками, съежившись в клубах табачного дыма, так и остался сидеть.… Без любви.… Смакуя свою беспомощность перед ее, порой, опустошающей мощью.

-Так частенько сидит и до сих пор, несмотря на то, что годы идут.
Один непродолжительный любовный роман сменяет другой, с самыми разными, и по большей части, достойными женщинами…. И все бестолку.
А судьба порой, делает такие подарки!
Может быть однажды, ему все же удастся отважиться, и не убежать.
Просто остаться….
Позволив собственной незащищенности соприкоснуться с беззащитностью очередной, но уже той самой, Единственной, избранницы, в столь «пугающей» Пустоте.
-Или нет………………………………………………………………….


НЕНАВИСТЬ

   Многие, боятся этого….
Сплошь и рядом.
Предпочитая «плавиться чайниками на плите» .
-Сгорая в собственном чувственном пламени, излучая как бы благожелательность.
-Или до последнего ждать как Кто-то, спохватившись, «выключит» наконец «горелку». Догадается снять «чайник с огня»….
Но в том - то все и дело, что человек, существенно отличается от устройства для кипячения воды. Не правда ли?!
Хотя, и  чаще чем вы думаете, отличия эти размыты.
-Скажите, много вы встречали людей, которые без особых затруднений могут произнести: «я ненавижу»…?
Наверное, чаще, и соответственно легче, говорится о любви, о прочих приятных переживаниях. Вот только насколько правдиво?

-Какая Весна без раскатов  грома, ударов молний, и  потоков дождя?
-Можно ли заварить чай холодной водой?
-А достичь согласия без отказа?

Прежде, чем наполниться Любовью, выплесни Ненависть….!!!







ПЕЧАЛЬ.

Единственное, что может принести Утешение….
Не жалость. Какая, к черту жалость!

-Светлая. Незамутненная.
Когда приходит ясность и виден Выход.

-Освобождающая.
Когда при всем осознании конца, ощущаешь бесконечность.

-Когда горькое становится сладким.
А сладость отдает горечью, появляется полный Вкус жизни.
И ничто не мешает  Радоваться и Удивляться!
                (Тому, что ты еще и еще Жив…)


«Когда-нибудь ты это поймешь…
Или нет»
И.Лагутенко.


На подступах к Радости возникает вопрос: «а чем бы заняться?»
Реальный такой Вопрос.
-Вот пишу, курю, ощущаю какой-никакой уют, сытость, и даже тепло, но одинокое такое…. Там, внутри.
Чего-то явно не хватает.

-Остается только Вообразить, представить  Милый образ…
Мариша – Женственность (трепет, бережность, нежность, ласка).
Женственность, распространяющаяся на все, с чем моя Любимая соотносится.
Труднодоступная мне……………………….

-Женственность может раздражать, если ожидать от нее мужественности.
Женственностью  можно наслаждаться,
только будучи Мужественным.
-Удивление…?
Да! Да! Да!

-Ведь только так возникает Забота……………

-Смиренное мужество.
Саднит, но легко. Трогательно.
Хочется приласкать, обогреть, защитить.
-Замечательное  и такое Обыкновенное состояние.
И такое доступное.
-Допускаю и наслаждаюсь.
Собственным отношением к Происходящему, и не важно, со мной ли сейчас Марина, или за 250 километров.
Есть «Я», есть «Она». Есть Женственность, так как же не возникнуть Мужественности!
Есть Наполненность.


На улице слышится пение птиц,
Так странно…,
Из проема окна, из сплошной темноты,
Вдруг…
И пение птиц!?

Ощущением Весны,
Цветущими ветками,
Прямо из вазы, напротив,
Пахнуло…
Зазвучала  Музыка, без прикрас,
Мной и тобой сочиненная.
Извне Красивая….,
И только для Нас,
Изнутри сложенная…!

1 мая 2007 г.


Рецензии
Очень тонкие психологические этюды.Напряженность иногда достигает полного накала, но при этом ощущается легкость и воздушность стиля. Удачи Вам! С уважением...

Галина Пагутяк   14.11.2009 21:09     Заявить о нарушении