Местные особенности доведения мужчин до ЗАГСа

Часто в народных сказках встречается ситуация, когда перед богатырем, царевичем или Иваном-дураком встает выбор: в какую сторону топать. Выбор оформлен в громадную каменную глыбу, на которой непременно высечена пророческая надпись, дескать, налево  пойдешь, коня потеряешь; направо пойдешь, смерть свою найдешь; а прямо пойдешь – женят. Из тех же сказок известно, что добрые молодцы предпочитают пытать судьбу на левой или правой дорожках, а вот прямо шагать их ничем не заставишь. Однако, если бы нашим предкам пришло в голову писать на камнях не «женату бытии», а «сыту бытии», то налево и право богатыри точно бы реже хаживали.

Вероятно в постсоветской Перми, программа правительства по «улучшению демографической ситуации» провалилась бы, если бы не работники общепита. Но, обо всем по порядку.

Живу я в Перми с рождения и так привыкла к городскому пейзажу, что до поры до времени практически не замечала его. Вернее сказать, не замечала до того момента, пока заглянув в кафе не увидела, что все места заняты. Пришлось искать другое пристанище для кофепития. А оно  оказалось буквально в двух шагах.  В общем, как в мультике: строили мы, строили и, наконец, идеальный общепит, построили. И теперь пермские женщины точно знают, что «дорога к ЗАГСУ лежит через кафешки».

Куда вести будущего супруга перед тем, как довести его до брачующей конторы? Вот вопрос вопросов, на который ответить пермячкам предстоит только личным опытом. Хотя, в принципе, и жительницам города и гостям, желающим создать семью можно рекомендовать такой маршрут:

Все-таки первым делом  надо бы посетить «Богатырскую заставу». Заведение с мужественным названием предлагает широкий ассортимент разных сортов пива и закуски. Здесь можно сфотографироваться у пушечки, попить пивка и нагулять хороший аппетит.

После активной прогулки с целью избегания: танцев у ротонды, забивания гвоздей на скорость, силомера, метания мячей, и вытягивания спутницы от лотков с ювелирными украшениями, современный богатырь практически готов к тому чтобы съесть хоть кого. И вот тут-то даме и придется сделать свой первый выбор. Что лучше:  заглянуть в «Сабантуй», где вас попотчуют татарской кухней (эчпочмак, бэлиш, перемячи, губадия, чельпек, катлама, кош теле, чэк-чэк) и угостят медовухой или открыть соседнюю дверь, ведущую на украинский «Хуторок» с его борщами и юшкой, варениками, дерунами, млиницей. Хотя, собственно млиницы - это блины и может вам стоит зайти в «Блин-сити»?

В принципе, можно, конечно, оставить кавалера в образе богатыря  и завернуть  в «Байязет». (Кстати, там помимо того, что вкусно покушать еще и сувениров можно прикупить). Кормят здесь по-армянски изобильно и естественно вкусно, поят тоже. Честно скажу:  толма в Перми, ничуть не хуже толмы в Ереване. Вкусно и ехать за границу не надо.

Можно изучать кавказскую кухню в азербайджанском «Оджаг» (долму пробовали, а кебаб, люля-кебаб? Очень вкусно) или заглянуть в «Генецвалле». Лобио, харчо, гоми…. Однако в «Генецвале» вы столкнетесь с иронией судьбы – вам не подадут грузинских вин. Это особенно обидно на фоне того что в «Хуторке» вам предложат горилку и самогон, в «Баязете» - коньяк,  рубиново-красное «Арени», красный и белый «Иджеван». В «Оджаге» - коньяк и «Шемаха», «Акстафа», «Мадраса» и «Шахдаг».

Если вам захочется японской экзотики, то и «лафитчик» саке обеспечат и…. ну, собственно, ролы и суси замечательным образом усваиваются даже организмом, не привычным к подобной кухне.

А вот любители таджикских блюд будут запивать их итальянским или испанскими винами или коньяком, но тут уж традиция видимо такова.

Дальнее «заграничье» тоже представило свои кухни в нашем городе. Есть желание можно испить настоящий ирландский виски, попробовать ирландское рагу  и, конечно, ирландский  кофе. Италия, ох уж эта Италия… не перестаю удивляться тому, что макароны могут быть такими вкусными, а лепешка с бог знает чем, посыпанная сыром…. Самое примечательное - от этого не полнеют.

Китай – раскинул свои закусочные широкой сетью и, тоже вкусно….

И еще много всего интересного можно попробовать в нашем городе, но дамам не стоит отвлекаться от своей основной цели (коли таковая была) – усыпить бдительность кавалера и довести оного до ЗАГСА. Тем более что закусочных, ресторанчиков, кафе, баров, кофеен, чайных в городе не счесть, а брачующих заведений раз два и обчелся. И такое положение вещей сохраняется в Перми, судя по всему, не без умысла.

Небольшой опрос проведенный на улицах города показал, что мужское население месторасположения брачующих контор практически не знает. Мужчины знают как добраться до стадионов, клубов, НИИ, саун и бань, банков, заводов, гастрономов, автоцентров, автомастерских, магазинов одежды, цирка, планетария, домов культуры, клубов, библиотек, прачечных, фитнес-центров, церквей, молочных кухонь, детских садов и школ… в общем, мужчины знают так много, что информация о местоположения  ЗАГСов просто не вмещается в их головах.

Зато женщины у нас настолько женственные, что каждая третья обладает топографическим кретинизмом (что не мешает нам быть хорошими водителями) и отчаянно блуждают по прямому как стрела Компросу.

Так вот, инструкция по доведению кавалеров до супружества для жительниц и гостей Перми.

1. Выйти на Компрос, Сибирскую или Ленина (как не извращайся плутая, но эти улицы неминуемы, как божья кара).
2. По дороге непременно следует заходить в каждое кафе, кофейню, клуб, ресторан.
3. Как не противься, но местная кривая прямиком «вывезет» на угол             Г. Звезда и Советской.
4. И здесь, в банальной девятиэтажке – ЗАГС. Заходите смело, поскольку ваш спутник уверен, что за ничем непримечательная дверью может скрываться что угодно, но только не то место, где в его паспорт могут поставить штампик.   

«Шагал, сутулясь.
Неся в авоське свою антихаризму.
Никак не думал, что и с ней опасность быть женату
Настигнет в этот хмурый день». – Пожаловался коллега в понедельник утром, рассказывая чем закончилось пятничное посещение «Хромой Лошади».


Рецензии