Горькое слово эвтаназия...

Памяти Чижика... Хоть он и не собака...
Прости меня...

Мы все любим своих животных. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то относится к ним, как к детям, кто-то воспринимает их исключительно как домашних питомцев. А кто-то, увы, как бизнес, но это другая история...
Когда все хорошо, говорить не о чем. Мы умиляемся их шалостям и играм, целуем в кожаные носы и гладим шелковистую шерстку.
Но случается беда – животное заболевает или становится просто очень старым. Мы бегаем по ветеринарным клиникам, делаем уколы и засовываем в горло таблетки. И тихонько плачем в подушку, когда врач говорит, что сделать больше ничего нельзя… Животное не поправится. Медицина бессильна.
Звучит страшное слово – «эвтаназия». Можно по-разному к этому относиться. Для кого-то усыпить больное животное – норма, которая воспринимается как «жестокая необходимость». Для кого-то – неприемлемое решение. Для кого-то – выстраданный, выплаканный поступок, оплаченный годами горя и сожаления… А для кого-то, увы, самый простой способ решения возникших проблем.
Хочется напомнить: животные в природе не совершают самоубийств. Даже скорпион, про которого рассказывают, что попав в кольцо огня, он жалит сам себя – всего лишь искусно притворяется умершим… Хочется напомнить: эвтаназия больного человека, даже испытывающего страшные мучения и желающего смерти – уголовное преступление, по крайней мере у нас в стране.
Поэтому – подумайте. Подумайте, как Вы будете смотреть в глаза своей собаки, ожидая врача. Как она будет смотреть на Вас и думать «Мне страшно! Забери меня, пожалуйста!» Подумайте о том, что эвтаназия не всегда бывает безболезненна и быстра…
А еще – подумайте о том, что ветеринары, бывает, ошибаются. Они тоже люди, а не Боги. Не всегда собака, сочтенная «безнадежной», умирает. Случаются и чудеса – собака поправляется. Примеров этому достаточно. Даже из своей жизни – у подруги заболел подброшенный ей щенок. Несколько месяцев они бегали по врачам, а те, назначив уйму лекарств, разводили руками – лучше щенку не становилось, он постоянно находился на грани жизни и смерти. Тогда врачи отказались от него и стали настаивать на усыплении… Случайно найденный врач в пятой по счету клинике вылечил собаку за две недели. Не только спас от смерти, от основного заболевания, но и от последствий – за долгое время инфекционной болезни стали отказывать почки, плохо работало сердце, ЖКТ… Собака жива и сейчас, спустя пять лет. Или моя декоративная мышка, которой ветеринар отпустил две недели – прожила четыре месяца, вполне довольная жизнью. Умерла тихонько в моих руках… Или моя овчарка, которую лечили долго и безуспешно до тех пор, пока от назначенного «лечения» не началось кровотечение из лап и ушей… А врачи разводили руками – «она слишком старая для операции». В четвертой по счету клинике Клайде сделали-таки операцию и моя «слишком старая собака» прожила еще пять лет…
Боритесь за свое животное. Боритесь до тех пор, пока собака живет. До тех пор, пока ей не станет невыносимо больно жить. До тех пор, пока остается хотя бы 1 шанс из 100, что собака справится. Боритесь – во имя любви. Как боролись бы за своего ребенка, как боролись бы за родителей или любимого человека. Собака этого достойна – она Ваш лучший друг, она любит Вас всей душой. Обратитесь к разным врачам… А если собака сильно постарела, создайте ей щадящий режим. Отнеситесь с пониманием к «старческим» болячкам. Дайте ей спокойно, в любви и заботе дожить свой век – она будет Вам благодарна и уйдет за Радугу с чистой душой, не обремененной Вашим «предательством».
А если вдруг собака действительно невыносимо страдает, кричит от боли, не может есть и пить, лекарства ей не помогают, а различные врачи в различных клиниках больше ничем не могут ей помочь… Возможно, тогда эвтаназия – действительно то последнее, что Вы можете для нее сделать. Возможно, но не точно. Не ошибитесь. Самое страшное - ошибиться. Жизнь, отняв, вернуть нельзя. А как бы Вы поступили в такой ситуации с близким человеком? Некорректная аналогия, но все же? Как? ... И помните еще о том, что боль перейдет к Вам. Что «подарив» собаке более легкую смерть, чем была ей уготована судьбой, Вы возьмете на себя всю эту боль...
Постарайтесь, если у Вас есть хороший ветеринар, пригласить его домой. И не приглашайте кого попало, "по объявлению"... Потому что в клинике собаке будет гораздо страшнее, чем дома; потому что случайный "коновал" может причинить Вашей собаке еще более жуткие страдания (а Вы, возможно, об этом даже не узнаете)…
Помните - Ваш любимец все чувствует, все понимает… Если же Вы поедете в клинику, созвонитесь предварительно и предупредите, зачем приедете, чтобы Вам не пришлось долго сидеть в очереди. Не оставляйте собаку одну, будьте с ней до конца. Лучше всего, если собака до последнего будет ощущать Вашу поддержку и присутствие… Ей страшнее, чем Вам. Поверьте, ей гораздо хуже, чем Вам...
И помните – когда Вы это сделаете, изменить ничего уже будет нельзя. Поэтому, прежде чем принять подобное решение, подумайте много-много раз, используйте все возможности, убедитесь, что это действительно то последнее, что можно сделать... И подумайте, действительно ли нужно это делать?
Кого Вы избавляете от страданий? Ее? Собаку? Уверены? А может быть, себя? ... Подумайте.
Мужества Вам и терпения!


Рецензии
Моей Кеше шел восемнадцатый год,когда она заболела.Врач сказал: "Онкология, безнадежна". Дал ей два месяца жизни. Вы знаете, она поняла.И хотя говорят,что кошки не плачут, я видела слезы в ее глазах.Она все поняла и хотела уйти из дома.Говорят,что умирающее животное так делают.Но мы сказали ей,что она должна быть с нами до конца .И она поняла. И была благодарна. Терпела бесконечные уколы и лизала руки. Старалась прижаться и урчала. Она не дожила неделю до восемнадцати лет. Последние свои дни она все время спала.Так во сне и умерла.Я написала о ней рассказ "Десятая жизнь Кеши Секонды"

Наталья Листикова   14.03.2011 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.