Проза. ру глазами просто читателя репортаж

Почти  год  путешествую по этому сайту. Я не писатель, не журналист и уж тем более не литературный критик. Заглянула просто на огонёк и задержалась. И вот - ни дня без чтения.  Мои близкие усмехаются – подсела. Пиши лучше сама.
Нет, никогда! И  была уверена, что так и будет. Но, оказывается, никогда не говори никогда.               
Что же произошло?
Как-то мне написали: «Вы нас читаете, пишете нам рецензии. Почему  мы лишены возможности написать вам отзыв»  Было  предложено  поделиться  своими впечатлениями о сайте, об авторах.
Вот и пробую писать репортаж с улыбкой.               
Заглянула на сайт, когда там было около 800 000 авторов. Как приступить к чтению?
Представила себе, что это дом,  в котором  почти миллион кабинетов. Решила начать ознакомление по списку рейтинга. Какая-то  игра в морской бой: попал - не попал. Увы, в воду попадала чаще.
Меняю тактику. Ищу своего автора в анонсах.
И вот первая находка. Воспоминания  о студенческой практике в Латвии. Сколько тепла и ярких зарисовок в рассказе о крае, о котором знаю не понаслышке.  Отзыв появляется сам по себе, как потребность поблагодарить автора за полученное удовольствие, за волнующие душу воспоминания.
Шлюз открыт. По волнам авторских отзывов, через рецензии всё чаще и чаще стала находить своих авторов.
Свои – это те, кто  пишет так, что сказанное ими   заставляет думать, радоваться и огорчаться,  смеяться и удивляться.
Список избранных  уже растёт медленнее, т. к. стараюсь максимально читать  работы уже выбранных авторов.
Какое здесь разнообразие жанров, тем, стилей. Интересна и манера общения друг с другом.   Диалоги зачастую интересные, остроумные, шуточки разные. Встретишь, правда, иногда и крепкое словцо, но «большие мальчики» тоже любят хулиганить.
Иду дальше. Вот страница поэтессы с нежной душой, чарующим голосом и тонко чувствующей поэзию. Пообщаешься с ней, поговоришь о Бродском, и душа рвётся ввысь. Такие встречи дорого стоят.
И снова стихи. Светлые, нежные. Обращение к читателю, или письмо к другу из Иркутска - это поток солнечного света.
Тук- тук. Здесь тебя встречает меткая на словцо, мастер иронии и самоиронии, безграничная фантазёрка и путешественница. Читаешь и чувствуешь, что пишет она всё для тебя, чтобы тебе стало веселее и радостнее. Ну, как не написать пару благодарственных слов?
Стоп! Какое-то предупреждение: «Автор болен скарлеттоманией.» Всё-таки зашла. Как хорошо этим болеть вместе с автором. Лечат здесь аудиокассетой. Сам Автор читает свою оригинальную версию. И как читает!
А вот дверь на распашку. Попадаешь на шахтёрские праздники, слушаешь разные житейские байки.  Тихо, тихо, очень доверительно о вечном тоже поговорят.
Далее встречаю что-то необычное… На двери пиратский флаг. С опаской приоткрываю дверь и тут же закрываю. Голос останавливает: «Куда же Вы? Подождите, я вам дам автограф». Автор выполняет обещание. Автограф получаю музыкальный, как иллюстрацию к трогательным рассказам. Это красиво.
О! толпа читателей. Кто там? Ба, да это моя бывшая студентка. В поддержке она больше не нуждается. Пожелаю ей беречь старых друзей и заводить верных читателей.
Что-то новенькое. Всё двигается, переставляется. Что ищет автор? Похоже себя. У него есть искринка.
Пусть разгорится пламя.
Другой этаж. Здесь прибывают служивые. Я им благодарна за их добрую память, за описанные красоты севера, за умение хранить дружбу правдиво и искренно об этом рассказать.
Ёмко передают свои впечатления, свои размышления о войне те, кто прошёл её. Передают с чувством достоинства и боли. Низкий поклон Вам, служивые.
Следующий этаж я бы назвала VIP. Маститые авторы, известные имена, уважаемые на сайте люди. Робко захожу, волнуясь. Зря. Встречают приветливо, угощают башкирским мёдом, ягодой-малиной. Спасибо.
И рядом интересно. Там «мысли» не горят, делятся светлыми воспоминаниями, приятными прогулками по разным городам.
Путешествуя по сайту, можешь стать свидетелем, как пишутся большие работы. С появлением первых глав замечаешь, сколько сомнений, напряжения и тревоги испытывает автор, работая над текстом. И ждёшь с интересом продолжения. Кто-то скажет, что всё описанное – идиллия. На сайте много ТАКОГО… Встречалась и с этим. Откроешь случайную дверь, и вылетает рой огромных чёрных  мух (забыла как они называются). Однако, выбор за мной, читателем. Дверь очень легко закрывается.
Предвижу и «добренькое» пожелание - не здесь надо искать  ЛИТЕРАТУРУ. Иди к толстым книжкам, маститым журналам, заведи, наконец, свою библиотеку. Есть всё это, есть. Да, монитор не даёт почувствовать запаха типографской краски, не передаёт  шороха страниц.
А-А!  Здесь-то активное столкновение с современностью, во всех её ипостасях. Живая связь автор- читатель. Нерв нашей жизни. Которая, как известно, хорошая и разная.
Жаль немножко, что  большинство на Прозе предпочитает миниатюры. Понятно, погружаться в чтение крупных работ самим писателем некогда, а просто читателей мало.
Но, прочитав на сайте не мало объемных работ, получила большое удовольствие и послевкусие от них сохраняется надолго.
         
Пока всё.
Спасибо вам, авторы!
Ваш читатель.


P.S.
Работа была написана почти три года тому назад.
Перечитала.
Своего отношения к чтению не изменила.
По-прежнему радуюсь интересным находкам.
Познала, правда, горечь этой неутихающей борьбы вокруг рейтинга.

Люди, читайте друг друга.
Уважайте друг друга.
Всё остальное - суета сует.
8.07.2012.

май 2018.
Радует, что проба пера ещё сохраняет интерес.
Приятно ощущать, что все мы здесь не зря....))
Всем добрых читателей и творческих находок!


Рецензии
Наблюдения о сайте мне лично всегда интересны.
Для добавления - тут слишком много текста - сравните, год 2012?.
В общем, если хотите дать в объеме коллег - сразу добавлю.

Петр Кондратьев   08.09.2022 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за внимание.
Добавлять не обязательно.))
С уважением,

Дина Иванова 2   08.09.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 153 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.