Когда с неба падают камни

либретто для минибалета

Действующие лица:
Король - человек обременённый властью, но не имеющий лидерских качеств.
Королева - натура сильная, стремящаяся к доминированию, неуравновешенная и эмоциональная.
Колдунья - эфирное существо с неопределённым полом с повышенным чувством справедливости и стремлением к высокой морали.

Действие разворачивается:
а) во дворце (чёрный задник, 2 чёрных куба разных размеров, декорации отсутствуют, свет оранжево-золотой)
б) в обители Колдуньи, где всё буквально залито белым-белым светом
в) в современном городе на фоне монументальных зданий

Король и Королева во дворце выясняют отношения между собой. Выражая желание играть первую скрипку Королева ведёт игривую и хитрую тактику посягая на корону. При этом король не прочь сложить с себя свои полномочия и даже в чём-то подыгрывает королеве, как бы невзначай роняя корону. Но его обуревает боязнь перемен и страх потерять общественное мнение. Его душа ищет освобождение от утомительных обязанностей, а разум взывает к чести и порядочности, соблюдению обрядов и исполнению долга перед государством.
Королева же уже крепко вцепилась в корону и её воображение рисует картины предстоящих достижений и побед.
За ними через световой экран наблюдает из своей обители Колдунья. Она мучима видимой картиной, поскольку та нарушает её представление о равновесии и справедливости. Кружась вокруг экрана она сначала обдумывает ситуацию и методы приведения действительности в порядок, но потом перехлёстывающие её эмоции начинают прорываться наружу и заставляют
Колдунью предпринимать уже конкретные действия по корректировке происходящего.
Король и Королева так увлечены своей игрой-борьбой, что незаметно для себя оказываются на улице. Ярко-синее небо и ясное солнце не предвещают ничего зловещего, но колдунья начинает действовать.
На небо наползают тяжёлые свинцовые тучи. Начинается дождь, переходящий сначала в ливень, потом в град. Король и королева прекращают свою борьбу и укрываются под козырьком подъезда какого-то парадного здания.
Вдруг некоторые градины превращаются в настоящие булыжники. Один крупный камень попал в козырёк под которым прятались наши персонажи. Король и королева в панике мечутся по улице, пытаясь спастись от падающих камней.
В это время прямо перед ними падает огромный валун. Он раскалывается и из обломков появляется Колдунья.
Она взмахивает волшебной палочкой и камнепад мгновенно прекращается. Тучи быстро рассеиваются. Снова сияет солнце.
Колдунья исполняет танец соблазна и пытается обольстить то Короля, то Королеву. А когда те поддаются её чарам, она вдруг неожиданно исчезает.
Наши герои осознают свои ошибки и признают, что были неправы, пытаясь переделить власть. Они чувствуют ответственность за возложенные на них полномочия.
Потрясённые произошедшим Король и Королева возвращаются во дворец и снова выполняют свои обязанности. Они уже не пытаются поменяться ролями. Наоборот, и он и она стараются помогать друг другу, поддерживают один другого.
В стране наступает период расцвета.


Рецензии
Тяга к катаклизму, как средству обновления?
В принципе, это выражение обиды. На практике же катаклизм - это то, что Шекспир указал в ремарке к последней сцене "Гамлета" (Трупы уносят со сцены).
Не думаю, что разумно обижаться на людей, которые избрали политику, как сферу самовыражения.
Однако написано легко и красиво.

в.

Владимир Пяцкий   19.10.2009 14:53     Заявить о нарушении
Разве можно обижаться на клоунов, делающих свой бизнес?
Благодарю Вас за терпение при чтении произведения. И конечно же СПАСИБО за рецензию.

Ляля Табунова   19.10.2009 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.