О счастье

     Не лишена глубокого смысла веселая студенческая поговорка: «если хочешь быть счастливым, - будь им», ибо «Сын дан нам», а вместе с Ним – все Его достоинства: любовь, милость, истина, вера, мужество, доброта, жизнерадостность и все Его божественные и человеческие качества – все наше, все Он дал нам, всего Себя, и радуется, когда мы умеем пользоваться этим Его «бездонным Милосердием», т.е. нам пребывать в Его Святейшем Сердце, а Ему – в нашем, и жить в счастливом сознании этого. Ибо «жизнь человека не зависит от изобилия его имения», т.е. от материального, а т.к. Жизнь есть Бог, то счастье человека есть пребывание его в Боге, т.е. счастье человека заключается в образе его общения с Богом.

    Таким образом, чтобы быть счастливым, надо:
1) верить Богу, единому во Святой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу;
2) знать, что Бог всегда с тобой и, что счастье – в Боге;
3) хотеть быть счастливым и радоваться от того, что Бог всегда с тобой, а вместе с Ним и счастье;
4) знать, что ты счастлив, ибо с тобою Бог.
    Чувство счастья идентифицируется обычно, как чувство радости от сознания  довольства душевным покоем, что, наверное, близко к его истинному проявлению в человеке, ибо «в мире (покое) место Его», а счастье неразрывно связано с «радостью о Господе».


Рецензии
Здравствуйте Николай Павлович!
Благодарю Вас за Ваш труд и служение Богу, особенно за Ваше горение и желание помочь разобраться многим "жаждущим" познать Слово Божье. Ваша "беседа" с Александром очень показательна в этом отношении.
Не хотел писать Вам рецензии, ибо у Вас все "здание рассуждений" построено верно. Но вот прочитав эту публикацию, захотелось поделиться с Вами "счастьем".
Слушал передачу на православном канале Союз, где священик уделял особое внимание сути многих слов, их истинному значению. Ведь в наше время люди не знают истинного значения Слова. Так слово "Спасибо" означает Спаси Вас Бог, "Извините" означает выньте из себя вину на меня. Так вот слово "СЧастьЕ" означает Быть С Частью Его, т.е. получить Духа Святого, испытывать состояние после Причастия, когда частичка Бога уже в Вас (радостное, веселое, готовность творить милость и доброту). Соответственно люди "несчастные" - это не имеющие возможность Причаститься (унылые, хмурые, невеселые и т.д.), не с Частью Его. Посмотрите на лица наших людей. А спросите их, что означает слово Счастье. Они все, как один, ответят - это чтобы быть здоровым, чтобы было много денег и т.д. Как будто здоровье, деньги и другие материальные блага делают людей счастливыми.
Вы наверное, все это знаете лучше меня. А в этой статье хотели указть только суть. Тогда меня простите.
Хочу попросить Вас помочь разобраться в одном рассуждении по вопросу следования Воле Духа Святого (беседа возникла с Александром). Суть расхождения мнений заключается в выборе своего действия по "влечению" либо по "внушению" Духа Святого. Здесь приведен короткий рассказ - вымысел, со сспециальным утрированием проблемы (для наглядности) http://www.proza.ru/2013/01/16/985
Заранее благодарю,
Дмитрий

Дмитрий Брехов   25.01.2013 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Иисусу Христу, Дмитрий, за такую замечательную интерпретацию слова "счастье", так гармонично сочетающейся с истинным его значением, как живого сожительства с Богом через Господа нашего Иисуса Христа.
Постараюсь, на сколько это мне возможно, участвовать в расследовании затронутого вами вопроса. Считаю вопрос этот очень важным.
Да поможет нам Дух Святой по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых.

С признательностью и уважением,

Николай Павлович Кормаков   10.02.2013 22:21   Заявить о нарушении
Дорогой Иисусу Христу, Дмитрий!
Вы помогли мне ответить на два, часто не точно воспринимаемых, представления: о грехе и о мотивациях ап.Павла при неудержимом его следовании в Иерусалим.
Сердечно благодарю за это Господа и вас и даю ссылки на эти ответы.
"О точном понятии слова грех": http://www.proza.ru/2015/10/04/1796
"Любовью ко Христу был движим Павел, идя на смерть": http://www.proza.ru/2014/07/21/1451
С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,

Николай Павлович Кормаков   15.11.2015 17:40   Заявить о нарушении