Сумерки

Сегодня вечером в зале для конференций отеля Хилтон в Сан-Диего было необычайно многолюдно. На парковке стояло довольно много электромобилей премиум-класса. Внимательный наблюдатель сразу бы сделал вывод, что сегодня в отеле проходит какое-то собрание лиц принадлежащих верхнему среднему классу. А значит либо это медицинская конференция, либо какая-то другая научная. И в этом он не ошибся бы. Сегодня проходила конференция посвященная двадцатилетию применения теста Тьюринга-Рычковски. Присутствовали маститые психологи, психиатры, киберпсихологи, IT-специалисты и этологи. Подобные мероприятия проводятся крайне редко, лишь по торжественным или важным вопросам. Возможности виртуального общения и видеоконференций давно сделали общение большого количества людей, не сходя с места обычным делом. Среди присутствующих был и тридцатитрехлетний PhD в области киберпсихологии Сид Маклюэн. Именно с его доклада начиналась сегодняшняя встреча. Его восшествие на кафедру приветствовали аплодисментами. Высокий, худощавый блондин с горящими глазами, Сид быстро подошел к своему месту и, дав голосовую команду голографическому проектору начать показ изображения начал свою речь.
-Глубокоуважаемые коллеги, я рад вас приветствовать на столь знаменательном мероприятии. Так редко удается увидеть столько замечательных людей в одном месте. Хорошо что хотя бы важные мировые проблемы становятся поводом для того чтобы люди встречались  иногда вырываясь из сетей виртуального мира. Моего старого коллегу, доктора Хаббарда мне даже было приятно потрогать за руку. Я все-таки немного ретроград и считаю что никакая тактильная симуляция, даже если это симуляция тентаклей не заменит простого рукопожатия старого товарища или поцелуй руки девушки.
По залу прошел смешок.
-Итак, господа, 102 года назад, а это большой срок, был разработан так называемый тест Тьюринга. Напомню вам что смысл его заключался в том что человек общающийся одновременно с компьютерной программой и живым человеком но не видя не того ни другого в живую, должен был определить кто же является на самом деле человеком, а кто компьютерной программой. Сегодня такая задача представляется нам более чем сложной, но тогда любой неподготовленный человек мог провести тест Тьюринга и без труда отличить программу от живого человека. И даже на конец двадцатого века, не смотря на огромный научно-технический прогресс, ни одна программа так и не смогла пройти тест Тьюринга. Была даже учреждена специальная премия и для разработчиков программы, которая первая сможет пройти этот тест.
И вот настал тот знаменательный день. 22 января 2025 года, когда сотрудник компании Sinestetics Аллен Хоффман представил программу LINDA. Да я штатный киберпсихолог этой же фирмы, но предыдущая фраза не реклама, а констатация факта. Эта программа без особого труда прошла тест Тьюринга. Не один из экзаменаторов не смог с уверенностью сказать, когда он говорил с человеком, а когда с компьютерной программой. После этого события многие заговорили о создании искусственного интеллекта. Но надо понимать какими бы сложными не были создаваемы нами программные комплексы, квантовые нейрокомпьютерные системы и андроиды их использующие, полноценными думающими, чувствующими существами они не являются. А лишь профессионально запрограммированными имитациями, да более быстрыми в вычислениях, более эффективных во многих аспектах деятельности, но не людьми.
Тем не менее, уже через несколько лет стало понятно, что требуется тест, который бы смог отличить человека от такой высоко коммуникативной системы как LINDA и всех последующих поколений. Собственно вспомним, почему она появилась. Во первых в связи с разработкой андроидов. Да отличить не похожие на том момент на человека системы было проще простого, хотя на данный момент уровень технологий таков, что современные прототипы новых моделей можно отличить только с помощью рентгенографии, томографии и так далее, ну и по косвенным признакам, вроде того что при соблюдении нормальных человеческих пропорций они весят в целом на 50% больше человека при тех же пропорциях. Так, например женщина-андроид выглядящая как девушка с массой тела 50 килограмм, на самом деле будет весить порядка 75 килограмм. Тем не менее, современные модели андроидов невооруженным взглядом практически невозможно отличить от людей. Однако профессиональные киберпсихологи и без томографии могут выявить всю их эмоциональную дефектуру даже при очень высоких уровнях имитации. Так вот необходимость в наличии нового теста для андроидов появилась у компаний-производителей для создания андроидов с все более и более совершенной эмоционально-коммуникативной имитацией для продвижения на рынке, Естественно для рынка промышленных роботов это все не нужно. Это нужно для рынка психологически-ориентированных андроидов. Андроиды-друзья, социальные работники, медицинские сестры и конечно андроиды в секс-индустрии.
Неожиданно появилась еще одна причина для создания нового теста. Программы умеющие имитировать коммуникативные навыки человека стали активно использоваться в мошеннических целях, для банковских операций, оформлений кредитов, проведения различных мошеннических финансовых схем, а также различных способов кражи конфиденциальной информации. Именно поэтому крупные компании и правительственные учреждения, связанные с самыми разными сферами деятельности  выразили желание получить новое эффективно средство отличать программу от человека без непосредственного физического контакта. Так появились штатные киберпсихологи, способные по эмоционально дефектуре вычислить программные имитации. В 2032 году польский киберпсихолог Рычковски создал наиболее полную систему критериев для обнаружения программы-имитатора. Позже он создал программу TOR способную на основе его теста, собственно позже он и был назван тест Тьюринга-Рычковски, идентифицировать программы-имитаторы. Программа сама проводила тест и требовала участия киберпсихолога лишь в наиболее тяжелых и спорных случаях. И на сегодняшний момент новые версии TOR основанные на тесте Тьюринга-Рычковски и непосредственный контакт с программой специалиста являются золотым стандартом обнаружения подобных программ. 
Итак, уважаемые коллеги, все бы было хорошо, но как вы знаете любое действие рождает противодействие. И противодействие оказалось довольно неожиданным. Именно сейчас я хочу подойти к той проблеме которая все чаще заявляет о себе.  Впервые в явном виде мы с ней столкнулись в 2047 году. Заключается она в том, что все больший процент людей, живых мыслящих людей, не могут пройти тест Тьюринга-Рычковски. Это создает определенные проблемы. Особенно если для идентификации работает TOR. Не редким явлением стали жалобы клиентов которых программа посчитала имитациями и наложила запрет на определенные действия. Конечно, единичные случаи случались и раньше. Но с 2047 года мы видим достоверную динамику нарастания случаев не прохождения теста людьми. В том же году этот процент в США равнялся 1. На сегодняшний день уже около 10% американцев не способны пройти данный тест. Хочу заметить что столь высокий процент мы наблюдаем так даже в Евросоюзе, Японии, Канаде. Несколько ниже он в России, Корее, Юго-восточной Азии и южной Америке. По Африке в целом около 0,5% населения не способны пройти тест Тьюринга-Рычковски. Жизнь этих людей серьезно осложняется. Они не способны оформить кредит в банке, им отказывают в интернет-сообществах обвиняя их в том что они боты, отказывают компании. Некоторые даже имеют проблемы с трудоустройством. Конечно, консультации профессиональных киберпсихологов решают проблему, однако на сегодняшний момент ясно что это является актуальной проблемой. Либо мы поймем как остановить вал роста непрохождения людьми теста, либо модифицируем тест снова, что более реалистично и менее затратно.
Какие же причины приводят к тому что люди не способны пройти тест, и в их поведении выявляется явная эмоциональная дефектура? На сегодняшний день нам известно что причинами могут быть шизофрения, аутизм, различные расстройства и дефекты личности, а также бич современности: трансмиттер-ассоциированные расстройства. Такие как кураторский психоз, синдром психической анестезии и неспецифические расстройства психической деятельности.
Сид Маклюэн продолжал свой доклад еще около десяти минут. После чего выслушал и ответил на вопросы своих коллег. Затем последовали еще доклады, один за одним. Психиатры, компьютерщики, кибернетики, специалисты по трансмиттер-технологиям. Прошло уже более двух часов, как Сид услышал внутри своей головы голос.
-Мистер Маклюэн, вам звонок от мистера Якоба Финчера.
Во внутреннем поле зрения Маклюэна появился полупрозрачный экран с видеоизображением этого самого Якоба финчера.
-Здравствуй Сид.
-Здравствуйте мистер Финчер.
-Как официально. Терпеть этого не могу, я не самый главный босс, я прежде всего твой хороший друг.
-Конечно Якоб.
-Ну что Сид, как доклад, как конференция?
-Достаточно интересно. Хотя в целом каких сверхновых сведений я естественно не узнал.
-Вполне логично. Напомню тебе, что у ты должен уже ехать на день рождения моей дочурки.
-Якоб, неужели ты думаешь я мог забыть.
-Мог Сид, мог. Но в твоей расширенной памяти наверняка хранится заметка о сегодняшнем дне. В любом случае я тебя жду.
-Никаких проблем Босс!
-Сид!
Экран исчез. Так работал псевдогаллюцинаторный интерфейс. Вся необходимая информация показывалось в виде полупрозрачных картинок перед внутренним взором и управлялась с помощью мыслительной деятельности. Звонок же поступал через трансмиттер-порт. Его выходной отдел был аккуратно спрятан волосами на затылке. Своим же основанием он уходил в затылочную долю головного мозга и далее с помощью сети нанотрубок взаимодействовал с ретикулярной формацией и другими отделами головного мозга.
Сид незаметно покинул конференц-зал и отправился на стоянку. Сев в свой электромобиль он провел синхронизацию головного мозга с компьютером машины. Собственно можно было задать маршрут машине и она бы ехала самостоятельно до пункта назначения. Сид же выбрал другой способ. Так называемый соматический контроль над электромобилем. Происходила полная синхронизация через трансмиттер-порт, Схема тела Сида менялась и он ощущал автомобиль полностью в прямом смысле этого слова, в информационном плане он на время становился единым целым с машиной. Управляя с помощью мысли, таким образом он мог получить особое удовольствие от вождения, полный контроль над дорогой, и максимальные ощущения.   
Электромобиль мчался по скоростной трассе в Сан-Франциско. И уже меньше чем через час он оказался у ворот богатого дома в котором жило семейство Финчеров. Якоб Финчер, работодатель Маклюэна, известнейшее лицо, председатель совета директоров компании Sinestetics .Лидера на рынке псевдоразумных программ, андроидов и трансмиттер-технологий. Сегодня в его доме был праздник. Двадцатилетие его единственной дочери Эльзы. Среди приглашенных был и главный штатный киберпсихолог Компании Сид Маклюэн.
В доме собралось достаточно много людей. Якоб Финчер, его жена Маргарет, Сама виновница торжества Эльза. Восемь ее лучших подруг, а также многие высокопоставленные сотрудники компании, личные знакомые семьи. Среди приглашенных был и личный друг Семьи Финчеров профессор истории и философии Хуан Кортосар.   
Сид вошел в дом. Поприветствовал всех присутствующих и в первую очередь именинницу.  Поздравив ее с двадцатилетием. Подарок он не дарил. Такие традиции давно устарели. К тому же Финчеры могли позволить себе все что угодно и любой подарок был бы не особо ценен. Главным подарком была возможность живого человеческого общения. Любой праздник современности имеет главной целью собрать людей вместе для живого вербального и тактильного контакта. Так как в обычной жизни человек может вообще не встречаться в живую с другими людьми. В этом нет никакой необходимости.  Финчеры знали об этом слишком хорошо и любили такие  собрания в ретро-стиле, живое общение за праздничным столом.
Обслуживанием гостей занимались слуги-андроиды с человеческой внешностью для большего психологического комфорта их хозяев.
После обеда гости разбрелись по разным углам и общались между собой.  Эльза и ее подруги собрались вокруг Сида и Хуана. В этом нет ничего удивительного. Женщины  тянутся к мужчинам олицетворяющим богатство, власть, силу,  сексуальность, их слова всегда мудры а жесты прекрасны.  Раньше такими людьми могли быть банкиры, военные, в другое время звезды шоу-бизнеса. В пятидесятые годы двадцать первого века такими мужчинами, о которых мечтают все женщины были ученые. В век технократии носители знания, одновременно были носителями богатства и власти. Их боялись, их уважали.  Хуан и Сид вели свой диалог о современности и прошлом.
-Сид, вспомните, вспомните как мы шли к тому положению что сложилось сейчас в мире. Компания Sinestetics в нулевые была захудалой конторой по производству софта. А тогдашние темпы научного развития казавшиеся тогда колоссальными сейчас кажутся просто смешными. Потом были десятые. Эпоха взорвавшая постмодерновый конец истории нулевых. Тогда героями были художники, музыканты, все кто творил что то новое. Наш калифорнийский земляк Патрик Хорсет между прочим один из моих любимых художников. Можно по разному относится к десятым но они создали во многом почву к политическим переменам двадцатых и научному взрыву тридцатых.  В двадцатые стала закладываться современная политическая система. Из хаоса идей десятых на первое место вышел неоминархизм. Новое понимание свободы. Идеология несущая стирание всех межгосударственных  таможенных границ, глобализацию, уменьшение роли государства. Для меня же главная его ценность этот тот новый уровень свободы который мы получили. Сегодняшняя Америка да и весь мир гораздо свободнее чем пятьдесят лет назад. Нам удалось победить межнациональную, межрасовую ненависть, мы признали гомосексуальные браки нормой, и что очень важно убрали все религиозные принципы из права окончательно. А кто из вас девушки помнит поправку Лири-Элиота в конституции США?
Тут быстрее всех вспомнила Эльза.
-2039 год. «каждый гражданин имеет право изменять свое сознание любым доступным ему способом, и никто другой не может изменять его сознание насильно» право когнитивной свободы.
-Так точно мисс Финчер. Когнитивная свобода наше великое достижение. Она позволила подвести базу под использование трансмиттер-технологий, а с другой стороны стала базисом для защиты от ее нечестивого использования с целью агрессии против сознания других людей. Кроме того поправка защищает нас от манипулирования через глобальные сети коммуникации. Естественно это не всегда помогает, потому что технологии манипуляции с каждым годом изобретаются все более изощренные. Ах да эта же поправка сделала легальным употребление психоактивных и наркотических веществ. Да только ирония в том, что они особенно то теперь никому и не нужны благодаря трансмиттер-технологиям.
-Хуан ты пропустил еще предыдущую поправку 2028 года.  Мора-Хайяма. «каждый гражданин имеет право изменять свое тело как он хочет, и никто не имеет права изменять его тело насильно» Морфологическая свобода. Это право защищает от необоснованных медицинских процедур, пыток. Дает право всем на пирсинг, бодиарт, а самое главное это по сути право на киборгизацию. Включение в тело всевозможных имплантов и портов.
-То что ты Сид помнишь все поправки в конституцию я и не сомневался.
Так вот неоминархизм сегодня господствующая идеалогия в мире. Максимум свободы, минимум роли государства, приватизация всех тех сфер что приватизировать можно и минимум барьеров между государствами. В свое время у такой системы было множество врагов. Однако когда ушла в прошлое нефтяная эра, а это было в двадцатые. Рухнули нефтяные диктатуры. неофашистский режим в России, странах восточной Европы. Исламские диктатуры. Было забавно наблюдать как до этого тратились миллионы долларов на борьбу с международным исламским терроризмом, а после двадцатых он без малейших усилий начал исчезать сам по себе. В тридцатые основной угрозой западу был Китай, но авторитарная модель Китая так и не смогла превзойти технологический уровень наших стран. К началу сороковых стало ясно что Китай безнадежно отстал за десятилетие технологической сингулярности. Это привело к демонтажу китайской авторитарной модели. С 2043 года у нас нет ни единого правительства которое было бы нам политическим или идеологическим противником.
-Неужели в мире все так прекрасно? – вмешалась Ева, одна из подруг Эльзы.
-Конечно нет. Конец истории не наступил, и я думаю не наступит никогда. Полно террористических организаций в менее развитых странах, во весь рост стоит проблема преступлений связанных с использованием информационных и трансмиттер-технологий. Под угрозой само психическое здоровье всего человечества. Кроме того не утихают споры вокруг процесса андроидизации промышленного производства. Первая половина сороковых  стала эпохой расцвета неолуддизма. Агрессивного движения рабочих против использования андроидов в производстве и сфере обслуживания. Так как они гораздо эффективнее людей и требуют меньших затрат, то они активно занимают рабочие места. Тем не менее в развитых странах эта проблема особо не стоит, потому как уровень высшего образования у нас порядка 96%, так как андроиды выполняют работу, которую до этого выполняли представители низших социальных и образовательных классов. Поэтому отъем рабочих мест андроидами это проблема наименее развитых стран, где достижение высокого уровня высшего образования подавляющим большинством населения невозможно.
-Но разве андроиды в будущем не смогут делать и работу лиц с высокопрофессиональным образованием?
Тут вмешался Сид.
-Конечно нет. Да и не к чему эту. Лет двадцать назад когда Хоффман только создал LINDA в воздухе витала идея создания сверхмощного искусственного интеллекта. Но сегодня эта идея морально устарела. Зачем нам нужен новый мультивак? Если благодаря киборгизации, наноимплантам и достижениям евгеники люди сами способны стать в сотни раз производительнее и эффективнее любого компьютера? В конце прошлого века машины представлялись совершенными созданиями мыслящими в тысячи раз эффективнее человека. Сегодня эти представления наивны. Благодаря науке мы мыслим и анализируем в тысячи раз эффективнее. Андроиды занимают то место которое им положено. Как помните по Марксу классы. Крестьяне-феодалы, рабочие-буржуазия. По аналогии можно сказать что сейчас мы живем в эпоху андроиды-люди. Нет нам не нужен мультивак.
 -Да Сид, я бы отметил гораздо более важную угрозу для нашего общества. Да оно свободно, но в нем почти ничем не сдерживается титаническая мощь трансконтинентальных корпораций.  Их власть завораживает и пугает. Я не хочу жить в мире где Google, general electric или даже Sinestetics указывает мне как жить.
-Надеюсь ваш отец Эльза этого не услышал.
-Я думаю не смотря на его положение он согласится с вами. Он много сделал для поддержания свободы, он ведь почетный член института Катона.
Хочу вам кстати похвастаться, на следующей неделе я отбываю на Луну. Хочу посмотреть своими глазами на Землю из космоса. Хотя конечно не думаю что сам Селена-Сити меня впечатлит. Небольшой город на тридцать тысяч человек.
-Это сейчас, по планам колонизации луны через тридцать лет, ее население составит шестьсот тысяч человек.
-А я слышал что через пять лет заканчивается чисто научный этап освоения Марса. И откроется первое поселение на восемьсот человек. В любом случае Эльза это будет хорошее и интересное путешествие.
Хуан продолжал беседы на философские темы.
-Дамы и Сид, а ведь вы знает что сейчас в США 98% атеисты. По последней статистике. Сид сейчас говорил о том насколько мощным может стать человеческий интеллект. Я писал в свое время исследование вот по какому поводу. Чем выше интеллект тем меньше потребность в вере во что либо. Вера как устарелый инструмент познания просто отсекается. И ведь не случайно что в двадцать первом веке все традиционные религии вступили в эпоху упадка и забвения. Даже Ислам! Только где-нибудь в центральной Африке вы можете найти еще религиозного человека. Хорошо это или плохо сложный вопрос, на который я не готов сейчас ответить.
-Знаете Хуан, со своей стороны у меня есть и другая гипотеза. Чрезмерно возросшая мощь нашей логики затемняет и другой элемент нашей психики: эмоции и чувства. Не с этим ли связан такой рост частоты синдрома Психической анестезии?
Беседа продолжалась еще долго. Кроме общения гости прикасались друг к другу и приобнимали. Настоящий тактильный контакт ведь гораздо прекраснее любой программы имитирующий осязания.
Когда Сид собрался уходить, одна из подружек Эльзы Ева, попросила его подвезти ее по пути до дома. Сид согласился. На этот раз он поставил авто на автономное управление чтобы иметь возможность разговаривать с девушкой во время поездки.  Ева была по виду ровесницей Эльзы, с кучерявыми рыжими волосами и зелеными глазами. Она была прекрасна. Но в этом не было ничего удивительного. Ведь неизвестно на самом деле природная ли это красота или результат медицинских косметологических манипуляций. 
-Вы знаете Ева, удивительная вы девушка.
-Почему же вдруг? – Она засмеялась.
-Во время беседы я протестировал всех ваших подруг. У двух явный синдром психической анестезии, они бы не прошли даже TOR. У трех сомнительный результат, их эмоции дефективны, но не настолько. По настоящему они полноценны только у вас с Эльзой.
-Вы так думаете? Для меня все они нормальные живые люди.
-Понятие нормальный живой человек очень расплывчатое. Лет через тридцать под ним будут понимать что то совсем другое.
-Надо же. А вам нравится ваша работа?
-Конечно. Это безумно интересно. И как видите не плохой заработок.
-Да, я не спец в науке. Для меня это все туманно.
-А чем вы занимаетесь Ева?
-Я художник. Рисую трехмерные картины. Мне ближе стиль ониризма. Я люблю сновидные панорамы.
-О вот как. Люди искусства в наше время редкость. Вы знаете культура становится все утилитарнее. Подчиняется законам эстетики. Есть музыка развлекающая, есть успокаивающая, стимулирующая. Инженерия восприятия вот что такое современная культура. Вы как я вижу, занимаетесь не этим?
-Нет, для меня важно искусство которое вне логики.
-И все таки вы удивительный человек в таком случае.
-Да ладно вам. Сомневаюсь что в культуре будет снова такое же прекрасное время как десятые. Нынешнее время это блеск и нищета восприятия.
-Перцепции я бы сказал.
-А расскажите мне побольше про трансмиттер-технологии. Знаете хотелось бы побольше знать про то что у меня в голове.
-Ну это не так сложно. Смотрите под вашими волосами на затылке  у вас не большой трансмиттер-порт. Он принимает информацию и отправляет ее же. Чуть дальше после микротрубки в затылочной доле микропроцессор от него к ретикулярной формации и другим отделам мозга идет сеть нанотрубок. Когда вам смонтировали данное устройство их не было, они начали прорастать после по строго назначенному плану. И вот благодаря этой системе вы пользуетесь псведогаллюцинаторным интерфейсом, онирической сетью, можете синхронизироваться с автомобилем, если вы музыкант то с вашей аппаратурой и буквально прочувствовать музыку. Диспетчеры синхронизируются с оборудованием для полного контроля над ним. Создание данной технологии огромный рывок в будущее. Кроме того некоторые показатели функционирования вашего организма вы можете передать врачу или скорой помощи. Есть кстати еще галлюцинаторный интерфейс но его использование запрещено.
-Почему?
-Псевдогаллюцинации вы можете отличить от реальности и управлять таким интерфейсом. Галлюцинации отличить не возможно, это прямой обман сознания, что нарушает когнитивную свободу. Кроме того как доказала практика такие интерфейсы наносят существенный вред головному мозгу. Представьте что будет с вами если в будете постоянно ходить в состоянии белой горячки? Кстати, мы приехали.
-Большое вам спасибо доктор Маклюэн. Я была очень рада познакомится с таким человеком как вы.
-О, я тоже рад. Думаю мы будем поддерживать с вами контакт. До свидания. На прощание Сид пожал руку, просмаковав тактильное удовольствие от теплой женской руки. После этого Сид отправился домой. Следующий день предстоял тяжелый. Необходимо было разобрать массу спорных случаев присланных системой TOR компании. Перед сном чтобы узнать свежую информацию он погрузился в бесконечные окошки онирической сети. Устав от этого занятия он заснул включив режим осознанного сновидения.
Этим же вечером до поздна в сети засиделся менеджер среднего звена компании sun systems Бен Рассел. Как и многие менеджеры, он работал не выходя из дома, время офисов забитых сотрудниками давно ушло в прошлое. Сегодня вечером он переговаривался со своим виртуальным знакомым Саймоном.
-Ну Бен, ты же меня давно знаешь. Я дерьма не предложу. Нормальная программа.
-Ну она же без лицензии.
-И что. Зато бесплатно. Нет, я тебе поражаюсь. Ты попросил меня найти ее, а теперь жмешься как будто тебе оно и не нужно вовсе. Вроде бы мы друзья. Я тебе ее купить не предлагаю.
-Ты знаешь, я просто несколько боюсь.
-Если бы я боялся все время, то был бы гораздо беднее тратя кучу денег на все эти лицензионные программы. Но это не мой стиль. И как видишь я жив и психически здоров.
-А вдруг ты из полиции.
-Бен мать твою ну это уже финиш. Тем более даже если и так ты не делаешь ничего за что тебя можно осудить. Максимум штраф за нелицензионное программное обеспечение.
-Ладно, ладно. Все я согласен. Давай передавай. Вот адрес и пароль для данного соединения моего трансмиттер-Порта, и порта моего андроида.
-Окей. Сейчас все сделаю. Все загрузил. Пользуйся на здоровье.
-Спасибо Саймон.
-Да какие проблемы. Обращайся. Нечего этим проклятым корпорациям делать на нас сверхдоходы. Пока.
-Пока Саймон!
Бен закончив сеанс связи сразу же позвал своего андроида. Пышногрудую блондинку Лару. Ему не терпелось запустить программу. Он включил синхронизацию с андроидом. Тут его восприятие и схема тела стали искажаться. Программа использовала нелегальный галлюцинаторный интерфейс, поэтому искажения восприятии и ощущения были не просто реалистичными а гипереалистичными. Он увидел и почувствовал как рядом с его половым членом появились и начали разрастаться еще восемь. При этом ощущение реалистичности было полным. Он обхватил ими Лару, и засунул их во все имитации естественных отверстий. Андроид благодаря синхронизации так же достоверно воспринимала все галлюцинации и реагировала на его действия. Так Бен  реализовывал свои тайные фантазии всю ночь. Ему хотелось получить максимум удовольствия и ощущений. 
На следующий день Сид после работы встречался со своим старым приятелем Хадзиме Нагиса.  По роду занятий он был врач-гинеколог. Семья Нагиса была обычной Американской семьей. Сам Хадзиме в прошлом был женщиной, теперь он полноценный мужчина с бисексуальной ориентацией. Его муж Сэм был мужчиной от рождения. Вчера у них благодаря суррогатной матери как раз родился сын. 
Сегодня вечером Сид решил сам заехать за Хадзиме. Славясь своей пунктуальностью Хадзиме вышел из дома секунда в секунду, в тот момент, когда машина Сида остановилась.
-Поздравляю тебя с рождением сына!
-Спасибо. Я безумно рад.
-А где Сэм?
-В больнице с ребенком. Его кстати назвали Хори. Ты знаешь же что во время пренатального скрининга у него выявили муковисцидоз.
-Да.
-Так вот, теперь ему на три недели придется задержаться в больнице. Будут проводить второй этап генной терапии. Первый во время беременности суррогатной матери проводили.
-И каков прогноз?
-Да ничего страшного. Клиники у него нет. После терапии дефектные гены будут полностью заменены и ребенок будет здоров. Так что по этому поводу я даже не переживаю. Кстати угадай куда мы сейчас отправимся?
-И куда же?
-Конечно в публичный дом! Я хочу отметить это событие с помпой.
-А как твой муж к этой идее отнесется?
-Я с ним разговаривал. Нормально. Периодические половые контакты с другими людьми для нас норма жизни. А еще я считаю что такая форма отношений гораздо прогрессивнее.
-Наверно в этом плане я несколько устарел. Но идея хорошая. Мне давно не мешало бы так размяться.
Электромобиль уже через полчаса доставил их в одно из злачных мест Сан-Франциско. Сида и Хадзиме встречали у дверей, как и любых других клиентов.  Делал это специальный андроид. Живых людей из персонала в здании не было совсем. Полностью автоматизированный сервис. В холле можно было ознакомиться с ассортиментом, моделями андроидов, подобрать на вкус клиента. Так же предлагались различные комнаты и дополнительное программное обеспечение для искажения восприятия по желанию клиента. Выбрав себе двух девушек Сид и Хадзиме направились в номер с двумя комнатами. Никаких дополнительных симуляций они не заказывали так как предпочитали естественность ощущений.
-Сид, а Сид, вот посмотри на этих прелестных дам. Кстати не ваша фирма делала.
-Я заметил.
-Но это ерунда. Посмотри на их влагалища. Нет, ты посмотри. Это же само совершенство. Они подобраны идеально. Идеальная форма половых губ и идеальная форма клитора! Но и у твоей и моей девушки они абсолютно одинаковые. Они идеальны, но они одинаковы. Да лица, грудь, волосы всех девушек в этом заведении разные, но наружные половые органы имеют стандартный вид, заложенный на заводе-производителе. Какие-то отличия могут быть лишь по желанию частного заказчика. Знаешь чем реальные женщины отличаются вот от них?
-Эмоциональной сферой?
-вот глупость ты сказал. Отличаются они влагалищами! У реальных они не совершенны, а иногда и просто уродливы. Но зато они все разные! Запомни.
     -Логика гинеколога и не больше!
-Я свое дело знаю, как профессионал.
После развлечений в публичном доме они отправились немного посидеть в кафе. Все-таки еду можно тоже имитировать и подать вместо сома по заливным соусом симулякр сома под заливным соусом, вот только желудок в отличие от мозга распознает симулякр точно, ведь в имитации нет ни белков, ни жиров не углеводов.
Во время ужина они продолжали беседовать.
-Ты знаешь Сид я курирую множество женщин и могу тебе точно сказать. Такой катастрофы с рождаемостью не было давно. Большинство женщин вообще не хотят иметь дел с реальными мужчинами и предпочитают андроидов. Аналогично и мужчины. Когда я только учился я смеялся над затеей по взятию сперматозоидов и яйцеклеток у добровольцев и полном автономном выращивании зародышей и воспитании их без участия семьи. А сейчас это реальность. Мы все такие умные, эффективные, правильные, здоровые. А вымрем скоро как динозавры! Да смогли мы полностью наладить цикл и выращивать детей в инкубаторах. А воспитывать то их кто будет? Кто? Ты знаешь какой процент у нас умственно-отсталых, аутистов и просто детишек получающих синдром психической анестезии с детства? Да больше половины таких. Но у обычных семей не намного лучше.
- Хадзиме, можешь мне не напоминать. Ты ведь прекрасно знаешь про моего сына.
-Да прости. Просто я хочу сказать что это проблема, и проблема по важнее там какой-нибудь борьбы с подпольными экоанархистами. Хотя конгресс и президент пытаются нам доказать обратное. И знаешь я полон пессимизма по этому поводу. Мой сын демографическую ситуацию не исправит.
-Ты знаешь, дети с синдромом психической анестезии вполне могут интегрироваться в наш социум.
-Все равно, не нравятся мне эти тенденции. А женщины, которые решили стать матерями, чаще конечно суррогатными. У них же у большинства клинически узкий таз не менее второй степени. Я наверно скоро забуду что такое обычные роды. Почти всем мы делаем кесарево сечение. И евгенически стандарта на широкий таз для будущих поколений вводить никто не хочет.
-Ох, не специалист я в этом вопросе и что тебе ответить не знаю. Одно могу сказать точно, лет через пять людей с синдром психической анестезии и не способных пройти тест Тьюринга-Рычковски будет уже не 10 а процентов 25. И среди них будет множество тех, кто сейчас является ребенком.
Сид еще долго выслушивал безудержный пессимизм своего друга, пока не закончив ужин они не разъехались по домам. Дома вечером, он почему то долго вспоминал художницу Еву с дня рождения в доме Финчеров и поэтому решил на завтра нанести ей визит и в живую посмотреть ее произведения. Когда Сид уже ложился спать мимо его дома как раз проходил Бен Рассел. За два месяца он впервые вышел из своего дома. До этого в этом не было необходимости. Но сегодня он чувствовал себя разбитым. У него болела голова, он чувствовал раздражение по любому поводу, и понимал что эффективность его работы намного ниже чем обычно. Связав это со слишком долгим сидением дома а также реакцией не привыкшего к галлюцинаторным интерфейсам мозга на вчерашнее приключение. Чтобы прийти в порядок он совершал длительную пешую прогулку по городу.
На следующий день, предварительно договорившись с Евой после работы Сид отправился к ней домой. Она была рада что такой человек как Маклюэн интересуется ее творчеством.
Дома она встречала Маклюэна почти вприпрыжку. Сид сразу обратил внимание на какую то детскую непосредственность Евы. Такой человек вряд ли когда-нибудь смог бы врать в своих интересах и наверняка не всегда руководствуется логикой в своих действиях. Ева предложила Сиду кофе и начала готовить гиперзал для демонстрации ее работ. Он обратил внимание что у Евы нет своего андроида в доме. Хотя бедной она никак быть не могла. В доме играли песни на русском языке. Как ценитель Маклюэн узнал их, поняв что это играют очень старые записи со сборника "фестиваль Таежный ромб 2016" Сид заворожено смотрел на ее глаза, мимику, жесты. Ее лицо отличалось от лиц слащявых андроидов из вчерашнего публичного дома, оно отличалось и от пустых лиц женщин с синдромом психической анестезии. Оно было по настоящему живым, как будто девушка была выдернута из века девятнадцатого и насильно перемещена в пятидесятые годы двадцать первого века. Затем Сид по приглашению вошел в гиперзал. После чего свет отключился. В его мозг была подгружена тактильная информация и файлы ориентировки в пространстве и времени однако основной визуальный ряд осуществлялся стенами-экранами расположенными на всей площади зала. Сид любовался сюреальными, сновидными панорамными пейзажами созданными Евой. Причудливые, постоянно меняющиеся, необычные. Время, пространство здесь были искажены, все это напоминало причудливый психоделический экспириенс. Пейзажи были при этом предельно апофеничны, и любой камешек вызывал ощущение того что это чье то лицо, либо что то другое. После сеанса Сид вернулся в комнату.
-Ева это прекрасно. Это не функциональное развлечение. Это искусство!
-Нет, я смущаюсь. Вы слишком меня хвалите.
-поверь в искусстве я знаю толк.
-Правда?
 -Конечно. Только настоящее искусство может разбудить во мне нечто эмоциональное, ощущение хоть отдаленно но приближающееся к экстазу. Функциональная культура созданная методами перцептивной инженерии способна заставить успокоиться, возбудиться, засмеяться, но столь тонких и сложных переживаний она вызвать не способна. Твои панорамы же это могут сделать со мной.
-Я даже не знаю как это получается. Я просто делаю это по наититю. Просто вот сидишь вечером и смотришь в окно. А потом как будто щелчок в голове, ты чувствуешь как что то внутри тебя переворачивается. И ты начинаешь творить. Сама не понимаешь что, но творишь и но создаешь и не можешь остановиться. В такие моменты я по настоящему счастлива.
-Гиперстимуляция 5HT-2A рецепторов серотонином. Это прекрасно.
-Возможно. Для меня это нечто почти мистическое.
-мне кажется что ты веришь в Бога? -
-В бога? Не знаю. Я пантеистка. Для меня Бог и вселенная, природа все едино это одно и тоже. Я постигаю эту вселенную разумом. Но в момент творения я непостижимым образом чувствую всю вселенную сразу и это прекрасно.
-Ты и впрямь удивительная девушка. Мало таких людей, которые способны на это в наше время.
-Вы опять меня хвалите. – Ева широко улыбнулась и засмеялась.
-Скажите доктор Маклюэн, Сид… а у вас есть семья? Жена? Дети?
-Была, у меня была семья. Моя жена. Единственная женщина в которую я влюбился в своей жизни. Мне было тогда двадцать два. Мы очень быстро зарегистрировали брак. У нас родился сын. Через кесарево как и у большинства. К сожалению уже в год у него наметились явные признаки аутизма. Синдром Каннера. Это ранний детский аутизм. Мы пытались воспитывать его, лечить. Это печально но при всем нынешнем уровне развития науки и технологии психиатрия по большей части бессильна. Мы знаем так много, а о человеческом мозге все еще так мало. Он все больше отставал в развитии и замыкался. Потом стало еще хуже. У жены стал очень быстро прогрессировать синдром психической анестезии. Однажды наш сын умудрился упасть в бассейн. Увидев это она не меняя лица подошла к бассейну и вытащила его. Она заставила его откашлять воду. Да она помогла ему, но при этом за все время она не почувствовала даже толику страха или переживания за него. Ее лицо было неизменным. Потом в один прекрасный момент она сказала что не способна испытывать никаких чувств ни ко мне, ни к сыну. Мы ей были абсолютно безразличны. Ей стало безразлично многое из того что нравилось раньше. Она даже потеряла чувство юмора. Нет эффективность свою она сохранила. Она до сих пор неплохо справляется со своими обязанностями государственного служащего. Да, она ушла от нас. Позже я встретил ее только один раз. При заказе андроида у нашей компании TOR признал ее симуляцией. Мне пришлось лично провести ей тест Тьюринга-Рычковски чтобы она прошла идентификацию как живой человек и смогла сделать заказ.
-Это так печально.
-Да еще печальнее было то что я не смог помочь моему сыну. Врачи настояли что ему будет лучше в психиатрическом центре, куда он и был помещен. Я каждую неделю приезжаю навестить его и никакой положительной динамики не вижу.
--Нет, это слишком печально. – Сид обратил внимание, что Ева не поддельно сопереживает его жизненной истории.
-Неужели все так плохо в нашем мире?
-Ну как сказать. Если говорить о здоровье. То могу процитировать одного врача конца прошлого века. « В будущем останется только две актуальные области медицины: Хирургия и психиатрия» Отчасти он прав. Мы победили множество болезней, продолжительность жизни средняя сейчас по США и другим странам запада порядка 96 лет. Но вот в психиатрии все печально. Постоянно растет заболеваемость шизофренией, аутизмом, плюс к этому еще масса новых болезней. Кураторские психозы, синдром отторжения трансмиттера, и самая актуальная: синдром психической анестезии. По некоторым данным через десять лет этот синдром станет встречаться чаще чем неврозы. У пяти процентов больных он трансформируется в депрессивный психоз. Мы вторгаемся в мозг с помощью современных технологий, но сделать больное сознание здоровым мы пока не в состоянии.
-А вы не боитесь сами заболеть?
  -Я отчасти уже болен. Я так и не смог никого полюбить после моей жены, я чувствую как утрачиваю эмоциональный контакт с сыном. Но я борюсь с этим как могу. Общение с живыми людьми, встречи вживую, а еще искусство, настоящее, не функциональное вот что помогает мне не утратить всех моих чувств и эмоций. Больше всего я люблю культуру шестидесятых прошлого века и десятых нынешнего. Вот что меня поддерживает постоянно. И я был удивлен когда нашел подобное у вас.
-Конечно. Можете быть хоть постоянным моим зрителем. Я счастлива что моя работа может быть кому то полезна.
-Да, я хотел бы еще встретится с вами Ева, обязательно встретится вживую, без использования псевдогаллюцинаторных интерфейсов.
Домой Сид отправился воодушевленным общением с Евой, для него это был  приятный подарок. Настолько живых людей он не видел давно.
В этот же день Бен Рассел проснувшись за весь день так и не смог встать с дивана. Ему не стало лучше по сравнению с вчерашним днем. Кром того как ему показалось начал барахлить трансмиттер. Он стал слышать навязчивые, неустранимые, неразборчивые голоса в голове и видеть нечеткие псевдогаллюцинации которые он не мог закрыть как обычный интерфейс. Он мог бы обратиться к специалисту по этому поводу однако странная безэмоциональность и отсутствие воли даже поднять ногу и встать с дивана помешали ему это сделать.
Все следующие дни Сид отмечал у себя странное эмоциональное возбуждение. Он уже не мог не думать о Еве. Что даже немного снижало его обычную рабочую эффективность. Он постоянно искал встречи с ней. На что та охотно соглашалась. Через несколько дней путем нехитрых логических операций Сид понял что второй раз в жизни влюбился. Одним из вечеров он пригласил Еву на ужин к себе домой. Проанализировав ее поведение он все же решил что она относится к нему искренне, и идет на встречу не из-за материального и социального положения Маклюэна.
Ужин приготовил андроид Маклюэна. Так как он не использовал личного слугу в сексуальных целях это была не очень новая модель без антропоморфного покрытия. Во время вечера Сид чувствовал что нервничает, что было не свойственно для его возраста и уж тем более его профессионального умения обращаться с людьми.
За время вечерней беседы он не долго смог выдержать пытку, смотреть ей в глаза и перешел на более близкий контакт. Тактильные ощущения, прикосновения, поцелуи, объятия, секс. Все это прекраснейшая информация погружающая мозг в экстаз. Если еще и объект от которого ты получаешь эту информацию, является не только источником полового но любовного влечения.
Этой ночью Ева осталась у Маклюэна вместо того чтобы поехать домой.
Так прошла целая неделя. Сид и Ева проводили время вместе, его не удовлетворяло общение с ней через псевдогаллюцинаторный интерфейс. Он жаждал прямого визуального и тактильного контакта. Даже простое общение вживую доставляло ему удовольствие.
      -Ева, ты знаешь это достаточно необычно, то насколько сильно я сейчас начал меняться. Конечно это всего-лишь первичный период отношений между мужчиной и женщиной. Но знаешь, у меня смутное ощущение что это нечто большое. Как будто со мной происходит нечто более глобальное. Я снова могу чувствовать жизнь полностью. Я как будто вернулся в детство. Цвета стали ярче, звуки интенсивнее. Эмоции сильнее. Начальные признаки синдрома отступили.
-Это прекрасно. Я счастлива. Я не хочу не о чем другом думать. Для меня это больше чем вдохновение которое приходит при написании панорам.
-Ева, я понимаю что все что я описываю лишь результат повышенной выработки серотонина, но мне кажется что есть что то еще, что я не могу осмыслить и осознать. Нечто более важное начинает происходить в моей жизни.
Больше говорить им не хотелось, хотелось просто смотреть друг на друга.
В понедельник рано утром с Маклюэном связался Финчер с просьбой приехать к нему в офис лично в 10.50. Это было достаточно необычно. Потому что не было ни  одного вопроса который они не могли бы обсудить через интерфейс. Обычно они встречались только по торжественным поводам. Поэтому Маклюэн был взволнован. Его эмоциональное состояние дестабилизировалось за последнее время, а эффективность несколько снизилась. Поэтому он не смог четко проанализировать ситуацию и понять что же могло произойти. Единственным разумным выходом было просто встретится с Финчером в назначенное им время. Тем более по сеансу связи что либо рассказывать он отказался.
  Маклюэн прибыл точно в 10.30 как того и требовал Финчер. Заведя его к себе в кабинет он запер двери. В кабинете никого больше не было.
-Присаживайся Сид.
-Якоб. Я знаю, ты хочешь сказать мне что-то важное. Иначе бы не позвал лично.
-Ты прав мой друг. Я пригласил тебя по очень личному делу. Но сначала расскажи как поживает главный киберпсихолог корпорации Sinestetics. 
-Отлично. Я бы сказал превосходно. Моя эффективность высока а жизнь удачна.
-Ну об этом я догадывался. А больше ты ничего мне сообщить не хочешь?
-Ничего такого что я не могу сообщить тебе при виртуальном общении.
-Хорошо. Тогда личный вопрос. Как ты оцениваешь мою дочь по Тьюрингу-Рычковски?
-А почему такой странный вопрос?
-Сид, я знаю что ты всех и всегда тестируешь. Это профессиональное.
-Хорошо, я могу лишь сказать что ваша дочь здоровая жизнерадостная девушка, проходящая тест как и должно нормальному человеку.
-А с ее подружками ничего странного?- Сид немного занервничал.
-Было бы странно, если бы ничего с ними не было странно. Две девушки не смогли бы пройти через TOR. Только мой профессионализм позволил мне понять что они люди. Иначе я бы подумал что ваша дочь держит в качестве подруг двух андроидов с не очень хорошей симуляцией эмоций.
-Это все?
-Да это все.
-Сид, ответь мне. Я когда-нибудь утаивал от тебя информацию о деятельности нашей корпорации?
-Это просто глупо. Я связан с ведущими инновационными проектами компании.
-Ты прав, прав! Но послушай, я хочу попросить у тебя прощения. Послушай Сид. Я кое-что скрыл от тебя. Одну из наших последних разработок.
-Я не понимаю Якоб.
-Понимаешь Сид я не хотел чтобы так вышло. Но получилось то что получилось.
-что за разработка.
-Квантовый нейрокомпьютер с новой схемой.
-Якоб, что за шутки? Зачем скрывать от меня столь важный проект. И даже если ты скрывал почему ты просишь прощения?
-Понимаешь Сид. Ты особенный человек. Вряд ли кто в мире найдется, кто может так профессионально вычислить гениальную имитацию, и так же гениально вычислить что человек с тяжелой формой синдрома психической анестезии это все же человек а не имитация. И мы по сути провели на тебе слабое исследование.
-Что?
-Сид. Это победа. Понимаешь это победа. Мы смогли сделать квантовый нейрокомпьютер, сделать андроида на его основе, которого ты не смог распознать.
-Что за черт?!
Финчер сделал знак руками. В комнату неожиданно вошла Ева.
-что за черт? Ева что ты здесь… Это и есть ваш новый?
-Да Сид. Это она.
-Финчер! Ты кусок собачьего дерьма! И чхать  хотел что ты мой босс!
-Сид, я понимаю твои чувства. Но ты не представляешь как помог нам.
Ева стояла и плакала.
-Сид, Сид, любимый! У меня суперэгочип как и у всех андроидов, в нем была строчка запрета на разглашение информации о том кто я.
-Да замолчи ты! (а у нее идут настоящие слезы, это самая новая степень антропоморфного дизайна, у других андроидов я такого ни разу не видел)
-Ева выйди пока отсюда.
Ева выбежала не переставая плакать.
-Сид послушай, успокойся. Я хочу вверить дальнейшую работу с этим проектом тебе. Просто я не мог сказать тебе раньше. Я хотел чтобы на вечеринке по поводу дня рождения  дочери, ты провел тестирование. Ева прошла тест успешно. На следующий день я хотел вызвать тебя, но ситуация изменилась. Ты начал проявлять к Еве интерес. Но отнюдь не научный. Мне стало интересно на какой день ты ее раскусишь. Но ты так и не смог этого сделать. Поэтому я больше не смог терпеть и чтобы не причинить тебе большие страдания в будущем я вызвал тебя сейчас. Как я и говорил я хочу вручить дальнейшую работу над проектом тебе.
-Хорошо Якоб. Я уже практически спокоен. И я принимаю предложение. Но я хочу услышать некоторые ответы на некоторые вопросы.
-Конечно. Задавай.
-Во первых. Она сказала что в ее суперэго-чипе кроме стандартных блоков был установлен только запрет на разглашение информации. Больше других не было?
-Да.
-Хорошо. В чем особенность схемы ее квантового нейрокомпьютера?
-Хороший вопрос. Новый чип субэго. По сути альтернативная система обработки информации. Суть и принципы работы мне до конца неизвестны. Об этом лучше узнай у программистов. Но в целом принцип заключается в том что обработка информации осуществляется в первую очередь им. А до эго андроида доходит лишь малая ее часть. Субэго является альтернативным центром всей вычислительной деятельности ее компьютера. Стандартное эго андроида позволяет на основании имеющейся информации об окружающем мире делать логические выводы и принимать решения. Данная новая система помимо этого дает андроиду альтернативные методы принятия решений.
-Какие например?
-Эмоции, чувства и интуиция.
-Якоб, послушай что ты говоришь. Эмоции андроида это всего лишь имитация для нашего психологического комфорта. Он не способен принимать решения исходя из них, и уж тем более формировать самостоятельно сложные чувства. Кстати на что она изначально запрограмированна и какова ее степень свободы.
-Мы запрограммировали только базовый минимум. Всему остальному она обучилась сама. Степень ее свободы полная. Естественно в ней есть суперэго ограничитель. На экстренный случай, так что никого она не убьет и не искалечит в любом случае.
-Постой. А ее панорамы, она ведь художник.
-Она сама выбрала такой род деятельности. Мы лишь предоставляли ей информацию на выбор.
-чудные вещи ты мне говоришь Якоб. Ее панорамы. Это искусство. Не один компьютер запрограммированный создавать культурную информацию методом перцепторной инженерии не способен создать подобное. Ты хоть понимаешь какие выводы отсюда напрашиваются…Ах да Якоб.. Зачем? Зачем вам эта технология? Ведь для тех целей что компания производит андроидов, она слишком затратная и не очень эффективна.
-Сид, неужели ты не понимаешь? Это прорыв. Это новый прорыв! Это практически модель человеческого мозга. Используя ее мы сможем достичь колоссальных успехов в психиатрии, используя ее мы сможем понять наш мозг до конца. И это не все. Это верх, это совершенство имитации. Сид, даже ты в нее влюбился! Вот он верх технологии.
-Якоб, ты кажется в упоении от успехов до сих пор не совсем понимаешь ситуацию. Если говоришь слово «имитация».
-О чем ты?
-Это не важно. Можно  заберу ее с собой сегодня.
-Конечно. Она ведь теперь официально в твоем распоряжении.
-И еще одно Якоб. Задница ты ослиная!
-Я рад что у тебя нет синдрома психической анестезии…
Сид вышел из кабинета. В приемной на диване сидела Ева. Сид взял ее за руку и не говоря ни слова потащил за собой к выходу.
-Одну минутку Сид.- Крикнул вдогонку Якоб.
-Возникли кое-какие проблемы. Там на улице. Это звучит смешно, но к нам пожаловали экоанархисты с митингом против нашей компании. Постарайся выйти осторожнее. Если что попроси охрану провести вас.
-Да что за день такой.
 -Сид прости меня, прости меня, пожалуйста.
-Да замолчи же ты.
-Сид, что еще за экоанархисты.
-Бездельники-консерваторы. Они отказываются использовать трансмиттер-технологии и от того бесполезны в обществе. Они живут на пособия от страховых компаний и чего то еще при этом требуют.
На выходе из здания снаружи уже стояла толпа манифестантов. Некоторые узнав Маклюэна начали скандировать
-Долой технократию!
-Долой технорабство
-Мы не хотим быть биороботами! Нет лживым неоминархистам!
-Корпорация Sinestetics, ты хочешь сделать всех рабами виртуальности? Остановись!
-Женщина лучше андроида!
Не слушая крики манифестантов в сопровождении андроидов охраны Маклюэн с Евой пробирались к электромобилю. Тут из толпы раздался крик.
-Смерть Лилит! Смерть матери уродов! Смерть матери уродов!
С большой скоростью через толпу прорывался знакомый нам Бен Рассел. Когда он приблизился к Маклюэну и Еве в его руке возник пистолет. Доли секунды, бесшумные выстрели попавшие в живот Еве, охрана реагирует моментально, срывается с места и укладывает на землю Рассела, выхватывая пистолет.
  -Нет! Не отрывайте мою руку! Мой пистолет это моя рука! Не рвите мне руку-пистолет. Сатана! Сатана сказал что не будет больше мне грызть мозги если я убью Лилит. Смерть Лилит! Смерть матери уродов!
-Эй вы немедленно унесите ее назад. Она поучила повреждения корпуса. А этого держите. Да что за чертовщина вообще происходит!
Через несколько часов Сид вместе с полицейским психиатром уже беседовал в управлении полиции.
-Как ваш бесценный андроид?
-Критических повреждений нет. Устраняют дефекты.
-Это хорошо. Наверно компания понесла бы крупные убытки. Итак доктор Маклюэн. С помощью томографии мы определили что он человек. Провели идентификацию трансмиттер-Порта. Это Бен Рассел . сотрудник компании Sun systems.
-И что это ему приспичило броситься с пистолетом на наш продукт?
-Это то как раз и интересно. Говорите что он кричал что пистолет это его рука?
-Да. Искажение схемы тела?
-Так точно. И не только. Он кричал что в его голове поселился сатана, что он захватил его псевдогаллюцинаторный интерфейс и грыз его мозги. Он приказал ему убить «Лилит» и тогда он отпустит его.
-Лилит это Ева. Забавно…
-Я думаю тут ситуация в целом понятна.
-Кураторский психоз?
-Он самый. Парень видимо воспользовался нелегальным софтом и заполучил себе беса в голову. Программу-паразита которая довела его до такого состояния.
-Управляемая шизофрения.
-Управляемый Кандинский-Клерамбо. Видимо среди этих экоанархистов были террористы-подпольщики которые его и использовали.
-Мне кажется ситуация несколько сложнее. Экоанархисты ненавидят все новые технологии. Для своей террористической деятельностью они пользуются принципами унабомбера и используют бомбы из природных материалов. Они бы никогда не пошли на такое преступление против сознания. Это был кто-то знакомый с технологией и кто-то кому известно о секретах компании. Мне необходимо сообщить об этом руководству. Это крайне неприятная ситуация и странная к тому же.
-еще одного хакера с непонятными целями нам не хватало.
После беседы в управлении полиции Маклюэн отправился в научно-исследовательский центр, где как раз закончили устранять повреждения причиненные Еве. Сид решил побеседовать с ней в покойной обстановке, после всего случившегося за день. Увидев ее снова, он начал нервничать. Все произошедшее несколько выбивало его из колеи.
-Здравствуй Ева…
-Здравствуй любимый.- Она улыбнулась ему.
Сид сделал вид что не придает значение тому как она обращается к нему.
-Послушай Ева. Повреждения тебе не критичны. Насколько я понимаю все дефекты уже устранены.
-Да, так и есть. Я испугалась, испугалась смерти а еще того что он может убить тебя.
-что значит испугалась?
-Разве мне неведом страх?
-Что значит испугалась?! Что значит вдохновляюсь, что значит любишь? Что это за мастерская симуляция эмоций что я не могу ее распознать?
-Потому что это не симуляция. Я чувствую.
-Твои панорамы. Расскажи логическую последовательность, благодаря которой ты поняла что и как нужно создавать и рисовать.
-Я не знаю. В этом нет логики. Да я знакома с техникой создания объемных динамических панорам, но сюжеты к ним они появляются внезапно в моей голове.
-Из какой базы данных?
-Я не знаю.
-Зато я знаю. Я в мире нет похожих работ на твои. У тебя уникальный авторский стиль. Я думал что твоя альтернативный субэго чип независимо от тебя берет информацию из онирической сети и преподносит тебе как твое открытие. Но по сути он сам из поступающей информации от мра создает твои панорамы и выдает тебе результат. Ты накапливаешь информацию из окружающего мира, а потом происходит акт творения. Этот механизм называется инсайтом.
-Я не знала как я функционирую.
-Ева, только люди способный к инсайту. Принятие решений на основе эмоций и чувств, возможность творить искусство, пантеистическое мировоззрение. У тебя даже есть мировоззрение! Это бред какой то!
-Я для тебя лишь пустышка?
Сид замолчал. Отвернулся и подошел к окошку. Тяжело вздохнув он произнес.
-Если ты симуляция, то я симуляция симуляции. Все мы симуляции симуляций. Но если ты живое разумное существо способное мыслить и чувствовать, то как мы можем исследовать тебя, как мы можем вторгаться в твое сознание, как компания может планировать производить тебя массово?
-Вы никогда не сможете сделать вторую меня. Вы сможете построить андроидов с идентичной мне внешностью, таким же квантовым нейрокомпьютером, но каждый из них выберет свой путь развития и не будет похожим на меня.
-Все это очень странно для меня и сказать честно сводит с ума. Ева, что ты думаешь о людях?
-Люди? Я ничем не отличаюсь от людей. Я просто живу среди людей. Некоторых мне жалко, к некоторым я испытываю симпатию. Тебя я
-Ева, послушай, подумай рационально, сможет ли андроид твоего типа причинить зло людям?
-Зло? Зло… Люди создали технологию. Технология это часть человека. Так же как его руки и ноги. Когда ты ездишь на своем электромобиле ты синхронизируешься с ним и в какой то мере становишься с ним одним целым. Вы дали машинам жизнь. За это они наградили вас своим бескорыстным трудом. Теперь вы дали мне разум и чувства. Я же хочу подарить вам свое вдохновение и любовь. Я ваш ребенок. Ребенок не должен ненавидеть своих родителей.
-Если родители не бездушные твари.
-Тогда я не знаю.
-Все это очень сложно.
-Сид, не бросай меня…
-мне многое нужно обдумать, но сейчас я заберу тебя к себе.
-Спасибо Сид. И еще, я хочу увидеть твоего сына.
-Завтра мы съездим к нему в госпиталь.
Сид забрал Еву к себе домой. Всю дорогу они молчали. Сид напряженно размышлял над происходящим.
По приезду, Ева  сразу отправилась в душ. Антропоморфная оболочка как и человеческая кожа, нуждается в тщательной гигиене. Собственно ведь и по внешнему виду и по свойствам от кожи она и не отличается.
Вечером когда Сид хотел лечь спать она пришла к нему в спальню.
-Ты не хочешь чтобы я спала с тобой на одной кровати?
-Спала? Ах да, ты ведь и в этом особенная. Во время твоего «сна» субэго-чип передает информацию твоему эго-чипу, то есть твоему сознанию. Ты видишь сны?
-Да, они как правило очень странные. Но многое из них я использую в своих работах.
-Странно, ведь ты не обманываешь меня. Ты на самом деле хотела зайти в эту комнату.
-Да, я хочу хотя бы прижаться к тебе. Мне печально, что ты так резко изменился узнав правду.
- У тебя просто хуже способности к анализу личности чем у меня. Ева…  давай синхронизируем наши сознания.
-Сид?!
-Я хочу попробовать. С обычным андроидом это делать бесполезно, от этого ты всего лишь получишь контроль над его механическим телом. Когда это делают два человека это совсем другое. Это совершенно особое переживание. Но люди редко делают это. Ведь во время синхронизации все чувства, страхи и эмоции проникают друг в друга и усиливаются многократно. Люди слишком боятся друг друга. Современный мир это мир одиночек избегающих общества, мир психических анестететиков которым не нужны чувства, мир правильной логики, мир где такие примитивные инструменты как эмоции, вера больше не нужны. А ты особый случай, давай попробуем.
-Ты не боишься милый?
-Если я решил, значит нет.
Ева уселась на кровать в позу полулотоса напротив Сида. Взяла его руки и они вместе закрыли глаза. После чего они активировали сои псевдогаллюцинаторные интерфейсы и открыли друг другу все личные пароли, начав процедуру синхронизации головного мозга Сида и нейрокомпьютера Евы.
Сид почувствовал как схема тела начинает стремительно меняться,  вся конструкция Евы сливалась с его телом, он перестал различать их эго, восприятие стремительно менялось, цвета стали невыносимо красочными, звуки прекрасными, появилась синестезия, глаза стали слышать а уши видеть, комната стала становится все менее реальной и заполняться быстрым потоком образов, мышление стало в десятки раз быстрее, а все чувства в десятки раз сильнее. О реальности напоминал только имплант Сида напоминающий ему о значительном изменении уровней и активности серотонина, дофамина, эндорфинов и анандамидов.
-Поразительно, душа…наша душа и нет границ со всей вселенной…Какое идеальное сочетание… Да какая, какая вообще разница…
Сеанс синхронизации прекратился через час. Сид часто дыша отпустил руки и упал на кровать. Он несколько минут, ничего не говоря лежал с расширенными зрачками глядя на потолок. После чего он все же посмотрел на Еву.
-Я люблю тебя. Я увидел то чего не видел никогда раньше. Ту реальность которой мне не хватало всю жизнь. Нет я увидел весь наш мир, но совершенно под другим углом, таким реальным как никогда. Ты сделала мне самый большой из возможных подарков и теперь я никогда тебя не оставлю.
В этот момент Маклюэн почувствовал резкую боль в затылке. Псевдогаллюцинаторный интерфейс показывал попытку принудительного соединения.
-Доктор Маклюэн, вы ведь слышите меня?
-Что за, это же нарушения протокола безопасности. Какое еще принудительное соединение. Меня не предупреждала ни полиция, ни ФБР. Авторизуйтесь!
-С радостью, сатана.
-Шутник, шутник. Ты вторгаешься в мое сознание. Ты знаешь что это преступление!
-Док, против вашего сознания да. Поэтому я хочу быть максимально деликатен.
-против моего?
-Да, против вашего уникального да. А этот клерк Рассел, к таким можно и нужно.
-кто ты? Это ты подсадил беса Расселу? Ты свел его с ума!
-Ну не правда. Я лишь пообещал ему что если он убьет Лилит я оставлю его в покое, а бес будет выполнять все его сексуально-галлюцинаторные прихоти. Все честно.
-Я вызываю полицию.
-Извините док, но при все уважении к вашему драгоценному сознанию, я блокирую эту функцию вашего трансмиттера.
-Ева сообщи в полицию о преступлении против сознания!
-Ева! Лилит ей самое имя. Мать будущих уродов!
-Что ты несешь?
-Маклюэн, а вы разве уже не почувствовали? Вы открыли ящик Пандоры. Все что делала компания до этого, было прогрессом. Но это путь в бездну.
Мы идем в великое будущее! Мы идем в будущее где внизу армия послушных механизмов а на верху логичный, совершенный, мыслящий, идеальный постчеловек! Ваша же Ева это первый шаг в бездну. Смотрите Маклюэн, что она творит с вами, этот эмоциональный шторм. Она разрушает вашу эффективность. Вы глупеете. Синдром психической анестезии это не патология это высшая форма существования современного человека. Без лишних эмоций, дефектов, чистый высокоэффективный разум. Ваше создание уже начало разносить заразу эмоционального сомнения. И вы первая жертва. А дальше будет еще хуже.
-Сид я вызвала полицию. Они перехватили сигнал и вычисляют его.
-Вычислить сатану, заключающего договор с людьми и дарящего им в голову бесов? Сид, прекратите эти игры. В вашем сейфе в комнате лежит пистолет. Сейчас вы подойдете туда, возьмете его. Делаете, о да вы уже почти подошли.
-Ева, уходи отсюда. Ева он форсирует кураторский психоз.
-Да не беспокойтесь Маклюэн, я уберу беса из вашей головы. Просто возьмите пистолет и подставьте его к виску Лилит и выстрелите. Вот так давайте же. Я надеялся на Рассела, но он оказался ни на что не годен. Вы же слишком хорошо защищаете свой мозг. Только после синхронизации я смог узнать все ваши коды доступа. Давайте же Сид.
-Сид . стой не делай этого. Полиция уже скоро вычислят его. Они работают быстро.
-Да они работают быстро, поэтому давай быстрее.
Сида поразила чудовищная амбивалентность и амбитендентность. Он любил и ненавидел ее одновременно. Он хотел уничтожить ее и не хотел. Он перестал понимать какие мысли его а какие вложены ему в голову насильно. Секунда за секундой, он стоял в оцепенении. В его голове крутилась сложнейшая головоломка логических построений. Борьба самых разных мыслей, чувств и идей. Секунда, еще одна секунда, Ева стояла перед ним и не думала бежать. Секунда за секундой, секунда за секундой. Сид резко дернулся, опустил руку и выкинул пистолет.
-Прости меня, прости меня Ева.
-Ты не убил меня! Ты сделал все правильно.
-В последний момент я принял решение уничтожить тебя, просто отключился интерфейс. Видимо полиции засекла его… Именно поэтому долей секунды хватило чтобы отклонить окончательное решение.
-Да какая разница! Это не имеет значения.
Драма длившаяся несколько минут завершилась. Сид тут же сообщил о произошедшем Финчеру.
На следующий день в полицейском управлении сообщили что таинственный незнакомец пытавшийся взломать мозг Маклюэна в последний момент испугался, так как полиция была близка к его разоблачению. Конечно весь ужас ситуации был уже позади, но самым неприятным был тот факт что похоже незнакомец либо был, либо является сотрудником компании, раз имеет такой доступ к корпоративным секретам. Для Финчера это был знак, чтобы пересмотреть всю политику безопасности компании.
В этот же день Как и обещал Сид, они с Евой отправились в больницу к сыну Маклюэна.
Оставив Еву с сыном он лично пошел поговорить с психиатром. Ничего положительного он не услышал и не ожидал услышать. В Америке десятки и сотни тысяч таких людей, и мало кто из них улучшает свои показатели выходя из аутизма. Но кое-что оставило в этот день глубокий след в душе Маклюэна.
Вернувшись в комнату где оставались Ева и его сын он увидел как тот впервые в своей жизни улыбается. Он тянул руки к Еве и реагировал на нее так как никогда не реагировал на мать. Компьютер с антропоморфным покрытием по последнему слову техники смог заставить улыбнутся ребенка, когда этого никогда не мог сделать ни один живой человек. Эта была великая сила и мощь, неизвестная сила выпущенная то ли как бедствие, то ли как некая надежда из ящика Пандоры. Сид никогда больше не забудет того что подарила ему Ева во время синхронизации, но как навязчивая мысль в его голове всегда будут звучать слова незнакомца об угрозе что она представляет всему человечеству. Сид впервые за много дней смог сконцентрироваться и остановится чтобы тщательно подумать. Он оглянулся на свою прошлую жизни и прошлые годы всего мира. Человечество неслось с бешеной скоростью эпохи технологической сингулярности и он бежал на самом гребне этой волны. Девушка которая играла с его сыном, была на сегодняшний день верхом технологии этого мира, но она же была чем то более древним, утерянным, архетепичным, она и ей подобные, подарят ли они человеку любовь и вдохновение, или уничтожат его. С той бешенной скоростью с которой бежит человечества, само не зная куда нет ответа на этот вопрос, не мог ответить на него и Сид. Он чувствовал что все мы находимся в сумерках, но что это сумерки перед рассветом или сумерки перед закатом не понятно. Человечество теперь изменится кардинально и навсегда, но как неизвестно. Нет ничего плохого или хорошего в происходящем, просто так должно быть. А Сид должен забрать своего сына и любимую женщину домой, вот и весь вывод который он сделал на данный момент.
 
 
 

 




 







 
 

 




    

 

   
 
 




 









 
 

 




 







 
 

 




    

 

   
 
 




 


Рецензии