О жизни, людях и писателях, часть третья

О жизни, людях и писателях, часть третья

Итак, во второй части данного эссе, я впервые стала писать о Каббале, и как вывод из ее учения, что Реинкарнация, возможно, и существует.
Здесь мне хочется несколько подробней поговорить об этом учении.

Но для начала давайте попробуем проанализировать основные отличия нашего времени от всех предыдущих времен.
Противоречия и парадоксы характерны всему и всегда.
Но в том, то и дело, что сегодняшние противоречия и парадоксы, выходят из-под контроля, как сейчас принято говорить, и становятся уже опасными для ЖИЗНИ, как таковой.
Основной парадокс: -  это обратная зависимость между техническим прогрессом и духовностью человечества.
Причины мы здесь рассматривать не будем.
Просто отметим факт, что всего за одно  столетие произошел небывалый скачок в технологических научных достижениях, и  не меньший скачок в сторону падения нравов с революциями кровопролитными и нравственными.
Странное явление,  - чем большие возможности дает цивилизация, тем больший вред она наносят всему живому на Земле, включая природу.
Чем больше прогресс приближает страны и континенты физически, тем более разобщенными и враждебными они становятся на человеческом, моральном уровне.

В этот же век произошли грандиозные преступления перед Человечеством.
Мы во много крат, в этом направлении, превзошли самое глухое средневековье, да и все варварство и человеконенавистничество, которое было до сих пор!

Однако Вселенная – это одна ЦЕЛЬНАЯ САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ на основе причинно-следственных связей СИСТЕМА.
И характеризуется она ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬЮ.
Ничто в этой великой системе не происходит бесследно!
Учитывая наличие ядерно-водородных возможностей, мир становится  сегодня ЗАВИСИМЫМ от каждого или нескольких человек, которые при постановке такой цели, вполне могут уничтожить планету.
Что супернаглядно было продемонстрировано в трагический день одиннадцатого сентября.
Но выводы были сделаны мизерные и смехотворные, по сравнению с опасностью!

Сегодня нельзя не  учитывать проблемы и опасность, связанные с неуклонно возрастающим количеством, депрессированых людей, наркоманов,  алкогользависимых, маньяков, ВИЧ-больных и обозленных,  неадекватных, и просто манипулируемых  и зомбированных.
Любой, из которых,  может в одночасье положить всему конец….
Человеческая жизнь перестала быть ценностью.

Ничто не может помочь нам сохранить планету для БУДУЩЕГО, кроме резкого подъема  ДУХОВНОСТИ.
Понимания КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ своей ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Это весьма закономерно, что при появлении какой-либо необходимости, возникают возможности для решения и устранения этой необходимости.

Более четырех тысячелетий насчитывает история появления в древнем Вавилоне науки Каббала.
Но никогда до этого времени, она не становилась доступной широким массам и гласной.
И только теперь, когда появилась необходимость в ДУХОВНОМ СКАЧКЕ, Каббала стала открытой и ДОСТУПНОЙ.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, что может нам дать изучение Каббалы на нынешнем этапе?
Ведь мы привыкли ставить себе вопрос: - а зачем мне это надо?
Каббала отвечает на вопросы мироздания, значит, она делает нас более свободными, понимающими суть жизни и вещей. Мы получаем ответы на многие вопросы, на которые не могли ранее получить ответа.
Она все расставляет по своим местам  не только в мире Духовном, но и  здесь в земном, каждодневном и обыденном.
Таким образом, мы становимся более спокойными, мы понимаем, как жить и к чему стремиться.
И мы, наконец, начинаем лучше понимать себя и окружающих.
С другой стороны, все, понимая и становясь спокойней, мы менее подвержены страхам, сомнениям, стрессам, что в свою очередь снимает внутри нас зажатость, заблокированность, способствуя лучшей циркуляции крови и энергии.
А это все, в свой черед,  ведет к здоровью и хорошему расположению духа.
Таким образом, подытожив даже этот небольшой перечень, уже можно сказать, что изучение Каббалы, улучшает наше качество жизни, делает нас уверенней и счастливей.
Вероятно, именно по этим причинам очень быстро растет количество людей, начинающих и продолжающих ее изучение.
Даже такая мировая,  успешная звезда, как  Мадонна увлеклась изучением Каббалы и берет на воспитание все больше обездоленных детей.
Проявляется возрастающий альтруизм – желание отдавать.

Приведу пример и о себе. Так наглядней.
Еще совсем недавно, а именно в январе этого года я писала в «Аспектах семейного счастья»:  http://proza.ru/2009/01/19/748

«….У меня есть один довольно крупный и распространенный недостаток.
Их, конечно, гораздо больше, чем один, но продолжение темы напрямую вытекает из этого недостатка, поэтому коснемся именно его.

Вся наша жизнь в большей мере состоит из парадоксов и противоречий.
А мы все, (нет, не все, а большинство из нас), как слепые котята, не можем устоять перед своими чувствами. Мы все понимаем правильно, и хотим следовать этим понятиям, но вопреки им, (понятиям), чаще всего уступаем чувствам.
Потом нам бывает трудно определиться, когда же мы правы: поступая согласно чувствам, или по понятиям?
Я не исключение. Мой недостаток не отличается оригинальностью.
Он скорее банален и присущ многим. Но это дела не меняет.
Я прекрасно все понимаю и знаю.
Сто раз давала себе обещание покончить с этим, но «воз и ныне там».
Каждый раз, в тех случаях, когда уже совсем не могу иначе, снова и снова поддаюсь этому недостатку, чтобы потом, убедившись в напрасной трате сил и энергии, снова «зарекаться»… естественно, до очередного подходящего случая.
Недостаток проистекает из того, что я личность увлекающаяся и темпераментная.
Как только я узнаю что-то интересное, полезное и новое, мне немедленно надо поделиться этим со всеми, даже не только с друзьями и близкими, а буквально со всеми, с кем в данный промежуток времени я пересекаюсь.
Но это было бы полбеды и речь не только об этом.
Я практически большую часть жизни проработала врачом, и, наверное, на мне уже крупными буквами написано, что я врач.
Поэтому люди, которых я встречаю по жизни, иногда просто случайные знакомые, попутчики, соседи, и многие другие, быстро проникаются ко мне доверием и посвящают меня в свою жизнь, в свои проблемы, незадачи.
И это срабатывает. Я немедленно включаюсь во все эти трудности, проникаюсь ими, и хочу помочь в их решении. Мне кажется, что я знаю, что и как надо делать, чтобы человек стал счастливым! Мне так этого хочется.

И вот, не так давно, одна из моих  молодых подруг, рассказала мне о своей семейной жизни, о муже, которого она, на самом деле, любит, и в связи с этим так его избаловала, что у меня сразу же защемило сердце от предвидения того, что это может пойти значительно дальше, и ее, пока еще симпатичный и хороший муж, который все более использует ее любовь, со временем перейдет все границы дозволенного, и тогда ее могут ждать настоящие проблемы.
После ее ухода, я еще долго не могла отключиться от мыслей об услышанном.
И вот тут, мой основной недостаток – ДАВАТЬ СОВЕТЫ, включился на все обороты.
Я «завелась», как теперь говорят молодые…..».
 
Да, желание всем давать советы,  некоторые люди называют это и таким непопулярным словом, как ПОУЧАТЬ, было, и по-прежнему наличествует не только у меня, но и у моей дочери и у моего сына.
Как известно, «Яблоко недалеко от яблони падает».

Я постоянно боролась с этим недостатком, и стремилась этого не делать.
И что же?
Согласно учениям Каббалы – это не что иное, как пробуждение альтруизма, - желания отдавать.
Прекрасно! Значит, мне не нужно больше себя останавливать. И бороться с этим желанием
Можно сыпать вокруг себя советами и ни о чем не беспокоиться даже если те, кого я пытаюсь осчастливить «своей мудростью» не захотят ими воспользоваться.
Я могу спокойно спать и быть уверенной, что согласно Каббале, я встала на путь исправления: двигаюсь от эгоизма в сторону альтруизма.
Как говорят: - одной проблемой меньше.

Таким образом, изучая законы Мироздания, можно внутренне стать счастливыми и гармоничными.
А не к этому ли надо, прежде всего, стремиться, чтобы сохранить здоровье красоту и долголетие?
Ведь уже ни для кого не секрет, и сейчас это  доказано, что одной из причин рака, является  жизнь, заполненная   постоянными стрессами.
Все взаимосвязано.
Еще одно преимущество изучения Каббалы: ее законы ГЛОБАЛЬНЫ, поэтому дают объяснение и распространяются на все стороны жизни: -   природы, животного мира, космоса, человечества, общества и всей Вселенной.
Но что важнее всего, она как бы освещает каждому человеку путь, по которому он должен идти: - от эгоизма, мелкого, личного, к альтруизму и любви в самом широком понимании и на всех уровнях.

Каббала не религия и не принадлежит только одному народу.
Она рассматривает Вселенную, Творца и все им созданное.
Она считает, что во Вселенной всего два «персонажа»: -
Творец и творение. Творец отдает и наполняет, Творение получает и наполняется
Поэтому основное, на мой взгляд, ее преимущество заключается в том, что она не видит в Человеке нечто низшее, мелкое, РАБА БОЖЬЕГО.
Она уравнивает Человека с Творцом и зовет его идти в направлении самоусовершенствования, исправления и альтруизма.

Во всех религиях, так или иначе, подразумевается лозунг: -
Разделяй и властвуй.
Каждая из существующих религий, фанатично придерживается своих постулатов, и практически не признает ничего другого.
Каждое государство путем пропаганды вырабатывает в своих гражданах патриотизм, национализм  и прочие измы, то есть разделение на своих и чужих.
А это подразумевает вооружение, страх, оборону, недоверие и бесконечные войны, уносящие миллионы жизней.
Причем все религии при этом, не отменяют заповеди: -  НЕ УБИЙ, демонстрируя  пример лицемерия.

Для меня самое главное понятие, которое я усвоила  и вынесла еще с самых первых шагов становления врачом, - это наш врачебный девиз  НЕ ВРЕДИ!
Только в Каббале могу я видеть исполнение этого девиза, потому, что основным ее направлением  и постулатом является движение каждого человека к альтруизму, характеризующемуся   желанием  отдавать, делать кому-то хорошо.

Таким образом, изучение Каббалы не может никому принести вреда, а наоборот приводит к расширению кругозора, пониманию Мироздания и дает надежду на вечную жизнь.
Она одна не пугает адом, и не соблазняет раем.
Она учит, что двигаясь по пути усовершенствования без страха и фанатизма, ты рано или поздно в одной из твоих земных жизней придешь к высшим достижениям альтруизма, наполнишься Высшей Энергией, уравняешься с Творцом, сольешься с ним, и станешь частью его, чтобы вечно, создавать, творить, наполнять, отдавать.
Жизнь на земле прекрасна.
Каббала учит, что не следует ни от чего отказываться, надо на земле жить полной человеческой жизнью, постепенно понимая и постигая, что только эгоизм может заставлять человека стараться ухватить побольше и отдать поменьше, вопреки высшим законам, которые призывают к противоположному.

И опять маленький пример из моего личного восприятия жизни:
Раньше, когда я встречала людей, просящих милостыню, и четко видела, что это либо алкоголик, либо наркоман, либо из «лиги нищих», хозяева которой сделали  это «бизнесом», - я себе говорила, что я не должна помогать этим людям идти дальше по пути порока, и таким образом, подавая милостыню, вредить им же, приучая к нахлебничеству.

Теперь же, исходя из учения Каббалы, я рассуждаю иначе:
Я, слава Богу, сегодня не нуждаюсь. Я могу поделиться, с кем бы то ни было, кто сегодня, увы, по неизвестной мне причине, стоит с протянутой рукой.
Я не могу узнать причину этого у каждого просящего.
Но я могу его/ее сегодня порадовать моим маленьким подарком.
Я могу с ним поделиться.
И это будет наша с ним ОБЩАЯ радость: его, потому что он получил, то, что он просил, а я потому, что подарила ему эту маленькую радость.
И более того! Ведь это и будет моим усовершенствованием, то есть каждый раз, когда я с кем-то поделюсь, тем, что имею, в моей душе прибавится крупиночка альтруизма.

Это значит только одно: - Каббала учит: – делай добро там, где можешь и насколько можешь.
Представим себе, насколько лучше станет в мире, если этим проникнется каждый. А нищих от этого будет не больше, а меньше.
Потому, что есть люди, которые могут делиться миллионами, если они осознают, что стать святым не так сложно: надо всего, лишь всю жизнь уходить от эгоизма и двигаться в сторону альтруизма, даже особо не вдаваясь в подробности.

Делайте добро и не делайте зла – вот и вся философия Каббалы и жизни!

Живите сами и делайте так, чтобы всем вокруг вас, тоже жилось легче, и чтобы им было хорошо.
Я не говорю, что от этого ВДРУГ НАСТУПИТ всемирное счастье, но я говорю, что оно НАЧНЕТ НАСТУПАТЬ.
Пусть даже очень маленькими шажками.
Это о людях.

Теперь немного о писателях.
Да!  Все то же самое:

НЕ ВРЕДИ! ПРОСВЕЩАЙ, ЗОВИ К АЛЬТРУИЗМУ!
СТАНЬ САМ АЛЬТРУИСТОМ, КОГДА ПИШЕШЬ, то есть не думай о своих мелких эгоистических целях.
Думай о великом: - зачем пишешь, кому хочешь этим помочь?

Не надо вскрывать зла! 
Оно без тебя очень хорошо видно в каждой сводке новостей и каждый день, на всех жизненных дорожках.
Пиши о добре и зови к нему.
Поднимись сам над собой немного выше, и постарайся всех тянуть ВВЕРХ, а не опускать вниз.
Есть очень и очень много тех, кто опускает.
А ты писатель, - это великая ответственность.
Ты обязан быть адвокатом, просветителем и альтруистом.
Иначе ты не писатель, а бумагомаратель.
Ты не должен быть «придворным певцом». 
Ты не должен иметь пристрастий.
Но должен быть страстным и полным ЛЮБВИ.
Ты должен иметь широкий, а не «местечковый» кругозор.
Настоящего писателя характеризует МАСШТАБНОСТЬ.
Там, где обычный человек видит только отдельное явление, ты должен стремиться найти и показать тенденцию, обобщение, закономерность,

Сегодня, в начале двадцать первого столетия, мир стал совсем другим:
Другие скорости и ускорения, другая информатика и техника, другие опасности,  масштабы воздействия и их последствия.
Писатель уже не может быть просто патриотом отдельного кусочка земли, именуемого государством.
Ему выпала честь стать патриотом планеты ЗЕМЛЯ.
И только так можно оправдать большое слово ПИСАТЕЛЬ.

Даже обычному человеку стоит учиться масштабности мировоззрения, анализа и  понимания.
А писателю вообще недопустимо быть мелочным и копошиться в, никому не нужных, деталях и пустяках.

Зачем? Сейчас век скоростей. Все изменилось. Читатель в том числе!
Поколение тех, которые только сейчас приходят, к большому нашему сожалению, уже едва ли будут читать, и понимать классиков мировой литературы.
Мы можем об этом сожалеть, но мы не можем этого не видеть и не принимать в расчет. Не надо обманываться.
Поэтому надо создавать такие произведения, которые могут помочь им стать ДУХОВНЫМИ. Вот в чем задача.
И эти произведения не должны грешить многословием, а обязаны быть энергичными, страстными, красивыми, возвышать, радовать, быть образцом для подражания.
Только не надо идти на поводу у толпы!
Не надо взывать к инстинктам и все упрощать.
Не надо эксплуатировать эротику и низводить ее до порно.
Не надо создавать культ практицизма и цинизма.
Не надо воспитывать того, кто потом заставит нас плакать, беспомощно разводить руками и удивляться: - откуда он/она такая?

- Мы не были такими! – вечно кричит старшее поколение.
Неправда.
Кого воспитаем – того и получим, господа Писатели!

Удачи, вдохновения, процветания ВСЕМ!
Людям, Писателям, Читателям, и тем, Кто только приходит в этот мир!
С любовью
Дора







 


Рецензии
Каббализм - орудие глобалистов!

Юрий Казаков   17.07.2010 09:54     Заявить о нарушении
А чем плохи глобалисты? :-)))

Карельштейн Дора   17.07.2010 12:50   Заявить о нарушении
А разве не это нас ожидает при победившем глобализме?
http://www.proza.ru/2009/11/27/828

Юрий Казаков   17.07.2010 13:02   Заявить о нарушении
Может быть так?
http://www.proza.ru/2007/06/22-287
Каждый видит по-своему. :-))))

Карельштейн Дора   17.07.2010 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.