О русскости

Хотел начать не с вопроса, но не получается: «Почему я - русский? И зачем - русский?» Почему, например, некоторые иностранцы думают, что знают русских лучше, чем мы - самих себя?
На недавнем воскресном обеде в Париже у Джима Хейнза, кто-то из гостей заявил, что главная отличительная черта русских - это то, что, чем им, русским, хуже, тем им лучше. Что русским не надо, чтобы им было совсем хорошо. Тогда всё! Конец! Всё пропало: вымрет нация! От лени!
Правда, мы уже чуть не вымерли как нация. Только не от лени. А от Лёни. И от алкогольного геноцида против собственного народа, проводимого тогда, в 70-х, коммунистами. А сейчас, в 90-е, это уже не просто эксперимент, а такая, настоянная на спирте «Рояль», реальность: новая жизнь новых русских со старыми загадками и ещё более старыми отгадками.
Но, большое НО! Если раньше пили «Солнцедар», т.к. - дёшево и сердито /а на другое у работяг, тунеядцев, подпольных художников, музыкантов и хиппующих студентов денег-то особенно и не было/. А потом, после ночей любви с такими насолнцедарившимися, наши женщины рожали четвертиумных , а иногда - реже - полоумных, но чаще - совсем идиотов, или многопалых уродов, или просто аномальные куски мяса.
Это было тогда и продолжается теперь.
Но в наши дни люди ещё и запросто травят друг друга, потому что одним это приносит приличные деньги, а других - сразу вырубает от действительности. Ведь думать-то некогда, да и не хочется: скорее на дно, в грязь, сдохнуть... Околеть... Не произойти... Отключиться... от себя... от жизни... Грех? Ошибка? Ментальный штопор? Из которого нет выхода?
Но иначе, как же нам, русским, сделать плохо? Да так, чтобы нам это понравилось?
Но я спорил с этим физиком-теоретиком, который перебрался из Нью-Йорка в Париж по причине поиска лучшей жизни, что и мы, русские, ищем лучшей жизни, но не только ищем, но и проверяем на себе, иногда /или почти всегда!/ с риском для собственной жизни. И не глупые мы, и не мазохисты чокнутые, а классные, рисковые ребята, на которых можно положиться... было... когда-то... не на всех...
Правда, сейчас можно найти почти вымершие популяции русских гениев, чудаков, джентльменов слова, сэров дела, аристократов поступков, благородных меценатов, тишайших пророков, интеллигентов, не поступившихся ни граном своей совести во времена лихие... и не лихие... Да, они есть! Они - русские! А мы смотрим на них и ждём чуда. Ведь в них, именно в них - воплощение русскости! Той самой, почти забытой... И нет, не скифы мы! Мы - русские! Мы выскабливаем из себя всё рабское! До середины бы добраться. До души... В нас - Русь Святая! С нами Бог! Даже если мы не с ним. Поэтому навечно в нас всепроникающая вера рублёвских икон, невероятно открывающий нас в нас пушкинский гений, бескрайняя широта рахманиновских мелодий и безудержная, в бесконечном страдании, безудержная удаль народа. Мы - русские! Соль и перец Земли. Без нас скучно было бы жить...


12.01.97
Марсель


Рецензии
...и заграницей жить мы не можем,скуууучно нам! Потому,что в русском характере: вечно биться головой об стену,преодолевая жизненные препятствия...
Потом- "выпить-закусить" и опять - головой об стену...
Эх,хорошо!!!
...это по-русски...)))

Елена Дюпрэ   23.10.2011 20:41     Заявить о нарушении
...в последние годы всё чаще замечаю, что наши люди бьются головой уже не об стену, а о людей, рядом находящихся, а в интернете или по мобильнику - ещё и о тех, кто далеко... и делают это они не со зла: просто в "мазо" стало больше "садо"... а потом - и выпить-закусить можно... и - с ещё большим рвением - продолжить "преодоление" себя, тех, кто рядом и других жизненных препятствий... а это уже совсем не по-русски! хотя, может, мы все уже давно не совсем русские?........)))

Юрий Касьяник   08.01.2012 17:45   Заявить о нарушении