Дегустация

 Донимаю консультанта Анну вопросами о винных премудростях. Подробно объясняя,она успевает поставить в отделе столик. Откупоривает две бутылки коньяка,наливает в фужеры.

 Начинается очередная дегустация. Аня привычно зазывает покупателей ощутить неповторимый аромат,сравнить трехлетнюю и пятилетнюю выдержку,попробовать на вкус.

 Вечер пятницы и покупателей достаточно. Несмотря на призывы,большинство проходит мимо. Отнекиваются,что за рулем,непьющие,не любят коньяк. Явное безразличие к благородному напитку. Наконец останавливается молодая пара. У парня в руке ключи от машины. Мимо. Девушка берет фужер. Принюхивается. Пробует из пластмассового стаканчика. Инстинктивно подносит ладонь к шее. Пробрало. Пятилетний,несмотря на увещевания консультанта,отпить не решается. Пара быстро уходит к кассам.

 Через два часа спрашиваю Аню,почему так вяло проходит дегустация? Она профессинальна и привлекательна. Бутылки чертовски привлекательны. Дитя винограда и дубовой бочки халявно. А не строится народ за глотком янтарного напитка.

 Ответ консультанта ожидаем. Многие за рулем. Ну а спутницы? Привыкли к определенным сортам. Нет,что-то здесь не так. Беру фужер,принюхиваюсь осторожно. Не спец в подобных напитках, на мой нос явно отдает химией. Пятилетний поприятнее,но запахи тяжеловаты.

 По личным наблюдениям попусту проходят у нас дегустации алкоголя. Зимой покупателям предлагалась новая водка,весной вино. Результат почти нулевой. И сейчас картина аналогична. Стоит подумать над этим фактом нашим "алкогольным" королям. Хоть и считают наш народ пьющим,но,судя по дегустациям,уже не бросается он на все,что горит. Похоже,напоили его досыта. А кого и до смерти. И ценовая "вилка" широка.

  Возникает крамольная мысль. Неужели отходим от стереотипа? Без понукания сверху,без всякой кампанейщины. Запреты и ограничения в прошлом не дали ожидаемого результата. А сейчас пей-не хочу. Или происходит естественный отбор. Кому суждено утонуть в рюмке-утонул. Остальные гребут к берегу. Поживём-увидим.


Рецензии
Добрый день, Евгений!

Почему-то принято считать, что мы самые пьющие.

Да, не так это. И далеко, очень далеко, что не так. Больше всех пьют толстоз...е американцы. А мы даже не призовое место занимаем, хорошо хоть в первую десятку входим.

Зато вот жрём её, родимую, безразборно и безобразно.

Как можно коньк гранёным стаканом, марочное вино салом, а шомпанское в холодильник.

С уважением,
ИраЛео

Ирина Склярова   09.02.2017 11:06     Заявить о нарушении
Думаю, Ирина, тема не так проста. Несколько факторов обосновывают такое отношение жителя великой России к крепкому алкоголю.

Ну, а марочное вино, увы, в великой России встречается весьма редко.

Евгений Садков   09.02.2017 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.