В городе с ручкой

               
 
 
                Я люблю быть в пути, где время течет по-иному, словно расширяются границы пространства, и каждое мгновение обретает детали. За окном мелькают одинокие домики, белые шапки неубранного хлопка ежатся под моросящим дождиком, заброшенные ряды летних овощных лавок кажутся забытыми. Постепенно равнинные очертания штата Теннесси теряют плавность и глубину, Арканзас встречает унылым запустением и сиротливыми холмами, а вот и окрестности штата Миссури: известковые курганы на обочине автомагистрали обнажили причудливые узоры.
              А в Миссури ЕЕ Величество Осень творила фантазийную палитру: всполохи
  багрянца перетекали в ослепительное золото, зеленое уступало, сдавалось и меркло, коричневое кружилось в медленном танце увядающей листвы, лиловое рвалось вверх!
  Осень поила головокружительным, колдовским напитком  из пряных листьев и слез дождя, бросала мягкий плед облаков из серого с розовым и баюкала монотонностью капель на оконном стекле.
            Город Сент-Луис,где мы встречались с друзьями, принял нас промозглым ветром и низкими грозовыми тучами. Центральные улицы дышали каменной сыростью и сверкали пустыми глазницами безжизненных высотных зданий, а восточная часть тонула в руинах разрушенных, заброшенных домов, нуждающихся в основательной реконструкции. Угрожающие трещины на стенах казались готовыми декорациями  к празднованию Хэллоуина. Сложно представить сейчас, что в конце 19-20 вв. Сент-Луис был одним из крупных культурных центров, здесь даже проводились Олимпийские игры и Мировая ярмарка. Основанный французами-мехоторговцами в 1764 году и названный в честь двух французских королей, после покупки Луизианы, Сент-Луис отошел к США в 1803 году.В прошлом эти места населяли индейцы, представители культуры строителей курганов, благодаря которым Сент-Луис получил название "Город курганов". Расположен на западном берегу реки Миссисипи,включая пригороды, здесь проживает около 2,5 миллионов человек. В настоящее время  город сильно зависит от промышленного производства и остро реагирует на экономические спады. С 1950 года считается "вымирающим" городом США наряду с Детройтом: за прошедшие годы отсюда уехало 59% населения. Относительная ухоженность центра ярко контрастирует с прилегающими районами.
            Мы начали знакомство с городом с посещения Городского Сада /Citygarden/,
  расположенного в центре.Открытый в июне 2009 года, уникальный парк культуры и городского дизайна сочетает в себе оригинальные фонтаны, скульптуры и экзотические растения. Большая аллея оказалась очень привлекательной: ярко-оранжевый фонтан на фоне зелени привлек мое внимание. Вид отсюда открывался живописнейший, захватывая старое здание Суда /Old Court House/ с дорическими колоннами, над которым взметнулась знаменитая  Арка Гетавэй /Gateway Arch/- главная достопримечательность Сент-Луиса. Туда мы и направились после прогулки по Городскому Саду.
  В 1840 году в Сент-Луис наблюдался наплыв иммигрантов из Германии, Чехии и Ирландии.
 Город стал отправной станцией для растущего потока переселенцев на Запад. Здесь первопроходцы обеспечивали себя  всем необходимым. Их история засвидетельствована в документах, фотографиях и экспонатах Музея завоевания Запада /Museum of Westward expansions/, где я с удовольствием побродила и сделала несколько фотографий.  Мир американских индейцев, их жилища и неприхотливый быт представлены в виде экспонатов. Забавная надпись сопровождала  все чучела животных в музее. Милое предупреждение с изрядной долей юмора вызывало улыбку:"Please do not touch. Only live animals can grow new hair"/ Пожалуйста, не прикасайтесь. Только живые животные могут отрастить новые волосы/
          А впереди нас ожидали "Ворота на Запад"- так названа знаменитая Арка Сент-Луиса, символическое место перехода восточной части США в западную. Построенная под началом американского архитектора Эро Сааринена /Eero Saarinen/ в 1967 году, она представляет собой  огромную стальную конструкцию 630 футов /192метра/ и олицетворяет радугу-символ надежды на лучшее будущее. Арка- часть Национального Мемориала Т.Джефферсона /Jefferson National Expansion Memorial/, стоит на месте основания города. Внутри ее расположены рельсы, доставляющие туристов на самый верх в "космических капсулах". Путь наверх занимает 4 минуты.
  Оказавшись в тесной кабинке на 5 человек, я невольно вспомнила вопрос служащего на входе:" Не страдаете ли Вы клаустрофобией?" Признаваться было поздно...
  Слушая "ржавые" поскрипывания капсулы, уносящей нас на верхушку, меня невольно посещали "картинки не для слабонервных". Судя по напряженному молчанию в кабине,
  мало кто был готов "в космонавты"!А когда я выглянула в крошечную прорезь окна в узком, округлом холле наверху, осознала всю прелесть "прыжка с парашютом"
  Дух захватило! Внизу раскинулась изумительная панорама города! Говорят, при ясной погоде можно даже увидеть штаты Иллинойс и Арканзас.
  Рядом со мной молодая мама с грудничком  и двумя малышками с трудом удерживала детишек, карабкающихся заглянуть в манящую пропасть. Я в очередной раз подумала о хорошей тенденции, на мой взгляд, путешествовать с детьми в Америке.Молодые семьи можно увидеть везде: в Вашингтоне, например, я наблюдала удивительную сцену на мозаичном полу Капитолия: чернокожий отец деловито менял подгузник младенцу в окружении снующих сенаторов и туристов, а белокожая мама придерживала коляску еще с тремя! малышами. Такое стремление приобщиться к культурно-социальной жизни вызывает  уважение, вот только сама бы я прибегла к такому досугу только в случае крайней необходимости.Думаю, целесообразнее прогуливаться с детьми там, где им будет интересно в их возрасте: в зоопарке, аквариуме, на детской площадке. А мы совершенно неожиданно  оказались во "взрослом возрасте", но в детском музее!Вот как это случилось.
  Определяясь в маршруте нашего путешествия, остановились на заманчиво-звучащем названии "City Museum".Вырисовывались перспективы знакомства с историей города.
  Каково же было мое удивление, когда вопреки обещанной информации в интернете, мы попали... в настоящий детский городок с множеством пещер и лабиринтов, подводным миром и невообразимым количеством различных конструкций, где дети могли лазить, карабкаться, виснуть в воздухе: испытывать все необходимые в детском возрасте "острые ощущения". Шум от восторженных криков и воплей детворы стоял невообразимый!
  Потому, настоятельно рекомендую посетить это чудесное местечко в Сент-Луисе, если вы путешествуете с детьми.
  Мы же, с удовольствием полазив по пещерам и лабиринтам с "ужастиками", отправились в центральный ресторанчик, приближалось время прощального ужина. Одно местечко привлекло нас оригинальной вывеской:" We open when we want to.We close when we have to". Внутри было уютно и оживленно: звучало караоке, к микрофону выходили исполнители из зала , и я удивлялась их красивым голосам.Одна деталь мне показалась странной: в ресторанчиках и барах, на центральных улицах и окраинах Сент-Луиса явно преобладали афро-американцы. Я углубилась в информационные сети интернета и обнаружила, что по официальным данным переписи населения за 2000! год, небелое население города составило 57%.
  Похоже, что сейчас эта цифра приблизилась к 80%!Еще одна интересная деталь:с 1970-х годов в Америке идет , так называемый, "Белый исход" из городов в пригороды белых американцев. Судя по Сент-Луису, это походило на правду.
  День клонился к закату , мы прикупили хорошего вина и отправились в гостиницу продолжать общение с друзьями. Это молодая пара из Норвегии. Они закончили Университет  и прилетели в Америку пожить пару месяцев, чтобы определиться с работой. Мы долго говорили, сравнивали страны, анализировали, делились впечатлениями. Глубоко за полночь разбрелись по комнатам. Утром нас ждала дорога.Мы возвращались домой.
            В пути я размышляла о Сент-Луисе. Стоит ли посетить этот город?!
  Безусловно, но...Одного раза вполне достаточно, если вас не ждут друзья именно здесь, с которыми везде хорошо! Признаюсь, этот город меня не вдохновил, а главная достопримечательность,радуга-Арка, вызвала сложное чувство...
  Веселые люди назвали Сент-Луис "Город с ручкой"!И я отчасти с этим согласна.
  Мысленно убрав радугу-"ручку", я ощутила, как расширилось пространство, подчеркнув потрясающий вид на реку Миссисипи и уникальный Мост Идса/Eads/, построенный американским инженером-самоучкой Джеймсом Бьюкенен Иде в 1867 году. Инженер придумал неизвестную дотоле систему свободнонесущих конструкций и сделал свое творение знаменитым на весь мир.Что еще можно посмотреть в Сент-Луисе?
  Если вы студент или собираетесь им стать, возможно, следует знать, что в городе существуют два университета, имеющие мировую известность, Университет Сент-Луиса и Университет Вашингтона. Если вы увлекаетесь бейсболом, тоже будет интересно, ведь одна из первых бейсбольных команд /St.Louis Browns/ была создана именно в этом городе в 1885 году. Я же сожалею, что из-за ограниченности во времени, нам не удалось посетить небольшой пригород Ганнибал- малую родину Марка Твена, где расположен Дом-Музей  писателя и пещера, описанная автором в книге "Приключения Тома Сойера".
               Мы возвращались из осени в лето. Природа уносила нас во "время наоборот": деревья от коричневого "перетекали" в желтое и  возвращались к зеленому, затихал пронизывающий ветер, и солнце весело дразнилось из-за туч. И только утренняя изморось на траве и тканые узоры паучков на ветвях подсказывали:" Осень рядом, она уже ступает по земле".
  Вечный круг жизни необратим.
 

 
 
 



         
   

 
    

   
 

 
 
    
 
 


Рецензии
Очень нравится ,когда пишут авторы Прозы о чем-то новом и интересном...Ваш небольшой Путеводитель как раз одно из таких произведений...Очень интересно,тем более . что Штаты ведь так велики .почти , как Русь.просто никто не понимает , как важны путешествия ,которые "развивают и обучают".Понравилось Успехов! Э.Долгопольская

Эстер Долгопольская   06.01.2010 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Действительно, "Америка не из Голливуда"-совсем другая страна,нежели нам говорили, и мы привыкли думать...

Марина Слоэн   06.01.2010 21:13   Заявить о нарушении