Путешествия по Цыгании. Румынские цыгане

Румынские цыгане острохарактерны тем, что они везде. Начиная примерно с девяностых невозможно пройти по центру крупного европейского города, не наткнувшись на тётку, лепечущую с характерным акцентом:
— Молодой-красивый, дай копеечку! — на местном государственном языке. А поскольку лица на гаджинский взгляд у цыганок одинаковые, а костюмы все на одну цыганскую моду, то человеку, вздумавшему побывать во всех столицах Европы по очереди, будет казаться, что его преследует одна и та же зловещая женшшина.
Дядьки у румынских цыган, возжаждавшие познать сладкую заграничную жизнь, занимаются преимущественно двумя видами деятельности: музыкой и кражами. Те, что в музыке хороши, заключают контракты с крупными звукозаписывающими компаниями; те, что похуже, идут играть в метро, распугивая чернокожее население Парижа и сильно усатое Берлина непривычным звуками. Утончённые французы, полагающие, что родина любых цыган, не играющих джаз — Россия, время от времени задумываются о депортации туда своих музыкальных гостей и очень удивляются тому, что по документам те никак в Россию права попасть не имеют, а только, напротив, в Евросоюз.

С цыганами Европы, кстати, у румынских цыган крайне напряжённые отношения, но это будет раскрыто в постах о цыганах Европы :)

Румынских цыган очень любят фанаты Кустурицы и Гатлифа (особенно Кустурицы), поскольку в европейских столицах они встрёпанные, бедные, сильно окольцованные, поют, танцуют и воруют. Впрочем, румынские цыгане в собственно Румынии фанатов частенько разочаровывают, ибо там они гораздо разнообразнее. В Румынии они могут быть, видите ли, шахтёрами, академическими музыкантами, садоводами и изготовителями хозтоваров. Shit happens. Зато какие там бывают дома-а-а-а! Ну, мало таких. Но зато богатые за всех! А ещё там есть цыганский король! Почему он король? А он сам так говорит.

Румынские цыгане создали Румынии свою академическую музыку, и очень этим гордятся. В какой-то момент Румыния решила стать ну совсем культурной страной и открыть консерваторию. К большому удивлению инициаторов, во всей стране на тот момент не нашлось ни одного исполнителя академической музыки, который не был бы цыганом, да и те не знали нот — запоминали на слух с пластинок. Пришлось, говорят, звать чужих евреев, чтобы обучить своих цыган нотной грамоте. А уж дальше культурномузыкальная жизнь наладилась и пошла себе.

Кстати, все румынские цыгане знают, что прежде страна принадлежала им. А потом пришли злые румыны, цыган поработили, а страну, название и чуть-чуть языка забрали себе. Между нами — всё, кроме порабощения, миф. Но румынским цыганам в глаза это говорить не стоит, обижаются очень.

Совершенно поражает склонность румынских цыган к обнажению торса, куда там Хоакину Кортесу! Причём эта склонность не зависит от комплекции и возраста, а раньше не зависела и от пола — долгое время румынские цыганки вызывали жгучую зависть радикальных шведских феминисток обнажёнными по случаю тёплой погоды сосцами. Я знавала румынского цыгана, который русской зимой шёл по улице в плаще — распахнутом, под ним рубашке — распахнутой, голой коричневой грудью наружу. Когда его спрашивали, комфортно ли ему вот так-то, он смотрел удивлённо и сообщал, что ветра нет.

Если вам надо выдающихся румынских цыган, то это будут Ион Войку, Серджу Челибидаке и Рона Хартнер. А если вы жаждете их искусства, то у них его очень много. Я вот лично люблю слушать их группу «Fanfare Ciocarlia», душевно играют!

А муж мой говорит, что всё шахтерское движение Румынии всегда держалось на цыганах. Естественно, шахтёрах.


Рецензии
По чему Вы не вели у меня в школе историю или географию? Я бы сейчас был бы или историком или географом...Блеск...Спасибо большое...

Ар Терёхин   12.11.2009 04:00     Заявить о нарушении