Скала

СКАЛА               

Как только не называют такие скалы в народе: останец, палец, перст, клык, столб, кекур, солдат, генерал, балда, голова, кристалл, башня, прицел, маяк, шпиль, перо, знак, передовик, риф, одинец, игла, часовой, утёс. Но все они имеют уважительный, почитающий смысл. Действительно, столько тысячелетий понадобилось, чтобы из берегового каменного монолита выветрилась, вымылась, выкрошилась эта каменная сердцевина, этот стержень, почему-то оказавшийся значительно твёрже окружающей породы.
Сначала этот стержень немного выделялся из берегового обрыва и выглядел как «белая ворона» в человеческом обществе: не такой как все, но всё же, на остальных похожий. Но волны всё сильнее и сильнее наступали на берег, и скала оказалась далеко в море. Теперь уже трудно представить, что она была частью суши, настолько она отделилась и удалилась от берега. И живёт сама по себе среди волн, вбитая вечностью и, словно весь мир вокруг неё вращается, а скала является осью.
Так же бывает и у нас – у людей. Всегда были и появляются отшельники, живущие одиноко в своём особом мире, далёком от человеческих страстей и проблем, со своими особыми мыслями, чувствами, своей философией, своим восприятием мира.
Живёт этот человек, и весь мир - для него. Как скала.


Рецензии
Раньше и я мечтала жить на необитаемом острове или в лесной глуши, сейчас думаю. что уже поздно что-то менять. Но когда попадаю в такие отдалённые места, то сердечко сжимается... Всё-таки надо прислушиваться к своему подсознанию.
Но опять же, каждому своё...

Надежда Байнова   20.11.2017 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.