Сказка Розовая жемчужина

               

   Перламутровая Раковина жила в самой глубине Зеленой Лагуны. На рассвете, когда солнце только поднималось из вод Океана, вода в Лагуне  была цвета изумруда, но в полдень, пронизанная теплыми лучами, она становилась бледно-зеленой, с неуловимым желтоватым оттенком, и сквозь её прозрачную толщу легко просматривалось дно Лагуны. Жизнь кишмя кишела в теплых, ласковых водах.

   Недалеко от  Перламутровой Раковины жил Рак-Отшельник. Он почти не показывался из своего жилища, напоминавшего чудесный  витой рог морского дракона. Рядом шевелили своими разноцветными щупальцами нежные актинии, а чуть дальше хрупкой, но неприступной стеной возвышался Коралловый Лес. Каждая ветка Леса напоминала драгоценность, украшенную бесчисленными микроскопическими блестками, которые так и сверкали в солнечных лучах, иногда, при очень тихой погоде, проникавших в самое сердце Лагуны. Стайки коралловых рыбок шныряли между ветвями Леса, оживляя его своей пестрой, веселой окраской.

   Перламутровая Раковина тихонько лежала на мелком белом песке. Утром её почти не было видно, но днем её изящная крышка становилась похожа на волшебное зеркало. Розоватые и голубоватые блики скользили по её ребристой поверхности; бледные, размытые пятна, украшавшие створки Раковины, казалось, оживали и перемещались, ещё мгновение – и она сдвинется с места и плавно, незаметно отправится в путь… Как мечтала Перламутровая Раковина прогуляться по дну Лагуны! Как хотелось ей посмотреть, что находится по ту сторону Кораллового Леса! Но дни проходили за днями, а она всё оставалась на месте…

   Во время прилива створки Раковины приоткрывались, нежная розовая мантия выглядывала наружу, её кружевная бахрома плавно колыхалась в солёной воде Лагуны. Медленно и глубоко дышала Перламутровая Раковина, нежась в лучах ласкового солнца. В самой её глубине, там, где смыкались радужные блестящие створки, несколько дней назад поселилась крошечная белая песчинка. Давно ждала Раковина этого радостного события! Теперь она знала, что рано или поздно её мечта о путешествии осуществится, нужно только хорошенько ухаживать за дорогой гостьей. И Раковина очень старалась! Бережно и нежно, минута за минутой, час за часом  обволакивала она белую песчинку драгоценным перламутровым слоем. С каждым  днем песчинка становилась все крупнее, поверхность её, гладкая, круглая, тускло и матово блестела. Когда Перламутровая Раковина чувствовала опасность, она тут же захлопывала свои створки, оберегая растущее внутри неё Сокровище.

   День за днем, месяц за месяцем лелеяла Раковина белую песчинку. Её уже было не узнать. Теперь это была идеальной формы белая, с жемчужным отливом бусина. Она смирно лежала в глубине Перламутровой Раковины и знать не знала о тех приключениях, которые её ожидали.

 Однажды Перламутровая Раковина, широко раскрыв переливающиеся всеми цветами радуги створки, лежала на дне Лагуны и вдыхала в себя солёную воду. Тщательно омывала она своё Сокровище, полировала его водой и мягко обволакивала розовой мантией. …И вдруг лёгкая тень скользнула совсем рядом с ней. Тут же захлопнулись створки, скрыв бесценную сердцевину Перламутровой Раковины, подняв чуть заметное облачко белых песчинок… И в тот же миг Раковина почувствовала, как чьи-то щупальца оторвали её от песчаного дна и стремительно подняли вверх. Лучи солнца мгновенно осушили и нагрели её створки. Пятна, которые всегда казались бледными и расплывчатыми, теперь стали отчетливо видны и удивительным образом сложились в яркий узор. Перламутровая Раковина не слышала восхищенных возгласов, не видела удивленных взглядов, но чувствовала, что её однообразная жизнь на дне  Зеленой Лагуны закончилась навсегда.
    
   Вскоре необыкновенно острое тонкое лезвие аккуратно раздвинуло плотно сомкнутые створки, сначала лишь на миллиметр, а потом больше и больше. Быстрое движение – и крышка поднялась. Ах, какое Сокровище находилось внутри Перламутровой Раковины! Огромная драгоценная Жемчужина покоилась на розовой мантии. Тускло мерцала она на солнце. Сероватый налет, казалось, подсвечивался изнутри бледным розовым светом… Никогда ничего подобного не видел маленький чернокожий ныряльщик – ловец жемчуга. Осторожно, почти не дыша, отделил он Сокровище от гладкой стенки Раковины и бережно спрятал Жемчужину в маленький мягкий мешочек, отдельно от всех остальных. Крышку Перламутровой Раковины он завернул в тростниковую рогожку и положил на дно лодки. Путешествие, которого так долго ждала Раковина, началось.

    Оказавшись в мягкой темноте, Жемчужина испугалась. Затаив дыхание, слушала она плеск волн и свист ветра в парусах. Она думала о Перламутровой Раковине и скучала по ней. Но вот чьи-то тонкие пальцы извлекли её из мешочка и поднесли к яркому свету. Со всех сторон осмотрел Старый Ювелир Сокровище, но ни одного изъяна нельзя было найти в чудесной Жемчужине. Её тут же поместили в прелестную крошечную шкатулку, устланную черным бархатом. Ещё прекраснее стала Жемчужина. Отныне ей предстояло здесь жить.

   Было решено, что такая драгоценность непременно должна украсить корону самой Королевы. Несметные богатства хранились в королевской сокровищнице, но даже они не смогли затмить красоту чудесной Жемчужины. Был приглашен сам Старый Мастер, для того чтобы из тончайших серебряных нитей выковать достойную оправу для бесценного Сокровища. Скоро изящная кружевная сеть опоясала Жемчужину, и её легко можно было поместить в самый центр королевского венца. Тяжелой драгоценной каплей спускалась теперь Жемчужина на белый и гладкий, как мрамор, лоб Королевы. Очень неуютно чувствовала себя Жемчужина. Недобрые мысли Королевы заставляли её холодеть, теплый матовый блеск постепенно иссяк, розовый отблеск совсем исчез… Бесценное Сокровище превратилось в тусклый серый камешек… Когда же корону относили в сокровищницу, Жемчужина вновь наполнялась теплым розовым светом и становилась прежней. Она вспоминала Перламутровую Раковину и свою тихую и счастливую жизнь в Зеленой Лагуне; слушала чудесные рассказы драгоценных камней о мрачных, тёмных подземельях, о сундуках с золотыми монетами, отданными за каждый из них, и думала о том дне, когда ей вновь придется прикоснуться к холодному, как лед, лбу Королевы.
   

  Очень скоро Хранитель Сокровищ заметил, что происходит с чудесной Жемчужиной. Да и придворные, поглядывая на невзрачный серый камешек, стали шушукаться о том, что бесценную Жемчужину колдовством и чарами подменили, превратив в обыкновенную бусину. Королева, узнав о проделках своего Сокровища, разгневалась и повелела созвать всех ювелиров и мастеров, чтобы раз и навсегда заставить чудесную Жемчужину мерцать таинственным светом и радовать своей красотой её Королевское Величество.

   Долго старались оживить чудесную Жемчужину, но все усилия остались напрасны. Ни соседство темно-зелёного изумруда, ни окружение мелкого и невзрачного речного жемчуга, ни капли ярко-красных рубинов не могли вдохнуть в Сокровище живой розоватый свет.
     Злоба так и кипела в сердце Королевы! Был созван совет колдунов, магов и чародеев, но все они в один голос заявили, что только седобородый Старец, живущий в пещере на самой вершине Горы, может сказать, что делать.   
               
     Пришлось Королеве, смирив свою гордость, сесть верхом на белую лошадь и со свитой отправиться к подножию Горы. Дальше нужно было идти пешком. Делать нечего! Шаг за шагом брела Королева вверх по узкой горной тропинке. Из-под её ног то и дело взлетали крошечные пестрые птички; у самого лица, трепеща крылышками, порхали яркие мотыльки; ветки какого-то дикого кустарника расступались перед Королевой… Слева от тропинки журчал ручей. С каждым шагом сердце Королевы всё больше и больше  открывалось навстречу этой мирной красоте, всё меньше и меньше недовольства и гнева оставалось в нем. Медленно шла Королева по каменистой дорожке, любуясь горными цветами, сернами, пугливо выглядывающими из-за кустов, слушая пение птиц и шелест ветра в листве…


      Солнце стояло уже высоко, когда она добралась до пещеры отшельника. Старец с длинной седой бородой сидел на камне у самого входа  в свое жилище. Скала была оплетена плющом, рядом росла развесистая старая яблоня, вся усыпанная бледно-розовыми нежными цветками. Этот цвет что-то смутно напомнил Королеве… Но что? Она не могла вспомнить… Вежливо поздоровалась Королева с отшельником и долго беседовала с ним о том,  как много чудесного видела она по пути. Она совсем забыла, зачем проделала такой длинный и трудный путь. Затаив дыхание, слушала Королева мудрые речи Старца, вглядывалась в его потемневшее от старости лицо, всё в мелких морщинках, и что-то тревожило её сердце… Наконец, Королева поняла, что так поразило её в облике отшельника: его голубые, яркие глаза, горевшие молодым задором. Ясно и радостно смотрели они на мир, ни одна злая, недобрая мысль не затуманила этот взгляд, не сделала его мрачным и ожесточенным.

   Солнце клонилось к закату, и лучи его, упав на цветущие ветви яблони, тотчас напомнили Королеве о чудесной Жемчужине. Она открыла рот, чтобы спросить седобородого Старца, как оживить своё Сокровище, и…ничего не сказала. «Разве можно сравнить даже мою чудесную Жемчужину с этим нежно-розовым цветом? – подумала Королева. – Разве можно заставить драгоценность стать такой же живой и прозрачной, как эти  пронизанные солнечными лучами лепестки? Пусть уж остается обыкновенным украшением…» Она распрощалась с отшельником и отправилась в обратный путь, а когда спустилась с Горы и приблизилась к свите, придворные даже не узнали её: к ним подходила не злая Королева, а молодая красивая женщина с добрыми, лучистыми глазами. Ласково заговорила она с придворными, потрепала по гриве белую лошадь, вскочила в седло и поскакала к замку, весело переговариваясь со своими спутниками…


  На следующий день состоялся пышный бал. Фрейлины разодели Королеву в праздничные одежды, взбили её великолепные локоны и водрузили на её голову королевский венец. Внезапно Королева почувствовала, как чуть заметное, нежное тепло разливается в том месте, где её лба касалась Жемчужина. Она подошла к зеркалу и не поверила собственным глазам: чудесное Сокровище вновь мерцало бледно-розовым светом и, казалось, улыбалось Королеве!

    Никогда больше прекрасная Жемчужина не превращалась в тусклый серый камешек, и никогда больше ни одна злая мысль не посетила добрую Королеву. 
   


Рецензии
А Ваши сказки не для маленьких детей. Им ещё не понять. Это скорей всего, для старшеклассников. Правда, старшеклассники такие "умные", что им кажется, что сказки и не нужны вовсе.
Такой возраст...

Но если прочтут, то останутся довольны. Умная и красивая сказка!

Всего-всего Вам!

Еремей   01.05.2013 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.