Мысли вслух-1. продолжение 21
Что это будет значить для России? Ничем не ограниченный вывоз природных бо-гатств нашей страны из источников, в первую очередь. Строительство перерабатывающих предприятий не на нашей территории, а на китайской. Тут Китай вполне можно понять: и сырье вывозить дешевле, чем продукты его переработки, и работой будет обеспечен китайский, а не наш рабочий. Но чтобы успешно эксплуатировать месторождения, Китай должен вложить свои деньги на изготовление, завоз и монтаж оборудования, создание ин-раструктуры, источников энергии. Это приведет, естественно, к появлению около месторождений городов и поселков, населенных китайскими рабочими и их семь¬ями. Вокруг них появятся китайские деревни, снабжающие своих рабочих сельхозпродукцией. Вымирание спивающегося русского населения будет лишь ускорять этот процесс. Перспектива довольно грустная. В результате через десять лет Сибирско-Дальневосточный регион, в котором сейчас живет всего около 4 млн. русских (а через такой срок эта цифра, к сожалению, станет намного меньше), фактически отойдет к Китаю. Станет его сырьевой базой и просто частью территории. Пока, правда, еще не аннексированной. Но это будет уже во-просом времени.
Но ведь что примечательно. Власть уже около 10 лет периодически твердит о необходимости развития Восточной Сибири и Дальнего Востока как территорий, важных не только в экономическом, но и стратегическом, военном отношении. А что было сделано реально? За эти годы на строительство горно-обогатительных и перерабатывающих предприятий было выделено правительством… Сколько бы выдумали? Мизерная сумма, всего 0,2 млрд. руб. Для сравнения, в несравнимо меньшую и намного менее важную для России Кабардино-Балкарию (карликовая республика на Кавказе) планируется инвестировать 5 млрд. руб. А на такое «насущно нужное для населения дело», как перевод до 2015 года ТВ с аналогового на цифровое, власть отвалит 125 млрд. руб!!!
Сравнивая эти цифры, понимаешь, что приоритеты власти скорее в увеличении доходов от рекламы основных телеканалов, расширении вещания на возможно большую территорию с целью усиленной обработки и манипулирования сознанием населения, развитие зон туризма и отдыха элиты. Но отнюдь не в развитии Сибири. Ведь цифровое ТВ с ее «четкой картинкой и кристально чистым звуком» могло подождать еще лет 30, а эти миллиарды нужно было бы вложить в строительство предприятий, городов и поселков в Сибири с привлечением туда работоспособного, но безработного населения центра Рос-сии, обеспечив им проезд и жилье. Продажа Китаю уже переработанного сырья позволила бы обезопасить себя от экспансии, начать интенсивное заселение Сибири, создать рабочие места для своих инженеров и рабочих, торговать с Китаем на равных, а не как Зимбабве с Францией. Однако последние события свидетельствуют о том, что власть это совершенно не интересует, так как у нее свои приоритеты и цели. О которых мы по прошествии лет узнаем массу интересного. И печального одновременно.
Свидетельство о публикации №209101900295