Записки Прогдиггера 17 Как заставляют платить

Скачать любой файл с большинства обменников можно совершенно бесплатно, то есть даром. Но обменники – это бизнес, такой же, как и Интернет-поисковики, поэтому владельцы обменников хотят получать за свое бескорыстие достойные деньги.  Выход из этого дуалистического тупика очень прост: бесплатное должно быть неудобным. Следуя чему, все обменнники изгаляются в умении испортить жизнь любителям бесплатного скачивания.

Самый универсальный, характерный для большинства обменников, способ – это ожидание, и прежде всего, ожидание ссылки. То есть, даже если у вас есть ссылка на обменник, это еще вовсе не ссылка на сам файл – это только запрос. Прямая ссылка для бесплатного скачивания появится только после определенного ожидания. У законадателя моды в этом бизнесе – Rapidshare.com – это где-то от 45 до 200 секунд, в зависимости от объема файла. «Надоело ждать – купи премиум-аккаунт!» И стоит такой аккаунт не сильно дорого – около 6 баксов на месяц, или 30 на год, или двести на всю жизнь, но разве простой советский мело(кино)ман станет платить?! Никогда! Он найдет способ, как обмануть обманник... простите, обменник.

Есть еще ожидание следующей ссылки. Скачали один файл, а ссылка на следующий станет доступна только через какое-то время. У Rapidshare сейчас оно пятнадцать минут, у Depositfiles.com – целый час. Это, на самом деле, страшно неприятно: скажем, нужно скачать восемь частей одного архива, а сделать это возможно только за восемь часов – дурдом! 

Второй по популярности способ борьбы с желающими качать без вложений капитала – это ограничение скорости и количества потоков. То есть, бесплатно можно только медленно и по одному файлу. Это тоже порядочно отравляет жизнь: нужно сидеть, не отходя от компьютера, дожидаться каждую следующую ссылку,  скачивать файл – и опять ждать. Сто раз подумаешь: а оно тебе нужно? – и купишь премиум. Тут я с гордостью хочу заметить: я ни разу премиумом так и не соблазнился! По-моему, это глупость! Обменников – сотни, нужный тебе файл может оказаться на любом из них, и не всегда именно в тот момент, когда у тебя есть премиум. Так что я предпочитаю денег на ветер не бросать.

Ну, и последний общепринятый метод разделения пользователей обменников на социальные группы – это капчи. Капчи придумали очень давно, для того, якобы, чтобы отличить настоящего человека от робота. Капча – это картинка с цифрами и буквами. Прежде чем получить ссылку, вы должны ввести этот набор случайных символов. Ввели правиль – человек! Вот вам ссылка. Ввели неправильно – существо неодушевленное, а точнее – программа. Зачем вам ссылка?

Капчи сильно ослолжняют жизнь. Это самое нудное – вводить числа и буквы, особенно, когда они накладываются друг на друга и их сразу правильно и не различишь. Поэтому капчи и пользуются такой популярностью у держателей обменных сайтов.

Но именно в этой области развернулась самая серьезная война: противостояние обменников и рачительных пользователей.


Рецензии
Зачем запариваться с Rapidshare.com и Depositfiles.com если можно зарегистрироваться на торренте? http://torrents.ru/forum/index.php
Это не для вас, Андрей, информация, а для тех, кто только в поиске.
Музыки там море, и если не являться музыкальным гурманом, как автор статьи, можно найти все что угодно

Дмитрий Кравцев   27.10.2009 19:50     Заявить о нарушении
Далеко не все можно найти на торренте. Именно поэтому не вижу смысла с ним связываться. Кроме того, поиск по всей сети меня устраивает гораздо больше, чем по торрентам. Хотя, должен признать, есть вещи, которые были на торренте, но я так и не смог найти их в сети. Правда, это редчайший случай:)

Андрей Фко   28.10.2009 03:21   Заявить о нарушении