Дом, который построил...
- Да что такое, в самом деле? Что я, управы, что ли, не найду на вас? Я на шестнадцати аршинах здесь сижу, и буду сидеть!
(М.Булгаков "Собачье сердце")
Наверное, я наивный дурачок, которому всегда и во всем везло. Судите сами. До моей самой первой поездки в Россию (тогда ещё РСФСР), Москва и Ленинград представлялись мне этакими Нью-Йорком и Чикаго, сверкающими по ночам своими бесчисленными неоновыми вывесками, гирляндами бегущих огней и - конечно же - со множеством ночных баров. Словом, "не жизнь, а малина"! Только окончательно переехав в город на Неве, я узнал много такого интересного, о чём прежде не имел ни малейшего представления. Например, о том, что такое "коммуналка".
- Да ну?! Не может быть! - не поверил я, когда впервые услышал о том, что в одной квартире могут жить две, три и более семьи. Вопросы посыпались сами собой:
- А как же они моются по утрам? Ходят в туалет? Готовят пищу?
- По очереди. - спокойно объяснили мне.
- Но ведь, невозможно жить по очереди! - воскликнул я тогда в изумлении.
А потом ... притих. И - привык. Ибо очень скоро понял, что только в стране, которая гордится, что самой первой в мире запустила человека в космос, можно быстро привыкнуть ко всему. В том числе и к позору. А иначе, это явление никак назвать невозможно.
Я вспомнил, как мой дед, всю жизнь проживший в собственном доме (с большим огородом, разнообразной живностью и т.д.), смеялся, когда узнал, что его сыну государство предоставило отдельную квартиру в микрорайоне. В его голове не укладывалось - "как можно жить в таких клетушках?!". А ведь, нам предоставили трёхкомнатную квартиру.
- Катакча! (тадж. - "голубятня") - долго ещё не мог успокоиться мой дед, усмехаясь про себя и сравнивая новые многоквартирные дома с обычными "курятниками". Простим ему: он ведь, рос в старой феодальной Бухаре, где такие термины, как "собственность" и "настоящий дом" ещё чего-то значили и имели вполне определённые ценности.
Я понятия не имел о том, что такое "квадратный метр". Позже я пойму, что за него, оказывается, нужно бороться. А чуть позднее, узнаю, что за него могут совершенно спокойно убить. Вы скажете, "такое невозможно"? Я бы с радостью с вами согласился, если б на моих глазах не исчезали конкретные люди. Или - в лучшем случае - не опускались бы до статуса обычных бомжей, вечно выискивающих что-то на помойках и ночующих где придётся..
Долгое время я испытывал вполне определенный стыд за то, что живу в отдельной квартире в то время, как некоторым коренным петербуржцам суждено будет родиться и умереть в родных коммуналках.
- Понаехало вас тут... - улыбается моя знакомая всякий раз, когда мы встречаемся с ней.
- Ага - "черножопых"! - заканчиваю я и мы радостно бросаемся в объятия друг друга.
Лариса коренная ленинградка, вскормленная советской властью и очень болезненно воспринимающая то, к чему мы сегодня пришли. Оно и понятно: она родилась и воспитывалась в иное время, когда понятие о социальной справедливости хоть какое-то место, но всё же, имело в нашей жизни. На эту тему мы можем с ней говорить бесконечно долго. Мне кажется, что я сумел её убедить, что не виноват, что волею судьбы, оказался в её родном городе, и что нет моей вины в том, что проблема с коммуналками не решена до сих пор. Что коррупция и беспредел чиновников будут сопровождать эту страну до конца наших дней. И неважно, как назовут власти наш строй: "социалистический", "капиталистический", "демократический"... Какая разница? Уровень жизни простого человека не становится лучше, огромное количество людей по-прежнему ютятся в коммуналках, и мне наплевать, что там ежедневно отрыгивает мой теле-ящик или трындит радиоточка на кухне. Можно объяснить всё, что угодно, но - оправдать...
Как можно оправдать тот факт, что на пороге третьего тысячелетия, в такой огромной и богатой природными ресурсами стране, человек продолжает жить в нечеловеческих условиях? Ведь, если хорошенько призадуматься, то выясняется парадоксальная вещь: люди живут порой в гораздо худших условиях, чем "братья наши меньшие". Даже представителям фауны неведомо такое понятие, как "коммуналка". У любого зверя есть, по крайней мере, своя собственная нора, берлога, своё логово, гнездо, словом, отдельное жилище. Так неужели, по истечении стольких лет, наши граждане не заслужили хотя бы маленькую, но отдельную, собственную "норку"?! Неужели человек хуже последней скотины?
Как можно говорить о каких-то нано-технологиях, строить атомные подводные лодки, гордиться своими военными истребителями, запускать в космос человека, когда совсем под боком, рядом, собственные граждане не имеют отдельного крова? Этого я не понимал ни раньше, в советское время, ни - теперь.
Ларисе повезло: у ней отдельная однокомнатная квартира, которую удалось получить перед самой кончиной страны советов. Её единственной дочери, слава Богу, также не придётся ломать себе голову над тем, где найти астрономическую сумму, чтобы приобрести себе отдельное житьё. Чего не скажешь о подавляющем количестве молодых людей, родившихся в после перестроечное время. Как верно выразился один мой знакомый, "государство сознательно толкает своих граждан на преступный путь, ибо очевидно, что никакой обычной зарплаты не хватит для приобретения жилья честным способом, копи ты хоть всю свою жизнь." Отсюда - голый расчет и прагматизм, снисходительная усмешка по адресу тех, кто ещё "бредит" такими понятиями, как: социальная справедливость, честность, порядочность, скромность и так далее. Души людей зачерствели, а потому кругом натыкаешься на грубость, жестокость, откровенное хамство и бескультурье.
- За что боролись, на то и напоролись... - подводит с грустью резюме моя подруга, разливая в хрустальные рюмочки водку.
Мы, вновь сидим у неё дома, перемалывая косточки родимой власти.
"Да, да!" - соглашается последняя с нами по телевизору, продолжая охмурять и вешая очередную порцию лапши на уши народу, абсолютно не обращая на нас с Ларисой никакого внимания. А нам, почему-то, не начхать на страну, в которой мы живём, и которую не выбирают.
- Ну, за советскую власть! - предлагает тост Лариса.
- За настоящую демократию! - осторожно поправляю я.
- Не-е, демократией уже объелись... - иронически замечает моя подруга.
- Так ею ещё и не пахло... - пытаюсь я возразить, но она меня уже не слышит.
И мы, как всегда, поднимаем стопки за разное, одинаково желая родной стране процветания, народу - достатка, а каждому его гражданину - отдельного собственного жилья.
Свидетельство о публикации №209101900360
Алена Де 27.06.2016 13:33 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, -
Голиб Саидов 27.06.2016 16:28 Заявить о нарушении