Вино королей и Король над винами

Сделав первый глоток, я ощутила непередаваемый прилив солнечной энергии, наполнявшей мой бокал. Вино, искрясь и играя, буквально разлилось по всему телу, наполняя весь организм теплом и ароматом лучших сортов крымского винограда…
Отдыхая в Крыму каждый год, я впервые побывала в Судаке, и не могла не воспользоваться возможностью посетить Новый Свет, где расположен один из известнейших в мире дом Шампанских вин. Живописная дорога, пролегающая в горах, настраивала на лирический лад. И вот перед нами, окаймленный живописными бухтами – Зеленой, Синей, Голубой -  раскинулся поселок Новый Свет. Возле входа – скульптура основателя Дома, князя Льва Голицина. На территории много скульптур, посвященных вину и виноделию, выполненных в разных стилях. В том числе, и из сподручного материала, то  есть их бутылок.
И вот билеты куплены – экскурс в мир шампанского начался! Симпатичная работница в белоснежном халате подводит нас к подвалам-тоннелям, где нас встречают стеллажи с огромным количеством бутылок. Сырость и полумрак компенсируются интересным рассказом гида о производстве шампанского:
«Дом основан в 1878 г. трудом и талантом князя Л.С. Голицына как предприятие по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом. Сегодня "Новый Свет" по прежнему остался верен своим традициям - осуществляет приготовление шампанского классическим способом. В результате получаются вина высокого качества, не обманывающие ожидания самых строгих ценителей. Отличительной особенностью Новосветского шампанского является то, что оно рождается, созревает и после прохождения всех технологических обработок поступает на стол потребителя в той же бутылке, в которую было заложено.
Игристые вина, появлением которых обязаны монаху - бенедиктинцу Дому Периньону, были впервые получены методом, который ныне называется классическим, в 1696 году, во Франции, в провинции Шампань, откуда игристые вина получили свое второе название.
Энтузиастом производства в России классических игристых вин был князь Лев Сергеевич Голицын. Созданию широко известного шампанского "Новый Свет" предшествовала долгая, кропотливая работа. Классический бутылочный метод шампанизации (насыщения вина натуральным диоксидом углерода), который характеризуется только ему присущим технологическими операциями.
Завод шампанских вин "Новый Свет", как предприятие по выпуску шампанского классическим, бутылочным методом возрожден с 1936 года. Подчинен Государственному департаменту продовольствия Украины.
 Мощность завода - 2 000 000 бутылок классического шампанского в год. Марки производимого шампанского: "Новый Свет", "Крым", "Князь Лев Голицын", "Красное игристое", "Новосветский Сердолик".
Поступающее сырье проходит полный цикл технологической обработки: (фильтрация, обработка холодом, оклейка рыбьим клеем и танином) - осветление, купажирование; (приготовление тиражной смеси, розлив тиража, укладка тиража в тоннели на после тиражную выдержку) - закладки тиража.
В течение трех лет выдержки бутылки четырежды перекладываются и взбалтываются, после чего бутылки направляются на ремюаж (сведение осадка к пробке); сброс осадка происходит на участке дегоржажа. После дегоржажа следуют контрольная выдержка и отделка (наклейка этикеток, кольереток и пр.), и упаковка (гофрокороба).
Для приемки, хранения и технологической обработки виноматериалов используются 138 эмалированных емкостей на 279,4 тыс. дал. Общая площадь для после тиражной выдержки и ремюажа - 17400 м2.
Классическое шампанское, вследствие высоких требований к качеству сырья, сложности технологического процесса, требующего специализированных производственных площадей, не может производиться в больших объемах. Поэтому рынок игристых вин заполняется шампанским ускоренного производства, с выдержкой до 3-х месяцев в резервуарах, под повышенным давлением, доля которого в общем объеме выпуска игристых вин доходит в настоящее время до 90 %.
"Новый Свет" выпускает следующие виды шампанского:
- брют (массовая концентрация сахаров не более 1,5 г/100 см3) - в букете передан аромат цветущего винограда, вкус гармоничный, освежающий.
- сухое (массовая концентрация сахаров 2,0 - 2,5 г/100 см3) - букете тонкий цветочный аромат, вкус гармоничный.
- полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0 - 4,5 г/100 см3 ) - в букете яркий цветочный аромат, вкус гармоничный. С 1958 года на международном рынке оно представляется под названием "Крымское" и удостоено 22 международных наград.
- полусладкое (красное) (массовая концентрация сахаров 6,0 - 6,5 г/100 см3) - букет чистый, развитый, вкус приятный, полный, бархатистый, без излишней терпкости».
Затем мы переходим в зал коллекционных вин, запас которых значительно пополнился после празднования 130-летия завода. Многочисленные гости оставили здесь не только свои пожелания, но и редкие марки вин, хранящихся в отдельном подвальном помещении. Далее переходим в дегустационный зал, чтобы вживую вкусить вино королей. Зал, с огромным портретом на стене основателя завода, поражает своей монументальностью и богатством – стол и часть стены выполнены из яшмы. Рассаживаемся по местам и внимательно слушаем ликбез по питию божественного напитка:
«Умение пить вино – один из признаков высокой внутренней культуры и гармоничного развития человека. Вино, своевременно и в меру употребляемое, должно способствовать всестороннему увеличению творческих сил личности, его работоспособности. Как говорил Лев Голицын: «Вульгарное употребление этой жидкости массами приводит к деградации населения». Ибо шампанское – это вино королей и Король над винами.
      Цвет. Дегустация шампанского начинается с того, что  вино сначала рассматривают по внешнему виду. Первым делом нужно проверить, выглядит ли вино чистым и ярким. Для белого вина это можно делать, держа бокал за ножку на уровне глаз. Слегка вращая бокал, нужно посмотреть, есть ли «слезки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они говорят о высоком качестве продукта. В определении цвета улавливаются различные оттенки. Каждая марка шампанского «Новый Свет» имеет свой неповторимый оттенок, который необходимо научиться улавливать.   
 Аромат. Внимательно и осторожно необходимо покрутить бокал, чтобы, соприкоснувшись с воздухом, вино распространяет свой индивидуальный аромат. После покачивания бокалом,  глубоко и сосредоточенно вдыхается его тонкий аромат. Восприятие аромата шампанского у каждого индивидуальное. Оно порождает различные ассоциации.
 Вкус. После наслаждения ароматом,  можно сделать небольшой глоток вина, орошая язык, десна, небо. Затем сделать глоток и получить массу удовольствия и наслаждения от восхитительного вкуса, сопровождаемого богатым ароматом тонкого букета, неповторимого вкуса и долгого послевкусия, которое является отличительной особенностью новосветского шампанского.
      Сочетание с продуктами. Шампанское – это единственное вино, которое не требует каких-либо гастрономических дополнений, поскольку оно само по себе самодостаточно.
Завершением экскурсии было приятное времяпровождение с попутной фотографией на память на фоне скалистых гор Нового Света.
Приятного вам винопития, господа!
С Нового Света, Галина Бинецкая
 
 


Рецензии
Галиночка, привет!
Как же ты чудесно рассказала и поездке и шампанском! Бесподобно! Так и ощущается теперь аромат и хулиганство игристого напитка)))! Супер!

Анна Орлович   19.10.2009 12:36     Заявить о нарушении
Та самой нравится! особенно шампанское, которое я не преминула купить на Новый год!
Рада тебе и спасибо, что заглянула!
Г.Д.

Галина Бинецкая   19.10.2009 12:55   Заявить о нарушении
И я тебе рада, Галь! Что-то ты совсем пропала.. а ну появляйся))))

Анна Орлович   19.10.2009 13:10   Заявить о нарушении
да все в себе ношу - скоро выдам.
Г.Д.

Галина Бинецкая   19.10.2009 13:34   Заявить о нарушении
О! Жду)))!

Анна Орлович   19.10.2009 14:00   Заявить о нарушении