C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Счастье по объявлению

Таких как я, миллионы. Обычная россиянка с тривиальной до тошноты судьбой. Ранний брак с курсантом военного училища, рождение ребёнка, бесконечные переезды из одной отдаленной части в другую. Наконец, когда выросла и устроила свою жизнь дочь, а муж вышел в запас, мы осели и... мой майор ушел к другой.

В сорок «с хвостиком» я оказалась одна в двухкомнатной квартире.

Поначалу оптимистично наслаждалась свободой, затевая краткосрочные романы то с одним, то с другим поклонником, но лет через пять вдруг заметила, что мужчины уже не оборачиваются мне вслед, семейные подруги неохотно приглашают в гости.

Праздничные и воскресные дни стали бесконечно тоскливы. «Пора устраивать личную жизнь», - вынесла я решение на семейном совете с самой собой. И никаких временных связей, только замуж! Вон сколько объявлений в газетах, неужели не выберу суженого?..

                ПАВЕЛ
Так, отбрасываем женатых и заключённых, юных и стариков... остается... да-а-а. Раз, два и обчёлся. Один с ребёнком, попробуем второго: «без материальных и жилищных проблем, без вредных привычек, есть машина и дача». И как это чудо еще на свободе гуляет?

Письмо абоненту №... сочиняли с подругой Зойкой два вечера. Потом я коллективный опус порвала и настрочила без затей: «Если хотите со мной познакомиться, позвоните по номеру.... Галина». Юношески сладкое волнение в ожидании ответа, очень скрасило мне три дня...

Он позвонил и представился: Павел. Назначил свидание в парке у фонтана (хотя в октябре, на мой взгляд, в кафе было бы теплее). Его вопрос: «Как я вас узнаю?» опередил мою домашнюю заготовку: «Я надеюсь опознать вас по ведру с розами в левой руке». Впрочем, серьёзный, даже мрачный мужской голос к шуткам не располагал.

Поскольку из ярко выраженных примет я имею лишь плащ нахально-алого цвета, пришлось пойти в нём. Впрочем, можно было и не подвергать риску свое здоровье. Из желающих прогуляться в холодный осенний вечер в парке оказались лишь я и Павел.

Мы раз пятнадцать обошли вокруг припорошенного молодым снежком фонтана.

Говорил только он и только о своих трёх бывших женах, оказавшихся недостойными его любви и уважения бесконечно умной, заботливой и прозорливой Пашиной мамы.

Потом потенциальный жених объявил, что волнуется, как бы не угнали стоящую за углом машину, пообещал позвонить ещё раз, пожал мою ледяную руку и решительно направился прочь.

Я на негнущихся ногах потрусила к автобусной остановке, понимая, что альянс не состоялся. Во мне, судя по всему, присутствовали недостатки всех предыдущих супружниц Павла. Я не умею часами молчать, не люблю готовить и напротив, обожаю наряды и подарки... Увы, увы!

                САША
«Кто весел тот смеётся, кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт!», - распевали мы с Зойкой, сочиняя брачное объявление в газету. «Моя жизнь только начинается. У меня есть опыт, свобода, квартира, приятная внешность и коммуникабельный характер... Познакомлюсь с мужчиной с серьёзными намерениями...».

Пачка не пачка, но пять писем в ответ пришло. Три из них так пестрили грамматическими ошибками, будто закона о всеобщем среднем образовании в нашей стране нет. Одно хоть и было подписано «Виктор», являлось, похоже, коллективным творчеством, насквозь пронизанным интонациями блатных песен. Обратный адрес подтверждал, что над письмом трудились сидельцы. Видимо, всем бараком. Заканчивалось оно предложением встретиться после полного превращения Виктора в законопослушного гражданина... в октябре будущего года. В пятом был только номер телефона и имя Саша.

Я сразу влюбилась в его голос. Мягкий баритон с чуть неуверенными интонациями, с мягким украинским «г». «Халина, давайте встретимся». И пошли прахом мои планы о замужестве. Высоченный атлет, красавец типа «смерть бабам», но...

Психологи говорят, есть мужчины, пожизненно остающиеся сынками. Таким оказался и Саша. Его не смутила пятнадцатилетняя разница в возрасте. Он искал «маму», поскольку недавно родившая жена не могла исполнять эту роль. А я была счастлива обрести в одном лице и дитя, и неутомимого любовника.

Саша приходил каждый вечер.
Я выслушивала его, кормила ужином, давала умные советы, потом мы ложились в постель, где он словно вбивал в меня яростно все свои проблемы. А потом, успокоенный, уходил домой. Уж и не знаю, что он там врал своей жене.

Всё закончилось, когда тяжело заболел их пятимесячный ребёнок. Саша вдруг словно проснулся, разом повзрослел и ушёл, промямлив что-то вроде «ты же умная, все понимаешь...»

Пусть не было любви, но не было и одиночества. Во мне проснулась сильная и страстная женщина. Я привыкла к мужскому телу, к роли незаменимой утешительницы.

В ту весну я впервые за три года получила поздравление с 8 марта от СВОЕГО мужчины.

                АРСЕН
Днем Зойка утешала меня банальными словами и красным вином. Ночью демоны сна показывали порнофильмы с моей персоной в главной роли. После пробуждения мучили тоска, боль внизу живота и совершенно животное желание.

Я возненавидела себя, свою природу, свое зрелое тело и мечтала, мечтала о мужчине. Хоть на день, хоть на час. Подумать только, я почти завидовала проституткам. Собственно, ведь можно и «снять» себе партнера. Правда, мне, выросшей в стране Советов, где секса не было, такой вариант казался омерзительным.

Но ведь мы теперь продвинутое общество! Прочь комплексы!

Старая мини-юбка во всей красе показала целлюлит. Из-под топика на ремешок наплывал валик бывшей талии. Ужас! Но, вроде, так принято одеваться падшим женщинам? А я шла падать. На рынок.

Естественно, на толстушку в супертесном прикиде уставилась не одна пара черных глаз. Зойка говорила, что среди лиц кавказской национальности есть ого-го, какие мужики. Щедрые, страстные!

Делаем грудь вперед, правая коленка влево, бедро вправо...
Боже, как стыдно! Не сметь краснеть! Смотреть в глаза!
- У вас арбузы сладкие?
- Дарагая, я – Арсен! Арсен плохой арбуз не торгует! Для тэбя самий лучи вибиру! Скажи куда привизты?

Лепечу адрес и время (вот же дура!), улыбаюсь и быстро улепётываю, пока знакомых не встретила.

Накрываю стол. Кажется, мясо должно быть острым... Женщин пьющих и курящих кавказцы не уважают. Быстро, пока он не пришел, «дёрну» сигаретку на балконе.

Спасибо дурной привычке. Благодаря ей вижу подъехавшую к подъезду иномарку.

Первым выходит Арсен с огромной корзиной, откуда свешивается виноград и торчат горлышки бутылок, вторым – низенький толстяк, лица которого не видно за букетом гладиолусов, третий – высокий тощий абрек – прёт здоровенный арбуз...

Говорят, перед смертью человек вспоминает всю жизнь. Ретро-вихрь внутри меня вынес на поверхность драмкружок в восьмом классе. На звонок в дверь я заверещала скрипучим голосом своей бывшей свекрови: «Ково надо-ть? Нету Гальки! У ей тетка померла в Воронеже! Срочно уехала на похороны!»
Отборный русский мат в ответ завершился восклицательным знаком в форме пинка в дверь.

Злобно рыча, иномарка отчалила.

Весь вечер я давилась переперченным мясом и слезами. С утра перекрасила волосы, купила мешковатый кардиган и долго ещё за три версты обходила рынок.

                МУЖ
Очередное брачное объявление сочиняла тщательно, чтоб между строк не светились безнадёга и тоска. Я хороша, весела, могу составить счастье одинокого мужчины!..

В редакции газеты шёл стихийный митинг. Бушевали две женщины средних лет.
- Вы занимаетесь сводничеством, - обличали они, - разбиваете семьи! Нельзя принимать заявки от несвободных людей! Смотрите паспорт, и если человек женат, не позволяйте ему искать знакомств на стороне! Это аморально! Всякие шлюхи соблазняют наших мужей на внебрачные связи. Им, видите ли, одиноко, а у нас дети страдают...

Быстро прячу своё творчество в карман.
Шлюха – это я. Это мне одиноко и я хочу кого-нибудь соблазнить. Но, видит Бог, не хочу, чтобы страдали женщины и дети.

Бреду по обочине.
В глазах слезы, в горле ком, в кармане мятая заявка на счастье.
Если бы меня сейчас сбила машина, я была бы рада. Но легковушка не наезжает, а тормозит рядом.
- Девушка!
      
О-о-о! Это я, что-ли девица?

- Девушка, вы чем-то расстроены? Вас подвезти?

Лысоватый, пузатенький, постпенсионного возраста, а туда же! Дома, небось, есть жена, которая называет его «дедуля»...

Но он оказался вдовцом.
Через полгода сделал предложение по всей форме: испросил согласия моего и моей мамы.

Расписались тихо, отпраздновали бракосочетание на даче в кругу соседей.

Теперь моя жизнь заполнена обычными женскими хлопотами. В ней нет бурной страсти и романтической любви, но нет и одиночества, тоскливых воскресных дней. 
Ближайшие мы, как обычно, проведем на грядках.

Вечером посидим за бутылочкой сухого вина, потом ляжем в постель. Он две минуты посопит мне в ухо и заботливо спросит: «Тебе хорошо? Хор-р-р... хр... хр...»

Я в очередной раз отмечу, что на потолке пора забелить протечку в форме орхидеи, что шторы требуют замены, что надо бы купить мужу новую футболку...

Мне хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С удовольствием прочитала Ваши рассказы. И. хотя темы рассказом не новы, Ваша манера их изложения втягивает в чтение. Читаю, и будто вижу этих героинь.
С неудавшейся и не сложившейся жизнью, отчаянно пытающихся что-то изменить.

Особенно понравился эпизод в редакции. И завершение.

***
Вечером посидим за бутылочкой сухого вина, потом ляжем в постель. Он две минуты посопит мне в ухо и заботливо спросит: «Тебе хорошо? Хор-р-р... хр... хр...»
Я в очередной раз отмечу, что на потолке пора забелить протечку в форме орхидеи, что шторы требуют замены, что надо бы купить мужу новую футболку...
Мне хорошо.
***

Ну, в принципе, если купить мужу новую футболку, заменить шторы и привести в порядок потолок, есть какая-то надежда, что героиня будет почти счастлива.

С грустной улыбкой. Александра

Александра Зарубина 1   01.10.2020 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александра!

Светлана Куликова   01.10.2020 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.